【感想・ネタバレ】八月の銀の雪(新潮文庫)のレビュー

憂鬱な不採用通知、幼い娘を抱える母子家庭、契約社員の葛藤……。うまく喋れなくても否定されても、僕は耳を澄ませていたい――地球の中心に静かに降り積もる銀色の雪に。深海に響くザトウクジラの歌に。磁場を見ているハトの目に。珪藻の精緻で完璧な美しさに。高度一万メートルに吹き続ける偏西風の永遠に。表題作の他「海へ還る日」「アルノーと檸檬」「玻璃を拾う」「十万年の西風」の五編。(解説・橋本麻里)

科学を物語にしてくれて感謝です。
論文に知的興味を持てない自分には大変ありがたい。

『八月の銀の雪』
地球の内核に降る鉄の結晶。清田の心の核に、堀川の言葉が欠片になって降り積もったのだろう。こうやって人はお互いに与えあったもので核を作る。なんて優しい願いが込められてるんだろう。
学生街の大学生が「アフィリエイトが〜」と友達と話していたので、この話の内容はきっと今でも進行形。

『海に還る日』
小学生の時、何かの影響か、はたまた現実逃避か、鯨になりたかった時期があったことを思い出した。それで頑張ってロバート・シーゲルの『歌うクジラシリーズ』を読んだ。殆ど内容覚えて無いけど、氷の下を命がけで泳ぐことは印象深かった。
母になった友人たちは盛んに「与えてあげたい」と言う。お金、環境、愛情。それも大切だとは思うけど母がいてくれて幸せそうである事の方が、大切だと思うのだ。
「当たらなかった」人生がその後も恵まれないなんて決まっていることではない。

『アルノーと檸檬』
科学者は興味のためには他の何も目に入らなくなる。倫理も含めて。鳩の不思議を追うためには愛していても解剖するんだな…
新聞記事の伝達に伝書バトを使ってたのはそんなに古い話じゃない。知らないことっていっぱいある。

『玻璃を拾う』
珪藻アートを調べてみたら、綺麗な表紙が印象的だった絵本が出てきた。そうか、これが正体だったのか。甲状腺異常は今年疑いがあった病気でちょっと調べたので良くわかった。科学オタクと繊細ケバ目女子の優しいラブストーリー。亡くなったお母さんは残念だったけど、きっと精一杯、襷を渡したんだなぁと思う。心がほっこり。

『十万年の西風』
一番読み応えがあった。「風船爆弾」は最近よく目にするようになった。どんな技術であれ、戦争になれば兵器に利用せずにおかない。9.11直後に炭疽菌の生物兵器がテロに使われた事は先日の読書で初めて知った。日本もやろうとしてたんだな。戦後80年でやっと詳らかにされ始めた事が沢山ある。だけどそれは歴史になるどころか、消えつつある。関心が向けられない物は残り得ない。原発事故でさえも。かつて近くに住んでいた私も、その問題には辰郎と同じように立ちすくんでしまう。

どの短編もフィクションであっても血が通った人間だと思える。科学的知識を学べる物語の底に、読者への励ましと、世界の美しさを伝えたいという意思を感じる。心ある小説。何度も読みたい。

2025年04月27日

思いがけず良い本に出会った。主人公たちが抱える静かな絶望、人との出会いによって少しずつ見えてくる希望が美しかった。

どれも面白かったけど、3作目の伝書鳩のお話は、今まで全く知らなかった鳩の習性に目から鱗でした。鳩は「磁場が見える」なんて。私と同じ街中にいる鳩がそんなSFみたいな世界の中で生きているなんて、なんだか不思議。
2作目の「クジラたちは人間が想像できないような内向きの精神世界や知性を発達させてるのかもしれない」というのにもときめいた。
私が悩んだりしてるのは所詮「人間界」の中の常識基準で、もっともっと世界は広いし、奥深いと思うと、なんだかスッとする思い。

解説にて、「本作は科学とその制度の外部に置かれてきた女性への言及がある」ということが書かれていた。私は読んでいる間そのことに気づききれなかったので、はっとする思いでした。
研究とアルバイトを両立する優秀なベトナム人の留学生、電車内で子連れを迷惑がられるシングルマザー、赤の他人ながらそのシングルマザーを支えようとする博物館の非常勤職員。
女性の社会進出のあり方について火種になることが多い現在、あり方に正解なんてなくて、ただただ個々人が求める社会との携わり方が実現して欲しい。

2025年11月09日

好きです。
最近、伊予原さんの本ばかり夢中になって読んでいます。
科学とは縁遠いですが、とっても、その科学とヒトの内面の繋がりを、科学という小難しい部分をヒトに顕しているような。
わかりやすく、想像しやすく描写されていて、
わたしにも繋がるものがあるって気づいて。いや、わたしだけではなく、すべての人たちに。
最後は涙を流しながら読み終えました。

2025年11月09日

『八月の銀の雪』は、人生に行き詰まった人たちが、偶然の出会いによって救われていく物語。

地球の内側、クジラの生態、珪藻アートなど。自然科学の不思議で美しい世界に触れることは、人生を少しだけ豊かにしてくれます。

一つ一つかたちの異なる珪藻ガラスの美しさ。クジラたちが高い知能で何を思考しているのか。ハトの帰巣本能は数百キロ先に放しても返ってくる。

それらはとても新鮮で、読者の私も登場人物たちと同じく、感心したり、感動したり、新しい知見を得られて楽しい読書でした。

2025年09月04日

QM

幻想的な表紙に惹かれて購入。どのお話も科学チックで面白かった。きっとその専門か少し詳しい人じゃないと完全に理解できないような深いところまで描写されてて、作者の頭の良さというか、探求心というか、そういうものをすごく感じた。1話目のダメコンビニ店員だと思われていたベトナムの留学生が実は大学院で地震の研究をしてたというギャップと、そして第一話の主人公がちゃんと自分の進むべき道を再確認できたような結末が一番お気に入り。地球の中心に降る雪、なんてロマンチックな表現なんだろう。

2025年05月12日

短編集で面白かった。表題はベトナム人の留学大学院生。地球のコアについて。そのほかクジラの標本絵?を描く女性、伝書鳩のアルノー。今までどの本も科学系の題材を使った小説、くらいに思っていたが、立て続けに短編を読むと、科学的題材をどこまで小説にできるか実験というか論文でも読んでいる気になってきた。どれも手法が同じだからかもしれない。いや別にけなしているわけではないのだが。

2025年04月23日

伊与原さんの本を何冊か読みましたが、直木賞を受賞された「藍を継ぐ海」の雰囲気と似ていると思いました。
伊与原さんの本は地学、科学だけでなく、動物学、戦争を通しての平和学など、私が今まで知らなかったこと、興味がなかったものにまで目を向けるきっかけを作ってくれます。
「海へ還る日」と「十万年の西風」が好きです。

解説にて「月まで三キロ」以降より作品の方向転換があったとの事、どちらかと言うと最近のものを読んでいたので、次回はデビュー作なども読んでみたいと思いました。

2025年03月15日

伊与原新、短編集。

就職活動がうまくいかない大学生・堀川。ひとり娘・果穂を育てるシングルマザー。元劇団員の派遣社員・正樹…

生きることに辛さを抱えた人達。
ひととのつながりから、考え方を変え、ちょっと前向きになっていく。

堀川くんなんて、段ボールロボットの話を動画付きで、面接ですればいいのに。グエンの言うように。

正樹もレモン農家、継ぐんだろうな。

それぞれの話に繋がりはなく、どの話にも科学の話が違和感なく、盛り込まれている…
どの科学の話もわかりやすくて、話を邪魔していない…

短編って、物足りなさを感じるので、苦手だったが、伊与原新の短編はいい。

2025年11月30日

伊与原新さんのハートウォーミングストーリーですね。短編集です。
 生活に疲れ、生きる事の難しさを抱えている登場人物の出逢いと人間模様を、科学を交差させて描く再生のドラマです。
 伊与原新さんは、科学を思考する人達に、科学を描くことの可能性を、この本でも証明されています。
 曰く「科学者にはロマンチストが多い」と言われますが、まさに科学は謎解きと奥の深い人間模様がありますね。

目次

八月の銀の雪
   海へ還る日
   アルノーと檸檬
   玻璃を拾う
   十万年の西風

表紙装画と表題が違いますね。装画は「海へ還る日」を表しています。
 「月まで三キロ」から伊与原新さんの作風は、人間模様を主題に置かれるようになりました。それまでの「ミステリーに疲れた」と言われたようです。
 伊与原新さんの文章は、心に沁みますし、何と言っても科学の魅力を醸し出して描かれますから、独特の文学があります。謎解きも、顔を覗かせるストーリーもあり、飽かずに愉しく読み進めます。
 これからが楽しみですね(=゚ω゚=)

2025年11月13日

就活、家族、故郷…。向かうべき先や帰るべき場所を失ったとき、自分は戸惑い、立ち尽くしてしまうかも知れない。それでも、自分以外の他者と触れ合うことで、自分を形作る輪郭とその奥深くに眠る「核」を呼び起こし、再び前に踏み出すことができる。
伊与原さんの作品は、そんな変化の激しい時代への科学がもたらす処方箋と言えるでしょう。
どんな状況にあっても、前に踏み出す原動力は「自然の摂理を明らかにしたい」という好奇心。
10億年も前から地球の中心に積もる、鉄の雪。自分の中にも芯があるとしたら、そこにも何か降り積もっているだろうか。少しずつでも、芯は大きくなっているだろうか。
行先に迷ったとき、自らに問いかけたい一節です。

2025年10月12日

悔いと、これから

さまざまな思いを
掘り起こしてくれる
愛の詰まった文章に
また、してやられた!

2025年10月12日

私たちの周りは科学で溢れている。でも、その詳細を気にしたこともなかった。伊与原氏の作品は科学に、宇宙に天候に興味を向けさせてくれるきっかけとなる。読み始めると止まらなく、そして優しい気持ちにさせてくれる。

2025年10月10日

以前『月まで3キロ』を読んで、傷ついた登場人物たちが、揺るぎない科学の事実と知識に触れて、少し立ち直るエピソードに感動したことを思い出し、今年の夏が終わるタイミングで購入した。
各編で登場する科学の知識がとても素敵な表現で紹介されている。“銀の雪”とか、“ガラスを纏った細胞”とか。それぞれの分野に詳しい登場人物が、出会った人に分かり易い言葉で語る場面も好きである。科学の知識にちょっぴり触れて、自分の身の上に照らし合わせて小さな発見をし、勇気を得てまた歩き出す。大げさなことではなく、「地に足の着いた」人生を歩むことも大事で尊く感じた。有名人でも成功者でもなく、普通の人達に、静かにエールを送ってくださる5編である。

2025年09月15日

いい本だ
落ち着いた、でも暗さのない短編から成っている
ド文系の私にはどれも科学的なテーマを扱っているのにひるみそうになるが、そのじつ、本当のテーマは人間だった

2025年08月26日

短編小説が五編おさまっています。

特に印象に残ったのは、「アルノーと檸檬」

広島県の瀬戸内の島で主人公の正樹は生まれた。家はレモン農家。気難しい父親とは合わず、役者を目指して高校を卒業後に上京した。

今は不動産管理会社の契約社員。
築三十六年の三階建てのアパート「ニューメゾン塚田」は建て替えのため、年内に全戸の立ち退きの必要があった。正樹は立ち退きを説得をする為に、三〇三号室の加藤寿美江の部屋をを訪ねた。立ち退きの話のほかに下の階の住人から苦情も出ていた。
下の階の住人から洗濯物に鳥の糞が落ちてきて困る、寿美江が鳥を飼っているのではないかという連絡があったからだ。
実際に訪ねてみると寿美江はベランダで鳩に餌をあげて保護していた。その鳩には脚環が付いていた。

脚環を頼りにハトの出生や、伝書バトの歴史がわかっていくミステリーになっている。

最後に、ハトは自分が飼われていた家が無くなってしまい、近所の寿美江のベランダに迷い込んで来たということがわかる。

競走馬と同じように伝書バトも優秀なハトの種は売買される事を初めて知った。

ハトは地球の磁力やに匂いを使って家に帰る事を必死に目指す。
当然、海や山を越える長旅では戻ってこれないハトもいる。

視覚や聴覚、味覚の思い出が記憶に残りやすいが、嗅覚の思い出もみんなにあると思う。
潮の香、草木の香、太陽の香・・・
正樹もレモンが自分の家の匂いだった。

私は、自動車のオイルの匂いで父を思い出す。

2025年08月16日

いろんなお話の短編集。作者は、悩みのある人物を描くのが特徴的だと思う。

玻璃を拾うより、「単細胞の珪藻が美しいガラスをまとっているように、人間もまた多かれ少なかれ、見栄え良く繕った殻と、それに不釣り合いな中身をか抱えている。それがむしろ、ありのままの姿ではないのか。」

人間が愛おしくなる1言。自分はこのままで良いんだと、
周りの人にも優しくなれる言葉。

2025年08月14日

辛くてもどん底でも、風は吹いていく。
優しい風でほんの少し明るくなれる一冊。

自分の中の眼鏡をかけて見ないようにしよう。

何かが実ると信じること。
今は伝わらなくても、いつかその意味を感じ取れればいい。

2025年08月12日

5作が収録された短編集。中でも表題作の「8月の銀の雪」と「アルノーと檸檬」が心に突き刺さりました。今の自分自身と状況がよく似ていたり、単純に内容に興味関心があったりと印象深いものでした。全体を通して情報量が多く、自分の知らない世界を垣間見えたような気がします。

2025年08月05日

これまでの読書歴に新鮮過ぎるほどの一陣の風・・そんな感覚を抱けた清冽な作品群。
短編が5話、舞台の主人公、その周辺は多彩ながら科学というリンクで緩く繋がっている。
文系の私には面白くてよみおえるのがもったいないじかん。

1話^終活での負の連鎖で心に北風が吹いているような人生の時間。
東京という土地が良く描かれて空気感、まさに令和。
そしてベトナム留学生、コンビニ。。
話の流れが意図的なのかややもすると訥弁的、ぎこちなさを感じさせる向きはそんな都会の温度を伝えんがためなのかもと思えた。

2話ヒロイン果穂

辻村さんなどの女性作家の手でテイスティングされたら180度違った趣になりそうな女性。
銚子の海で自然と対峙している宮下さんとの出会いという切り口から広がって行く果穂母娘の角度がとてもいい…何かが実るって♪

3話 東京北千住 立ち退き賃貸と高齢女性

伝書鳩と思しき足首についているナンバー・・それから繋がって行く高齢男性の想いが余韻を残す。

4話 珪藻土は知っていたが、改めてググってみた・・こんなに美しい蠱惑的世界が見えるとは!
貴船神社と高野川のせせらぎ、水面が字面に光っているような終わりだった。

5話
凧 ラジオゾンデ・・疎い世界だっただけに彦込まれる

横山大観の邸宅で有名なあの一帯に放球という軍事物質が研究されていたんだ❣・・しかも将校たちがその一帯に居住して。

凧に今感じている引きが地球上の風というナイーブとダイナミズムの綾になっている感覚が素晴らしい。

初めて読んだ作家だけに、もっと読みたくなった。

2025年07月22日

科学は全然詳しくないし知識もないけど、
伊与原さんの触れる科学の世界は
頭の中にすーっと入ってきて
なんだか心地よく感じる

地球の中には内核という芯があり、
日々成長している
これはきっと人間も同じで
とっても大事なことなのに
殺伐とした日常生活の中では
忘れてしまいがちだ

物事を表面だけで判断することなく、
内側の部分にまで耳を澄ませられる
そんな人に私もなれたらなと
また私自身の内なる声に耳を傾ける
そんな時間も大切にしたいと思う

何かを始める時には
誰だって真似事から始まる
そこからどう進んでいくのか
その自分なりの"過程"が
きっと大事なことなんだろうな

2025年07月09日

2020年発刊の短編集、5作品。例えば外国人留学生。もともと不遇な上に舞い込んだ新たな困難に対し、科学の話題を、夢のチカラに変換して勇気をもらい克服していく。自分も前向きに頑張ろうと、改めて思う。

2025年06月19日

短編小説集。
上手く生きれない人物の葛藤を描いた小説。自分自身も人生を上手く生きれなかったので、登場人物に共感と希望を抱いているのかもしれないです。

▼八月の銀の雪
 就活で苦戦している主人公・堀川。彼は、コンビニで働いている日本語が下手なベトナム人留学生・グエンに会う。当初堀川は、仕事の出来ない彼女に嫌悪感を感じていたが、彼女と会話を通じて表面だけ見ても何も理解できない事に気づく。自分と他者の内面の奥深くを知り、

▼アルノーと檸檬
 役者を目指し父親の反対を押しきり上京した主人公・正樹。しかし、現実は甘くなく役者の道は諦め、マンションの立ち退き業務に勤めながら希望のない日々を送る。その中で加藤という女性から「アルノー19号」というハトがベランダに住み着いたという話を聞く。
 ハトは帰省本能が高く、その中でも特にアルノーは帰省本能に長けているハト一族だった。そんなアルノー19号が、なぜ帰省しないのかー
 正樹はアルノー19号に、帰る場所を失った自らの孤独を重ね合わせ、故郷を想い自分の人生に向かい合っていくお話しー

▼玻璃を拾う
 主人公・瞳子は、綺麗なガラス細工の写真をSNSに投稿すると、”休眠胞子”というユーザーから執拗に消去依頼の連絡が来る。SNS投稿をめぐる瞳子と休眠細胞のトラブルに関連したお話ー
 印象的なセリフとしては、
・女性たちをヒストグラムにしたら、平均値の周辺に大多数が集中した、とがった山形の分布になるでしょうね。
・単細胞の珪藻が美しいガラスをまとっているように、人間もまた多かれ少なかれ、見栄えよく繕った殻と、それに不釣り合いな中身を抱えている。それがむしろ、ありのままの姿ではないのか。

2025年06月14日

またも伊与原新氏の短編作品を読む。

文体が心地よい。

テーマも色々楽しめる。

どの短編も好きですが

・『アルノーと檸檬』
・『十万年の西風』

が好みでした。

・ただ『海に還る日』だけは途中不穏になってハラハラしました。

2025年06月08日

ほんのり科学風味だった『月まで三キロ』が読んでいて心地よかったのと、
ナオさんのレビューを拝読して本書を読んでみたくなり、手にした。

やっぱり表題作「八月の銀の雪」は良かった。
コミュニケーションをとるのが苦手な就活生、堀川。
就活は連敗中で、そうなると卑屈にもなってくる。
大学が決まった頃は、東京という街が自分を生まれ変わらせてくれるのではないかと淡い期待も抱いていた。
でも違った。
負の連鎖だ。
けれど、次第に気付いてゆく。
人の表面だけを見ていても何も理解できないことを。
その人にどんなことがあったのか、奥深くに何を抱えているか。
それらに目を向けられるようになった時、
堀川の頑なに閉じていた心は、少しずつほどけてゆく。
そして彼の胸にも、熱い気持ちが沸き上がる。。。

もう1つ、私の心に引っ掛かりを残したのは「アルノーと檸檬」。
この感想は間違えてるだろうなと思いつつも、何故かちょっぴり切なさを感じてしまった。
檸檬の香りとともに爽やかに幕を閉じたけれど、実は何も解決していないからだ。
いや、他の作品もそうだと言われればそれまでなのだけれど、本作の正樹には感情を持っていかれてしまった。
それに、帰巣本能を貫く鳩にも。
正樹は仕事を辞めるつもりだろうか。
実家に帰れる日は来るだろうか。
お酒の量、今後もしっかり減らせるだろうか。
彼の生活が、明るい方向へと向かっていることを願う。

「海へ還る日」
大海原をゆく鯨の歌う声に想いを馳せた。

「玻璃を拾う」
珪藻アートを見てみたかったのでググった。繊細でとても美しかった。

「十万年の西風」
砂浜で、気持ちよく空をゆく大きな凧を見かけた辰郎は、思わずその凧を揚げていた男性に声を掛ける。
その男性が今日ここで凧を揚げているのには理由があった。
話は戦時中の気球兵器の成り立ちへ。

本作も自然科学が丁度いい加減で、読みやすかった。
科学の持つ普遍性が、生きづらさを抱えた人たちの心に光をあてる。
いつの間にか私も癒されていた。

ナオさんのレビューが無かったら読んでいなかったかもしれない。
ナオさん、有難う御座います♪

2025年05月24日

これもじんわりとはきましたが、今まで読んだ作品と比べるとかなりあっさりめ。今回は地学よりも生物の割合が高い。鳩の話が良かった。もっとディープな世界に連れて行ってもらって大丈夫です。

2025年04月28日

何か悩みを抱えている人がいる。それでも誰かと出会うことで乗り越えられるそんな話だった。科学の話を取り入れているのが珍しく感じられた。そして科学の素晴らしさも感じとられた。

2025年11月23日

珪藻アートを調べてみると、すごく綺麗だった。こんなにも小さなアートもあるんだ。万華鏡みたいに綺麗に配置されているものもあって、すごい。殻自体が光でキラキラしてた。
地球の、ミクロとマクロな話をたくさん教えてもらえた気がする。それにしても、知らないことだらけだなぁ。

2025年08月22日

難しい話が多くちょっと退屈だったところもしばしば。八月の銀の雪と海へ還る日、アルノーと檸檬が好きだった。
クジラも鳩も頭いいんだなあ。

八月の銀の雪
p80もちろん見た人はいません。仮設です。
地球がまだ若い頃、中は今より熱かった。
コアは全部溶けてました。地球がだんだん冷えてきて、真ん中で固まり始めました。内核の誕生です。たぶん、10億年前より最近のこと。それからちょっとずつ成長して今のサイズになりました。

p81地球の中心に積もる、鉄の雪。

2025年06月18日

ネイチャーライティングというかサイエンスライティング。

ちょいと主人公たちの境遇がありがちというかメロドラマっぽさはあったけども、特に鳩と鯨の話は沁みました。

さっそく珪藻アートをググってやったぜ。

2025年04月20日

弱った心に勇気を与えてくれるそんな優しい短編集。胃腸炎で寝込んでいた私に元気をくれた。
地球の核、クジラの声、伝書鳩、珪藻アート、風、など自然の壮大なチカラに、癒され、励まされ、人生に迷っている背中を押される。
わかりやすく自然科学について書かれているので、読みやすい。知らない事ばかりで勉強になった。地道に研究し続ける方々が居らっしゃるから、私達の今の暮らしがあるのだろう。尊敬の念を抱く。
科学とヒューマンドラマをミックスした新しい文学。もっともっと知りたい気持ちになった。
さぁ、そろそろおかゆでも食べるとするか。免疫力を上げてウイルスをやっつけよう。人間の持つ治癒力を信じよう。

2025年03月29日

五話の短編集。自然科学や生命から自分の生き方を顧みることで前向きになる。二話目「大事なのは、何かしてあげることじゃない。この子には何かが実るって、信じてあげること」この言葉は深く心に残る。

2025年03月09日

「小説」ランキング