香魚子のレビュー一覧

• 後宮の烏3

だんだん展開が面白くなってくる。アニメ化してるけど、なんでワンシーズンで終わったんだろう。そこからが面白くなるのにーと叫んでた。
    そして3巻目を読み終わると「なんですとー!」と声に出していた。4巻が気になるー。

2025年06月10日
  • 後宮の烏2

お話の流れとしてはなんかに似てるなぁと思ってたけど、全然違う。なんだか不幸な悲しい展開しか予想できない。どうなっていくんだろう。

2025年06月04日
  • エンドロール 2

Hnb

最初はいがみ合っていた2人がなんだかいい感じに。
    ヒロインの変わり身が早すぎるかな、とも思いますが、まあ彼女にも転機だったのかもね。

2025年05月10日
  • エンドロール 1

綾乃も拓真も最初はあまり好感度の高い人物として描かれていないのだけど、特に綾乃の方がこの出会いによって良い方向に変わっていくことに期待。

2025年05月10日
  • 後宮の烏7

読み終わった。一気に読んでしまった。
    楽しかったけど、ちょっと物足りなかったかな?

神さま同士の戦いも色々あったのだろうけど、描写としては呆気なく終了してしまったし…寿雪と高峻の関係も進まなかった。お互い半身であると認めていたからこそ、別々の場所で生きながら文を交わし、最後のときはゆるりと二人の時間を楽しんだ…ってのも悪くはないけど!もうちょっと恋が絡むような話があっても良かったのに…と思わないでもない。

でも、後宮を出た寿雪の周りに九九、オンケイ、淡海がいてくれたのはよかった。

番外編のような、間を埋めるような短編がいつか読めることを期待したいです。

2025年04月05日
  • 後宮の烏4

バンカが父親と決別することを決意したのスゴいと思う。完全に敵になると思ってたので、そっちかーと驚いた。

そして鳥妃を奉る会が発足しての問題。こういうのは、たぶん起きるんだろうなぁと想像してたけど、そのあと寿雪を出歩かさないように高峻が言ったのは少し腹がたった。仕方ないのだけれど!

白雷が今後どう関わってくるのだとか、そもそも寿雪の血筋がどう影響するのか、神様の半身見つけてどうなるのとか、高峻との関係とか…まだまだ気になるところあるのに…もう半分読み終わってるの?全部回収してくれる??って気になってます

2025年04月02日
  • 後宮の烏3

謎はどんどん増えていく。
    それ以上に気になる人間関係。

衛青と寿雪は母親違いの兄妹だなんて予想してなかった

2025年03月30日
  • 後宮の烏2

アニメはこのあたりまでかな?
    なかなかエグい描写もあるので、後宮なのに血なまぐさい感じが強い。後宮のお話は女の戦い的なのが多いイメージなので。

カラスとフクロウが兄妹で、罪を犯して流されて…そしてカラスは毒でもって封印されてる。
    まだまだ謎が多いけど、寿雪と高峻の関係がどうなるのかや、まわりの人々が増えてそれに翻弄される寿雪の様子が楽しくて読むのをやめれません。

2025年03月28日

おもしろかった

烏妃という存在をなくすために様々な人を味方につけ、長年の呪縛から解き放たれるのは爽快です。世界観が好きです。その後もそれぞれの未来が描かれていて安心しました。

#泣ける #ドキドキハラハラ #ハッピー

2025年03月26日
  • 後宮の烏

以前、アニメを見てから原作を読みたいと思いつつ読めていなかった作品。
    アニメは視覚的に覚えやすいけど、名前とかは漢字で見ないとしっかり覚えれないので見て読むのが一番理解が進む

2025年03月24日
  • 後宮の烏

好きな世界観

人の名前読みが難しかった。
    寿雪の人柄によって後宮の人々に慕われて、何代も続いた孤独な烏妃が救われて良かったです。本当に烏が勝てるのかハラハラしたけれど、誰も悲しい未来が来なかったのでそれぞれの新しい生活が続いている様子もわかって良かった。

#ドキドキハラハラ #切ない #泣ける

2025年03月23日
  • 花は愛しき死者たちのために 罪人のメルヘン

続編

まさにダークメルヘン。前作からの伏線が回収されるものもあり、エリスの正体は明かされないまま…でもその方がこの作品には合っていると思います。

#ダーク

2025年03月01日
  • 花は愛しき死者たちのために

死体に対しての考え方がいい物では無い時代背景の中、美しすぎるエリスに惹かれていく人たちの闇の部分がだんだん止められなくなっていくのが魅力的。
    結局エリスは何者で、なぜ腐敗しないのかの謎がそのうちシリーズで出てくれるのを期待しています。
    個人的にはやっぱり最初の墓守の話が好きです。

2024年12月30日
  • 後宮の烏6

事件の後の朝議でのやり取りも、寿雪の心が戻ってくる件も好きです。何度も読み返したくなる。
    そして物語はクライマックスへ
    人と人との繋がりがどう決着するのか楽しみです。

2024年12月14日
  • 後宮の烏5

物語が大きく動き出した感あり。
    寿雪と高峻、寿雪と衛青はどうなるんだろう。
    温螢と淡海は...烏と梟は...

2024年12月15日
  • 後宮の烏4

高峻と寿雪が遭遇する困難や危機にハラハラドキドキ。
    寿雪の優しさゆえに周囲に寿雪を支える人達が集まるのにホッとする。
    けれどそれを徒党を組んだだの謀叛だのと曲解されかねない危うさが感じられる

2024年12月15日
  • 後宮の烏6

前回5巻を読んでから間が空いていたのでもっかい5巻を読んだら、おもろってなってそのまま一気読み。勢いで7巻読み中なので感想は7巻へ。

2024年12月09日
  • 後宮の烏7

ああ…全7巻読み終わってしまった。
    好きなシリーズなだけに思い入れが深くもう寿雪を取り巻く登場人物たちのその後を読めないのだと思うと悲しい。
    同舞台の「烏衣の華」「海神の娘」も読もうかな。

2024年11月23日
  • 後宮の烏7

読んでいて「えっこれ本当に完結巻なの?」って感じなくらい寿雪が出てこない巻だった。主人公はサナメ兄妹かな?って感じ。北辺山脈の話が主軸になっていた様に思う。ずっと恐れられていた鼇の神と烏漣娘娘との闘いも思っていたよりもあっさりと勝負がついてしまって物足りない。寿雪は最後海商になっていったし、九九、温螢、淡海がそれに着いていっているのも良いのだがその状態になるまでの経緯ややり取りが見たかった。。衛青と温螢のやり取りとか。。そして結局冬の王とはなんだったのだろう。寿雪は自由になれたが高峻はずっとあの世界にいたのかと思うと心苦しい。寿雪がいた時はあんなに夜明宮に通っていたのに。。前半のスケールを考え

2024年10月31日
  • 後宮の烏6

寿雪の心がはじけ飛びどこかへ行ってしまった。そんな雰囲気で始まるから、絶望したが次の章であっさり戻ってきたので驚いた。寿雪が初代烏姫である香薔に会ったり、衛青と寿雪が兄妹だと皆にバレたり、海底火山について千里と之季が調べたりと忙しい巻だった。

1.血の縁
    寿雪と衛青が血縁者であると温螢にバレるところが良かった

2.冬の咎人
    香薔があまりに幼くてびっくりした

3.海より来たりて
    海底火山が噴火した!

4.血の鎖
    サナメの長男が可哀想すぎる。。

2024年10月28日