【感想・ネタバレ】YES IT’S MEのレビュー

Posted by 読むコレ 2013年08月12日

表題作の突き抜けたイケメンナルシストっぷりの主人公がかなりきてます、ギャグ要素がかなり強いです。
一番最初に収録されている美大生の話もすごく好きです。

Posted by ブクログ 2012年02月29日

表題作が最高に好き。
きのこがオトコ前だなぁ〜。
ナルシスト過ぎるトーマスを丸ごと愛せていて、理解の深さが見ていてとても羨ましい。
絵的なラブ度は低いけど、精神的な繋がりが凄く濃くてある意味恥ずかしくなる。
この2人もっと読みたかったな〜。

他の収録作も、好きな短編が入ってたりなかなか楽しめる。
...続きを読むでも一番はやっぱり、きのこ×トーマスなのだ。

Posted by ブクログ 2023年10月13日

7話目の『夢は夜ひらく』が非常に素晴らしかったです。
先生の研ぎ澄まされた感覚が遺憾なく発揮されています。

Posted by ブクログ 2018年07月19日

個性が強い!wヤマシタさんのセリフとコマの進め方好きです。絶妙に変態チックで下ネタで、でも恋してます。笑いながらキュンときます!

Posted by ブクログ 2013年02月26日

ずっと想い続けるきのこのイケメン具合といったら!!
短編がつまっていて、読み終わった後心に残る何かが絶対にある一冊。

Posted by ブクログ 2012年10月18日

最初の3つはあんまりなんだけど、YES IT'S MEがよすぎる!もー、トーマス可愛いし、キノコかっこいい!続編とかしてくれたらよかったのになぁ。

Posted by ブクログ 2012年03月05日

ヤマシタトモコさんの作品はBLもそうじゃいのも好きだけど、この本みたいな笑いありな作品が一番好き!
ヤマシタトモコさんの描く変態は愛しい!

Posted by ブクログ 2011年05月19日

表紙とあらすじに釣られずっと読みたかった本。表題の話が1番良かった!キノコみたいな人かなりタイプです)^o^(見た目も中身も!短編なのがすごく残念;

Posted by ブクログ 2011年04月02日

このナルシストがっ!なのに好き。キノコに振り回されるナルシストがなんだか可愛く見えてくる不思議。
そして三崎さんのようなかっこいい女性が出てくる話がもう大好きで……!

Posted by ブクログ 2010年10月11日

純粋にBLとしてかわいい作品
メッセージ性はないけどちょっとナナメ上なカプの組み合わせが
おもしろかった。
ギャグ

Posted by ブクログ 2010年09月07日

近年ドカーンと売れ売れな作家様。
デビューしたてのよしながふみ先生を彷彿とさせるほどの
ネームをガッツリ読ませていただける、
所謂、BL・Juneものに留まらずにいらっしゃる本格派の方。
(そんなジャンルあったかな~?)

大きなキノコの下の方から、小さなキノコが胞子をファ~。
読者はみんなヤラれて...続きを読むる(笑)

Posted by ブクログ 2010年08月27日

(6・24)
初・ヤマシタトモコさん!
表題作◆「YES IT'S ME」「YES IT'S YOU」と「目蓋の裏にて恋は躍りき」(美大の話)、あと「夢は夜ひらく」がめっちゃ好き。
この人の描く話・・・漫画、いいな・・・。すごく好き。。。
*****収録*************...続きを読む****************
◆目蓋の裏にて恋は躍りき
◆彼女は行方不明
◆minun musiikki
◆YES IT'S ME/YES IT'S YOU
◆Loathe!
◆夢は夜ひらく
感想書けたら後日かくかも

Posted by ブクログ 2013年10月07日

江城がヤマシタ作品の中で一番好きな「キツネ目爬虫類っぽい男」で一番好きなキャラ。最高!!!どんずばーーー!ヤマシタトモコ節全開!
ヤマシタ作品の一番の特徴は、この、まるで自分のこの身で感じているかのような触感を感じてしまう、と言う所だと思う。吐く吐息の温度や、肌の湿り具合や、見えないバリアーの他者と...続きを読むの境界線や、言葉遊びの様に交わされる言葉の中に在る緊張感や、それら全てをまるで自分のこの身で感じているかの様な錯覚を覚える、そう言う瞬間があるのだ。

Posted by ブクログ 2013年02月07日

気に入り過ぎてか、酔って意識の無い時に持って風呂に入ったらしく、目覚めたら濡れてしっとりしていました。急いで乾かしましたが、未だごわごわしています。

Posted by ブクログ 2013年01月05日

間のお話には切ないものが多いけど
表題のYES IT'S MEは受が途中から
可愛くなってニヤけた。

幼馴染のキノコ×ナルシスト
自分の好きな人は自分!とよく会社内で
自分を褒め称えている受だけど
もうここまでくるといっそ清清しいよね!って感じ。
まあ実際いたらうざいだろうけども笑
それ...続きを読むでもこの受は本当に格好いいんだもの!

Posted by ブクログ 2012年11月08日

表題作の、自分を愛しすぎている”難儀”な男とキノコが可愛かった。
まっすぐすぎる少年も。
素直に「あ、可愛い!」「あ、いい!」ってなれるシーンやキャラクターばかりで、
何も考えず楽しく読めた。

そして、やはり巻末のショートがステキ。

Posted by ブクログ 2012年08月31日

表題作面白かった。ギャグも真面目もドロドロも、色々な作風が詰まった短編集。雰囲気に特化し過ぎて内容が少し分かり辛いところもあるので、そこが好き嫌い分かれるかも。

Posted by ブクログ 2012年06月16日

恋の話がしたい、がとても気に入ったのでこの作品も購入してみました。

表題作は超絶ナルシストとその幼馴染のお話です。
表題作がとっても面白かったので
一冊まるごとこの二人の話が読みたかった…。
ボリュームが少ないので物足りない感があります。

個人的に表題作以外はイマイチ。
ヤマシタトモコさんの作品...続きを読むはお洒落であまりBLにはない設定や
描き方をしているのが魅力だと思うのですが
表題作以外はそれを意識しすぎていて
「え?結局何の話だったの?何が描きたかったの?」となってしまいました。
そこまで凝らずに、もっとシンプルに描いてほしいですね。

Posted by ブクログ 2012年02月06日

俺大好き☆表題作シリーズが面白かった!何度もクスッと吹き出してしまいました。ヤマシタトモコさんはすごくハマるのとちょっと伝わりづらい感じと両方あるんですが…こういうギャグの方が断然好きです。

Posted by ブクログ 2011年11月16日

表題作はバカっぽいのがすごく好き。そしてイケメン。
その他短編は、甘酸っぱかったり、
ちょっと青くて痛かったり、
切なくなったり
一冊でいろいろ楽しめる

Posted by ブクログ 2011年10月31日

ヤマシタトモコにドハマり。絶対同世代だよね♪音楽の趣味とかね。
短編集なので軽く読める。
BL読むのは15年ぶりくらい?

恋愛漫画。

Posted by ブクログ 2011年07月14日

夢は夜ひらくがお気に入り。三崎さんの言葉がぐさっと…
キノコの萌えツボに同意。
あとあほの子可愛いも同意

Posted by ブクログ 2011年05月19日

キノコとナルシストイケメンの物語がメイン。相変わらずテンポがいい。チェリストとピアニスト、高校生の勝手な憶測、低温なストーリーも相変わらず外さない。BLと言って済まされたくない一冊

Posted by ブクログ 2011年05月10日

これは笑うためのヤマシタトモコBL本なのか?という感じ。
少々どこに向かってるのだろう?という感じの迷走っぽさがありますが、おもしろいのはおもしろいです。笑う、という意味で。

『目蓋の裏にて恋は躍りき』
 なんか…ふつうのBLっぽい。台詞はヤマシタ先生っぽいですが、なんとなく、こういう話も描くの...続きを読むか~と思いました。
 これって馬原が受けなのかな?(話以前に組み合わせが珍しい…)

『彼女は行方不明』
 全体的に報われない男→男→女の一方通行。でもそこらへんが現実的かも。表題作とかと比べると話は薄暗いです。
 古林の冗談交じりだけど、でもほんとに好きっていう感じがふつうの男子高校生っぽくて好き。あと八名木の、女(芦立)なんて死ねばいいと思ってる切羽詰まった感じも。
 ヤマシタさんの描かれる女の子はやっぱり好きですし、こういう少し歪んだ感じだけどふつうの女の子の不安定さも秀逸。というか10代の不安定さの描写が秀逸。
 自分や自分の気持ちを守るために誰かを傷つけるって生々しい描写をうつくしく描かないところが好きです。

『minun musiikki』
 納得の乙女ゲイ受け感。ヤマシタさんの描かれるどうしようもない話がほんとに好きです。
 布木(攻め)さんの狡さとかひどさとかダメさとか甲斐性のなさとかが好きだ。と思って、そんな自分のダメさにへこみました。
 これバッドエンド特集への寄稿だったらしいのですが、バッドエンドというより、終わりが見えてるのに途方もない生き地獄に陥ってしまった感じ。

『YES IT'S ME/YES IT'S YOU』
 おおいに笑いました。ヤマシタトモコ作品は突き抜けたキャラが多くて困る(笑)
 キノコ好き、だ!ストーリーっていうストーリーもないのですが、三十路前にして恋に気付いちゃった!?あれ!?と。でもべつにナル受けに萌えはないです。
 ヤマシタさんの描かれる比較的上から目線な攻めが好きすぎてどうしよう。でも攻めって受けより精神的に弱いっていうポイントはしっかり押さえてるというか、とりあえずキノコが全体的に好きでしょうがない。キャラ萌え?
 これ将来的に左右が逆になったらおもしろそう。

『Loathe!』
 好きですこういうドS攻めと無意識ドМのやりとり。何がどうって話ではないのですが、愉悦という意味でたのしい。ニヤリ。

『夢は夜ひらく』
 これも見た目からゲイゲイしい。たぶんヤマシタさんの絵って一般的に綺麗な絵という感じではないと思うのですが、キャラの描き方が細かいなって思います。特徴の捉え方とか描写がとても上手い。
 わたしは見た目うつくしいホモが基本的に好きなのですが、この方の描かれるうつくしい人とふつうの人の描き分けは素晴らしいと思います。この話でいうと、視点のゲイと相手のゲイ、SRSキャラの化粧前と化粧後の描き分け・化粧前の顔が男性的なのがすごい。
 で、お話はジェンダー問題について、かな。デリケートな話題でした。男性を好きな男性でも、ホモセクシュアリティーの方と性同一性障がいの方は違ったりとか、人間ってむつかしいですね。
 それにしても三崎さん強くてかっこいい。でも確かに女性のほうが精神的に逞しいですよね、きっと。

Posted by ブクログ 2010年08月06日

明言されずに二人の間で宙に浮く「好き」。
十代の相手を傷つけることを予期できない、言葉にブレーキを踏めない若さ。堕ちる恋の絶望と甘美。変態。変態(笑)。
そしてゲイと女の組み合わせ。
まさにこれはヤマシタトモコの福袋や(誰)

言うまでもなく、私の一押しは「夢は夜ひらく」

Posted by ブクログ 2010年05月25日

ヤマシタさんのバカ明るい話がやはり好き^^表題作ドツボでした。あと「夢は夜ひらく」の和くんが美しすぎるはあはあ

Posted by ブクログ 2010年06月12日

表題作良かった!実に閉じた2人だけの世界だけど、なんだか幸せそうなのでいいなと思いました。
あと、おもしろいのに毎度オチの決め台詞が恥ずかしいところ和みます。言葉選びに先生の照れがなんとなく見えるのがなんとも。

Posted by ブクログ 2020年03月25日

◻︎目蓋の裏にて恋は躍りき
美大生同士。お互いがお互いの才能好き、みたいな。

◻︎彼女は行方不明
行方不明になった同級生を、本当は多分好きだけど強がって「やらせてくれそう」って探しに行くDKとそのDKが好きなDKの刺々しい感じ。

◻︎minun musiikki
楽団のピアノ弾きとコントラバスの...続きを読む人。離婚しそうなピアノの人を好きなバスの人。

◻︎YES IT'S ME
すんごいナルとキノコ頭の幼馴染。おもろい。

◻︎YES IT'S YOU
続編。かわいい。

◻︎Loathe!
同棲中のカプ。Sの攻めが受けに靴紐結んでもらってる時にグリグリする話。すごく短いのに詰まってる感。

◻︎夢は夜ひらく
美容部員の話。とても良かった。ヤマシタ先生らしいカッコよさ。斉藤和義の「君の顔が好きだ」出てくる。

Posted by ブクログ 2018年02月20日

自分にないもの、得られないものを追い求めるってのは、仕方ないけれどつらいことも多いなぁと…そんなことが印象に残った一冊でした(´・ω・`)。

Posted by ブクログ 2012年01月21日

あらすじ…「好きです。この世の何よりも、自分を。」
容姿端麗、成績優秀、スポーツ万能で対人関係も良好。
おれの人生なんの問題もない…はずなのに…!
幼なじみの江城(通称キノコ)が放った言葉がおれの心を惑わせる!?
20数年来のくされ縁から、一緒にお風呂に入るまで。

このえのき×己大好き最高でした笑...続きを読む)
私の大好きなノリです。えのきの顔がオメルタの劉に見える時がある事、
だれかわかってくれないか…笑)
己大好きな主人公が可愛く、テンポ良く読めました。
他にも5作品入っていますが、なかなかに独特です。
自身はキノコにもってかれましたが、夢は夜ひらくも面白く、考えさせられました。

表紙から濃いですが、興味持たれた方はぜひ!

Posted by ブクログ 2011年10月19日

【全体的にソフトな短編集】
表題作は面白かったです。
短編集なので、一つ一つのストーリーが短く、少し印象が薄味です。
あまりディープな話はないので、気楽に読めます^^

表題作…がやはり印象強いのですが、実は一番最初の美大生の話が、結構お気に入りです!
中高生のようなピュアなストーリーで、とても微笑...続きを読むましかったです。

ヤマシタトモコさんの作品ということで購読しましたが、個人的にはやっぱり長編が好きなので、★3つです。