【感想・ネタバレ】京都なぞとき散歩のレビュー

知られざる京都の謎・不思議を、京都のカリスマ案内人の柏井壽が紹介!

※カバー画像が異なる場合があります。

柏井先生の京都のお話は好き。
お城と神社、地名、街かどと習わし、食。どれも興味深い。”紫式部ゆかりの地”なんかは昨年の大河でにぎわうんだろうな。

2025年05月30日

最初はなんとなく買った本だったけど、普通の旅行ガイドとは違って、料理や文化の紹介がすごく魅力的だった。読んでいるだけでお腹が空いてくるし、「ここ行ってみたい!」って思わせるような文章で、気づけば夢中になっていた。

ただ、京都の地名はとにかく難しくて、全然読めないし覚えられない。本を読みながら何度も戻って確認したり、検索したり…。自分の記憶力の悪さを実感する場面もあったけど、それでも楽しく読み進められた。

言葉に関する話も面白かった。たとえば「ぶぶ漬けでもどうどす?」が、単なる嫌味じゃなく、実は相手を気遣う言葉でもあると知って驚いた。京都の人は気が強いと言われがちだけど、それって東京とは言葉の向き合い方が違うからこそ生まれた誤解なのかもしれない。

読んでいるうちに、なんだか京都に行きたくなった。いつか誰かと行くことがあったら、この本で得た知識をさりげなく披露できたらいいなー

2025年03月07日

<目次>
第1章  お寺と神社のなぞを解く
第2章  地名のなぞを解く
第3章  街かどと習わしのなぞを解く
第4章  食のなぞを解く

<内容>
柏井さんの京都シリーズ。第何弾だろう?ネタが尽きなそうで、ところどころ被っているが、相変わらずの京都紹介本だ。各章の最後に食が付いているのも柏井さんならでは。それもマイナーなお店が主。うれしいね

2024年07月18日

「旅行ガイド・旅行会話」ランキング