ヤマシタトモコのレビュー一覧

• BUTTER!!!(4)

書き込み量のさほど多くない漫画なのに、ページをめくる毎に色んな匂いがする。
    教室の匂い、制服に染み付いた汗の匂い、駅のホームの匂い…キリがないほど。
    それはかつて、自分が確かに包まれていた匂い。だから、懐かしくて、眩しい物語。

2012年05月27日
  • タッチ・ミー・アゲイン

くぁっ!!これは全部好きな一冊!

大きくかいつまむと、表題作は7年間友達のふりを続けた2人の話。
    一度だけの未遂をお互い「なかった事」にしてる時点で、脈はあると思うんだけど…確認するの勇気いるよね(笑)
    【息をとめて】
    可愛い顔した芥のオゲレツさが最高に好きだ!
    「ノイローゼの変態」とは良く言ったな(笑)
    【Candied Lemon Peel】
    ドSなデッカイ女装ゲイが開き直るとすげー怖いっΣ( ̄□ ̄;)
    オマケ漫画も合わせて読むと、れっちゃんの哀れさが涙を誘う…(´;ω;`)ブワッ

ヤマシタさんのBLは、綺麗系の変態攻め×地味めな男前受け って組合せが最高に好きだ!
    よってこの本は大好

2012年05月07日
  • サタニック・スイート(1)

じわじわくるー・・・!
    読み終わったあとじわじわくる。そして何度も読み返す。それがヤマシタさん。
    全部良かったですけどやっぱ「MUD」が・・・!
    SMプレイが生々しかったwwし、主人公の「現実に飽きている感」がすごく共感できた。

2012年05月05日
  • BUTTER!!!(4)

すばらしかった!登場人物みんなの不器用さの描写とかもどかしさが、青春漫画、なんだが、うーん、うまいなぁ。成長する仲間に嫉妬する自分に苛立って凹んじゃうとこや、なんかもやっとする部分の表現が、たまらん。なんというか、リアルなんだよな。

2012年05月05日
  • サタニック・スイート(1)

BL以外のヤマシタトモコ作品は実はそんなに好きではなかったのですが(ごめんなさい)、この短編集は素晴らしく良かったです。
    「サタニック・スイート」「ねこぜの夜明け前」「MUD」がお気に入りです。
    どれも今まで読んだ中のヤマシタトモコ作品で見た事のない演出や構図があって新鮮でした。
    「ねこぜの夜明け前」は扉絵が大好き。ラスト付近少し泣きました。
    「MUD」はドキドキしました(潜在SM願望か)。

2012年04月26日
  • BUTTER!!!(4)

自分のだめなとこに気付くのって辛いけど大事だし、それを改善しようとしているこの作品のキャラクターたちにとても好感がもてた。大会目指してこれからどんなことが起こっていくのが、それをヤマシタ先生がどう描いていくのか楽しみ!

2012年04月19日
  • BUTTER!!!(4)

才能は無い。でもそれが好きだ。好きをできれば職能にしたい。だから学校で勉強する。勉強したら、才能が無くても、それに近付ける。だから、頑張る。
    ……だから、作ったものを見もしない段階で褒められても、怒りしか湧かない。
    「何食べたい?」「何でもいい」「どこに行きたい?」「どこでもいい」こういう会話に、寂しさを覚える私は、ヨネコが「無視された」と感じたのがよく分かる。

私は昔から今まで明確な目標は無いし、好きなものに突き進める人を羨む、ある種ナツタイプの人間だけど、ヨネコに共感する部分がある。…というか、BUTTERには、皆に何かしら共感する。皆の弱さに。
    好きな漫画です。ヤマシタトモコさんが漫画

2012年04月12日
  • BUTTER!!!(4)

社交ダンス漫画。でも高校生の不器用な青春がメイン。セリフの一つ一つ、間の取り方とか、ヤマシタ先生独特で読んでて楽しい。
    若いくせに必死じゃねーとかなんだそれ!もっとやれるだろ!
    この一言、グッときた。
    おまけマンガもいつも楽しみにしてます。

2012年04月11日
  • BUTTER!!!(1)

普段はマンガは読んでも登録しないことにしてるんだけど、とっても面白かったのでこの本は登録。

最近はまってるヤマシタトモコの連載漫画。
    社交ダンス部に所属する高校生のお話。

前にlove,hate,loveを読んだ時も思ったけど、ヤマシタトモコのダンスの描写がすごく好き!
    きれいな立ち姿でいるのって気持ちいいよね、素敵だよねって思わせてくれるます。

高校生が人間関係でやきもきしたり自分の性格のことで悩んでる様を見るのももえもえするけど、ダンスしてるところ読むのがすっごくもえもえするー!

2012年04月11日
  • MO’SOME STING

ややこしい人たちばっかなんだけど、お話はシンプル。シンプルなものを如何にややこしく読み取るか、と言うのが非常に面白かった。これをドラマCDにしてくれるとさぞ面白かろう…

• 恋の心に黒い羽

ヤマシタさんの描くキツネ目で、爬虫類の肌質を感じさせる男が好きだ。『悪党の歯』の唯川が30年も思い続けている組長パパのあの止め絵だけで迸りが止まらなくなる。彼らの学生時代の話を読んでみたいなぁ。

• 薔薇の瞳は爆弾

『浮気者!』がとにかく好き。人を好きになる基準が「自分を好きな人間」ってのは、幼稚だし自分勝手だし決して人道的とも思えないけど、ある意味真実だ。
    『薔薇の瞳は爆弾』イケメン王子様の蓮水はきっと、「顔がいい」と言うだけで誤解されたり執拗に付きまとわれたりして、どうすれば他者の過剰な感情を顔だけで揺さぶらないで済むか、と言う事を腐心して「当たり障りのない、嫌味の無い態度」と言うのを身に着けたんだろう。それを初見で見抜いた見津田に見抜かれちゃったんだから、恋しない筈がない。暴力年下彼氏よりも、実は腕力勝るのにMなので殴られて快楽を得ていた見津田も、蓮水と付き合いだして「素」の自分が出たんじゃないかな

2013年10月07日
  • タッチ・ミー・アゲイン

『タッチ・ミー・アゲイン』気持ちより身体で先に繋がってしまい、どうしたらいいか分からなくなってしまって、起こった事をないものとして、繋がりは絶たずにいた友人関係からの恋の話。口より手が出る遠田が男前過ぎる。
    『息を止めて』この頃、BLに戻ってきたばかりで、ヤマシタ作品の毒気に圧倒されまくっていた。リアルBLと言うモノはここまで台詞で言ってしまうし、いわゆるJUNE系列の耽美畑から舞い戻った私には、可愛い系のデザイナーの芥がバリ攻めと言うキャラ設定がもう、たまらなくエロく感じた。
    『キャンディ・レモン・ピール』女装子攻めを初めて読んだ記念すべき作品。いわゆるギャップ萌えと言うヤツだが、受けがどっ

• BUTTER!!!(4)

夏ちゃんや米原さん、あの時期特有の自我や自意識が突出した感じがもどかしくて恥ずかしくてかわいいです。一生懸命の先に何があるのか楽しみ。

2012年04月01日
  • BUTTER!!!(4)

今回は夏の心情の揺れ、高岡先輩の決心、早川君とヨネちゃんの幼馴染みならではのやりとりがステキ。5巻に期待。

2012年03月30日
  • 恋の心に黒い羽

表題作「恋の心に黒い羽根」にやられた。

ドMの二神君が、同僚の中頭(ドS)君に恋をして・・・。
    「好き」という純粋な心と。
    けれど、汚れた性癖を持ち抱いてしまう罪悪感。

それを、「心に生えた黒い翼」だなんて、なんて表現力!
    二神のセリフに心を打たれました。わかる、わかるよう。

あと、オチがおもしろかったw。

短編集で6作品が収録されております。
    表題作以外も面白かったです。

2012年03月30日
  • 恋の話がしたい

愛してやまないヤマシタ先生の作品の中でも特に好きな一冊。純粋に自分も恋がしたくなるほどあてられます(笑)幸せになれよばかやろー!と言う気持ちと恋特有のもだもだした感情が自分の中で渦巻いて、たあまりません。これぞ「キュン」でございます。

2012年03月26日
  • ミラーボール・フラッシング・マジック

表題作のラストが最高!「幸せになりたい。。。」あなた以外は結構幸せ掴んでます、あなたの投げたミラーボールのおかげでwっていう。
    でも一つ疑問。引きちぎったミラーボールを外に投げてそんなに輝くかなぁ。。。というw
    でもみんな幸せならいいか!みたいなw

2012年03月24日
  • BUTTER!!!(3)

ヤマシタさんの笑いがすきだ

端場くんの戦いがすごく胸にくる
    わたしも戦わなきゃなぁ、と思う
    柘ちゃんと自分がまじでかぶる(彼女のように美しくはないが)

高岡くんの尽くし具合も素敵だな
    出てくる男性がみんなツボ
    出てくる女性がみんなかわいい

本当にリアルだけど、どこか非現実的
    実際こんな風に周りがいい人たちだらけだったら人生楽しいだろうね
    現実は甘くないなぁ
    でも自分で動き出さなきゃこのままなんだろうなぁ

いま、学生のいま、この漫画を読めて良かったと思う

そして掛井くんのギャップ萌えますね
    付き合ってください

2012年03月20日
  • BUTTER!!!(2)

やっぱりリアル!
    体育祭で、命かける人とやる気あるのに恥ずかしくて出来ない人と死ぬほどやりたくない人とがいるかんじとか、
    柘ちゃんの悩みはすごく自分とかぶった
    わたしもプールがすごく嫌だった、男子がすごく嫌だった、懐かしいな
    「ブスは死ねと同じ」か
    まったく本当にそうだよな笑
    ははは←

あと端場くんの「しゃるうぃだんす」すごく素敵!
    谷渡さんいいキャラすぎる

そして掛井くんと付き合いたい

2012年05月12日