柏井壽のレビュー一覧

• 鴨川食堂

『食』を探してくれる食堂って面白いなぁ。
    最初は京都弁が読み辛いなと思ったけど、読んでいるうちに慣れた。

2024年09月13日
  • 鴨川食堂おまかせ

流さん&こいしちゃんの2人が織りなす
    「食探し」
    流さんのお手製料理はいつも食べたくなる!
    こいしちゃんと何気ない会話もしてみたい!

京都に本当にあったら良いのに…
    今作の依頼人は特殊な人が多かったです笑

2024年09月09日
  • 鴨川食堂いつもの

おまかせで出てくる料理がおいっそーすぎる!
    京都の料理屋で、違和感のない京都弁で書かれてるのがありがたい…(ドラマとかのエセ関西弁アンチ)。
    ちなみにNHKでドラマ化されてて、U-NEXTでポイント払って観たけど…やっぱり若干違和感あるよね京都弁。

全10作?いまんとこ?あって、
    何を思ったか3作目から読み始めた私。
    たぶん、1話の主人公がダンサーやったから。笑

2人くらい特に説明なく「誰これ?」って名前出てきたけど、まぁ話に重要には絡んでこないので
    3作目から読んでも全然おっけーでした。
    ご飯が美味しそうなんやぁーお酒もいっぱい出てくる
    こーれは…お腹空く。
    ほっこりあったか緩い小説でよ

2024年08月31日
  • せつない京都

京都で「せつない」と言うと、建礼門院徳子や小野小町に魅せられた深草少将などが浮かびます。そのようなせつなさを感じさせる人物やゆかりの地を、京都在住の著者だからこその視点で案内してくれます。お勧めのお店紹介などもあり、京都へ行きたいと思いました。早く涼しくなってほしいですね。

2024年08月30日

シリーズ第11弾は
    店を移転し、食堂はこいしと浩がメイン
    探偵の受付を流が受け持っている。
    といえども食捜し自体は定番の流れ。

毎回思うのは「お心に見合う分」っていったいいくら??

火野正平さんの流もまた観たいなぁ。

2024年08月15日
  • 鴨川食堂ごほうび

引っ越し後の鴨川食堂。今回は食を探すなはそんな大変じゃなさそうな印象だったけど相変わらずほっこり。ずっと細々とでいいから続いて欲しい

2024年08月12日
  • 鴨川食堂ごほうび

またまた久し振りにあえた、流さんとこいしちゃん。
    相変わらずの安定した、ほっこりストーリーに癒されました。

今回は、なんとなく、「蕎麦鍋」が秀逸でした。
    実は、このシリーズ読み始めて初めて、依頼人が探している料理が何処の何なのか、知っているものでした。子供たちがまだ小さい頃、長野県松本市の温泉に1泊して、帰りのお昼に家族4人で食べたことがありました。馬刺やらなんやら、長野の名物をあてにしながら地酒を結構呑んで、最後の〆に食べたのが後にも先にもこの蕎麦鍋でした。籠で自分で蕎麦を温めるので、とても珍しく、家族みんなの思い出に残っています。
    このストーリーを読みながら、そんな事を懐かしく思い出して

2024年08月15日
  • 鴨川食堂ごほうび

シリーズ11作目。
    テレビドラマ化されてから気になって読み続けています。
    前作は「引っ越し」と言うことで、鴨川食堂は引っ越しました。引っ越しをして新しい「食堂」と「探偵事務所」での食探しが始まりました。

スポンジケーキ
    雑煮
    蕎麦鍋
    ホットドッグ
    牡蠣フライ
    ヒレの網焼き
    の食を探します。

今作も心温まる話ばかりでした。
    読みながらホットドッグを食べたくなって、久しぶりに作ってみたいなぁと思いました。

2024年07月26日
  • 京都なぞとき散歩

<目次>
    第1章  お寺と神社のなぞを解く
    第2章  地名のなぞを解く
    第3章  街かどと習わしのなぞを解く
    第4章  食のなぞを解く

<内容>
    柏井さんの京都シリーズ。第何弾だろう?ネタが尽きなそうで、ところどころ被っているが、相変わらずの京都紹介本だ。各章の最後に食が付いているのも柏井さんならでは。それもマイナーなお店が主。うれしいね

2024年07月18日
  • 海近旅館

コロナ禍以降でもなかなか旅館には泊まりに来てもらえなくて、どうやって経営するのか悩みどころなんだけど、一生懸命良い旅館にするために頑張っているとどこからか助け舟が現れて、みんなの気持ちも徐々に変わっていってー。

その後の話もぜひ読んでみたいと思わせる一冊。

2024年03月01日
  • 鴨川食堂いつもの

親心が分からない女、女性を裏切るような行為をする男など、腹立つなと思う登場人物が多かったけど、前者は自分の痛いところをつかれているのだろう。

「二十四節気を編み出した日本の文化」とあったけど、二十四節気は中国由来かと思ってた。

2024年01月25日
  • 下鴨料亭味くらべ帖2 魚の王様

あら?

不思議な事は曖昧なまま、次に続くんですね?料理対決も、引き分けたままだし、川向こうのホテルの事やら、クルーズ船の料理の事も、これから、どうなって行くんだろう?気になります。

2023年12月05日
  • 下鴨料亭味くらべ帖 料理の神様

真実は?

始め、京言葉に馴染めなくて、ずいぶん読み辛く感じましたが、徐々に慣れてきて、なんとか、読み終えました。何となく、真実に近付いているようで、それを、はっきりさせないのが、京都風?続巻で、はっきりさせるのかな?

2023年12月04日
  • 下鴨料亭味くらべ帖2 魚の王様

予約して購入。楽しみに読みました。柏井先生の作品を読むと、大体いつも京都弁を喋りたくなり(喋れないけど)、京料理を食べたくなる。

この話は、京都にある老舗料亭における、2人のそれぞれ持ち味が異なるプロどうしの料理対決とお店の経営というメインストーリーを、季節を織り成す美しい京都の景色、風情、そして料理がより華やかに彩る構成になっている。そこに日本人ながらの人情が加わり思わずホッコリしてしまう1冊である。

「糺ノ森山荘」九代目女主人、朱堂明美を見守る神社の神官と、なんとも不思議な予言、そしてご縁。料理対決を審査する個性豊な審査員の方々も含め、みな優しく、それぞれの世界で真剣に生きています。こ

2023年10月17日
  • 鴨川食堂ひっこし

今回は慣れ親しんだ場所からのお引越し。

ここの場所も実際に見に行ってきましたけど、小説の雰囲気を思い出しながら歩いてきました。
    思わず扉開けることはなかったですけどね(笑)

今度の上賀茂もよく知ってる場所で、新しいお店の場所も探しに行こうと思いました!

ところで、こいしちゃんと浩さんの関係が今後どうなるのかが少し怪しくなる展開となっています。

今回は実際のお店の情報がたくさん載っているのがこれまでと違います。

2023年09月03日
  • 京都スタアホテル

ホテルといえば寝る場所って感じで、
    ホテル内できちんと食事したことは一度だけ。
    すっごく贅沢したなあ、
    私、大人になったなあ、と思った。

機会があればまた、ホテルのおもてなしを
    受けてみたいものだわ。

2023年08月16日
  • 京都スタアホテル

お料理がどれも美味しそう…
    一番食べたくなったのは握り寿司です(笑)
    霞山さんのお話、最初は霞山さんのキャラが強烈でどうかなあと思いましたが、一番好きなお話でした。

2023年07月30日
  • 歩いて愉しむ京都の名所 カリスマ案内人が教える定番社寺・名所と味めぐり

京都の神社お寺とそれに合わせたグルメなどを紹介した本

最近、京都に行ってなかったので気持ちだけでも京都に行きたいと思い購入。
    金閣寺や銀閣寺、上賀茂神社、伏見稲荷、三千院など権力者たちをも魅了し続けた歴史が、楽しめました。
    それ以上に、改めて京都のグルメを堪能してみたいと感じました。洋食のお店が気になりましたが、以前に一度だけ行った山猫軒があり、ワッフルを食べたいなと思ったり。

人が少ない時期に行きたいものですが、なかなか難しそうですね

2023年07月07日
  • 鴨川食堂ひっこし

シリーズ第十作。今回は探偵話が3つと少ないが、いずれも流ファミリーにまつわる話。浩とこいしはどうなるのか?実在の名店が25軒紹介されている。柏井さんらしいな。

2023年05月18日
  • 鴨川食堂

定期的に再読したくなる作品です。
    温かい世界観で、京都弁にも引き込まれました。
    京都、憧れます☻
    食やお酒の知識も増えるかも?
    おいしそうなお食事が沢山出ていました。

2023年05月13日