【感想・ネタバレ】タッチ・ミー・アゲインのレビュー

色々

2021年08月23日

オムニバスで色々な話が入ってました
どれも面白い!!
それぞれ後日談もあったし!
共通なのがどれも攻めが受けっぽい容姿なんですよね~それがまたたまらん!!

ネタバレ無料版購入済み

2021年06月30日

試し読みの為、表題作のみの感想です。心理描写が素晴らしく、のめり込むように読んでしまいました。お互い思い合っているのになかなか素直になれない。切なさもあり、胸キュンもありで素晴らしい作品でした。

#胸キュン

Posted by ブクログ 2015年10月27日

初めて読んだ時は息を止めての芥さんが好きだったけど何回か読んで表題作とcandiedLemonPeelも好きになってきた。だいたい好き

Posted by ブクログ 2015年04月07日

表題作『タッチ・ミー・アゲイン』他6作の詰まった短編集。
ゲイとノンケの話が多く、片想いから両想いへの過程を丁寧に、様々な形で描かれている。
触れられるのに触れられない、互いに分かっていながら見ないフリをする、駆け引きというよりはただただ不器用な二人の距離感がイイ。
個人的には『スターズ☆スピカ☆ス...続きを読むペクトル』の、読者は勿論、登場人物も何も出来ない感じが好み。
オマケもおもしろい。

Posted by ブクログ 2013年03月17日

短編集。どのお話も詩的で好き。もっと読みたい、ってとこで終わってるのが心憎い。
表題「タッチミーアゲイン」互いの想いを押し殺し七年も表面上の友達づきあいしてただなんて想像絶する。互いが互いの側にいるために忘れたふりをして。
「キャンディ・レモン・ピール」見た目は美しいけど中身がえらくオトコ前な英介の...続きを読むCVは三木眞一郎さんでお願いします。

Posted by ブクログ 2013年01月24日

表題作も好きですが同収録の「息を止めて」が大好き。綺麗め天才肌×綺麗めオヤジですが受けのずるさとか臆病さとか、それを罵りながらどうあがいても好きな攻めとかが、とてもツボ。

Posted by ブクログ 2012年10月16日

相変わらずヤマシタさんの描く受けがツボ過ぎる!短編だけど、どの話も続きがもっと読みたくなる!!個人的にはキャンディ・レモン・ピールがお気に入り

Posted by ブクログ 2012年05月07日

くぁっ!!これは全部好きな一冊!

大きくかいつまむと、表題作は7年間友達のふりを続けた2人の話。
一度だけの未遂をお互い「なかった事」にしてる時点で、脈はあると思うんだけど…確認するの勇気いるよね(笑)
【息をとめて】
可愛い顔した芥のオゲレツさが最高に好きだ!
「ノイローゼの変態」とは良く言った...続きを読むな(笑)
【Candied Lemon Peel】
ドSなデッカイ女装ゲイが開き直るとすげー怖いっΣ( ̄□ ̄;)
オマケ漫画も合わせて読むと、れっちゃんの哀れさが涙を誘う…(´;ω;`)ブワッ

ヤマシタさんのBLは、綺麗系の変態攻め×地味めな男前受け って組合せが最高に好きだ!
よってこの本は大好物(笑)

Posted by ブクログ 2012年04月09日

『タッチ・ミー・アゲイン』気持ちより身体で先に繋がってしまい、どうしたらいいか分からなくなってしまって、起こった事をないものとして、繋がりは絶たずにいた友人関係からの恋の話。口より手が出る遠田が男前過ぎる。
『息を止めて』この頃、BLに戻ってきたばかりで、ヤマシタ作品の毒気に圧倒されまくっていた。リ...続きを読むアルBLと言うモノはここまで台詞で言ってしまうし、いわゆるJUNE系列の耽美畑から舞い戻った私には、可愛い系のデザイナーの芥がバリ攻めと言うキャラ設定がもう、たまらなくエロく感じた。
『キャンディ・レモン・ピール』女装子攻めを初めて読んだ記念すべき作品。いわゆるギャップ萌えと言うヤツだが、受けがどっちかと言うと短髪で男らしい風貌、と言う二重のギャップに萌えまくった。
『スターズ・スピカ・スペクトル』切ない…

Posted by ブクログ 2011年10月19日

学生の頃に一度だけ関係を持った2人だが、お互い気持ちを吐露することなく、ずるずると親友を続けている。
あふれ出そうな恋愛感情を押し殺してる2人に胸がギシギシした。
ギシギシしたけど書き下ろしでほんわかするのはヤマシタさん流ですね。
犯ったるからこっちこいやてめーが言える関係で安心した。

Posted by ブクログ 2011年05月06日

初めて読んだヤマシタトモコ作品。
読んで、あー尽く見た目の王道というものを覆しているな…だいすき!って思いました。
淡々としているのでドキドキやハラハラ、事件や衝撃的な展開なんてものはないですが、味わい深くて人間くさいお話ばかりです。寧ろ日常の些細な事件はたくさんありますが。

『タッチ・ミー・ア...続きを読むゲイン』
 高校の同級生で、あるとき友情の域を超えてしまって…という王道な設定と言えばそうかもしれませんが、終始話のテンションの低さに驚きました。なにこの低空飛行とリアリティ。もだもだしてる三十路前にひどくときめきました。遠田が好みすぎる。
 どうして“あのとき言えなかったのか”をお互いがずっと自分に問いかけている。一度は触れた関係だけど、一度触れてしまったことで余計に大切にしたいからこそ壊したくないっていうのが強くなってしまった、という感じ。でも一生“友人”でいるのもしんどいしむつかしいとぐるぐる悩んじゃう。
 大人になるだけ臆病で保守的になっていくけど、失いたくないからやっぱりまた境界線を超えてしまう。きっと年齢を重ねた“いま”じゃないとできなかったのかなとも思いました。
 押切モノローグの「もう一度おれにふれて そうすれば これを最後の恋にするのに」というのが印象的で忘れられない。
 そしてこの話のすごいところは8頁×5話の構成をそう感じさせないところ。

『息をとめて、』
 見た目かわいい純粋な三十路ゲイと狡い大人な三十路ノンケの話。
 ヤマシタ先生の話って、いちいち人間というものを的確に表現しているのに感嘆する。芥さんの「誰かに好かれてる安心感が欲しいんだ」とか「あんたがずるくなかったことなんてないじゃない」とか。やけにリアリティを感じる台詞が多くて心臓が痛くなる。
 芥の「だって好きだもん!!」と佐方さんの「なあ おれそんな芥さん好きだぜ? 息がとまるほど(はあと)」が愛しくてしょうがない。

『ヘヴィ・シュガーの嫌がらせ』
 実はこの単行本の中で一番好きな話。カカオ100%のチョコレートってどぎついっていうのと同じニュアンスを感じる。
 “さあ”の「なんだってしてやるよ おまえにも」って台詞が好きすぎて呼吸困難になりそうでした。サディストの定義に納得。
 この神がかり的な台詞を組み込みつつ日常会話でストーリーが展開していくのには毎回すごいと感心します。

『Candied Lemon Peel』
 オカマ攻めの渋い髭受け。この本の中で一番きらめいてる話だと思います。
 ヤマシタ先生もあとがきで仰ってますが、わたしもいくら綺麗な見た目でも女装は女装でしかないうえに攻めっていうのがポイント高いです。しかも最初は檸檬がゲイだったってうのが妙に納得。そして檸檬はガチゲイのバリタチ(変態)に好かれそうっていうか好かれてるのかと更に納得。
 非常にたのしいお話でした。

『noutatore nel cantero!』
 好きすぎて死ねるって、ないけどある。想いすぎてどうしようもないって感情は恋でしかない。

『スターズ☆スピカ☆スペクトル』
 ファンタジー。部屋に死んだはずの知り合いが幽霊として立ってるって話。
 これを読む前に似たような設定を小野塚カホリさんの単行本で読んでいたので設定に関する衝撃はなかったのですが、やはり独特な展開と構成が上手かったです。
 再び辿り着くことのできない距離に後悔。この話のラストをポジティブに捉えるべきかネガティブに捉えるべきか。尾坂って無口で暗い奴っぽいのにモヘアのニットとか着てるもんで、こいつ天然だよな…って未だに悩んでます。

『うしめし』
 日常系ホモ。ヤマシタ先生の描かれる髭面の受けってどうしてこんなにかわいくてエロいの。

あとは表題作とかの描き下ろしが4つほど。

Posted by ブクログ 2011年04月02日

可愛い攻め。オカマ攻め(しかもド変態)。イケメン攻め。
そしてどれも一般のキラキラ美少年イケメンとは程遠いおっさん臭ほの香る受け!
最高に萌える受けを描かれるヤマシタ先生の作品大好きですよ……ホント……。本人が好きかというとなんだか違うんですが。

Posted by ブクログ 2011年04月07日

表題作ももちろんいいですが、短編の「スターズ☆スピカ☆スペクトル」が特に好きでした。この四日部屋に幽霊が出る…というやつです。追いついた四日分の言葉の洪水に泣き崩れる主人公…切ない!

Posted by ブクログ 2009年12月28日

ヤマシタトモコさんっぽい作品でした。
ヤマシタトモコさんの作品って、ゲイの男がノンケの男を好きになる話が多いですよね。そして、ゲイのほうが殆どタチww

どの作品もすごく私的にツボでした。受け側が「何で俺が・・・!」みたいな葛藤を抱きつつも結局抗いきれずにやられちゃうところとか、個人的にすごく好きで...続きを読むす。そしてオッサンが大好物です。30代で新たな道に入るとか大変ですよね(笑)

Posted by ブクログ 2010年08月07日

短編集なのですが、どれも深い!

表題作は、7年前一度だけ身体を繋げた二人が、その後は親友の顔をし続けてる話。
親友としてのつきあいを続けてるんだけど、二人がそれぞれに相手への想いを持ち続けていて…。
攻めは手が早くて暴力的ではあるんだけど、彼の心の中も受けの心と同じくらい、とても切なかったりします...続きを読む

Posted by ブクログ 2009年10月04日

会話の流れのセンス、テンポ、
登場人物の見掛けと性格のギャップが物凄く好み。

心情の表現の仕方がグッくる!!

SSもどれも物凄く好き、個人的には。

ああ もう電話なんて死ねばいいのに。。。
っていう発想が好き。

Posted by ブクログ 2010年01月10日

ひとつひとつのお話をもっとたくさん読みたい!続編希望!でも短くても十分おもしろい!でも読みたい!
本当は想い合ってる友人同士、というあまり珍しくはない設定ですが、それを何故ここまで面白く切なく心拍数上昇させる内容に料理できるのか。
収録作品どれも好きです。

2022年09月29日

丁寧な心情描写や、時が経っている事を微妙な髪の毛の伸びで表現していたり、繊細なさっかさんだなぁと思いました!とてもおもしろいです!

ネタバレ無料版購入済み

ピュア

2021年06月21日

お試し版読みました。
ふたりともピュアでかわいいです。
時間が経てば経つほど、素直になれなくなっちゃいますね。

#胸キュン

全部良い

匿名 2021年04月04日

表題作のタッチーミーアゲイン
失うくらいなら友達のままで、を7年続けてきたけどもう限界。
皮膚一枚へだててそこには核心がある
2ミリの嘘の下に核心
表現が秀逸すぎて好きです。
これからの2人も見たい、、、

スターズスピカスペクトル
超絶切ない話でグッときました。
時間は戻らないけ...続きを読む
でも想いを伝えられて良かった

Posted by ブクログ 2016年03月15日

分かりやすくて読みやすくさらっと読めてしまって…あれー?この作家さんてこんな普通な感じで読み終わっちゃうんだっけなぁー?と思ったんだけど、最後に、エピローグ的な話が出てきたものだからもう一回最初から読み直して…。そしたら後からじわじわきましたね。そして同時収録されてるスピカの話…この遅れて届く感じ。...続きを読むこれはやはり狙いなんですかね?

Posted by ブクログ 2011年09月21日

さすがのヤマシタさん。
どの話も読み応えある。
印象的な言葉が本当にすきだなぁ。
いちばんすきなのは CandiedLemonPeel
きれいな攻とひげの受がすきなので。

Posted by ブクログ 2011年07月19日

本当に読み応えある短編を描かれるなあと思います。
好みのカップリングではないのですが素直に漫画が面白いので読めます…
「電話を殺してしまった」って好きなフレーズ。いいなあ。
声が遅れて聴こえる知人の幽霊の話に心臓が痛くなってしまった…
反則すぎる…!描き下ろしで救われました。

Posted by ブクログ 2011年06月26日

『ドントクライ、ガール』でヤマシタ先生が好きになって読んだのだが切ないわ、もどかしいわできゅん。

暫く読み返しまくります。

Posted by ブクログ 2011年03月28日

表題作が何より好きですが『ヘヴィ・シュガーの嫌がらせ』もすごく好きです!
なんかこう、登場人物の足の踏み外し方?が心惹かれます。

Posted by ブクログ 2010年02月03日

百万回、百万一回。
こういう表現好きなんですよねー
ヤマシタトモコさんの淡々とつらつらとしてて、でもなんかたまーにおバカ入ったりドシリアスになったり。好きです。

表題作のタッチミーアゲイン
十年の付き合い。長年の友達。ただ、一回だけ、触れたことがある――。
それから一度もそのことに触れてこない。&...続きを読むquot;友達"、そんな嘘を何回もつきながら…

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ドSが沢山いた気がする1冊。
ヤマシタさんの描く話は、受も攻も容赦なく殴ったり蹴ったりするのが好きだ。

【A】

2021年07月03日

この作者さんの独特の世界観はやっぱり好きだなって思います。でも、「タッチ・ミー・アゲイン」どっちのモノローグかわりにくかったかも。それでもいいんだけどね

2021年06月22日

無料版の試し読みしました。表題作はまるまる読めました。7年前の1度だけの関係に蓋をしたまま友人として過ごす日々のお互いのジリジリした感じが丁寧表現されてて細かい描写が好きな人には良い作品だと思います

Posted by ブクログ 2018年03月01日

BL要素を抜きにしても、人間ドラマとして読み応えある作品が多いですね。作家さんからの入りでBLの素養全然ないんですが、充分に読めます。

Posted by ブクログ 2015年04月19日

名前にコンプレックスがある男のお話が良かった
ゲイ×ノンケを描かせたらヤマシタせんせいの右に出る者はいない、かもしれない

Posted by ブクログ 2013年04月27日

7年前、お前は俺を抱いた。でもそれっきり俺たちは、あの夜を忘れた『親友』の振りをし続けている…。近くにいるからこそ相手の本心がわからない迷路。でも触って、見て、ぶつけてほしい。あらゆる欲望が混在するその想いは、言葉にしたら「愛」なんだろう?特別な想いを込めた短編集。(カバーより転記)

Posted by ブクログ 2012年12月10日

BL本って久しぶりに手に取ったけど、何かすごく出来が良くないですか?
「息を止めて」がいいですね。綺麗系の変態攻め×ひげ受けってええですね。

Posted by ブクログ 2012年07月20日

前から気になってたヤマシタトモコ。短編集。でこんなに面白いのってやっぱスゴイ!いちばん短かったヘヴィーシュガーの嫌がらせが実は結構好き(*^^*)

Posted by ブクログ 2010年10月24日

どうしてこの方の話は物悲しく、しかし必死に愛を伝える姿は凄く切なくて心に響くのでしょうか。BLというよりオムニバスって感じがします。

一生懸命生きてる人の姿って感じです

Posted by ブクログ 2010年08月06日

リブレはBL界では老舗の出版社なのと、エロがハードなので初心者は注意。
それでも。
気持ちを告げるだけでセカイが壊れるような恐怖がある。BLの一番基本をじりじりと紡ぐ作風が刺さる。

Posted by ブクログ 2010年06月27日

やっぱり気合いがいります。あいたたた!

個人的オススメは「スターズ・スピカ・スペクトル」。
幽霊ものです。

もう取り返しがつかない。
でもこれだけは伝えたい。
伝われ!伝われ!!そんな感じです。

「うしめし」のノリも好きです。
全部こういうのだったら気が楽なんだけれど、そうじゃないのがこの人の...続きを読む魅力なんだもんな。しょうがない。