柏井壽のレビュー一覧
ネタバレ京都の実際にある店や寺院を巡りながらお客さんの悩みに相応しい観光を行って悩み解決しながら自分も成長していく話。主人公は結婚しているにもかかわらず奥さんに相談なしに個人タクシーを始めて離婚される。第一話は紅葉前なのに紅葉を見たいというお客さん。訳あって別れたもののまだ愛する旦那さんのために死ぬ前に好きな紅葉の景色を見せたく依頼。主人公も喧嘩別れではないので、離れたことの大変さを思い知る。第二話は父親と喧嘩別れしたことで結婚式に来てほしいのに素直になれないお客さん。主人公も奥さんも頑固なところで変に意地を張ることは良くない結果になることを示してるように思う。第三話は子供たちのレポート作りのために一
最初はなんとなく買った本だったけど、普通の旅行ガイドとは違って、料理や文化の紹介がすごく魅力的だった。読んでいるだけでお腹が空いてくるし、「ここ行ってみたい!」って思わせるような文章で、気づけば夢中になっていた。
ただ、京都の地名はとにかく難しくて、全然読めないし覚えられない。本を読みながら何度も戻って確認したり、検索したり…。自分の記憶力の悪さを実感する場面もあったけど、それでも楽しく読み進められた。
言葉に関する話も面白かった。たとえば「ぶぶ漬けでもどうどす?」が、単なる嫌味じゃなく、実は相手を気遣う言葉でもあると知って驚いた。京都の人は気が強いと言われがちだけど、それって東京とは言葉