沢木耕太郎のレビュー一覧
「沢木耕太郎」が、日本社会党の党首「浅沼稲次郎」を小刀で殺害したテロリスト「山口二矢(おとや)」を描いたルポルタージュ作品『テロルの決算』を読みました。
『危機の宰相』に続き「沢木耕太郎」作品です。
-----story-------------
あの時、政治は鋭く凄味をおびていた
17歳のテロリストは舞台へ駆け上がり、その冷たい刃を青ざめた顔の老政治家にむけた。
とぎすまされたノンフィクションの最高傑作!
少年の刃が委員長の胸を貫いた瞬間に社会党への弔鐘が鳴った。
テロリストと野党政治家とが交錯する一瞬までをたどる大宅賞受賞作
-----------------------
『危機の宰相』と同じく、戦後の転換点となった1960年(昭和35年)を「沢木耕太郎」が描いたノンフィクション作品、、、
『文藝春秋』の1978年(昭和53年)1月号~3月号に掲載された作品を全面改稿し、1978年(昭和53年)9月に単行本として刊行された作品の文庫化作品です。
■序章 伝説
■第一章 十月の朝
■第二章 天子、剣をとる
■第三章 巡礼の果て
■第四章 死の影
■第五章 彼らが見たもの
■第六章 残された者たち
■第七章 最後の晩餐
■終章 伝説、再び
■あとがきⅠ
■あとがきⅡ
■あとがきⅢ
■主要参考文献
日本社会党の党首「浅沼稲次郎」が、衆目の中で17歳の少年に刺殺された事件(「浅沼稲次郎暗殺事件」)は、知識としては知っていましたが、あまり関心を持ったことがなく詳しいことは知らなかったのですが、、、
「浅沼稲次郎」と「山口二矢」のそれぞれの生い立ちと人格形成に与えた出来事や、当時の右翼や日本社会党、そして日米安保を巡る社会情勢などの背景についても詳細に描かれており、それぞれの立場を並列に描くことにより、この事件に隠されていたものが浮かび上がり… そして、二人が邂逅する一瞬までが「沢木耕太郎」の膨大かつ緻密な取材や関係者への丁寧なインタビューにより浮彫りにされています。
1960年(昭和35年)10月12日午後3時頃、「山口二矢」が遅れて現地に到着したことにより警備が手薄になっていたことや、入場券がなく入場できず愕然としている姿を見た係員が不憫に思い入場券を渡してくれたり、場内でビラ配りがあったことから警備の眼が右翼団体に向かっていたり… と、多分に偶然というか、運の要素も加わり、刺殺は成功します、、、
これはもう、運命というか、持って生まれた何かが、「山口二矢」を突き動かしていたとしか思えないですね… このような逸話含め、第五章以降の展開は一気に読ませる圧倒的な迫力がありましたね。
殺人という手段に訴えたことは、決して許されることではありませんが、「山口二矢」の純粋な気持ちには驚かせれました、、、
人間って、ここまで純粋になれるんですね… でも、現代の人々は、ここまで純粋に生きることはできないような気がするなぁ。
第10回大宅壮一ノンフィクション賞を受賞した作品だけあって、ノンフィクションとは思えないような迫力のある作品でした… ノンフィクション作品の傑作でしょうね、、、
当初、「山口二矢」に感情移入しつつ読み進めていましたが、途中からは「浅沼稲次郎」に感情移入していました… 二人のうち、どちら側の立場で読んでいくのかによって、作品の印象は随分違うんだろうなぁ と思いました。 -
「沢木耕太郎」が、「池田勇人(はやと)」の経済成長テーマだった「所得倍増」を巡るプロセスを描いたルポルタージュ作品『危機の宰相』を読みました。
「城山三郎」が78歳で国鉄総裁になった「石田礼助」の人生を描いた作品『粗にして野だが卑ではない―石田礼助の生涯』を読んだのですが、「石田礼助」を国鉄総裁に強く推薦したのは「池田勇人」だったんですよね… そんなこともあり、本書を選択、、、
「沢木耕太郎」作品は、8月に読んだ『檀』以来なので、約1ヶ月半ぶりですね。
-----story-------------
あの時、経済は真っ赤に熱をはらんでいた
安保闘争の終わった物憂い倦怠感の中、日本を真っ赤に燃え立たせる次のテーマ「所得倍増」をみつけた3人の敗者たちのドラマ
1960年、安保後の騒然とした世情の中で首相になった「池田勇人」は、次の時代のテーマを経済成長に求める。
「所得倍増」。
それは大蔵省で長く“敗者”だった「池田」と「田村敏雄」と「下村治」という三人の男たちの夢と志の結晶でもあった。
戦後最大のコピー「所得倍増」を巡り、政治と経済が激突するスリリングなドラマ。
-----------------------
1977年(昭和52年)7月に『文藝春秋』で発表された作品に300ページ近くの加筆をして2006年(平成18年)に単行本として刊行された作品の文庫化作品です。、、、
宰相「池田勇人」とブレーン「下村治(エコノミスト)」、「田村敏雄(宏池会事務局長)」… 彼らの大蔵省での敗者(ルーザー)としての軌跡を追いながら、「所得倍増」と言う夢を如何にして現実させたのかがのプロセスが克明に描かれた作品です。
■序章 ささやかな発端
■第八章 総理への道
■第九章 田文と呉起
■第十章 邪教から国教へ
■第十一章 勝者たち
■第十二章 やがて幕が下り
■終章 世界の静かな中心
■あとがきⅠ
■あとがきⅡ
■主要参考文献
■解説 父が見た「危機の宰相」 下村恭民
政治と経済… うーん、個人的に苦手な二大テーマなので、ちょっと辛かったですね、、、
でも、1960年(昭和35年)の日米安保という時代に「岸内閣」の後を受けて組閣され、1964年(昭和39年)の東京オリンピックの時代に幕を閉じた「池田内閣」において、「池田勇人首相」と、そのブレーン「下村治」、宏知会事務長「田村敏雄」の三人に焦点をあて「所得倍増計画」というのは何だったのか、この政策がいかにして生まれ、日本の高度経済成長をどのように導いていったのかについて、理解を深めることができた作品でした。
自分が体験していない時代だし、歴史の教科書ではほとんど学んでいない時代なので、ほとんど知識がない時代なんですよね、、、
戦後の復興期のあと、自然体やなりゆきで高度成長期があったわけではなく、彼等の理念や夢や志が政策を生み出し、それに国民が共感することが高度成長を促すことになったんでしょうね… 勉強になりました。
また、三人とも大蔵省官僚としては不遇な道を辿り、それぞれ業病と闘い、捕虜生活に苦しみ、死病に苦しんだ経験があり、キャリアと人生において大きな挫折を経験した敗者(ルーザー)であったという共通点も運命を感じますよね、、、
『海賊とよばれた男』、『粗にして野だが卑ではない―石田礼助の生涯』に続き、明治人の気骨が感じられる作品でした。
経費をプライベートなことに流用して、必要経費だと説明するような現在の政治家とは違うよなぁ。 -
沢木耕太郎が言うところの…〈作家との遭遇〉は2つあり、ひとつは酒場。もうひとつは文庫の解説を書く機会と…あとがきに記す。
ひとたびその機会を得られると、著書は〈ひとりの作家について学ぶためのチャンス〉と見なし、全作品を読み通し、自分なりの『論』を立ててみようとする。
通常の文庫解説は400字×10数枚。意気込み溢れる沢木耕太郎にはそんな紙幅には収まらず、最低でも20〜30枚、時に40枚程になることもあり、文庫解説のレベルをはるかに超えた労作となる。
その創作を振り返り、大学の卒論『アルベール・カミュの世界』執筆時と同じ昂揚感を覚えたと坦懐。
本書には19名〈井上ひさし・山本周五郎・田辺聖子・向田邦子・塩野七生・山口瞳・色川武大・吉村昭・近藤紘一・柴田錬三郎・阿部昭・金子光春・土門拳・高峰秀子・吉行淳之助・檀一雄・小林秀雄・瀬戸内寂聴・山田風太郎〉が俎上に載る。
幼き頃に貪り読んだ柴田錬三郎・山田風太郎の時代小説作家、職業作家となってから読み込んだ色川武大・吉村昭らの作品、作品のみならず私的好誼を結んだ吉行淳之助らのエピソードトークも入り混じり、クールな筆致の中に沢木耕太郎の素顔も垣間見れる濃淡溢れる作家論が楽しめる。
読み終えて嘆息と驚嘆が交錯する。プロの作家はかくも深く本を読むのか。はたして作家の性がそうさせるのか、沢木耕太郎の一貫した〈前のめり〉な読み解きがそうさせるのか。
どの稿も作品を論じつつも作家の『その人』を炙り出していく。取り上げる作家への相対ぶりは極めて真摯。ケレンを弄さず読み手の前にその姿がたゆたう。
例えば、山本周五郎。膨大な作品群の中で『青べか物語』は小説という結構に宿る生々しいリアルさに着目。そこに若き日の浦安での山本青年の赤貧ぶりを見ると解き、国民的作家の原点は青べか物語であると。異彩を放つ作品を山本周五郎の青春と絡めた深い考察を展開。
本書はブックガイドとしても十分に読める。ただそれは著者の意図するところではないのではないか。
本書の醍醐味は著者の開陳する読み解きの妙。職業作家だから当然と見なすのは大損。『いかに読むか』その視座をさらりと読み手に差し出してくれる。
『想像力と数百円』は糸井重里さんの新潮文庫キャンペーンのコピー。僕は『読解力と630円』。これを感想文の結句としよう。 -
沢木耕太郎(1947年~)氏は、横浜国大経済学部卒のノンフィクション作家、エッセイスト、小説家。『テロルの決算』で大宅壮一ノンフィクション賞(1979年)、『一瞬の夏』で新田次郎文学賞(1982年)、『バーボン・ストリート』で講談社エッセイ賞(1985年)、菊池寛賞(2003年)、『凍』で講談社ノンフィクション賞(2006年)、『キャパの十字架』で司馬遼太郎賞(2013年)等、数々の受賞歴あり。また、1986~1992年に刊行された『深夜特急』は、バッグパッカーのバイブル的な存在となった。
私は、最も好きな書き手は誰かと問われれば、迷わず沢木氏の名前を挙げるファンであり、多分の例に漏れず、『深夜特急』に始まり(私は1980年代後半に欧州をバッグパックを背負って旅した)、その後も、『敗れざる者たち』、『バーボン・ストリート』、『世界は「使われなかった人生」であふれてる』、『凍』、『キャパの十字架』、『流星ひとつ』、『旅の窓』等、色々なタイプの著作を読んできた。
何故好きなのかと言えば、私自身旅が好きなこと、本の中でもノンフィクション物やエッセイが好きなこと等があるが、それに加えて、沢木氏の生き様に惹かれるからなのである。
『敗れざる者たち』の新装版(2021年発行)の解説に、報知新聞記者・ノンフィクションライターの北野新太氏は、次のように記している。「沢木耕太郎という人は、今までの自分が知り得ていた世界、あるいは想像し得た世界にいる誰とも似ていなかった。会いたい人に会うこと。行きたい場所に行くこと。書きたい何かを書くこと。誰とも群れず、何にも属さず、しかし、あらゆる世界や人々と柔らかく繋がっている。」 そして、沢木氏の作品には、当然ながら、それが色濃く反映されているのだ。
本書は、井上ひさし、向田邦子、塩野七生、山口瞳、近藤紘一、吉行淳之介、小林秀雄ら19人の作家の作品の文庫版の解説として書かれた「作家論」をまとめ、2018年に発刊されたものを、2022年に文庫化したものである。
沢木氏は「あとがき」で、文庫の解説を引き受ける際のスタンスとして、「私はそれをひとりの作家について学ぶためのチャンスと見なした。具体的には、あらためて全作品を読み直し、自分なりの「論」を立ててみようと思ったのだ」と書いているのだが、その通り、本書の各篇は、通常の文庫の解説に留まらず、沢木氏にとっての(それぞれの)作家論となっている。
沢木氏ならではの、興味深い、作家論集といえる。
(2022年5月了) -
旅気分
収録された作品が新幹線とかでよく見かける車内旅行誌に連載されていたことを思い浮かべると、まさに自分がその見知らぬ土地に旅行しているかのような錯覚が、作者沢木の独特な表現描写によって思い起こされる感じがします。関東を舞台にした作品は印象に残りました。
武士と職人の江戸情歌
沢木耕太郎の選んだ周五郎作品集(I)「おたふく」が良かったのでこの(II)を購入しました。直木賞を辞退した周五郎のような、意地っ張りの武士、職人の男伊達が巧みに描かれております。「情」たっぷりで、演歌のような情感を感じました。でてくる男性よりも女性の方が魅力的だとの見方もあるようですが、読み方次第ですね。「おたふく」も是非お読みください。(完)