ヤマシタトモコのレビュー一覧

• ドントクライ、ガール

いや~笑いました。たえ子と升田の掛け合いがテンポ良くて笑えます。同居人が裸族って。イケメンなのに意識する暇もない。でも、たえ子が升田を意識しないでののしってる関係の方が好きだったので、意識してしまったのが残念でした。
    読み切りの3322も好きです。
    ヤマシタ先生のセリフは響くなあ。
    「お母さん あなたがわたしに構わずに逝ってしまったのでわたしは わたしは わたしはわたしのどんな気持ちにもうまく名前をつけられないのだと思います」
    「どうしてわたしが仲良くなってみたい本好きのあの子は わたしが話しかけてもあんまり答えてくれないのか」
    「どうしてわたしだけが誰からも愛されないと思ってしまうのか」

2015年06月12日
  • HER

初めて読んだヤマシタトモコ作品。
    女のえぐい心理をさらーっと描きあげてます。
    余韻の残し方が心地よいお話が多かったです。

一番好きな話はレズのお婆さんと女子高生の話なんだけど
    いちばんやられたのは本美さんの台詞。

『娘に訪れるすべての幸福も災厄も 母親に由来する』

あんなさらっとした絵でこんなこと語られちゃあたまらんね。

2021年07月28日
  • Love,Hate,Love.

あっというまに好きになって、あっというまに気持ちが通じて、経た紆余曲折の幅も広くなく、二人の距離の変化は最後まで微々たるもの。こんなにあっさりした内容なのに、、とてもよかった。。
    お隣さんが過去類をみない理想の男性像でした笑

2015年06月08日
  • HER

さとこちゃんに借りた、さとこちゃんが大好きなまんが。
    読み終わって、ルミネの「会えない時もちゃんとかわいくってごめんなさい」が浮かんで、わたしも毎日かわいく生きよう、と思った。
    おんなのこが大好きなんだけど、このまんがはまさにそれで、とにかくいいまんがだった!!!好きだこれ!!!!!

2015年06月06日
  • スニップ,スネイル&ドッグテイル

乾いた この感じって

なんかフランス映画の小作品みたいで。
    いいですね、好きです。

2015年05月28日
  • 花井沢町公民館便り(1)

やーーー、すばらしい。
    星新一のショートショートで有ったネタ「外からの攻撃は完全に防ぐ、けれど中からも出られないバリア」を、その後もそこに生きる人々を描いたSF、なのかな。
    やー、これは、おもしろい。
    もうある意味結論は出ちゃってるわけで、そこまでの間をいろいろな段階で良いシチュエーションだけ抜き出してる。旨い。
    微妙に謎があるのも、気になる。

2015年05月16日
  • さんかく窓の外側は夜 2

2巻では、主人公たちの持つ特殊な能力が掘り下げられる。それとともに、おそらくこれから最大の敵となるであろう非浦英莉可についても少しだけ肉付けがなされる。とはいえ、非浦英莉可が何者であるのか、何を目的としているのかはまだ全くわからない。3巻以降では、両者が本格的に対峙していきこととなるはず。
    それにしても、この心霊シーンの怖さといったらない。ごく日常的な描写から少しずらしたり歪めたりするだけでここまで怖くなるのか。

2015年05月10日
  • 花井沢町公民館便り(1)

設定が斬新だけど切ない物語ですね。
    第1号の希の台詞の意味が分かったときは、悲しみで胸が打たれました。

2015年04月26日
  • 花井沢町公民館便り(1)

朝日新聞の書評見て即買い。アンダーザドームみたいな設定。深刻さはあまり出ない淡々とした日常的作品。2055年らしさってこのドームだけ。あとは今と少しも変わらない。短篇形式なので最初の話の女の子がどうなるのかめちゃめちゃ気になる。最後ですってどーゆーことなんやろ。二巻が早く読みたいです。

2015年04月12日
  • タッチ・ミー・アゲイン

表題作『タッチ・ミー・アゲイン』他6作の詰まった短編集。
    ゲイとノンケの話が多く、片想いから両想いへの過程を丁寧に、様々な形で描かれている。
    触れられるのに触れられない、互いに分かっていながら見ないフリをする、駆け引きというよりはただただ不器用な二人の距離感がイイ。
    個人的には『スターズ☆スピカ☆スペクトル』の、読者は勿論、登場人物も何も出来ない感じが好み。
    オマケもおもしろい。

2015年04月07日
  • さんかく窓の外側は夜 2

いやぁ~、コレは間違いなく傑作になる予感!

幼い頃から不気味な者(いわゆる幽霊)を見てしまう霊感体質の三角(みかど)は、イケメンだが生活能力0の除霊師・冷川(ひやかわ)にその才能を見いだされ、マンションの部屋に住み着く自殺者の霊や、ホテルや書店に出る浮遊霊、バラバラ殺人の被害者の霊など、嫌々ながら二人でタッグを組み除霊作業をこなしていくといったホラータッチのサスペンスストーリー。

なんといってもこの除霊作業のやり方が、とにかく斬新で面白い。
    冷川と霊の間に霊感の強い三角を並ばせ、三角をブースターにして冷川が霊的なモノを掴んでぶん投げるという荒技(笑)。
    その時冷川の右手は三角の胸にめり込み

2015年04月05日
  • さんかく窓の外側は夜 2

冷川の三角への精神的執着度が凄い!言葉で支配していく様子がエロくてゾクゾクします。ある意味BL以上にBLだと思いました。顔が変形していくところなど雰囲気悪夢探偵っぽくて面白いし、ホラー要素も濃くなってきて、匂い系バディとしてもホラーとしても二度美味しい。

2015年04月02日
  • 花井沢町公民館便り(1)

久々に震えた一冊。

生物を通さない、見えない膜に囲まれた小さな町。そこに住む人たちの物語です。

全員が全員の名前を知っている世界。
    そして、決して逃げられない世界。
    個人的には考えただけでゾッとするのですが、花井沢町の人々はそれを日常として(一種の)明るさを持って生活しています。
    しかし、狭い世界だからこそ蹴落としたり裏切ったり様々なことが起こります。

そして、私たちが生きている学校や職場なども、登場人物たちが生きている「とても小さな町」と同じなのかもしれません。

2015年03月27日
  • 花井沢町公民館便り(1)

新技術のシェルター開発実験の事故により「生物を通さない見えない膜」に覆われてしまった町の日常。精神にくるエピソードが多いですが、これも彼らにとっての日常なんだな。
    「世界がもし100人の村だったら」ってやつを思い出しました。小さな町だけど、いろんな人がいて、いろんなことが起こる。表情豊かな作品でした。次巻も楽しみです

2015年03月25日
  • さんかく窓の外側は夜 1

怖いの苦手だし、全然BLらしくないのにグングン読んでしまう。キャラがすごくいい、三角君が魂触られるとかすごいセクハラなことなってるし、次回も怖いけど超楽しみ。妖しい攻め(?)冷川さんもいいキャラ、エリカちゃんが普通っぽいのに超怖い。

• さんかく窓の外側は夜 2

三角君への冷川さんの執着度が急激UP!! 直接的なシーンってないのに、言葉攻めとかすごいえっちぃ(//▽//) エリカちゃんも思ってたのと違って、ますます続きが楽しみだけど、まだまだ3巻でなくて辛いorz

• さんかく窓の外側は夜 1

除霊を生業にする男と視える男のホラー~ブロマンス添え~

ビーボーイコミックスだけど今のところがっつりBLはしてない。今後もしなさそう。
    真夜中に読んだら眠れなくなりましたが面白い!まだまだ物語の導入といった感じなので続きが気になる。

• 運命の女の子

カバーに惹かれて入手した!さすがヤマシタ先生ッて感じ!実はこの3編全部先生が私達読者への呪(スペル)だね!克服したよ!

2015年03月10日
  • MO’SOME STING

「とりあえず、南の島で一ヶ月くらいゆっくりしておいでよ……」
    と肩を叩きたくなるおっさん連中と、
    「その背中、一生追いかけさせてくだせえ姐さん…!」
    とすがりつきたくなる女子高生。

単純に面白かった……すごく好きだこの話……
    暴力的だしBL(わかりにくいけど一応)なんだけど、後味さわやか。ラブ。

2015年03月07日

面白い!
    BLレーベルで出ていますが話のメインは心霊探偵モノで、
    同性愛描写はほぼありません。メインお二人の動向なりがかなりアヤシイだけで… その際どさが良いです。
    心霊現象や感覚の描写も面白い。

続きもので今後も楽しみです。

2015年02月15日