【感想・ネタバレ】BUTTER!!!(3)のレビュー

いまやすっかり人気マンガ家、ヤマシタトモコの名を一躍世間に知らしめた作品。
絡まる人間関係、毎日の中に息づくトラウマ、空回るプライド。楽しいことだけじゃない、かゆかったり苦しかったりを繰り返す「青春」を、痛々しいほどリアルに描く。
高校生活が始まり、憧れのヒップホップデビューに胸を躍らせダンス部に入部した主人公・夏。しかしふたをあけてみるとそこは「社交ダンス部」だった…。筋トレ、合宿、文化祭、コンクール…「本気」とは何かを考えながら日々奮闘するダンス部。コミュ障男子、ヅカオタ男子、無気力女子、メガネを取ると実は美少女などなど、一癖ある部員たちのやりとりがじんわり沁みる。特にマジメ部長高岡のもどかしい恋の行方は必見!
男性・女性問わず、社交ダンスを知らない人にも楽しい。バターになりそうなほどぐるぐる踊りながら成長していく、夏たちの成長ストーリー。今一番映像化してほしいマンガ!

二宮先輩には呆れられても、端場君の戦ってる姿が柘さんの背中を押してたり、まあ、通り一辺倒じゃないのが人間で。
問題は掛井君にうつり、「本音」の話。
その後の掛井君のキャラが面白いよねー。

そ、し、て、3巻で一番肝心と思われる、#0だーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!
信奉者。
して、ダ部に高岡君を誘った二宮さんも、まあこの時点で、って事なんだろうな。
うひょーい。

2015年09月19日

ストーリー展開については、ポジティブな感想を書いていらっしゃる皆さんとほとんど同じなので、あえて書きません。

もう3巻は、

「萌えと好みは違うよ?」
「わかるぜ」
「わかるかい?」

の流れがスーパーシンパシー。そんな中にしれっと「家族の問題は許すしかないのよ」なんて急に大人の目線の忠告(受け手にとっては要求?)が入ってきて、なんていうか高校生という微妙な年代のお話にちょうどいいバランス感覚を感じるわけです。作者すごい。

このあともあわてずゆっくり読む予定にしております。全6巻だから、大事に読まないとね♪

2014年06月09日

★は3巻にではなく1~3巻まとめての評価でつけてます。各巻に評価つけるのめんどうで。。

ハバくんがかっこいい!(特に2巻)各キャラの悩みや弱さっていうのがすごく等身大にリアルで、それに立ち向かってはまた凹んだりする様がねえ。そんでそれぞれに共感しちゃって胸に刺さるものがあるわけです。一つ乗り越える時のファッてすっきりする感じも爽やかで良いです。

あとこれはヤマシタ先生の作品全部に感じる僕のツボなんですが。セリフとキャラの弱さ。

セリフは時折出てくる人生訓めいたものとか、適度に詩的なものとかが、とっても良いです。セリフが長いこともあまりないのが良い。

キャラの弱さっていうのは、どのキャラでもどっかに大なり小なりの弱さを持ってて、それを克服してみせるっていうシーンだとか、単純にキャラを身近に感じれるとかで、とっても美味しいと思うのです。いまの日本の世の中では、完全無欠のスーパーマンって、受け入れづらいしなー、とか。
レビュー登録日 : 2011年09月19日
これいいね!

2012年11月20日

3巻は、げっつと掛井君が自分自身と向きあって成長した内容だと思うのです。二人がメインだと思うのです。表紙のげっつの笑顔がすごくかわいかった!

・・・が!鬼田先生と端場君の名わき役っぷりに感激です。私の中ではこの二人に全部もっていかれてしまったと言っても過言ではないです。

あと最後のほうで女の先生が掛井君に言っていた言葉が割りとどんぴしゃに私自身にあてはまっていて読んでいて正直「きつい・・」と思いましたが、なんとかしなくては。

BUTTERを読むと自分の未熟なところをつつかれてへこむ時もあるけれど、成長していく登場人物をみて自分もなんとかしてみようという気持ちになります。読んでよかったって思います。

2012年10月29日

こんな作品も描けるのか、もはや死角なしか、という、ヤマシタトモコの鉄板の面白さ。。。いいね、端場くん、いいよ。と思う。ていうか、正直なところ、みんな、いいよ。(12/3/20)

2012年08月07日

ヤマシタさんの笑いがすきだ

端場くんの戦いがすごく胸にくる
わたしも戦わなきゃなぁ、と思う
柘ちゃんと自分がまじでかぶる(彼女のように美しくはないが)

高岡くんの尽くし具合も素敵だな
出てくる男性がみんなツボ
出てくる女性がみんなかわいい

本当にリアルだけど、どこか非現実的
実際こんな風に周りがいい人たちだらけだったら人生楽しいだろうね
現実は甘くないなぁ
でも自分で動き出さなきゃこのままなんだろうなぁ

いま、学生のいま、この漫画を読めて良かったと思う

そして掛井くんのギャップ萌えますね
付き合ってください

2012年03月20日

男子陣がいい。卒業生も教師も元同級生も。ディスってたファック野郎にも期待(笑
ヤマシタトモコさん何冊か読んで思うのは女子は割とテンプレかなあ、と。男子がいいほんといい、と。
端場くんがんばってる。なまあたたかくみまもりたい。

2012年02月23日

巻末にある「一瞬で」が好きだー!!

あー、こんなもんじゃね若いころ恋に落ちるのって、みたいなのが好きだー。

部長副部長の恋愛ものになりそうだが、がんばって青春を謳歌している続きがはやくよみたいー!

2012年02月07日

月刊アフタヌーン連載の高校社交ダンス部マンガ。男子も女子も読んだらハマること保証!登場人物全員がそれぞれコンプレックスを抱えているんだけど大人にとってたわいないことも高校生にとっては一大事なのです。最近読んだ中では文句無しのNo.1!

2011年12月12日

女なのに背が高いというコンプレックス、オタクのじわじわした成長、ことなかれ主義の卒業。
心をスッキリさせてくれる一冊です。

2011年10月17日

なかなか表現しにくい微妙な内面をうまく描かれてて共感しやすいです。複雑な人間関係がモノは結構ドロドロになってしまう印象があったんですが、そういった部分を自然にかつあっさりと書かれてる所が読みやすくて、何より安心します。

2011年10月13日

誰かの戦う姿をみたとき、自分にも戦う勇気がもてたりする。
励まされる気がする。

弱い自分を知って、強くあろうとする自分がいる。
高校生は若く、未熟。
でもその未熟さが、たまらなくキラキラしていて愛おしい。
青春万歳ですっ

大好き~

2011年10月02日

格好つけたくて緊張するんなら
きみは人より1歩も2歩も勝ってる
「舞台に立とうとしない奴」
「立ちたくても立たない奴」
じゃないんだよ きみは
失敗しようが笑われようが
きみは負けてない

のところにものすごく共感!!

舞台で表現する楽しさを(自分と形は違えど)BUTTERでは描いてくれてるので嬉しいです。
本当格好つけてなんぼ、照れてる奴にいい舞台なんて作れんって思います。
そういう納得の意味でも響いた台詞で、いちばん残りました。

2011年10月02日

元々ヤマシタ先生の漫画が好きでずっと買っていたのですが、1巻、2巻共に「うーん…」と頭をに捻っていて、3巻を買うかどうするか迷っていたほどでした。
でも、3巻でやっと物語が進んだんな!という気がしてこの巻からはおもしろくなりそうな感じがします。

2011年09月24日

5ページにひとつ位、そうそう!そうなのよ!と超共感同意出来る一言があって、すごく爽快。今、最も続きが気になる連載漫画のひとつ。

2011年09月22日

ご存知「このマンガがすごい」の1位を取った漫画。ヤマシタ先生の本は大体持ってるので新刊が出たから買おう〜と軽い気持ちで買ってただけなんですが、とにかく面白い。キャラクターの性格が皆まっすぐで可愛い!!
ヤマシタ先生は今まで短編や単発漫画が多かったんで「一回読めば分かる性格」を描くのがうまいのかな?と思います。文化系女子の読む少女漫画って最後までキャラの性格が掴めず、愛着が湧かないまま「雰囲気良かった」で終わることが多いんですが、この漫画は違うよ!
全員がダンスの腕も上げながら、キャラ自身も成長していくお話です。

今回は自分の長身が嫌いな柘さんと、過去の体験から自分を出せない(無自覚)掛井くんのお話。ポジティブ×ネガティブな夏っちゃんと端場くんも魅力的だと思いますが、この二人もいいね〜♪
文化祭編があることでしょうし、楽しみにしてます!!

2011年09月22日

端場くんががんばる姿がとてもうれしい。という謎の親目線。
鬼田先生が好きで苦しい。あとげっつのぱぴーがなんとも素敵な方だった…。

2011年09月15日

たまに誰がどの台詞を言っているのかわからなくなってしまうのは僕の漫画を読むスキルが低いせい?
それはともかく面白かったです。

2011年09月13日

高校の社交ダンス部を舞台とした青春グラフィティー。
青春のイタさとかひたむきさに共感します。

読み終わった後は踊りたくなる!

2011年09月13日

リビングにあったので読みました(再び)
柘ちゃんと掛井くんのお話が軸だったかなーと思います。まあ何にしろ鬼田先生が渋くて素敵。宇塚さんも素敵。なんだけど、この漫画ってそこじゃあないんだなって。当たり前だけど。
まだまだこれからのお話。はやく自分で集めたいなあと。

2012年10月25日

今日すぐ買いました!
げっつのことも掛井くんのことも一応(?)解決されて良かったです。

んー、とりあえず帯にびっくりしました^^

2014年02月13日

若い衆のがんばりとか葛藤とかにやや埋もれがちだけど、鬼田センセイが地味にいい働きしてるなぁと思います。いい大人キャラクターは学生マンガには必須ですね~w。

2018年02月16日

登場人物を、ダンス部の少人数に絞ってそれぞれ深掘りしていく、あまり話を(登場人物を)広げすぎず丁寧に描いていく様が気持ちいい。だいぶ一巡してきたので、この後もう少し話が展開していくのかも知れないけど、できればこのまま(いい意味で)コンパクトでまとまった話になって欲しいなぁ。
こういうストーリーの流れって、「ちはやふる」かな、と思ったけれど、ということは、よく考えれば昔からあるスポーツ物の流れなのね。結局こういうのが自分は好きなんだろうな。

2014年05月16日

戦った柘さんかわいい!

今まで前髪越しにみていた世界が拓けて、眩しくてちょっと怖い気持ち分かる!

端場君が何気に、ほんとーにほんのり役に立ってる。

ダンスのプロ先生、ちょっと変態なぐらい踊りが大好き!
意外に顧問の先生がまともだった。

そして戦う掛井君。

すごーく戦ったんだろうけど、女の子よりあっさり乗り越えた感が。
いや、でも頑張ったよ!

この巻のおまけが素晴らしく良い!
みんながそれぞれかわいい!

2012年06月17日

今回も「あぁ うん。そうそう!」と
納得しながら楽しみました。
とはいえ「女の思考」なんだろうな~とも思いつつ。

まぁ一通りのキャラの、そ~いうの済ませたんで
この後はダンスで行って欲しいなぁ と。
葛藤ならばダンスのだといいなぁ 等と。

ずっとこの先もこ~だったら疲れちゃうな~(-_-;)
女マンガってこ~いうもんなのかな?
やっぱちょっとイタイって言うか
気恥ずかしいって言うか
読むのに意外にパワーが必要で。

ダンス部分が面白いから
そろそろソッチに本腰いれて欲し~な~
「部活」だから、そんなにはならないんだろうけど…

少女マンガってMだわぁ

2011年11月05日

ヤマシタトモコ節、ってあると思うんだけど・・・
ほんといい漫画かくなぁって、BLもそれ以外でも思うんですが、それにしても漫画として上手かと言われると、若干頷けないとこある。
少なくとも2回読まないとしっかりキャラの心理まで読みきれないのは、私がアホなせいでしょうか?
表現のテンポに癖があるというか、流れや雰囲気で分からせよう、って感じで断片的にしか描かれないので、なかなか難しいときがあります。

今回げっつの心情とかは、繊細なとこを結構いい感じにかけてると思う。
相変わらず美人が怖い絵柄だけどw

しかし掛井くんの話はちょっと複雑で・・・分かるような、分からないような、微妙なライン。
変にすごいリアル。
キャラの、他人には見せないようなところまで、読者は見ているはずなのに、それでも踏み込ませない「他人」ぽさがありますね。
描き切らない、って、悪いことじゃない、というかそれがヤマシタトモコの作品の面白さなんだけど、でも一読しただけじゃ分からないっていうのもどうかなとも思う。(いや分からないの私だけかも)

んでも面白いには面白い。
もっと華があればいいのに、なんてちょいちょい思うけど、大きなお世話ですかね。

2011年09月29日

柘さんの問題クリアしたとおもったら掛井くん問題。掛井くんみたいな人最初はいいですけどやっぱ親しくなると一緒にやっていくの辛いですよねぇ
 しかし端場くんはダメだねぇ

2011年09月13日

相変わらずキャラ一人一人が生き生きしてるなあ~
息遣いが聞こえてくるというか…何考えてるか分かる!
これってすごい大事なことだと思う!
ヤマシタトモコ、すごい!

今回は掛井くんの化けの皮が剥がれ…^^
掛井×端場はまだか
宇塚さん×鬼田先生でも可
鬼田先生さあ~…ヤマシタさんのBLなら絶対受けじゃん!
オッサンたまらん~…

端場くんとげっつの前進が愛しいです

2011年09月08日

やっぱりアツイです。青春です。

掛井くんの、好きなものは人に見せたくない、っていうの、ちょっとわかるかも。

2013年02月11日

いちばん気になってた、掛井くんのエピソードが、なんとも青臭く小ずるくてよかった!!ある意味ではメンバーのなかで一番リアルかも?そして、柘ちゃんに対する先生の言葉は、もう、コンプレックスを抱えるすべての女子にプレゼントしてほしい名言です。プロダンサー宇塚さんのダンス論炸裂!なシーンも見せ場!好きなものを好きだと全身で言える人はかっこいいね。巻末の番外編もキュンときます。

2011年09月07日