香魚子のレビュー一覧

• 後宮の烏7
    後宮ファンタジーという枠を超え、ミステリー要素やバトル要素も一部含んだ内容だった。
    主人公の寿雪が親しみをもてる人間性であり、そんな寿雪の力になりたいと集う仲間たちも皆温かく、ストーリー全体を通して優しさに溢れていたと感じた。
    一方、終盤では圧巻のバトルが繰り広げられ、とても緩急のある展開が広げられ...続きを読む
  • 後宮の烏
    ファンタジー小説で、描写が細かい割に読み進めやすい。
    人物も多いけど多すぎず漢字だから覚えやすい。
    1巻で皇太后との争いがあっけなく終わってしまったけど、その後の話の膨らませかたも無理がなく引き込まれる設定。
    続きが楽しみ。
  • 後宮の烏2
    ずっと前から本屋さんで平積みされていたのが気になっていた。でもシリーズものは当たり外れがあるし、、と思いしばらくは手に取らなかったけれどアニメ化もしたとのことで今更ながら読み始めた。

ここからは完全に個人的な好みになるけれど、かなり好きな雰囲気。寿雪や高峻をはじめとする登場人物達も人間味があってい...続きを読む
  • 後宮の烏7
    ラストまで一気に読み終えました。
    寿雪の結んだ絆が繋がってよかった。
    その後も読んでみたい気もする。
  • 後宮の烏7
    6巻を読み終えた段階では、「これ次巻で本当に終わる?」という感想を抱いていたが、大変疾走感のある最終巻だった。
    なにより文庫の表紙が清々しい。
    当該ページにさしかかった時に、ため息すら出た。
  • 後宮の烏7
    もし10代~20代前半の時に読んだなら、この終わり方に納得いかなかったと思う。
    なんで? なんでよ、って。
    実際、買ってすぐ最後のページを読んだ時はああ、高峻と寿雪は結ばれなかったのか……って寂しく思ったのも事実。それでなんとなく積読にしたまま今日まで時間が経ってしまった。
    でも、意を決して読んだら...続きを読む
    威風堂々に続き、そうか
    こうなるか
    そうだよな

な、ラスト

寿雪、良い子だな
    皆好きになっちゃうよな
  • 秘密の花園でお茶を
    こんなカフェに行ってみたいなぁ。花とスイーツとイケメン店長に癒されたい。時には1人で抱え込まないで誰かに頼るって勇気も大事よね。
  • 後宮の烏
    難読漢字も、馴染みの薄い固有名詞も多いので慣れるのに少し時間がかかったけれど、それが世界観を補強していて没入感が高かった気がする。
    アニメ化しているようなので見てみようかな。
  • 春と嵐 2

もっと続きを〜

とにかく、絵が綺麗!!
    カッコいいよねー。
    相手の事を思って、、なんだけど、自分が幸せなのって
    言えるのがすごい!
    もう少し続きをみたいです。
  • 後宮の烏
    今はなきコバルト文庫の大賞を取った人らしい、という作者さんの情報を読んでから本編へ。
    懐かしいコバルト感笑。女子中高生向けのラノベってこれこれ笑!!コバルトの中でも恋愛要素少なめの真面目系?なやつ寄りですね。
    関係ないけど昔追ってて完結したシリーズも死ぬまでには読まないとなぁ

追)コバルト文庫もオ...続きを読む
  • 隣の彼方

思いあるところが・・・。

登場人物たちの考えや行動は、誰でも覚えがあると思います。
    思春期の黒歴史とか・・・。身につまされます。子どもの頃は物凄く大ごとだったそれらも、今見ると微笑ましく感じます。でもやっぱり子供にとっては大ごとなんですよね。なんだかとても懐かしく、泣けてしまいます。
  • 後宮の烏
    烏妃の役目、冬の王としての務め、独りで朽ちる定めを受け入れていた寿雪が、幽鬼を祓う仕事を請け負ううちに、独りではなくなっていくという流れが良かったです。後悔や未練を残して死んでいった幽鬼が紡ぐ人情に溢れた物語も良かったです。九九や高峻の不器用な優しさが滲みますね。心を知って変わっていく寿雪を追うこと...続きを読む
  • 後宮の烏
    ◯では、私はいま、からっぽになったのだな(128p)

◯腰にさげた花笛が揺れる。それが、甲高くさえずるように鳴った。(163p)

◯「青は茶をいれるのがうまい。飲んでみるか?」
    寿雪はすこし間をおいて、ただうなずいた。(318p)

★高峻と寿雪の関係が良い。ぶっきらぼうな態度ながらお互いをとて...続きを読む
  • 後宮の烏
    登場人物の名前、建物などの読み方が難しく
    行ったり来たりしながら読んだためか
    いまいちのめり込めない

そこがクリアされれば、個人的にはかなり好みの内容。
    読み終わったら、アニメも見てみたい。
    読み応え抜群。
    これから先、恋愛に発展するのかな…
    発展したらしたで面白そう。
    推理ものかと思って読んだら、普通じゃないけど術使ってた。
    それはそれでよかった。
  • シトラス 1

すごく良かった!

自分の中学時代と被るところが多くて、何度も涙が出ました。中学時代の自分は、この子たちのようにキラキラしてなかったし良い子でもなかったのですが。それなのにちゃんと通じるところもあり、当時の気持ちが蘇りました。それにしても、絵がとても良くて、どの子もとっても可愛いです~!
    あの頃の切実さを思い出して胸...続きを読む
  • 後宮の烏5
    後宮が舞台でも妃たちがあまりドロドロしてないところがおもしろいなー。高峻の帝として政の手腕が優秀なところ好き!京(みやこ)の外にも話が広がって、ますます壮大になってきました。
  • 後宮の烏7
    最初は霊障を解決するお話だったのが、囚われた烏、鼇の神の闘いまで、描かれるとは思わなかった。
    全て解決して最後の最後のシーンに、心から良かったなと思えた。
  • 後宮の烏6
    きょうだいの絆が様々に描かれた巻でした。
    神話や寿雪の秘密が明らかになって、物語もクライマックスに近いですが、そんななかで、きょうだいの伏線を回収し、驚きの事実が次々に明らかになります。次巻も期待です。