【感想・ネタバレ】くうのむところにたべるとこのレビュー

Posted by ブクログ 2017年11月26日

すげぇ。なんだこれ面白すぎるw

ヤマシタトモコ先生のショートショート作品集ですが色々な登場人物が絡んだり絡まなかったり。

年末の楽天安売りで超特価先着10名様限りのプロシェットを買おうとしたのを思い出した。

...あれ....生ハムだったんだ....

Posted by ブクログ 2014年08月30日

ソーセージのくだりが最高だった。ちょっとした誤記らしきものはあるけれど、全体としてHERと同じくらい完成度が高い。

Posted by ブクログ 2014年04月20日

面白い♪最高♪ でも私ってばひとっつも共通するフェチがなかった!「うわぁ…エロい…」ともだえることもなく、「ほぉ~そうですかぁ。そんなところがツボなのですね」と淡々と読んでしまったのだが、いいんでしょうか?

Posted by ブクログ 2014年09月28日

ベーコンの帯最高~b
ヤマシタトモコ女子にありがちなドロドロ感が少なくて逆に良かった。
それが好きな人には物足りないかも。

たまに読んだらすごくおもしろい。良いバランスの短編集。

2022年09月30日

すごくおもしろかった。ユーモアとシュールさがいい塩梅で、こんな作品も描くのかとヤマシタトモコさんの多彩な作風に驚きました。すごく好きだ。

2021年01月20日

大好きなヤマシタトモコ先生の作品の中でも上位に来るくらい好き。
読んだ後の満足感が最高です。
何度でも読み返したくなる。

Posted by ブクログ 2018年10月10日

とても好きで何度も読み返しています。
シュールでたのしいオムニバス。

他のヤマシタさんの作品と比べるとドッと疲れるくらいの真に迫る重さはないです。テンポの良さや、ちょっと妙だけどいそうなキャラクター達の描写はそのままです。
ちょっと妙な感性やヘキを持っている自覚がある人は、共感こそできなくても特に...続きを読む楽しめるかもしれないです。

Posted by ブクログ 2015年01月08日

食事、の1場面を切り取って、そこに投影されている色んな人の色んな人生。
チョーーーーー、面白かった。
早く一発やれよとか、あまりにも素敵な会話をする老夫妻とか、妄想プロシュートとか。
やーー、ホント面白い。

Posted by ブクログ 2014年07月27日

食をテーマにした14の短編。食はそのまま性欲に繋がるので、ちょっとだけ色っぽい話が多い。例えば、お互い気のある女子同士による焼肉を挟んでの微妙な駆け引きだったり、糠床混ぜながらムラムラする処女の話だったり。笑いをまぜつつ、人間関係の機微を非常にうまく描いている。期待通りに面白い。

Posted by ブクログ 2014年03月19日

「食」と「2人組」をテーマに綴られる群像劇。
様々な登場人物が時には緩く絡むまったりしたムードや、いつものヤマシタ作品の3割増しのギャグなど好き勝手作った印象。だけどそれが物凄く面白い。バカップルの電車内での会話にムカつくエピソードと、テラスで巨乳に惹かれてビールとソーセージを食べだす読書家女子のエ...続きを読むピソードが特に好きです。

Posted by ブクログ 2014年03月18日

この先生ほど、一本の線、それだけをエロく描ける漫画家は、私は『うどんの女』のえすとえむ先生以外には知らない
しかも、えすとえむ先生はストーリーにもよるが、ヤマシタ先生の漫画は、内容にエロの欠片がなくても、画をエロく感じてしまう時があるのだから、冗談にならない
その上、ストーリーにまで咀嚼のし甲斐があ...続きを読むるのだから、好きにならない理由がない
食欲と性欲が同時に湧き上がらない、と考えている人は、これを読んだら、そんな考えなんて呆気なく噛み砕かれる
肉を噛む様、魚の骨を抜く箸使い、野菜を丸齧りする瞬間、ビールを一気飲みする様子、「食べる」行為全てに、エロは宿るのだ。極端な言い方をすれば、料理も前戯だ、とすら解釈できてしまう
ぶっちゃけ、腹が減っては戦(セックス)なんて出来ない!! 腹が満ちているからこそ、欲情できるし、作られた血液が股間にも向かえるのだ。しかし、逆に腹が減っている時に、異性もしくは同性に対して、食指が動く時もある。そう言う意味では、やはり、食欲と性欲は同時に成り立つ、と断言できる
食事は好きな人と食べる方が美味しい、それは正しい。だが、ムラムラするくらいに好きな人と食べる方が美味しいし、好きな人も美味しくいただける、と言い替えられる
実際問題、あるでしょう、気になっている人が凄い美人で性格も良くて憧れだったけど、食事を一緒にした途端、自分の中の『何か』が一気に冷める瞬間。素人でも一目瞭然のマナー違反を犯している訳でもなく、味の好みが合わない訳でもない。なのに、理由なく、恋愛感情が消失するんです。多分、それは食欲と性欲が両立しなかったからなんです
食事作法をエロい、と感じる相手とは体の相性もイイ、そんな自論をブチ上げたくなりました、これを読んで
ストーリーは、そんな深くありません。いや、悪い意味じゃなくて、小難しくなくて、「このシーンでは、こういう事を伝えたいんだろうな」とかゴチャゴチャ考えずに読めます。身も蓋もない言い方をすると、好印象のあるアホ丸出しのストーリーで、ヤマシタイズム炸裂
最初に、一本の線からしてエロい、と絶賛したものの、個人的には、ヤマシタ先生の一番の武器は、この深くないのに、踏み込む過ぎると抜け出しなくなりそうな底のないストーリーだ、と固く信じている。あと、先生の妙にブラックな一面が垣間見える、っつーか、わざと見せてません?! ヤマシタ先生、とツッコミを入れたくなるトコも好きだ
どの話もグッと来て、ケラケラと笑いたくなり、「はへぇ~」と感嘆したくなるような肉厚なものばかりだったが、あえて一番を決めるのなら、『dish10』
恋に落とすキッカケってのは、何になるか、それは誰にも判らない
最後まで迷ったのが、『dish5』と『dish6』
質の高いオマケ漫画で、本編で感じられたモノが壊れないってのも、「さすが」と思える
あと、他の人のレビューを読むまで気付かなかったのだが、帯がベーコンってのも斬新し良い。ベーコンを帯に使ってる事より、そのベーコンの帯で表紙の一部を隠しているトコを私は勝手に高く評価している
あー、美味い肉を、嫁さんと一緒に食いたくなったぞ!! そんで、腹が一杯になったら、大急ぎで家に帰って、寝室に突入する!! で、思う存分、食ってもらう!!

Posted by ブクログ 2014年03月05日

オムニバス形式だったとは知らなかった。
やっぱりヤマシタさんは短編で魅せるのがお上手です。
メインの女性カップルが非常にかわいかったし、バーで飲む老夫婦の話もよかったな。
ソーセージの話はロマンチックで少女漫画ちっく。すてき。あの人、ろくでもないけれど!(笑)

ベーコン風の帯ほしさに書店に走った。...続きを読む
食と性を結びつけても下品な感じにならず、食欲が湧く作品は個人的に初めて。生きてる楽しさや幸せが感じられる、素敵な本でした。

Posted by ブクログ 2014年03月03日

ぎゃあもうトモコ好き。
超おもしろかった。キャラかわいいし。絵もほんと好きだし、会話のテンポも大好き。
すごく良かったです。描きたいことだけ描いたんだろうなーとも思えるけど、大満足だったし個人的に超おもしろかったので幸せ。

Posted by ブクログ 2014年03月03日

漫画小説テレビラジオ、どんな媒体にも30分に一度は食事シーンが出てきているといっても、過言ではない、と思われる。三大欲求の一つという肩書は伊達ではないのだから。

まあ美味しいものが五感を刺激するわけです。
でも「食べ物」の美味しさではなくて、ちょっと違うもの。

「共に食事をする人間関係というもの...続きを読むはたまらなく魅力的」な 見知っている「食べ物+人間」の描写とはちょっと斜め上にずれたあり方につきました。ドストライクです。ありがとうございます。お腹は満たされないけれど別の部分が満たされた。

初回限定帯に食欲反応しきりです。

いろんな愛の形がある

2020年04月26日

なんだろーなー
人の価値観って様々なんだよなーって
改めて思う
ヤマシタトモコのオムニバスを読むと、よく思う

私は男の人が飲み食いしているところが割と好き
普通に白米かきこむ姿が好き

でもそういうのに、
単純に好き!というのに、
たとえば性欲と食欲は似てるから…という科学的な...続きを読む分析による知識で対応し、
それを受け入れることなく反発して生きてきた私がここにいるけど、
それに対照的な人物たちよ…

単純に好き!
それが最強なんだ!
そう思いました。

Posted by ブクログ 2018年10月10日

一度読み終わってナンダコレと思い、しばらく置いてから読み返したところ、食べ物と性欲にまつわる話と自分の中で落ち着いた。
ワタシもカウンターの上のプロシュートを見て武器になりそうと思ったことがある。

Posted by ブクログ 2016年06月12日

食にまつわる話と聞いたので読む。

各話ヤマシタさんらしいユーモアが溢れてて、全話通して読んでもキレイにまとまっていて読みやすい。
個人的にはプロシュットをぶん回す話と老夫婦の話、クソまずいラーメンの話が好き。
短い話でもキレイにオチをつけるのが本当に上手くて、流石だなーと思わせる。
最後の各話出演...続きを読む者のまとめ小話もかなり好き。

Posted by ブクログ 2015年07月27日

ストーリーがゆるく繋がった短編集。
食べるシーンが美味しそうというよりも、もっと物理的に強い感じがした。
シュールで面白い。

Posted by ブクログ 2014年09月17日

人肉ソーセージを作る話を読んでた冴えない女性が変態と恋に落ちる話が面白かった。
思ったよりレズレズしてなかった。

Posted by ブクログ 2014年04月28日

感想は他の方のを参考にするとして、帯! 帯が秀逸だとおもうんです。だってベーコン! 終始ストーリーに肉が絡むのですが、帯までベーコン!
この発想が素敵すぎてもうベーコン

Posted by ブクログ 2014年03月25日

食にまつわるショートショート。帯がベーコンと凝ってる装丁も見物です。著者の世界観(視点)がこんなにも全面に出た漫画を久々に読みました。微妙にオムニバスになっているので、最初から読むことをオススメします。微エロだったり、同性愛設定だったりするので、好き嫌い分かれそうですが、私は好きです。

Posted by ブクログ 2014年03月21日

独特の感覚。
そうかそういう味わい方もあるのか。
ヤマシタトモコ欠乏症だったのでもうビアンものでも何でもおいしいですもぐもぐ。
帯でも遊んでましたね。
ノリにノってる作家さんって感じですね。
売れっ子ですね!!!1

常に微エロなのがよいと思いますもぐもぐ。

Posted by ブクログ 2014年03月09日

焼肉とかハムとか糠漬けとか食べ物でイケナイ妄想するの止めて下さい。これから食べるたびに私も妄想しちゃいそうww

Posted by ブクログ 2014年03月01日

ペーパーの漫画見てすんごい気になってるやつ

2014・03・01
買って読んだ
なんだろ、ペーパーでかなり期待してたのか、
ヤマシタさんの漫画を読み終えたあとのいつもみたいな満足感が出られなかった・・・
シェフの阿部さんと老夫婦のコンビネーション好きだわ

すごく不思議な雰囲気の作品。
みんな少し変わっていて、でもみんな攻撃的ではないので世界は平和で、
みんなの心の中が理解はできないけど知りたい。

Posted by ブクログ 2017年12月18日

お肉をひたすら食べるお話。
 女性二人で焼肉。愛を囁く。
 スーシェフの男性がプロシェットを作る。夢を見る。
 糠漬けをいじる女性。きゅうりをぱりぽり。
 料理を作る女性。保存食を大量に作る。
 そんなお話の数々。脈絡はあるんだかないんだかというお話が続く。
 dish7が好き。勘違い可愛い。イタ...続きを読むリアンと板前を聞き間違えるとか。ほんと天然だよ。可愛い。
 dish8はちょっと解せない。dish10は笑った。
 dish13は恰好良かったw

Posted by ブクログ 2015年12月14日

改めて、食欲と性欲ってつながりあっているなぁと感じた。恋人同士としてのお付き合いに至るまでにほぼ確実に通る食事、そこに渦巻く両者の下心。「食べる」という行為そのものに漂う生々しさ。それらがギャグを交えながら描かれていてとっても面白かった。とりあえず今、焼肉が食べたい…。

Posted by ブクログ 2015年07月05日

ひところはあれだけハマっていたヤマシタトモコが、あまり響かなくなる27の夏。
書物との出会いを大切にしたい。

Posted by ブクログ 2014年09月12日

美人のレズビアンと白くてちょっと太ってるノンケの恋愛は面白かったし、あと巨乳の人のはなしも良かったけどそれ以外がつまらなかった

Posted by ブクログ 2014年05月06日

笑えた。ヤマシタトモコの連作短編好きだ!
レズ達とシェフ達がかわいい。伊東くんとメガネさんのおまけ読みたかったな。

Posted by ブクログ 2014年03月23日

白くてもちもちした肌はたしかに噛みつきたくなるものですな。いつか僕もソーセージを喰う本を持ってソーセージとビールをオーダーしたい。
食べることが好きな漫画家の描く食べ物は実にうまそうである。なので食べ物が美味しくなさそうな漫画の~というのを何かで見かけたことがあるが、へたっぴだね(笑)お肉大好きな作...続きを読む者というのは知っている。あの方程式はここにて破綻しました(๑¯ω¯๑)
食べ物の絵って難しいのだよね。この人は さあ食うぞ!クワッって顔と腹一杯になって色々どーでもよくなる瞬間とかの描写が自然でいい。

Posted by ブクログ 2014年03月09日

ヤマシタさんは、読み手を選ぶ作品を描く割に登場人物たちが大衆的。いゃ変な人ばっか出てくるんだけど、読むと「そうそう、居るよねこういう人!」って共感あるあるな変な人がいっぱい…( ・3・) それは、人はみんな何処かしら「変」だということか。

悪気はないけどちょっとズレてる奥さんと、彼女のそんなところ...続きを読むが可愛くて仕方ないイタリアンのシェフ。
たまにお洒落をして非日常デートを楽しむ、一見ナイスカップルなのに実は肌色下着でダラダラがデフォな熟年夫婦。
付き合い始めのレズビアンカップルや、カップル未満の挙動不審な男女、巨乳に開き直る女と胃弱に悩む女。
そいえか、みんなそこら辺をなに食わぬ顔で闊歩しながらいろんな妄想に明け暮れてるのか…(偏見)

いろんな人がいるけと、人間が生き物である限り共通する食欲。誰かにおきる、食事にまつわる日常の何気ない出来事。
日常淡々系な漫画が読みたい人に最適かも。最近の自分がそういう好みでないのが残念★

Posted by ブクログ 2014年03月09日

雑誌で読んだときは面白いと思ったのですが、まとめて読むとちょっといやらしくてあまり美味しそうじゃないですね。同性愛はやっぱり苦手。

Posted by ブクログ 2014年03月06日

さっぱりと読める短編。
視点が独特だなぁといつも思います。
あとベーコン帯すごい!

イタリアンのお店の面々が面白かった!
どこかで再登場したらいいなぁ。

「女性マンガ」ランキング