【感想・ネタバレ】月まで三キロ(新潮文庫)のレビュー

「この先にね、月に一番近い場所があるんですよ」。死に場所を探す男とタクシー運転手の、一夜のドラマを描く表題作。食事会の別れ際、「クリスマスまで持っていて」と渡された黒い傘。不意の出来事に、閉じた心が揺れる「星六花」。真面目な主婦が、一眼レフを手に家出した理由とは(「山を刻む」)等、ままならない人生を、月や雪が温かく照らしだす感涙の傑作六編。新田次郎文学賞他受賞。(対談・逢坂剛)

絶望しているときに読むべきものだと思った。私は、まだ22歳。絶望するには、若すぎる。でも登場人物には、凄く同情したよ。最初は順風満帆でもそれがいつまでも続くか分からない。分かろうとする努力が大切だと思ったな。感情を人にぶつけるのは本当に大切なことだと思うと同時にそれをしないことも大事だと思う。極端は良くない。ゼロヒャクで決めない。月まで3キロ。妙に惹かれたそのタイトル。見てみると、生きる希望を見つけることの大切さを伝えたいような気がする

2026年07月04日

6つの短編が入っていた。
なかでも「アンモナイトの探し方」が少年時代の記憶を掘り起こしてくれた。
主人公は頭のいい小学6年生。元館長は無愛想なお爺さんだけど、化石の掘り方を教えてくれる。
元館長の言葉は、経験に基づいた力強い言葉だった。悩みを解決する糸口になる予感がする。期待してしまう。
「わかった気になるというのは、危険なことだ」
「わかるは、わけるだ」
「わかるとわからないを、きちんとわけるんだ」
わかっているつもりだから、判断を間違ってしまうんだと気づいた。わかっていることでも、わかる部分とわからない部分が混じっている。

2026年06月22日

最近読書から離れていた私にとっては、とても読みやすかった。凝り固まっている文章ではなく、すらすらと読めた。専門用語がちりばめられていて、それも新たな知識として得られて楽しく読めた。
今の私の境遇と、とても重なるところがあり、
出会うべくして出会ったな、という感じ。
理系学部に進学し、准教授から、惑星や天気の研究について最近話を聞き、親が離婚の危機に瀕していて、尚且つ中学受験も経験した私の心に、びたっと嵌まる感覚。この本を今読めてよかった。ほっと心が暖かくなります。関西人としては、関西弁が自然だったのが、個人的なお気に入りポイントです。

2026年06月02日

読み途中、しかし読み進めていけばいくほど引っ張られるような話。
果たしてどうなるのか。
自殺したい男がタクシードライバーと月まで3キロ場所に行く物語(最初)、その後は40の女性が気象オタクのタクシードライバーと恋する。

2026年06月23日

短編は読み始めて、体温を上げていき面白さを味わい始めた頃に終わってしまう事が多いので、あまり好んで読まないのですが、これは楽しめました。短くても余韻があって、しばらく味わってから次を読み始めるとちょうど良かった。

2026年05月29日

「小説」ランキング