五十嵐貴久のレビュー一覧

• パパとムスメの7日間

ある日突然、あることがきっかけでパパとムスメの人格が入れ替わっちゃった!

って、どこかで聞いたことあるシチュエーションだけど(笑)

父親と年頃の娘の人格が入れ替わったら、そりゃやっぱり困るのは娘の人格の方だろう。
    父親の人格が自分の身体に乗り移るということは、自分の身体を父親の目線で見られてしまうということで、それはもう、死ぬほどの恥辱じゃないだろうか。

その辺はまぁ、適度にサラリと流しているんだけど、やっぱりちょっと不自然かもねぇ。

女子高生と父親の関係なんて、現実はこんなものかもしれないけど、入れ替わって生活していくうちに、お互い相手の思っていることが何となく分かってきたようで、で

2015年12月07日
  • TVJ

ところどころご都合主義なところも見られる(29歳経理部社員由紀子のスペックが高すぎる。足早すぎ体力ありすぎ運よすぎ)が、これでデビュー作はすごいと思う。
    にしても警察も犯人一味の狙いがもっと早く分かってもよさそうだが。私だって、近くにあんなに大金が有れば狙うだろう。

2015年12月01日
  • 土井徹先生の診療事件簿

仕事のないキャリア警察副署長の女の子と、動物と話ができるらしいおじいちゃん獣医さんが安楽椅子探偵役のミステリ
    人が死んでたりするので日常系ミステリではないのだろうけど、雰囲気的にはそんな感じ
    謎の答えは動物の習性や行動から導いているので、動物ミステリと言ったほうがいいのかも

えっと、これって続編ある?
    土井先生が本当に動物と話せるのか?という最大の謎が解決されずに終わってしまった

ま、その能力を使ってない話しもあったし、そんな設定がなくても何とかなったような気がしないでもないけどね
    ものすごく専門的な知識があれば、はたから見たら会話しているように見えない事もないけど、それだと最初の名前の件

2015年10月21日
  • パパとムスメの7日間

事故でパパと娘の心が入れ替わるお話し
    発想としては使い古されたネタだけど、面白く読めた
    というか、今の自分の年齢や状況にフィットしすぎてて面白く感じただけかも?
    まぁ、娘はホントに高1ですし
    小説ほどじゃないけど、会話も・・・な状況なわけで

でも、僕が娘と入れ替わったらどうしようかね?と妄想してちょっと楽しかった
    学校、暫く休むかも(笑)
    あと、娘に殺されるような事もこっそりしてみるかもね

あと、娘といい感じの男の子との会話ねぇ
    僕も本をよく読むので、そんな話で盛り上がって、娘へのハードルを上げてしまうかも
    まぁ、そもそも僕が男の子に嫌われるようにしようとした場合オタクコピペ(下記)なキャ

2015年10月10日
  • パパとムスメの7日間

ありがちな設定ではあるんだけど、すごくおもしろかった!
    ゲラゲラ笑っちゃいました。
    かなり前にドラマ化されてて、ドラマは見てないんだけど、めっちゃ見たくなったー。
    パパは舘ひろしさんをイメージして読んでたけど、舘さんだとカッコ良すぎるかな?
    では、続編行きマース。

2015年09月09日
  • 安政五年の大脱走

武士ってカッコいい!
    いちいちカッコいい!
    読みながら、どうか成功しますように
    見つからないように・・と静かに息をしながらも
    気が急いた。

映画『大脱走』を思わせます。

信念が報われる 爽快な読後感でした。

2015年08月26日
  • いつかの少年 吉祥寺探偵物語 : 5

吉祥寺探偵シリーズの第5弾。今回は川庄の愛息・健人のせつない初恋物語がメインテーマ。お馴染みのメンバーに、コンビニ籠城事件の主犯老人も登場する。
    いくつになろうと恋は生まれる。叶う恋と散ってしまう恋。本作には幾つもの恋が現れるが、どの恋も美しい。そして本気であればあるほど絶対的に美しい。
    空港でのシーンは名場面だと思う。BGMに♪ハナミズキが流れた。

2015年07月18日
  • セカンドステージ

読みやすかった。
    主人公の想いが分からないでもないんだけど・・・
    現実的ではないかなって思っちゃう。

2015年07月16日
  • セカンドステージ

自分はまだ子供がいないので
    想像はつかないけれど、
    やはり子育ては体力と時間を要する大変なことなのだ。

ちょっと、休息を得る。
    そんなことは、特に近くに親戚のいないママにとってはとても難しいことだと思う。
    ちょこっと何かを頼めるひとがいるって、すごく心強いと思う。

2015年07月04日
  • セカンドステージ

二人の子持ちの主婦が、マッサージと家事請負の会社を興す。

ストーリーは軽めでさくさく読めます。
    3年たっても夫にばれてないというのも夫婦の関係がわかるようですが、スタッフがお年寄りばかりっていうのが斬新でした。

ママたちが少しでいいから休みたいって思うのもわかるし、お年寄りだって何かできるし、時間もあるし、こういうのってある意味理想的?と思います。

登場するおせっかいでバイタリティのあるご老人たち、お友達になりたいです!

2015年06月30日
  • Fake

最後の方はかなりハラハラしたー!
    エンディングがちょっと無理あるかな?あとは少し長いことが難点かな。

2015年06月28日
  • セカンドステージ

起業したママのお話、ということで親近感が沸いて読んでみました。
    すらすら読めた。企業というよりは、マッサージや家事代行を通して見える家族のお話。出てくるキャラクターがみんな愛嬌があって、愛らしい。こんなおじいちゃんやおばあちゃんみたいな年上の友達が欲しくなりました。

2015年06月05日
  • For You

途中で分かっちゃったし、ちょっと強引な感じもしたけど、まぁ、良かったです。
    冬子さんと藤城のその後がもっと詳しく知りたかったなぁ。

2015年05月20日
  • 盗まれた視線 吉祥寺探偵物語 : 4

吉祥寺探偵物語シリーズ第4弾。今回は、天敵工藤刑事の姪・芽衣(美人女子大生)をストーカーから守る役目を押し付けられた川庄が、意外な真相を解明するというストーリー。
    私には本作品がシリーズ中最高傑作。謎が謎を呼ぶ展開に、川庄の例えもツボにはまった。お馴染みのメンバーの役割どころも明確になってきたし、「トレーニング・デイ」で鍛えられた彼もレギュラー入りしてほしい。

2015年05月12日
  • いつかの少年 吉祥寺探偵物語 : 5

五十嵐貴久の書き下ろし長編ハードボイルド第五弾。
    バツイチで子持ちの中年フリーター:川庄は、息子の初恋を応援しつつ、振り込め詐欺の解決支援も依頼され・・・
    今回も吉祥寺を舞台に、いつもの展開です(^_^;)
    “軽い”感は否めませんが、今回はなかなかイイ感じの展開でした。
    最終章の展開は、1作目の感じが戻ってて良かったと思います。
    ってか、「ススキノ探偵シリーズ」感が戻った??(^_^;)

2015年04月24日
  • いつかの少年 吉祥寺探偵物語 : 5

書き下ろしシリーズの第5弾。探偵らしからぬ川庄が主人公の探偵物語。ハードな探偵ミステリーというよりも、川庄を中心に描かれる人間関係、親子関係のドラマが読み所。

妻に逃げられ、息子の健人と二人暮らしの川庄は相変わらず、コンビニでバイトを続けている。今回は、かつて、川庄が働くコンビニに立て篭もった老人からの依頼で振り込め詐欺と息子・健人の恋の悩みの解決に挑むが…

関川夏央と谷口ジローの名コンビによる傑作『事件屋稼業』に雰囲気が似ている。

2015年04月17日
  • リミット

自分も学生の頃良くラジオを聴いていたので、リスナー同士の絆があるという点が共感した。
    勘だけでラジオで取り上げたところは、何かもう一捻り欲しかった。
    切羽詰まった展開が続くので、先へ先へ読みたくなる展開だった。

2015年04月02日
  • リカ

リカ

久しぶりに、面白い本を見つけました。
    面白いの意味は、人 それぞれなので…
    一気に、読んでしまう本なのは、
    間違いないです。

2015年03月31日
  • YOU!

ひょんなことから、男性アイドル事務所の練習生になってしまった18歳の少女の友情と絆を描いた青春小説。
    一人ではできないことも、気持ちが通じあう仲間がいれば、何かを起こすことができる。始めないと終わることもできない。やっぱり青春って一生懸命に何かをやり遂げることで輝くものです。
    最終章のダンスシーンで、ずっとこの仲間たちと踊っていたいっていう優の気持ちが、この熱い物語のすべてです。

2015年03月17日
  • 南青山骨董通り探偵社

『吉祥寺探偵物語』シリーズとは、またひと味違う探偵シリーズが開幕。

生来、真面目な大手企業の若手社員の井上雅也は仕事への行き詰まりを感じていた。ある日、雅也は南青山骨董通り探偵社の社長の金城にスカウトされる…

探偵社の一癖も二癖もある社員も面白く、扱う事件も『吉祥寺探偵物語』に比べて、なかなか本格的である。

第2弾は書き下ろしで、2015年6月に刊行予定とのこと。また、楽しみなシリーズが増えた。

2015年03月15日