ヤマシタトモコのレビュー一覧

• ミラーボール・フラッシング・マジック

森口くんと木田くんがかっわいい…こんなふうに恋されてみたい…。
    人間って男って女って、正しく在ろうと頑張っても結局は汚くて自分勝手で偏屈でかっこ悪い生きもので、それでもまた他者に温かげなものを求めてしまう可哀相な存在なのよ、誰もが寂しくて欲深く愛されたいのよってことを確認できる、愛しい系の短編集でした。

2013年04月20日
  • 薔薇色の人生【イラスト入り】

木原さんの一筋縄ではいかない感じとはこういうことか…と。今作読んで少しわかったような。展開が容赦ない。主人公にも決して甘くない。そこが木原さんBLの魅力でもあるのかなと思う。
    元ヤク中前科三犯と警察官…これ以上ないほどのミスマッチカップル。モモもロンちゃんも素敵。純粋かわいい。
    「僕が六十になって退職したら、結婚してください」ってすごいな。

2013年04月07日

今更登録シリーズ
    高校で友達に借りた奴。
    もう内容そんな憶えてないけど大学生(?)で
    同居(ルームシェア?)してるとこ好き

2014年02月13日
  • 裸で外には出られない

今更登録シリーズ
    キャラ的にカズホさんすきだわー
    てか身近にカズホさん的な人いるからめちゃくちゃダブった
    てかヤマシタさんおしゃれじゃね?
    あと臼のイケメン見たい笑

美青年の話好きだなーオマケウケた
    お母さんと話ししてるとことかイイ

2014年02月13日
  • BUTTER!!!(5)

今更登録シリーズ
    宇塚さんと二宮先輩と高岡くん
    宇塚さんが真面目なことはじめから言っててビックリした。
    特にあの右上のコマのとか
    二年ズ!やっばい!二年ズ!

あと二宮先輩はめちゃくちゃ頑張った
    そしてお兄さん良いキャラしてる

2014年02月13日
  • BUTTER!!!(4)

今更登録シリーズ
    掛井くんの「イケメーーーーン」にはマジやられたアホか笑
    ヨネちゃんまじかわいいお前らつきあえ
    秦くんは見た感じすこし伸びた?って思った。かわいい
    2年ズがめちゃくちゃ気になる。

オマケページがやっぱり秀逸。

• ミラーボール・フラッシング・マジック

表題にもなってるミラーボール・フラッシング・マジックが特に好き。異なる三つのカップルと最後一編の彼女との全く関係ないはずなのに繋がってるあたりとか、最後の一言とか、すーっと読めてしまう。私は好きな話。

2013年03月21日
  • ひばりの朝 (1)

続きが読みたすぎる。

人の心の弱いところとか暗いところに
    ぐいぐいはいってくる感じ。

痛いところ、ピンポイントで突かれた。

2013年03月19日
  • タッチ・ミー・アゲイン

短編集。どのお話も詩的で好き。もっと読みたい、ってとこで終わってるのが心憎い。
    表題「タッチミーアゲイン」互いの想いを押し殺し七年も表面上の友達づきあいしてただなんて想像絶する。互いが互いの側にいるために忘れたふりをして。
    「キャンディ・レモン・ピール」見た目は美しいけど中身がえらくオトコ前な英介のCVは三木眞一郎さんでお願いします。

2013年03月17日
  • 恋の話がしたい

BLだけど、これ読むとマジ恋がしたくなる…笑
    二人の心理描写とか、日常の何気無い中でお互いを意識してる場面がなんかもうキュンとする。素敵すぎる!!

2013年03月10日
  • YES IT’S ME

ずっと想い続けるきのこのイケメン具合といったら!!
    短編がつまっていて、読み終わった後心に残る何かが絶対にある一冊。

2013年02月26日

この…変態!!
    この突き抜けた感じは読んだ人にしかわからない。
    下ネタがわかる友人にお勧めの漫画と言われたら、この一冊を推します。

2013年02月26日
  • ミラーボール・フラッシング・マジック

私にとって記念すべき、ヤマシタトモコ作品との初めての出会いはこの本。
    表紙の色使いに一目惚れして購入し、一度芽に読んだときは正直それなり、という感じで流してしまった。
    それが、時間をおいて読み返してみるとこんなに面白かったっけ?とびっくりするくらいにはまってしまって、すっかりお気に入りに。
    あのとき一目惚れしてよかった。

2013年02月18日
  • ドントクライ、ガール

何度読んでもおもしろいヤマシタトモコ。少女まんがなのに裸族。この潔さがすきです。※ちょっと待った、ドラマCD…?萌っ…!

2013年02月10日
  • ストロボスコープ

ついったで拝見する二次萌えから本書後半の萌え語りから何から何まで、ヤマシタトモコさんが絶妙なツボです。
    だから女性誌の作品でも発表してくださるかぎりありがたく嬉しく読んでいるのですがやはり!やはり、BL描いてくださるのが嬉しいんですよ。

近年、BLを発表する機会を減らしてらしたので、収録作はほとんど既読でしたが、やっぱどれも好きだった。おまけ漫画を描いてくださってるけれど、どれも続きが気になる。続いたって、ぐだぐだと日常なのだろうけど、それをヤマシタさんが描いてくれるタッチで眺めたい。

ストロボスコープ
    …泣けるBLで既読。
    報われないゲイの恋。年齢を重ねているせいで、『リンゴに蜂蜜』の夏

2013年02月06日
  • ひばりの朝 (1)

読み終えた後はずっしりと重い気持ちになる。個人的には富子に共感できるところが多かったけれど、どの登場人物にも感情移入できて本当に面白かった。

2013年01月29日
  • ストロボスコープ

ものの見事に、珍しく、嫁さんと意見が一致
    この先生のBL漫画は女性向けっつーより、腐男子向きなんじゃね、と
    私もそんなガッツリBL漫画を読んでいないし、詳しいと言えるほどハマってもいないのだが、ヤマシタ先生のBL漫画は絵に鋭さ、内容にも切れ味があって嫌いじゃない
    本編(?)の漫画の中では、『chain gang チェインギャング』が割と好みに合ったが、一番に笑いが漏れたのは『go to the devil!』
    エッセイも他の先生が綴るそれとは違ったオリジナリティが有り余っていて、下手すると本編より引き込まれたかもしれない
    辞書アンルーレットのアイデアは非常に面白く、ブログのメインでもある銀魂・

2013年01月28日
  • タッチ・ミー・アゲイン

表題作も好きですが同収録の「息を止めて」が大好き。綺麗め天才肌×綺麗めオヤジですが受けのずるさとか臆病さとか、それを罵りながらどうあがいても好きな攻めとかが、とてもツボ。

2013年01月24日
  • BUTTER!!!(5)

やべー、超青春。先輩やべー超可愛い。報われてよかったねぇ。

あとちょっと遡るけど、二巻で柘さんに罵られてた彼、ありゃートラウマになるわと思った。どっちも。好きだからって許されることと許されないことはあるわな、確かに。

2013年01月21日
  • ドントクライ、ガール

BLではないんですが、ヤマシタ先生の作品の中でも
    好きなものなのでこちらの本棚に置いてみました。

裸族と女子高生のお話。
    シュールな笑いが詰まってます。

2013年01月05日