ヤマシタトモコのレビュー一覧
今回も名言続出
「誰のために何をしたって人の心も行動も決して動かせるものではないと思っておくといい」という槙生さんの言葉に
「そうそう!!!」と心の中で膝を打っていた。
私は、スポーツ選手とかが「見てくれる人を感動させたいと思います」という度に違和感を持つ。
本当はそうじゃない理由があるんだろうけど、「人を感動させる」目的を正義とする風潮が私はキライ。
それこそそういう「感動させる爽やかキャラ」であることを求められるのが今のスポーツ選手とかなんだろうけど
「トップになりたいから」「自分が楽しいから」、と言える世の中になって欲しい、
なんてことを思い出しながら読んだ。
そうは言いつつ、千世ちゃ -
救われる。
自分の中の霧が晴れました。
色々制限して勝手に我慢していたのは、私。
誰が決める事でもないんです。まきおさんのお友達の一言に救われました。 -
東京五輪組織委員長の女性差別発言が物議を醸す昨今、タイムリーな7巻でした。
男女平等とは男の既得権益が損なわれることと思っている男性諸氏の皆さまにも、ぜひ読んでいただきたい。
女性が『女はこうあるべき』と言う呪いに縛られているのと同じくらい、実は男性も『男ならこうあるべき』と言う呪いにガチガチに縛られて自由な生き方が出来ずにいるということに、案外気付いていない人が多いように思います。
男社会の土俵を降りて、『人間』になった笠町くん、『キャラ』なんて気にしてたら自分の本当の気持ちがわからなくなるよと自らを振り返って言うもつ。
主人公、朝の周りの大人たちは魅力的な人が多くて、こういう大人たち -
主人公達が魅力的
両親を事故で亡くすというハードな環境の主人公を取り巻く、ハードで魅力的な人達。人生楽しい事ばかりではない事が、苦しい事ばかりではない事が、綴られている。今後の主人公達の生き方が楽しみです。
圧巻
読みながら胸がいたくて、感情の海に投げ出されて何度も読み進めることができなくなった。一巻以上の衝撃を受けてもう言葉が見つからないです。圧巻。すごい作品です。
行方不明になった冷川さんを助けるために、仲間たちと敵の本拠地に乗り込んでいく三角くん、なんだか色々なRPGや三部作宇宙映画のような流れになってきました。三角くん、人を助けるのはいいけれど、結構自分を顧みないで危ない。見ていて人の良さにハラハラしました。
先生と呼ばれる人は何者なのか、ヒウラエリカは組織から逃げられるのか、ハラハラする展開になってきて続きがたのしみです。
特殊な立場だった主人公が他の能力者と関わるうちに、居場所を得る、自分の怖いものへ立ち向かっていく成長ぶりにちょっと無理をし過ぎで大丈夫かなと思いました。 -
エリカの生い立ちが過酷で、今までやりたくないことを大人たちにさせられてきた彼女を助けてくれる人たちがいなかった。主人公や見方になってくれる人たちが現れて良かったと思いました。
冷川さんの生い立ち
冷川さんの空気が読めないというか、外国人ぽいというか、サイコパスっぽい感じがどうしてなのかがわかるような話でした。たしかにこんな風な生い立ちならそうゆう風になるよなって思う。そして三角くんに対する行き過ぎた執着も。
「無敵」サイコパス少女が怖っ
サイコパスの女子高生が異常に美しくて、余計に怖い。狂気美?とでもいうのでしょうか。対峙する女刑事さんに同情してしまう。あの何とも言えないラストも余韻があってゾクッとしますね。
6篇の珠玉オムニバス!!
「HER」は彼女達の「ハァ…」っていう、ため息の意味も込められているのかも?どのお話も、パッと見た目はカワイイ女性たちの中に渦巻く鬱屈とした感情や大胆な野望がみなぎっています!!
結構怖い
読んでいて結構怖いなと思いました。主人公の幽霊の見え方が、何だが自分もこんな似たようなものを見たような気がする感があってヒヤッとしました。霊が見える真面目な主人公とインチキくさいようで除霊師としては本物というとぼけた性格の雇い主の絡み方が面白かったです。