ヤマシタトモコのレビュー一覧

• さんかく窓の外側は夜 6

徐々に状況が分かってきている。焦らされているようで心地の良いスピードで進むストーリー、目が離せない。次の話次の話とどんどん読み進めてしまう魅力がある。何よりキャラの関係性がいい。久しぶりにこんなにも惹かれる漫画に出逢えた。

2021年07月15日
  • 違国日記(2)【電子限定特典付】

違国日記

田汲家の遺品整理、朝の卒業式、元カレ、友人、犬。
    終わりはいつやってくるかわからないので、せめて好きな人には優しくありたいと思います。

2021年07月11日
  • タッチ・ミー・アゲイン

試し読みの為、表題作のみの感想です。心理描写が素晴らしく、のめり込むように読んでしまいました。お互い思い合っているのになかなか素直になれない。切なさもあり、胸キュンもありで素晴らしい作品でした。

#胸キュン

2021年06月30日

淡白で優しい

叔母と姪の同居から始まるハートフル?ストーリー。
    自分と違う人間と暮らすのはとても大変なことです。特に槙生のように繊細で人見知りな人間にとっては心理的なハードルが高いことだと思います。しかし15歳のよく知らない少女を傷つけるものから守りたいと思うほどに優しすぎる槙生は、苦手な姉の娘を引き取ります。
    1巻を読んだだけで最高であることが確信できます。

2021年06月28日
  • くうのむところにたべるとこ

すごくおもしろかった。ユーモアとシュールさがいい塩梅で、こんな作品も描くのかとヤマシタトモコさんの多彩な作風に驚きました。すごく好きだ。

2022年09月30日
  • 違国日記(1)

これは現代日本版アルプスの少女ハイジである。
    親を失った少女が身を寄せるのは、手に職を持った少しコミュ障の大人。
    高畑勲監督が映像化したならば、とんでもない傑作アニメになったことだろう。

2021年07月12日
  • さんかく窓の外側は夜 1

映画にもなっていてホラーっぽいけど私は好きな作品。日常に潜む恐ろしくかつ不思議な現象を見つけてはズバリ解決する。

#ドロドロ #ダーク #怖い

2021年05月23日

不器用な二人の同居

事故で両親を亡くした田汲朝(あくみあさ)。そんな彼女の前に現れたのは、母方のおば、高代槙生(こうだいまきお)。
    小さいころに会ったきりの彼女の家にお世話になる朝。
    槙生は人見知りで生きることに不器用な、とても他人との共同生活に向いているタイプではない。
    そして朝の母親で槙生にとっては姉にあたる実里(みのり)とは子供のころからそりが合わない。
    そんな槙生との共同生活の中で彼女が朝に紡ぐ言葉の数々は、両親を亡くして静かに疲弊している彼女の心やこれからの人生の支えになっていく。
    友人とのちょっとしたいさかいや親せきからの心無い言葉。
    ふとした瞬間に訪れる両親に対する喪失感。
    そういった

#泣ける #エモい #切ない

2021年05月01日
  • 新装版 イルミナシオン【電子限定特典付】

長年の片思いをしているときに現れたチャラ男くんに、片想いの相手は女好きとキャラがそれぞれ立っていて面白かったです。

#切ない

2021年04月30日
  • 【無料試し読み】さんかく窓の外側は夜

心霊探偵と見込まれた助手

他の人には見えないものを見てしまう青年、三角康介。
    大学卒業後も付きたい職業ではなく本屋のアルバイトとする日々。
    やばいものを見ても対策法を知らず、ただやり過ごしいなくなるのを待つ。
    そうやってだましだまし生きてきた。
    そんな三角の前に現れたのは、特殊清掃業者を隠れ蓑にする心霊探偵、冷川理人。
    冷川は三角の特性・能力を見抜き助手にしたいと申し出る。
    そんな冷川が三角に言った言葉は「運命」
    事あるごとに繰り返すその言葉はどういう意味なのか。
    運命という割にはあまり三角を大事にしておらず、どちらかというと都合のいい道具扱い。
    その「運命」という言葉は果たして二人の関係をどう導くの

#カッコいい #ドキドキハラハラ #エモい

2021年04月24日

再生の物語

モモは前科3犯元ヤク中のゲイで、自殺をしようとしていた。しかしロンに止められ、そのロンをレイプしてしまう。ダメダメのクズ男なんだけど、読んでいくうちに可愛く見えてしまう🤭
    木原先生の作品にはクズ男が結構出てきて、クズ男が出てくるBLってどうなの?って思うんだけど、引き込まれちゃう。
    モモはクズいけど可愛くて、ロンも変わり者だけど可愛い。モモ視点、ロン視点、ロンの先輩視点の作品があり、楽しめた。
    タイトルも素晴らしい。定年後、結婚までラブラブでいそう💕木原先生にしては、甘いお話だった。

2021年04月11日

2021年04月11日
  • 違国日記(1)

私たちは、言葉が交わせることでなまじ通じあっていると思ってしまう。
    他人のことは、わからない。それが他人でも血縁同士でも。それでもなお、人に希望を抱かずには、自分を諦めずにはいられない。呪いに気づかせてくれる、他人の足を踏んでいることを教えてくれる本です。

2021年04月08日
  • さんかく窓の外側は夜 10

映画化されるんですね。確かに映画でも見てみたい作品だなと思います。
    救いがあって良かったなと思う結末で読後感良かったです。

2021年04月05日

愛があふれてます

嫌な奴を読んで、あまりの塩っけに糖度を求めての再読です。

木原音瀬先生の作品は、結末が不安で手が出せないものも多いのですが、こちらとアオイトリは読後のモヤっと感がなかったです。

タイトルに偽りなしです。安心して読めました。

• くいもの処 明楽

好きです!

さんかく窓から興味を持ち、BLというジャンルの初購入作品がこちらです。
    ハマりました〜。人を好きになる気持ち、付き合うまでの葛藤、丁寧で素晴らしい。
    年下攻めの鳥原くんの「ね」が萌えます。わかる人いるかなぁ笑

• さんかく窓の外側は夜 1

物語に引き込まれました

私がBLに興味を持った作品です。
    ホラー好きだし3巻無料の時に読んでハマり全巻購入しました。ストーリーも引き込まれましたし、冷川の三角に対する執着とか独占欲に萌えたというか、、、笑
    とにかく私にとって忘れられない初BL味の作品です。

• さんかく窓の外側は夜 10

愛は人を救うんだな

冷川さんが救われて良かった!
    人を信じるって難しいけど、三角くんが居てくれて良かったねぇ…
    三角くんのお父さんがその後どうなったかとか、お母さんとはどんな話をしたかとか気にはなる!
    けど、その後をダラダラ描かずスッキリ終わって良かったかも。
    あぁ。でも冷川さんと三角くんの数年後とか、番外編は読みたいです…

2021年03月29日
  • 違国日記(5)【電子限定特典付】

約束通りえみりのお母さんと会ってくれる槙生ちゃん、すごい。自分なら会う理由がないと思ってしまいそうだ。
    えみりのお母さんの話を聞いて、彼女は彼女で朝の両親と付き合いがあり、亡くなったことで影響を受けているということに気がつけた。
    序盤では嫌な人かと思っていたが、
    卒業式にも入学式にも来てくれないなんて大丈夫なの?と思うのは、それは彼女が母親であり、
    槙生も朝の母親代わりになると決めたと思っていたからだろう。

笠町くんがクラウドで記録しておくのを提案してくれるの、とても頼りになる。槙生ちゃんの性格や合理性をきちんと考えてくれている。

朝は槙生ちゃんを片付けられないというが、一人で暮らしていて

2021年03月26日
  • 恋の話がしたい

天才

ストーリーの魅せ方が上手すぎます。会話、表情などすべてまるですぐそこにキャラクターたちがいるかのようでした。
    モノローグなどで感情を全て書かず、描写で表現している。ちゃんと伝わってくるのがすごいです。
    タイトル通り収録されている作品全て恋の話でした。甘いもの、苦いもの、様々でしたが全て最高でした。
    萌えというよりかはキュンというかギュンというか………(語彙力がなくてすみません)
    胸が締め付けられるほど素敵なお話でした。

2021年03月25日