香魚子のレビュー一覧

• 後宮の烏4

徐々に明らかになる世界の成り立ちや神々の由来。
    孤独であるよう麗娘に戒められていた烏妃、寿雪の変化がもたらすものは・・・幸いか禍か。

2021年09月02日
  • 後宮の烏6

どうなってしまうのでしょう?

まだまだ続きます。
    大きな転換期なのでしょうか?
    今までのお話とはだいぶ 違ってきてます。
    なので、ワクワクしてきました。

2021年08月31日
  • 後宮の烏4

後宮の中だけだった世界観が徐々に国や神話の世界へと広がっていき、登場人物も随分と増えた。
    周りに人を置くべきではないのに、無自覚に周囲の人達を魅了していく寿雪が可愛らしい。

2021年08月29日
  • 後宮の烏4

泊鶴宮の蚕室で、大切な繭がなくなったという宮女……。
    一方、花娘を通じ城内での謎多き失せ物探しも舞いこむ。
    烏妃を頼る者は日に日に増え、守るもののできた寿雪の変化に、言いようのない感情を抱く高峻。
    ……やがて寿雪と高峻は、真実眠る歴史の深部へ。

この巻で、これまでなんだかよく分からなかった烏漣娘娘が何者なのか、歴史の一部が少しずつ明るみに出てくる。

最後の感じからすると、白雷も今は危うい人物だが、味方につくのか!?

宗教、政治、呪詛祓いに、神さまの歴史。
    なかなか奥深くなってきた。
    興味深く面白い(^-^)

5巻に進みます(^-^)/

2021年06月23日
  • 後宮の烏3

「梟」が残した羽根に、自らの行く末を重ねる寿雪。
    先代の戒めに反し夜明宮は孤独から遠ざかるも、寿雪自身は真に虚しさから逃れることが出来ずにいた。
    烏妃の元には、今宵も訪問者が絶えない。泊鶴宮での怪異は、やがて烏漣娘娘への信仰を脅かす『八真教』へと通じて……?
    他方、高峻は烏妃を「烏」から解放する一筋の光明を見出し、半信半疑ながらも寿雪と共にあることを決めた。
    それぞれの過去が少しずつ明らかになり、真実はなおも遠い――。それでも確かに進んでいく、たとえ禁忌に触れることになろうとも……。

真の”救い”は光であり、葛藤……。
    数多の謎が繋がり、導く……歴史が再び動き出す――

かな

2021年06月20日
  • さよなら私たち

サクッと色んな世界を堪能♪

短編集なのですが、どの話も短編とは思えない内容の濃さです!
    映画を一本見たような読後感を味わえます◎
    ドキドキやハラハラなど、感情を揺さぶるマンガを描かれるのが上手な作者さんだなと感じました。

ちょっと毒っけもあり、心が痛むところもあるけど最終的にはちょっと救いがあるのがいいなと思います◎
    色んな人にオススメしたい短編集です。

#ドキドキハラハラ #切ない #感動する

2021年06月16日
  • 春と嵐 2

一時はどうなるかと思いましたが、ハッピーエンドになって良かったです!
    キュンとしました!
    初めてずくしのヒロインが頑張ってる姿が良かったです!

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2022年09月29日
  • 春と嵐 1

まず、絵が綺麗で好みです!
    好きな人ができるとヒロインみたいになっちゃいますよね!共感できます!
    ふうまくんのツンデレな感じもいいです!

#胸キュン #切ない #ほのぼの

2022年09月29日
  • 春と嵐 1

最初はつぼみちゃんの暴走っぷりにちょっと引くかもーと思ってたけど、だんだんとかわいくなってきた。矢吹くんの厳しいツッコミがちょうどいい感じ!

2021年04月17日
  • 春と嵐 1

つぼみちゃん純粋で素直でかわいい。行動力もあるし、うじうじしてないからすごく好感持てるし、応援したくなりました。

2021年04月05日
  • 後宮の烏4

沙那賣朝陽とは、どんな人?

晩霞の父、沙那賣朝陽がミステリアスで興味がわきます。祖先はカカミから渡ってきた、カカミとショウの間には沈んだというイカヒ島がある。娘の晩霞ではなく、自身の兄弟姉妹特に一番末の妹と何かあったのか物語がありそうですね。

2021年03月25日
  • 後宮の烏3

異母兄妹、思いつきませんでした

衛青と寿雪が異母兄妹だと思いませんでした。二人とも遊里の生まれで容貌が美しいというのは文章から分かりましたが、よもや兄妹だとは驚きました。

2021年03月25日

かわいい

ヒロインの言動がかわいすぎる。好きな人と明日は話せるかなぁとワクワクしている時の表情や、ちょっと間抜けな寝顔とかも好き。ヒーローもすごく格好いいけれど、なぜかヒロイン押しになってしまう。

2022年09月30日

一途で

かわいい!!夏にマフラーはちょっと…だけど、一生懸命な姿がかわいすぎでした。先生は失恋さしちゃってけど、風馬くんとのこれからも楽しみです。

2021年02月01日
  • 後宮の烏3

登場人物が沢山増えて寿雪が少しずつ変わっていっていてとてもたのしく読め、謎も少しずつ変わっていっているので続きがたのしみです。

2020年11月28日
  • きみとユリイカ 2

絵が綺麗で内容も良かった

無料版の1巻を見てハマり、続きが気になって2巻を購入しました!
    今回も亘理くんがどんどん変わってく様子が見れました!次の巻も楽しみです。

2020年08月14日
  • 後宮の烏2

登場人物が増えていく

烏妃は一人でなければいけないという、前任者の教えを守ろうとするヒロインだけれど、幽鬼関係の人助けをするうちに、烏妃を慕う人たちが増えてきます。根は優しい寿雪としての自分と烏妃としての自分のあり方に悩む彼女の様子が描かれていて面白かったです。

2020年03月14日
  • 後宮の烏

暗いような明るいような

後宮を舞台にした若い皇帝と主人公である幽鬼や呪いを祓う特殊な立場の十代のヒロインの話。よくある話の組み合わせですが、文章が読みやすく、話の内容もドロドロの権力争いから、身近な大切な誰かを思うほのぼのとした話が混ざっていて面白かったです。

2020年03月11日
  • 魔法使いの心友 2

【あらすじ】
    魔美坂リサの魔界のプリンセス探しを手伝うことになった楠そよ。何でもできて美しいリサに憧れや、複雑な気持ちを抱きながらも仲良くなっていく。憧れだった涼平先輩と急接近したそよ。しかしリサが目的だったと知り落ち込む。リサへの黒い感情から、そよは抜けだし友情を復活させられるの…? 一方、リサは変化した涼平に惹かれていく。魔女が人間に恋することは禁じられて…。そして魔界のプリンセス候補は意外なところに…!?

【感想】

2018年04月03日
  • 魔法使いの心友 1

【あらすじ】
    楠そよは、目立たないが自他共にみとめる「いい子」としてすごす中学2年生。生徒会長で人気者の涼平先輩に憧れを抱いている。しかし、万能だけど空気が読めない美少女・魔美坂リサが転校してきてから、そよの生活は一変する。実はリサは魔界から、ある目的のためにやってきた魔女だった! リサの手助けをすることになったそよは、初めて知る自分の感情に直面していく。そして、そよは魔女の親友になれるの…?

【感想】

2018年04月03日