ヤマシタトモコのレビュー一覧

• さんかく窓の外側は夜 4

三角と冷川の関係がちょっとリバっぽくなって(笑)三角の存在が強くなってきてるのが印象的。見えない首輪を手繰り寄せてるのは一体どっちなのか。あと三角の生い立ちが明らかになります。父は今どうしているのか、今後登場する事はあるのかな?他登場人物みな魅力的で曲者ばかり。ほんと映像的で映画みたいな面白さ、続きがとっても楽しみ!

2017年01月14日
  • さんかく窓の外側は夜 4

ああああああがんばれ三角くん!!!!
    三角くんの見た目と性格がほんとツボすぎてたまらんありがたい。がんばれ…負けるな…。
    非浦ちゃんと三角くんが仲良しになっていくのもほんとに楽しいかわいい。非浦ちゃんの用心棒もかわいい…かわいいゴリラ…。
    あと若いときの三角くんパパもほんとに好みなんだけど、最初から漫画読み返すと「だめだ!パパだめだ!悪いやつだ!」となってしまう。幽霊見えるとやっぱり歪むというか曲がるよね。三角くんも非浦ちゃんも変わっとるもんな。
    はー、登場人物みんな魅力的。すでに続きが楽しみだ。

2016年12月29日
  • 花井沢町公民館便り(1)

花井沢町という、とても特殊な状況におかれた町のふつうの人たちの日々の短編集。
    風景の、人々の、空気のふつうさが、言葉やシンプルな絵柄によって強調されていて、それがより緊張感を誘う。

だからどうしても自分の日々を思わずにはいられない。
    私の毎日は?私の大切な人の日常は?明日も同じように来るのかな?と

三巻完結でよかった。最後まで一気に読めて心からよかった。

2016年12月27日
  • さんかく窓の外側は夜 4

いんやー、大好き。
    百鬼夜行抄が人間がどうにも出来ない世界で綱渡りしているタイプのオカルト漫画なら、こっちは人間が引き起こす悪意の発露としてのオカルト漫画。
    こういう「システムはちゃんとあるんだが、その法則を人間が知るために経験則やら手触りでなんとかしている」世界観大好き。ほんと。
    いやしかし、三角君の生い立ちは泣けるね。。。

2016年12月12日
  • さんかく窓の外側は夜 1

書店員の三角は、昔から不気味なモノを視てしまう体質で、除霊師の冷川にその才能を見い出され、無理やりコンビを組まされてしまう。
    冷川はすご腕ではあるが、情緒や生活能力に欠けており、お茶出しや「空気読み」など三角の出番は多い。
    そんな中、ある殺人事件に遭遇し…。
    日常に潜む恐ろしくかつ不思議な現象を見つけてはズバリ解決、凸凹コンビの霊感エンタメ!

2016年12月11日
  • さんかく窓の外側は夜 4

今回はBL風ではなかったけど、冷川さんと三角くんの関係がちょっと変化した感じ。非浦ちゃんがどうなっちゃうのか心配。

2016年12月10日
  • HER

やばい!すごい!IQ高そうじゃない叫び!!ほんとに女性マンガってずるい。4分半のロックナンバーみたいに、Gのコードを掻き鳴らして、そのまま1話分を終わることができるなんて。/最後の「モヤさま」に持って行かれた。ああ、女のひと、だ。/「女は醜くて 男は愚かだ」

2016年08月29日
  • BUTTER!!!(5)

二宮先輩の、女子高生なりにやわらかく膨らんだ左胸が「ドッ!」「ばくん!」と大きく波打つ度に、こちらが忘れていたような血流までもが、音を立てて流れ出す錯覚を覚えた。ああ、すごい。
    ただただひたすら、高岡君のわんこ系王子様オーラが眩しすぎてかっこいい……。キタッ、と来る瞬間、最後に覚えたのはいつだったかな……。/「…楽しかったら笑うんだ?」「…そうだよ ばか!」

2016年08月27日
  • BUTTER!!!(4)

この子たちどんな大人になるのかなー、って、しみじみ思い馳せる程度には人生経験積んでしまったのかもしれない。

2016年08月27日
  • MO’SOME STING

タランティーノの映画みたい!スピード感溢れてて暴力的だけどユーモアもあって、ラストでキュッとしめてくれる感じとか。

2016年08月24日
  • 裸で外には出られない

全1巻 表題『裸で外には出られない』と短編3作を収録。『裸で~』は著者のファッションエッセイ。おしゃれ女子を描き続ける作者が語るファッション論は読んでいてとても面白い

2016年07月07日
  • HER

全1巻 タイトル通り様々な女性をフォーカスした作品。次の話に繋がっているようで繋がっていない話の展開がかなり好きだったり。私が初めて読んだヤマシタトモコ作品だけに思い入れがあります。瞳がくりっとしている彼女たちが素敵。

2016年07月07日
  • さんかく窓の外側は夜 1

ん〜ヤマシタトモコ様!!まず題名がすごくステキ。キャラはみんな際立っているし、弱めの主人公がめっちゃツボでした★
    そして幽霊の絵が怖ーい!!ドキッとします!要注意!!笑
    心霊ものが好きなのでいろんな除霊?を漫画で見てきたけど、会話だけ聞くとエロちっくな感じは新しいですね〜しかも男×男だし♡
    さすがです!ヤマシタ先生!!
    非常に続きが気になります!!

2016年05月21日
  • さんかく窓の外側は夜 3

さらりとした気持ち悪さが好き。怖い表現は個人的には山岸涼子先生を思い出させるところもあるような気がする。エロはないけど三角くんは立派に総受け。

2016年04月22日
  • さんかく窓の外側は夜 1

怖いもの見たさで綺麗なホラーを読みたくなるときってある。
    そんなときにおすすめ

▼あらすじ
    書店員の三角くん(表紙カバー)は、小さな頃から不気味なものを見てしまう体質。
    除霊師の冷川に才能を見出され、除霊の仕事のお手伝いをさせられはじめるが、三角くんの力が結構強力?で、周りにも、冷川にも狙われて、、、

▼特におすすめなところ
    絵と世界観がとてもあっている。
    そして何度も読まないとなかなかストーリー、三角くんを取り巻く周囲の関係性が解らない。
    話が進むにつれてどんどん引き込まれる見せ方、内容。

全体的におすすめです。
    ちょっとBLチックだけど、それもよい。

少女漫画の欠点?は発行が遅い

2016年03月26日

面白くなってきたー
    1.2巻の冷川さんと三角くんの関係は一方的であんまり好きじゃなかったけど三角くんの意思が出てきたのでこれからが楽しみ。しかし三角くんに冷川さんの歪みを矯正させる強さがあるかなぁ…2人して歪んでいっちゃわないといいけど。
    3巻で逆木さんが好きなった。女子高生とヤクザ、ヤマシタ先生の好みが出てる。好き

2016年03月14日
  • さんかく窓の外側は夜 3

今日の心霊マンガ2つめ。
    呪いとか「あっち」の感覚が好きだけど、冷川のわけわかんなさはあんまり好きな「わけわかんなさ」ではなささそう。
    リモコン三角君まわりの手続きは面白かった。

2016年03月12日
  • さんかく窓の外側は夜 1

面白い!こわい!そしてエロい!卑猥!
    腐った目でセリフだけ追ってると、もうエロくてエロくて腐センサー点滅しっ放し!
    でも腐った目で見なければ普通のホラーなんですよね。流石です。
    怖さも、ただ霊が出てきて怖いってレベルじゃなかった!これからもっと物語が複雑になって行くんだろうな…恐怖も、霊的なものから生身の人間の恐ろしさになっていくんだろうな…。1巻は伏線散らばり放題で、今後の展開がたのしみ。でも怖い…!

2016年03月11日
  • 恋の心に黒い羽

表題作が一番好きだけど、大家族のも図書室のも、全部好き。
    みんな変な子だけどコミカルで読んでいて楽しくて萌える

2016年02月21日
  • 花井沢町公民館便り(2)

今回は1巻より好きかも。
    1番選べないけど純愛の力を信じてるから総一郎の話かなぁ。でも百合の歪みも好きだし小説家のキラキラ感も好きだし童貞のアホらしさも好きだ。

2016年01月22日