伊与原新のレビュー一覧
伊予原さんの作品は、ドラマ『宙わたる教室』がとても好みで他の作品も読んでみたい!と思い、タイトルに1番惹かれたこちらを。登場人物の決して明るくない人生の悩みや心情を自然に馳せて紐解いていく内容。登場人物たちはみんな、借金、介護、大切な人の喪失、挫折など、消えない傷を抱えてるけど、それを解決ではなく、「過酷な現実を抱えたまま、それでも生きていくための解釈の変更」を科学を用いて行なっているのが斬新だった。
でも、短編だからか面白くなってもっと続きを読みたいと思っているところで終わっちゃうので物足りず星4。
読み切りたくなくて残りの1章だけ読めておらず残したまま、、早く読もう、、、 -
高校3年の夏休みに空き缶タペストリーを作ったかつての仲間。薬剤師の久志、教師の千佳、司法試験にチャレンジ中の修。彼らにはそれぞれ抱えるものがある。
天文台作りは、国立天文台を辞めた後に帰郷し、自らの手で天文台を作ろうとした彗子に協力する形で始まる。その活動は彗子が求めたからではない。天文台に何の関わりもなく、それまでは興味もなかったはずの彼らは、やりたいと言うだけの理由で天文台作りに取り組む。何かに打ち込むことの楽しさは、高校生の時と何も変わらない。
彗子が地元に戻った理由、いたはずのもう一人。若さ故と言ってしまうにはシビア過ぎる過去が明らかになり、彼らの関係に波紋を投げかけつつも、作業は続く -
勝気の勝子、猿橋勝子氏の伝記を元にして書かれた小説
作者の作品はどれも好きだが、特に科学色強めで少し読みにくかった…ただ猿橋氏や師匠の三宅先生の説明のためにも実験の内容を丁寧に書き表しているのだろう、とはわかるが試薬、方法等ちんぷんかんぷん笑
猿橋賞をつくり(名付は三宅先生)日本の女性科学者の先駆者的な立場で後年道を切り開いくことに尽力されたこと、さらっと終章に奈良岡隆文の孫として登場する東邦大一年の女学生と資料室員との会話に集約
東京女子医学専門学校 創設者、吉岡彌生に憧れるものの面接で対面してこの人ではない!と直感から
帝国女子医学薬学専門学校の姉妹校として創始者の額田豊、晋氏兄弟が -
東日本大震災後に津波監視システムの開発に取り組む人たちのお話。震災自体はもちろん実際に起きたことだけど、MEIなどの組織やそのあとの八丈島の地震は著者の創作だとか。
でもいわゆる「地震村」内部のいざこざなんかはリアリティがあった。 津波の被害をなくすという本来の目的そっちのけで組織内の力関係の維持を大事にする描写があったけど、こんなこと書いちゃって大丈夫なんかなと勝手に心配になった。
研究者といえばただ一心に自然現象に向き合っているイメージしてたから、こんな感じで政治的な難しさがあるのはちょっと意外。国民の命に直結するが故に大量の予算を投入させている研究開発が、本当にこんな状態なら、腹立たしい