「この先にね、月に一番近い場所があるんですよ」。死に場所を探す男とタクシー運転手の、一夜のドラマを描く表題作。食事会の別れ際、「クリスマスまで持っていて」と渡された黒い傘。不意の出来事に、閉じた心が揺れる「星六花」。真面目な主婦が、一眼レフを手に家出した理由とは(「山を刻む」)等、ままならない人生を、月や雪が温かく照らしだす感涙の傑作六編。新田次郎文学賞他受賞。(対談・逢坂剛)
久しぶりに読んだ短編集
一つ一つの物語がほっこりしつつも、登場人物の新しいステージへの扉を開くような、希望に満ち満ちていくような素敵な締めくくりでとても気持ちよく読めました!楽しいひとときをありがとうございました♪
まさにタイトルの通り、主人公に静かに寄り添う月のような存在が各話に出てくる。
専門的な話も全く難しく感じずに、心にスッと入ってくる素晴らしい文体でした。
寝る前に1話ずつ読み進めていきたい。
もう一度読みたい素晴らしい作品でした。
迷ったり悩んだりした時⋯とりあえず何か行動してみようかな!そんな気持ちにさせてくれる短編集でした、『山を刻む』が良かったです
⋯⋯⋯トレイル始めよ!
短編集。どの短編集も読み始めてすぐにその世界に引っ張りこまれた。
理系の作家さんのようで、天文、宇宙、、科学の知識が散りばめられている。散りばめられているというよりは、ストーリーにしっかり染み込むような形だったかな。
著者のインタビュー記事から興味を持ち手に取る。
科学的な知識を散りばめながら、優しい文体で短編が進んでいく。
読み始めたら止まらない。
各短編ごとに雪結晶や素粒子、化石など異なる内容が扱われるが、冗長な説明などない。
素晴らしい作品だった。
第二回目伊与原さんブームということで、こちらの本。短編集で、人生に迷える人+行きすがりの理系(の特定の分野に詳しい人)という設定がもはや安定。まだ初期の本を読んでいないが、後書きでの逢坂さんとの対談を読むと当初は理系知識の謎解きトリックミステリー派だったということで、まあそれはネタ作りに疲れそうだなあと思ったので、この程度の軽いトリックが読んでいる側にも負担がなくてありがたい。
一番よかったのはエイリアン食堂(だったか)で、読者からに反応もよいとのことに納得。つくばで食堂を営む父娘のもとに訪れる、非正規雇用?の学者さん。彼女が持っているルーペ(それを持っている限り自分の立ち位置を確認できる)とか、自己を戒めるために「ないものねだり」と言ってしまった彼女が、その言葉が少女を傷つけたのではとちゃんと戻ってきてくれるところとか。不眠症の女の子と父という設定は、現実であればそんな個々人で子育てを背負って追い込まれる社会っていやだなあと思うのだが、根無草の女性との出会いで女の子にも、自分の居場所というか生きていくための指針のようなものが得られるのではないかという淡い期待を持たせてもらえてよかった。
家族の再生や、若者の気づきをテーマにした短編集。読みやすく、面白い。
著者は地球惑星科学の専門家とのことだが、地学や物理学の内容が、自然に物語に溶け込んでいる。
とても面白かった
巻末の対談でも話されてましたがとても読みやすい
シチュエーションや設定は言い方がちょっとあれだけど、あるあるな感じ
ただちょっとしたミステリー要素あったり、ん?てなる展開があったりで5編中5編全部とても良かった
個人的には「星六花」が好き
あとタイトルが秀逸
短編小説
自然、科学に魅せられた人たちによって、主人公達の心が動いていく
自然の年輪が人を魅了し、その人がまた人を魅了する
個人的には山の話が好きでした。
内容が良かっただけに短編だと物足りなさを感じてしまった
科学や地学が好きな人、ブラタモリが好きな人もいいかも。
物語を読みながら知らなかった知識に出会えてお得な気持ちになれる。
月まで三キロってタイトルが人まず人を惹きつけるセンス。
物語自体は、読みやすい。軽過ぎない。重くもない。色んな意味でちょうど良い。
まさに「科学の世界と人間ドラマを融合させた」「他にない小説」です。
月や雪などがテーマですが、ただロマンチックなだけではなく、人生を彩るエッセンスとして科学が散りばめられていて物語に深みがありました。
ハラハラさせる導入でミステリー的なひねりがあり、最後は心が温かくなる…今までにない本に出会えて良かったです。
のっぴきならない人生から何とか脱却しようと奮闘し、色々な形で試行錯誤を試みながら必死に足掻き続ける人たち。
この短編集は、そんな悩みをもつ彼らを、まさに月の光のように静かに、しかし優しく包み込む。
その時、彼らの深刻な悩みは、仄かな希望へと穏やかに昇華を遂げていく。
そういった素敵な過程をいくつも見ることができ、貴重な読書体験ができたと、僕も胸を張って言えそうだ。
この独特の光明の隠し味は科学的テーマだ。
僕もそうなのだが、科学にはどこか理知的で冷たい部分があると思う方も多いだろう。
だがこの短編集では、それはそのような冷却剤としては機能していない。
それどころか、その知識は人びとの心に温もりを与え、彼らの互いの繋がりを強固にする万能薬として作用している。
著者の伊与原さんの豊かな感性に裏打ちされた手腕が見え隠れするところだ。
短編のひとつ、『天王寺ハイエイタス』の中にこういうセリフがあるのだ。
「僕は研究者のわりに、ロマンチストやねん」
これはこの人物の端的な内面描写であるとともに、著者の伊与原さんのきわめて明晰な自己紹介でもあるように、僕には感じられた。
その気質が根底にあるがゆえに、伊与原さんの科学的知識は、決して冷たくならない。寒い冬でも決して熱を失わないカイロのように、ほんのりと優しい温かみを帯びている。
科学をこのように扱える作家さんは、稀有ではないだろうか。
ここから先はネタバレが入る可能性があるため、これからこの作品を読みたい方は注意してほしい。
どの作品も、胸のあたりが熱くなる余韻を長く感じさせてくれたが、個人的に最も響いたのは先ほども書いた『天王寺ハイエイタス』だろう。
僕が関西人であることも関係しているだろうけれど、大阪南部のあのキビキビとした、しかし根底に人情味の溢れる語り口は、どこか懐かしいものを感じさせてくれた。
アロハシャツと色の薄いサングラスを身に纏う、ワイルドで自由奔放な、いかにもステレオタイプの大阪的な哲おっちゃん。
元プロのブルース・ギタリストだが、今は何もしていない。
だが彼の内には、そんな今の外見では推し量れない熱いものが燃えていたのだった。
研究者を目指そうとしていた頃の、主人公の兄(優)との核心的な秘密が明らかになってから、再び何気なく姿を現した哲おっちゃん。
そのとき彼は文字通り哲学者めいた魅力と威光とをもって、僕の眼前にも迫ってきたのだった。
その姿は筆舌に尽くしがたく、ただただ、カッコいいと思った。
今でこそ何もしていないものの、哲おっちゃんは、研究者となった優の直感通り、『ハイエイタス』、つまり今後の飛翔のための準備期間にあるのではないだろうか。
そして彼は、今後高く高く飛翔を成し遂げるに違いない。そう確信させる強い彼らの絆を、僕は言葉の端々から感じとることができた。
親子って地球と月の関係に似てるじゃないですか。そう言って語り始めたタクシー運転手さんの身の上話に涙が溢れた。親子って離れられないのに実は何も見えてなかったりする。「月まで三キロ」ほか5編。
『エイリアンの食堂』、『山を刻む』がよかった。
自分も学生の頃、岩石採取の為に山に向かった。下りてくると1ミリくらいはまた行ってもいいかな、みたいな感覚はどこか懐かしく感じた。
『アンモナイトの探し方』の「わかるはわける」というのも素敵な考え方だなと思わされた。
筆者の専門性を活かした、目新しい作品。物語のストーリー性、登場人物の感情の機微を描くうまさを犇々と感じながら、地学の専門性を活かすアイデンティティが乗っかっており新鮮味も感じた。扱っている題材は小さな、日常の切れ端であるが、地学というスケールの大きい断片を入れ込むことで何やら壮大な話を前にしているように錯覚した。
ずっと読んでみたかった本 月まで三キロも良かったが エリアンの食堂も引き込まれた
最後までとても楽しめた 初めて読む著者だったが他の作品も読もうと思う
ちょっとマニアックな科学の小話的な要素があって、面白かった。火山学者のオジサンが素敵だった。何かを失ったヒトが、誰かと出会って、新しい何かを受け取る短編集。
直木賞受賞作と比べると科学分が少なめですが、その分物語りの良いアクセントになっていて深みを感じられます。
短編ならではの想像力を喚起して物語りの世界が広がっていく感覚が読後の余韻として味わえて良いですね。
その中でも秀逸なのは「天王寺ハイエイタス」です。
エルモア・ジェームスからボトルネック奏法に内田勘太郎で最後はロバート・ジョンソンとは。
こんなところで、こんな素敵な音楽小説に出会えるとはびっくりです。
科学の知識と人間ドラマを融合させた作品集。
直球の人情ものなのだが、言葉の一つ一つが胸に沁みる。感情の交錯の描写が丁寧。
人生のままならなさを、科学的な視点から新しい世界が見えて状況が好転していくというパターンなのだが、これがとてもイイと思った。
劇的なパワーのある作品ではないのだが、人の親切が”沁みる”。個人的に好きなのは、最後の「山を刻む」。家族に奉仕しなくてはならない疲れ切った主婦が、自分の趣味であった山登りの途中、教授と学生とであって…という展開。今の状況をかえようと何かを決意した主婦と、その主婦を応援するかのような最後の教授の言葉に、なぜか涙が出た。
一期一会と言ってもいい出会いが何かを決意させて、その決意を家族以外の誰かが応援してくれる、そういう瞬間的な場面が素敵だと思った。
かなり前に読んでたのを読み直したもの。表題作がかなり良い。我が子を自殺で亡くした父親のお話。いつからか、家族の話を読むと、親の立場で読んで、親の気持ちに共感するようになっていた。ずっと子どもでいたいと思っていたし、今でもそう思っているけれど、やっぱりもう私は大人なんだろうなあ。
どの作品も共通して、少し前向きな気持ちになれるのがいい。それぞれ悩みや辛い過去を抱えてるけど、科学の広い世界からみればそんなのちっぽけに思える。
はじめて伊与原新の作品を読んだ
理系の知識が活かされているのと、それを絡めた物語の展開がよかった
「アンモナイトの探し方」と「エイリアンの食堂」が特にすき
SFじゃないけど宇宙や科学が関わっていて面白かった
好きな話
アンモナイトの探し方
天王寺ハイエイタス
読んでいくうちに引き寄せられた
空と宇宙と地質学
理科系の知識をベースに様々な人の夢が語られていく
文体が読みやすくて夢中で読んじゃった
短編集の本作
すべて読み終え、表題作の「月まで三キロ」を再読。
タクシー運転手の困ったような表情と、淡々とした語りの行く末に、初読の時も、再読したこの瞬間も胸にずしんと沈み込み、深く目を閉じる時間が必要でした。
運転手と同じように、答えを聞くことができないと分かっていても、繰り返し問いかけてしまいます。
文庫の最後に、逢坂剛さんとの対談が掲載されていて、逢坂さんが「月まで三キロ」の中で、とくに気に入った作品があると話しています。
私も同じ作品をいいなと思っていたので、共感できて嬉しかったです。
「エイリアンの食堂」 「山を刻む」 良かったです!
エイリアンの食堂、山をきざむ、がよかったかな。
どのお話もその人なりの苦しい時期に焦点をあてていて、でも科学の力だったり、人との出会いだったりで、苦しみが和らいでく様子に胸がスッとしました。