半藤一利のレビュー一覧
半藤さんは1930年〈昭和5年〉5月21日 生まれで、 2021年〈令和3年〉1月12日に亡くなられている。
江戸時代の終わりから現代まで、日本で起きた戦争で、何が誤りだったのかを、平和主義者の半藤さんの眼で説いていく。
特に日露戦争から太平洋戦争までの流れの中で、日本軍の誰がどういう行動をしていたかは非常に参考になった。
太平洋戦争では、特に帝国陸軍の司令官や参謀の暴走が、結果的に300万人以上の人の命と、とてつもない財産を奪うことになる。陸海軍人の死者は約240万人だったが、7割は広義の餓死で、食糧の補給がされず島々に見捨てられた無念の死だと言う。
昭和53年 靖国神社にA級戦犯が合祀さ -
ネタバレ全体を通してめちゃくちゃ面白かった!!
読みやすい。
賛否両論あるんでしょうが、
明治維新が教科書だけで記されるような輝く歴史ではないとは思うので、その辺りもきちんと理解できる歴史書になっているかと。
第1章: ペリーのルートが那覇→小笠原諸島→江戸
江戸がダメなら、沖縄か小笠原諸島を港にしようと目論んでいた。
ペリーの来た理由:
これまでは、蒸気船の燃料である石炭の補給地、捕鯨船の寄港地にしたかったというのが最有力だったが、それよりはシーパワー=自分達の国益のために太平洋航路を開く、というのが最大の目的という見方。
日本人の、「起きて困ることは起こらない」という見方も面白いなぁ。太平洋 -
「半藤一利」のノンフィクション作品『聖断 天皇と鈴木貫太郎』を読みました。
『聯合艦隊司令長官 山本五十六』、『完本・列伝 太平洋戦争―戦場を駆けた男たちのドラマ』に続き「半藤一利」の太平洋戦争に関する作品です。
-----story-------------
聖断がくだり、そして戦争は終わった――。
連合艦隊の消滅、沖縄の陥落、広島・長崎への原爆投下、ソ連の満洲侵攻など、刻一刻と破局へと突き進んでいった戦争末期の日本。本土決戦が当然のように叫ばれ“一億玉砕論”が渦巻く中、平和を希求する昭和天皇と心を通い合わせ、二人三脚で戦争を終結に導いた一人の老宰相がいた。
その名は「鈴木貫太郎」。
現在の国際情勢との相似
最近の国際情勢や国連の機能不全を見ていると、この巻で当時の日本が置かれた状況や国際連盟とのやりとりに色々考えさせられる。全ては同じではないにしても、政治家と軍の闘争、軍の中での争い、国民感情、国家間の思惑など現在の状況の相似形に見えるところが多々ある。昭和天皇の思いとは別の方向に情勢が否応なしに進んでいってしまう様は本当に読んでいて辛い。
ネタバレ日本の過去に起こった戦争。
それをただ単に
過去の事象として見ていくのではなく
それらを きちんと教訓としていくべきであると
著者は語っている。
戦争中は 戦果が悪いのにも関わらず
不都合な事実は上に伝えない。
他国の武器の向上を知りつつも
改善しなかった。
敵が自動式銃を使っていたのに
日本は旧式の銃だった。
それは 三八式銃の玉が沢山作ってしまっていたから。
(そんな理由で?!)
戦車など 敵は厚い鉄板だけど日本はぺらぺら。
当時の偉い人達は そういう他国の情報など
知らなかったというのではなく
知っていたのに 無視して今までの事に固辞していった。
更に 底知れぬ 無責任さ。
精神論で勝 -
戦争に向かう緊迫感
昭和天皇が悩みもがいている姿が伝わってくる。立憲君主国の体制下で天皇のあるべき姿を求めて悩み続けていたのだろう。昭和天皇の思いとは別に、軍部が勝手な行動を起こし、戦争がどんどん近づいてくる緊迫感がすごい。