【感想・ネタバレ】消えた少女 吉祥寺探偵物語 : 1のレビュー

Posted by ブクログ 2014年05月14日

五十嵐貴久の書き下ろし長編ハードボイルド。
バツイチで子持ちの中年フリーターが、ひょんなキッカケから1年前から行方不明の少女を探す事に・・・
“住みたい街第1位”吉祥寺を舞台にしたストーリー。ちょっと東直己の「ススキノ探偵シリーズ」を思わせる感じも・・・
が、そこは五十嵐貴久。鮮やかな展開で一気に読...続きを読むませます。
さらに、これを起点にシリーズ化されるとの事・・・続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2019年04月15日

評価は4.

内容(BOOKデーターベース)
吉祥寺のコンビニでアルバイトをして暮らす“おれ”(バツイチ・息子あり)は、家事を終えると夜な夜なバーに繰り出す。ある日、オカマの京子ちゃんから、一年前に忽然と姿を消した少女の母親を紹介される。成り行きでその少女を捜すことになり、新聞記者や刑事から情報を得...続きを読むて捜索を進める。そして、一人の男に目をつけた…。東京・吉祥寺を舞台に描くミステリーは、著者初の文庫書き下ろし!

流石の私でも犯人の目星がついた(笑)筋読みよりおかまの京子ちゃんはじめ妙に大人びている息子など出演者がなかなか個性的で良かったわ。シリーズものなのね。

Posted by ブクログ 2017年06月07日

サブタイトルが「吉祥寺探偵物語」とあるだけあって
吉祥寺が舞台。
実在するハモニカ横丁やらチャチャハウスやら。
ちょっと名前をかえた学校やら。
吉祥寺を知ってる人には、それだけでもウキウキしちゃうとっかかり。

主人公の川庄は、外科医の妻と別れ母よりも父が心配だからと
息子は、父にくっついてきてあげ...続きを読むたというしっかりした11歳。
妻に男が出来ての離婚だったため
医者でもある元妻からの養育費はたっぷり。
銀行員だった、その主人公は、息子の育児のために
コンビニのバイト店員に。

そして、夜な夜な吉祥寺のマチへと飲んだくれて
出ていく
そんな日常の話しの中で、ネコ見つけました。
で、ずっと続くのかと思い、そろそろ飽きてきそうになったそのとき。

やっぱり、五十嵐貴久さんです!!

そんなはずがない。

オカマのキョウコちゃんが連れてきた美しい人妻。
その女性との出会いから1年前に起きた
少女行方不明の事件を追うことになる。

警察も捜査を縮小しつつあった1年前の事件。

川庄は、銀行マンの頃の人脈や、オカマのキョウコちゃんの幅広すぎる人脈を使って
瞬く間に、警察も見落としていたことに
たくさんたどり着いていく。。

最後の最後のどんでん返しには
驚かされた。

警察官でもない、探偵でもない。
でも、本職とは違った「経験」こそが事件の真相に
辿り着いた川庄の勘の鋭さ。
なんか、読んでて気持ちよかった~。

そんなはずあるわけがない!と言ってしまえば
それまでだけど。
小説ならではの面白さ、小説の世界にどっぷり
連れて行ってくれる五十嵐貴久さんの世界が
たまりません。

Posted by ブクログ 2016年07月14日

吉祥寺のコンビニで働く川庄さんがオカマの京子さんの依頼でペットを探しを始めた。
ある日、京子さんが依頼人をまた連れてきたり
その柳沼純菜が言うには、去年から娘が誘拐されたらしい。

Posted by ブクログ 2014年08月31日

本屋さんの平台で見つけたミステリー小説
謎解きをする川庄や、川庄の子ども、友人たちの
キャラクターが好感を持てて
ストーリー展開も、テンポよく
安心して読めたミステリーでした

Posted by ブクログ 2014年06月22日

吉祥寺にあるコンビニのアルバイト店員,川庄38歳.妻は男に走り,息子には育児怠慢だと責められ,バイト先では後輩の学生店員に注意を受ける始末.そんなある日,オカマの京子ちゃんから,一年前に忽然と姿を消した少女の母親を紹介される.成り行きでその少女を探すことになるのだが・・・.面白い!!ここまで情けない...続きを読む探偵というのも例をみないんじゃないかな.そして何より情けないのが,この主人公と僕自身がかぶって見えること.僕も情けない男なのだと写し鏡をみるようで,ちょっと嫌だった(笑).シリーズ化されるようで,早くも次作が待ち遠しい.情けなくも情に厚い男,川庄に幸あれ♪

Posted by ブクログ 2014年05月31日

欠点だらけだが、勘の鋭い男 川庄が、事件を解決していくのは楽しい。
この女性、心のどこかで見つけて欲しかったのではないかと思う。
ただ子供に罪はないですね。
やっぱり五十嵐さんの作品は読みやすい。

Posted by ブクログ 2014年05月25日

愉快なネコ探しの話かと思ったら、なんかふかぁーい話になっちゃったって感じの話

生い立ちに不幸があったのかは知らないけど、こういう女いるんだよな
たち悪
でも、男はそういう女に骨抜きにされる

最後まで同情的に書かれてるけど、最低だよこの女♀

Posted by ブクログ 2014年05月23日

五十嵐貴久さんの初の文庫書き下ろし作品は、けっこうハードボイルド。
吉祥寺のコンビニで働く川庄は、バツイチで息子あり。深夜の酒が唯一の楽しみという男だが、ひょんなことからペット探偵で名を上げ、遂に一年前に起きた少女失踪事件の真相を探ることになる。
ラストのオカマの京子ちゃんとの会話がハードだ。「どん...続きを読むな女にも人には言えないことがある。男が知ったら頭がおかしくなりそうなことがね」「世の中にオカマのニーズがあるのもわかるような気がする」

Posted by ブクログ 2014年04月27日

犯人は予想がつかなくもないけれど、主人公の川庄や
その息子健人、京子ちゃんが魅力的。
やりきれなさの残る結末だけど、、、
シリーズ化を期待。

Posted by ブクログ 2020年04月16日

探偵というわけではないのに、なぜかあれこれ頼まれる。人徳?
1年前に行方不明になった少女を探すことに。探さないほうが良かったのか?
見つけられて良かったのか?

Posted by ブクログ 2019年02月13日

シリーズ第1弾。
妻と離婚して小5の息子と二人で暮らす川庄。
仕事はコンビニのアルバイト。
日々、息子の食事を作り、アルバイトをし、夜は飲みに出かける。
そんな川庄に、猫探しの依頼が舞い込んだ。
その次は、オカマの京子ちゃんが持ち込んだ一年前に行方不明となった少女を探すというもの。
探偵でもない川庄...続きを読むなのに、なぜこんなことに??
警察にもわからなかったことをバシバシこなしていく。あり得ない…
でも、何か気になる…
シリーズだから、また読んでしまうだろうなぁー。

2019.2.13

Posted by ブクログ 2018年05月30日

吉祥寺のコンビニでアルバイトをして暮らす“おれ”(バツイチ・息子あり)は、家事を終えると夜な夜なバーに繰り出す。ある日、オカマの京子ちゃんから、一年前に忽然と姿を消した少女の母親を紹介される。成り行きでその少女を捜すことになり、新聞記者や刑事から情報を得て捜索を進める。そして、一人の男に目をつけた…...続きを読む

Posted by ブクログ 2017年03月25日

コンビニ定員をそつなくこなしつつの主人公が清々しい。
母親が犯人とはありがちながら、終盤急にとても重い。

Posted by ブクログ 2016年11月01日

いくら暇そうだからって探偵でもない、顔見知り程度の人に迷子猫の捜索を依頼するなんてズーズーしすぎる(探し物名人とかの噂があるならわかるけど。。)!とイラっとし、親権を棄てて、勝手に出ていった元妻に未練タラタラな主人公にイラっとし、結局、純菜さんが何をしたかったのかわからず、イラっとし、なかなかストレ...続きを読むスの多いお話しでした。

Posted by ブクログ 2016年02月12日

シングルファーザーが自らの子育てと仕事の狭間で向かい合う事件。
一見すると幸せそのものの主婦の深い闇が
違った見方をすると自分勝手すぎる生き方に思えてきて憤りを激しく感じてしまった。
探偵ものとしてキャラの設定はよかったと思うけれど
肝心の本編は悲しくて救いようのない内容。
後半のからは展開が見え見...続きを読むえでげんなり。残念。

Posted by ブクログ 2015年08月08日

主人公は、コンビニのアルバイトで、正式な探偵ではないが、「探偵もどき」になっていく。猫探しに成功したことから、1年前に失踪した少女を、成り行きで捜すことになる展開だった。意外な真相が隠されていて、一気読みをした傑作である。

Posted by ブクログ 2015年05月31日

バツイチで子持ちのコンビニアルバイト店員の主人公が、少女の失踪事件を追うミステリー。
テンポがいいし読みやすい。キャラもそれなりにたっている。結末がなんとなく読めてしまうのが唯一の難点だが、大きな問題ではない。気軽によめるミステリーとしては及第点だろう。

Posted by ブクログ 2015年03月28日

素人探偵が主役のハードボイルド風味な作品。
企業や警察がこんなに簡単に初対面の一般人を受け入れるはずがなく、そこが展開のキモとなっているだけに違和感がつきまとう。
まあ、読みやすいので純粋に楽しむなら悪くないと思いますが。
というわけで、星3つ。

Posted by ブクログ 2015年02月22日

メンバーを見たことのあるような、どこかのバーから始める物語。

ストーリーもテンポよく、主人公のキャラも嫌味がなくすっと話に入り込めます。

1年前に居なくなった少女の行方は?
結末は少々哀しいものでしたが、おもしろい探偵もの、といった作品です。

Posted by ブクログ 2014年08月21日

楽しめた。が全体的に軽めなハードボイルド?
2014.8.20

Posted by ブクログ 2014年07月26日

面白かったけど、結末が思った通りだった。
もう少しばかり捻りがほしかった

読みやすかったです

Posted by ブクログ 2014年06月27日

友人のオカマちゃんから紹介されて1年前から行方不明の少女を探すことになったコンビニ店長の物語。オチがまったく読めなかった俺が言うのもなんですけど、可もなく不可もなしという所でしょうか。

Posted by ブクログ 2014年06月22日

駄目駄目バツイチ男が、コンビニ店員しながらハードボイルド風の探偵家業。一人息子やおかまの京子ちゃんとの関係が微笑ましい。きっと、いい男なんだろう。物語はちょっと都合良すぎかな。

Posted by ブクログ 2014年06月08日

コンビニアルバイトのおれ。
バツイチ子持ちで、別れた奥さんからの慰謝料で生活。
子供いるのに夜な夜なバーに…
ストーリーはわかりやすかったですが、まぁまぁ面白かったです。
というか、読みやすかったです。

Posted by ブクログ 2014年06月08日

中年コンビニ店員が、一年前から行方不明となっている少女の捜索を依頼されるという現実味の薄い設定ですが、エンタメ性を重視したライトなノリの小説と考えれば、あまり違和感なく受け入れることが出来ました。

とはいえ…内容はオーソドックスすぎて薄味な印象。他のジャンル(青春小説とかファンタジーなど)では「王...続きを読む道」とポジティブに捉えることができるのですが、どうやら自分はミステリに驚きや意外性を求めているようで、退屈はしないけど淡々と読み進めてそのまま読み終えてしまいました。

こと五十嵐貴久作品においては「交渉人」「リミット」のような緊迫感のあるシリアスな話が自分の好みなのかもしれません。

Posted by ブクログ 2014年04月26日

序盤の人物紹介は、今後のシリーズ化のためなのだろうか。
延々説明文が続くので、その意図を深読みしてしまう。

コンビニの店長代理、という立場で、あんなにあっさり仕事を切り上げたりできるものなのかな、とか、息子と二人暮らしで、大切だというわりにはほったらかしなのは大丈夫なのか、とかいろいろ気になるとこ...続きを読むろが多い。
本筋のストーリーは実にトントン拍子に進むし、警察の内部情報が駄々漏れなのも気になってしまう。
ラストで明かされる動機は、わからなくもないけどなあ、という感じで、結局「男っていうのはああいう楚々とした、守ってやりたくなるような女に弱いのだ」ということが言いたかったのかしらと思ってしまうなあ。
著者は、がっちりした本格的な作品と、こういう系統の、軽いタッチの作品の両方があるのだが、軽いタッチの作品になるといきなり、ラフな絵になってしまうのがちょっと残念。