香魚子のレビュー一覧

• 隣の彼方

思いあるところが・・・。

登場人物たちの考えや行動は、誰でも覚えがあると思います。
    思春期の黒歴史とか・・・。身につまされます。子どもの頃は物凄く大ごとだったそれらも、今見ると微笑ましく感じます。でもやっぱり子供にとっては大ごとなんですよね。なんだかとても懐かしく、泣けてしまいます。

#切ない #泣ける

2023年07月06日
  • 後宮の烏

烏妃の役目、冬の王としての務め、独りで朽ちる定めを受け入れていた寿雪が、幽鬼を祓う仕事を請け負ううちに、独りではなくなっていくという流れが良かったです。後悔や未練を残して死んでいった幽鬼が紡ぐ人情に溢れた物語も良かったです。九九や高峻の不器用な優しさが滲みますね。心を知って変わっていく寿雪を追うことができて良かったです。

2023年06月25日
  • 後宮の烏

◯では、私はいま、からっぽになったのだな(128p)

◯腰にさげた花笛が揺れる。それが、甲高くさえずるように鳴った。(163p)

◯「青は茶をいれるのがうまい。飲んでみるか?」
    寿雪はすこし間をおいて、ただうなずいた。(318p)

★高峻と寿雪の関係が良い。ぶっきらぼうな態度ながらお互いをとても気にかけている。二人とも強いが、お互いを必要としている。

2023年06月11日
  • 後宮の烏

登場人物の名前、建物などの読み方が難しく
    行ったり来たりしながら読んだためか
    いまいちのめり込めない

そこがクリアされれば、個人的にはかなり好みの内容。
    読み終わったら、アニメも見てみたい。

2023年04月15日

読み応え抜群。
    これから先、恋愛に発展するのかな…
    発展したらしたで面白そう。
    推理ものかと思って読んだら、普通じゃないけど術使ってた。
    それはそれでよかった。

2023年04月01日
  • シトラス 1

すごく良かった!

自分の中学時代と被るところが多くて、何度も涙が出ました。中学時代の自分は、この子たちのようにキラキラしてなかったし良い子でもなかったのですが。それなのにちゃんと通じるところもあり、当時の気持ちが蘇りました。それにしても、絵がとても良くて、どの子もとっても可愛いです~!
    あの頃の切実さを思い出して胸が熱くなりました。すごく良かったです(TT)

#感動する #切ない #泣ける

2023年03月14日
  • 後宮の烏5

後宮が舞台でも妃たちがあまりドロドロしてないところがおもしろいなー。高峻の帝として政の手腕が優秀なところ好き!京(みやこ)の外にも話が広がって、ますます壮大になってきました。

2023年02月23日

淡海が出てきたー
    変わらず丁寧な心情描写に心揺さぶられる…
    そして衛青、晩霞、白雷…いろいろなつながりが一気に表面化してきて激動の巻。続きが気になります。

2023年02月18日
  • 後宮の烏6

きょうだいの絆が様々に描かれた巻でした。
    神話や寿雪の秘密が明らかになって、物語もクライマックスに近いですが、そんななかで、きょうだいの伏線を回収し、驚きの事実が次々に明らかになります。次巻も期待です。

2023年02月18日

希望

終わってしまったということが寂しくて寂しくて…
    この結末は本当に美しくて素晴らしいですし見事に完結していますけれど、でもわたしは勝手に続編の望みを持っています。
    それは、寿雪が海商となったということ。海商は海を渡って雨果、花陀、花勒にも行き、そこは巫の国で巫の女王がいるということ。
    そしてこの巻の最後ではずっと時を飛ばして碁を指すふたりは描かれていてもその間にことは詳しくは書かれていないことから、ではその間の寿雪はどうしていたのか?烏は離れたとしても幽鬼や神の世界と全く通じなくなったという記述もないし、温蛍、淡海、九九も共にいて…そしてその間にも高峻との交流があったとしてもおかしくはな

#切ない #ドキドキハラハラ #エモい

2023年02月12日
  • 後宮の烏5

寿雪は、謹慎を経て烏妃の秘密にたどり着き、白雷の協力も得て結界を破るが、その結果、予想外の事態に。加速度を増す展開、死してなお麗嬢の愛情に守られる寿雪。香嬢の怨念。見所満載の第5巻

2023年02月11日
  • 後宮の烏3

物語がいろいろと動き出しましたね…!!‬ ‪衛青の過去やら高峻と似たような雰囲気を持っている之季の話やら雲さんやら白雷やらサナメやら………漢字が難しい!(笑)‬ ‪はぁ〜〜楽しい!!はやく4巻発売されないかな〜!!‬

2023年02月02日
  • 後宮の烏2

高峻と寿雪の距離が近くなってきて嬉しい。でも近くなったことによる弊害が今後起こるかもしれないと考えると素直に喜びづらい…。梟また出てくるだろうなぁ。 温螢は寿雪と親しくなってるけど、衛青がどれほど寿雪に心許すあなはようになるか今後楽しみ(笑)

2023年02月02日
  • 後宮の烏3

明らかになる人間関係、新たな陰謀、謎の呪いなど物語に動きが出て来ました。寿雪の弱い部分も見えてきて魅力倍増。今後どうなるのか、続きが楽しみです。

2023年01月14日
  • 後宮の烏2

内容はほぼアニメと同じ。でも、登場人物の思考やセリフなど小説の方がより詳しく、やっぱり小説が面白い。

2022年12月27日

中国の歴史感じる

中々読み応えのあるシリーズ、でした。巫術氏 故宮内の物語と絡めて歴史の中でこんな事あんな事と皇帝と一巫術氏の心の彩など面白く感じました。

#深い #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2022年12月09日
  • 後宮の烏4

色々と謎が解けつつ、次の謎へと言う感じでした。
    登場人物達がそれぞれ愛おしく思える巻でもありました。
    さぁ、次の巻へ〜

2022年12月05日
  • 後宮の烏7

完結おめでとうございます!!

完結おめでとうございます!
    1人ぼっちだった寿雪が色んな人と関わることで多くの人に囲まれたっていう幸せなお話だったと感じた。
    ちょっと残念に思ったのが陛下との恋愛模様はないのかと…。でも恋愛というよりももっと違う信頼感や思いやりのある2人だったなと思った

#ドキドキハラハラ #切ない

2022年11月15日

最高です

最終巻だとは思わずに読んでいたので、壮大な展開に読み終わるのが惜しくてたまりませんでした。納得のいく終わり方満足しました。

2022年11月06日
  • 後宮の烏6

続きが気になります

今回も予想しない展開でとにかく読み進んでしまいました。電子書籍なのでもう読み終わったのかとビックリしてしまいました。どの人物もそれぞれの正義があることに変わりがなくて、
    ちょっと悲しくなります。

2022年11月06日