ヤマシタトモコのレビュー一覧

• ドントクライ、ガール

一番好き

ヤマシタ先生の作品の中で一番好きかもしれないです。下ネタが苦手な人はUターンしてほしいです。主人公と家主の掛け合いが面白いです。

2021年11月09日
  • HER

ヤマシタトモコさんの描く人間がとても好きです。今まで言葉に出来なかった、曖昧だけど確かにある感情を形にしてもらえたような気持ちになります。

2022年09月30日
  • さんかく窓の外側は夜 10

とうとう最終回!すごく良かったです!!
    冷川さんの本音に感動したのと同時にただそれだけのことを求めていたのかと切なく心がぎゅっとなりました。三角くんはそのつもりだったよ、もうずっとそうだったよ〜!
    素晴らしい作品でした!!

2021年11月07日
  • さんかく窓の外側は夜 8

エリカちゃんのお母さん想いにグッときました。

冷川さんに善意がまるで通じないところ、奪うか奪われるかという極端な考え方にこの先不安しか無い、、、

とうとう先生と冷川さん、三角くんが会ってしまい二人がすれ違ってしまったー!!!

2021年11月07日
  • さんかく窓の外側は夜 7

理人が溜め込んでいると思われる悪い霊?は三角の善のパワーて消されちゃうみたい。それを理人が嫌がるということはある意味先生側か???

先生やっぱり父だった模様。
    実の息子なのに殺したいほど疎ましかったのか、、、先生既に自家中毒でおかしくなってそう、怖い。
    今後の展開どうなるのか予想がつかずおもしろい〜!

2021年11月07日
  • さんかく窓の外側は夜 6

エリカちゃん、罪の意識もないほど子どもだったし利用されていた、、、。ホント周りがひどい。唯一まともな逆木さんが側にいてくれたから踏みとどまれていたのかも。
    やっと全員繋がってVS先生になりそう!展開が楽しみ!!

2021年11月06日
  • さんかく窓の外側は夜 5

あれあれ?冷川さん、除霊はぶん投げる方式だっだのに飲んでませんか〜?!マッチポンプ的に使う為?
    エリカちゃんは事件の現場で半澤刑事と会ってしまいヒウラエリカとバレ、数々の関わっている事件について聞かれて窮地に立たされ居合わせた半澤刑事の奥さんに呪いをかけ逃げることに成功、でも誰かに自分を売られたと疑心暗鬼に。その矛先は二人に向くよね〜きっと、、、。つか奥さん心配。自分のせいで大切な家族が巻き込まれるなんて、、、。エリカちゃーん、、、
    理人の幼少期も明かされ切なくなった。そりゃ語彙力無いし人の気持ちにも疎いわけだよ、そういう風に接してもらったことがないから。かわいそう。理人はもしかして怪物の

2021年11月07日
  • さんかく窓の外側は夜 4

三角くんのお父さんのことが明かされ見える力は父譲りだったよう。母は無自覚ですが悪いモノを浄化する力があり二つの力持った三角くんには計り知れない力がある?!冷川さん達が惹かれるってそういうことなのか。三角くんのお父さんってあの人なんだよね〜

2021年11月06日
  • さんかく窓の外側は夜 3

冷川さんと三角くんには本当に色んな依頼がきます。依頼をこなしていく中で冷川さんの異質な感じが少しづつ現れてきたような、、、ものすごく引き込まれます。おもしろいし冷川さんの三角くんに対する除霊?いちいち萌える笑

• さんかく窓の外側は夜 2

ホラーが好きなので二人の除霊をハラハラワクワクしながら読んでいます!ホント面白い!!冷川さんの三角くんに対する執着もどんどん増していく、、、ヒウラエリカも登場でこの先どう絡んでくるのか3巻楽しみ!

• 違国日記(3)【電子限定特典付】

好きな言葉

どうしてわたしはこんなに世界と繋がるのが上手くないんだろう

あの頃のわたしたちの孤独はそれぞれ形が違っていて

わたしだけがひとりで
    わたしだけが誰からも愛されなくて
    わたしだけが本当の恋を知らず

わたしだけが、と多分誰もが思っていた

好きなことしなさいって言いながら
    お母さんが選ぶのに間違いはないのよって言ったり

このバンドが好きって言ってるのにこんな男が好きって言われたり
    そんな中学生のモヤモヤもわかるー!と思った

2021年11月03日

すばらしかった

二人の絆が確かなものになった結末。三角くんはお母様とどんな話をしたのでしょうか。。
    なっとくの終わりかたでした!

#ハッピー #感動する

2021年10月30日
  • さんかく窓の外側は夜 2

すごい独占欲

直接的な言葉が出ていないにもかかわらず、ゾクゾクする言い回しが多くて、想像を掻き立てられます。ドロドロとした独占欲の強さがとてもいいです。

2021年10月22日
  • 違国日記(8)【電子限定特典付】

朝がどんどん「考える」人になっているのが尊い。

私も高校生の時に槙生ちゃんに出会いたかった。

もう38歳でもこの本に出会えて良かったと思う。

2025年09月16日
  • さんかく窓の外側は夜 1

面白い!

気になっていたけれどなかなか読めずにいましたが、早く読めば良かった・・・と思うような内容です。
    ホラー×BLも斬新で、ゾワッとしながら読み進められます。

2021年10月20日
  • 違国日記(3)【電子限定特典付】

巻を重ねるごとに最高傑作を更新しているのではないかと思うほど、とんでもなく素晴らしかった。どうしてヤマシタトモコさんはこんなにも思春期の誰とも分かり合えない孤独や葛藤、非凡であることを誇示したいという欲求、親友さえもヒエラルキーの枠組みに囚われてしまう残酷さを描けるんだろう。もうとっくに忘れていた気持ちを思い出した。わたしだけが、ときっと誰もが思っていたんだろうな。

2022年09月30日

心が騒つく

登場人物が皆、生きづらさみたいなものを感じていて、悩み考えいる様を側から見ているだけなんだけど、つられて心が騒つく。
    嫌なザワつき方じゃなくて、普段あまり考えてないことに向き合わされる感じ。
    これまでの巻と同じく、何度も読み返すんだろうなぁ。

#切ない #笑える #深い

2021年10月16日
  • 違国日記(8)【電子限定特典付】

>あなたには誰からでも自分の秘密を守る権利があるよ

大人も子どもも傷ついて迷っている。
    大人と子どもの違いは視野の広さだろうか。この作品の大人たちは決して出来た人間たちではないが素敵で、そして子どもに正面から向き合ってくれる。

さてその中で二度と本心を確かめることのできない故人である 朝 の父だけが人に向き合うことが出来ない人間として描写されている。

>お父さん
    >あなたの小さな遠吠えのこだまのこだまのこだまのこだま
    >いつかきこえる日を待って きっとわたしは耳をすまそう

きこえる日は来ないのではないだろうか。
    来ないまま年を取って、ずっと心の隅に刺さったままのトゲとなるのではないだろ

2021年10月16日

エコー

えみりが自分のことを朝に打ち明けたり、朝が父親のことを調査したりします。
    ヤマシタトモコ先生はどうしてこんな物語が描けるのかと、心が震えます。

2021年10月15日

昇華された気分

人間関係の在り方を不思議に思っている人や物事を区切りすぎる人に向けて、1つのアンサーを教えてくれた作品。
    自分のやらなきゃいけないことだから自分で全部やらなきゃいけないとか、周りを見渡してみることを忘れてしまった方へ。
    物語の最初から違和感なく[冷川さん]の言葉の意味が呑み込めていた人へ。
    自分の考える価値観から違うものを取り込めます。
    とても、爽やかな気持ちになります。最後まで是非読んでください。

#怖い #癒やされる #ダーク

2021年10月14日