物語の舞台は近未来、死後の世界、あるいは何の変哲もない現代。待ちかまえる運命は時に幸福で、時に残酷で。そんな不条理の中を生きる、少女たちの切実な想いを描いた5編を収録。 【収録作品】時をかけるまえに/おとうとくん/失恋ファミリーレストラン/Us,you and me/さよなら私たち
短編集。少しモヤモヤしたものが残る、それでいて爽やかな作品が多い。印象的な作家さんです。
女子高生を主役にして、こんなに多様な話が描けるんだなぁと読むたび思う。
表紙絵の透明さと線の細さに惹かれて衝動購入
良い作品も多かったけれど、初期短編集ということで、絵柄の不安定さが目立つ感じです
一番好きなのは、時をかけるまえにです
男の子のこういう一途な想いっていうのに、ぐっときてしまいます
表紙の絵の淡くて儚い雰囲気がすごく好きです。
繊細な少女たちの、心情が重くならないようにさらりと描かれている。
透き通った湖の底で繰り広げられている世界を覗き見たようでした。
作者の最後の言葉のように、わたしも女の子に愛着を持っている気がします。
短編集。水に水滴が落ち、波紋が広がっていくかのように静かな空気感。
その空気感の中にも冷たく闇を伴ったというかなんというか。
歪なものが紛れこんでいたりしてゾクゾクする。
甘い少女漫画をお求めでしたらオススメ出来ません。
タイトルと表紙の絵に惹かれて、なんとなく購入。
私、間違ってなかった。
未来からの使者の話は、私には選択できないことをしてくれる、主人公の勢いと勇気の話。
何回やりなおしても、たぶん同じ未来を選択するんだろうなぁ。
待てよ、でもわかんないか。少しのきっかけで、未来なんて変わってしまうかもしれないしね。
おとうとの話は、堀宮を思い出した。
別に話が似てるとかいうわけじゃないけど、おとうとくんは、宮村が進藤に出会えなくて、いじいじしてねじねじしてしまったらこうなっていたかもなぁって思ったから。
おとうとくんはこれからきっと、素敵な仲間たちを見つけるに違いない。そうであってほしい。
ファミレス。これは不思議なことに爽快だった。
漫画家と作家。
これは正直ココロに突き刺さる話だった。一番すきだけど。
表題作、なんとなく先は読める。
でもそんなの関係なしに良かった。
派手な子と地味な子。どちらが幸せだったとか、どちらが不幸だったとか、そういうんじゃなくて、立場はぜんぜん違うようで、実は同じようなとげとげしたものを抱えていたんだと思う。
ほんとはもっとわかりあえていたのかもしれない。
そんな二人の女の子がお互いを許し合うことができるまでの話。
少女マンガなのだけれども、愛だ恋だよりも女の子ひとりひとりが他人とどう関わっていくかって話が多かったと思う。
実は「伯爵と妖精」というお話はぜんぜん知らないのですが、一気に香魚子さんのファンになりました。
サクッと色んな世界を堪能♪
短編集なのですが、どの話も短編とは思えない内容の濃さです!
映画を一本見たような読後感を味わえます◎
ドキドキやハラハラなど、感情を揺さぶるマンガを描かれるのが上手な作者さんだなと感じました。
ちょっと毒っけもあり、心が痛むところもあるけど最終的にはちょっと救いがあるのがいいなと思います◎
色んな人にオススメしたい短編集です。
「時をかけるまえに」
「おとうとくん」
「失恋ファミリーレストラン」
「Us,you and me」
「さよなら私たち」
表紙裏表紙のイラスト雰囲気と違って話は重い。
しかし絵柄が繊細なので重すぎる印象はない。
感情移入しづらい描き方をするので一読者として物語を傍観するイメージ。これについては好みが分かれるかも。
表題とファミレスが好き。
表題は春樹くんについて掘り下げてほしかった。なんで神戸さんを好きなのかわからなさすぎる。
本屋さんで表紙に一目惚れして買った漫画です。
短編集で、一番好きなのはこのコミックスの一番最初に載っているお話。
切なくて、読むたびに泣きたくなりますが、なんだかとても綺麗だと感じるストーリーでした。
香魚子の1冊目の短編集。少女時代特有の残酷で繊細な友情を描いている作品が多い。あからさまな百合ではないけど、百合っぽい匂いが漂っていて、こういう漫画は私は大好きである。
カバー折り返しの著者コメントには「女の子の話を描くのが好きです。愛着みたいなものを持っています。」と書かれていて、あ、やっぱり、と思った。彼女が描くような漫画は、オンナ好きの女性でないと絶対に描けないと思うよ。
表紙買い。少女漫画とは思えないような暗い短編5話収録。
オチは読めるようなお話ばかりなんだけれども、繊細な絵柄に暗い内容で、なんとも云えないズシーン…な読後感。
漫画好きな男性も読むような雑誌に掲載されたら人気が出そうですね。
サイトから漫画家さんっていうのを知りました。
すっごく私好みの絵を描かれています。繊細で、色使いも淡い印象。でも記憶には鮮やかに残る。お話は表題作はもちろんですが、やはり一番目のお話が、とっても、私好みです!
もし機会があるなら一度手に取って頂きたいと思います。
カラーとマンが原稿の差がちょっと気になったけど、中身がおもしろかったんでいいや。少女漫画のひとにしては、それぞれの話に芯みたいなものが感じられて、落ち着いて読めました。
『伯爵と妖精』のコミカライズを描かれている方の短編集を読んでみた。
「失恋ファミリーレストラン」
これ一番良かった。
ファミレスに集められた5人の女の子…みんな“村田リュウジ”の彼女。
しかも携帯の登録名がウケる。F→Fカップ女子高生、ゆとり女→美少女中学生、自称芸術家→美大生、メガネ→メガネっ子女子高生。(主人公だけ本名不明)
でも女って強かだね…彼に女がいるってわかってても、自分もその一人になろうとして。
最後には彼一人を悪者にして皆を励ましときながら、自分はちゃっかり本命でい続ける。こわいわ~。笑
伯爵と妖精の作画の香魚子先生のオリジナル短編集。
絵に透明感があって、話も捻りが効いてて一風変わって面白い。
「時をかけるまえに」の乾君がイケメンです。
俗に言うジャケ買い;)
絵が好みの作家さんでした。
内容は有り得るかといえば
曖昧なテーマが多かった。
あまり少女マンガを読まない
からかも知れないのだけれど
ありきたりなのかもしれない。
買うよりは、友人や知人に
借りればよかったかなあ。
伯爵と妖精のファンなので購入。読みきり集です。
絵は綺麗なのですが、内容がイマイチ・・・です。
甘い話と言えるのは「時をかけるまえに」くらいかと。
“「そうだね 特殊な機械を 使えば 人の感情を 読むことも できるし
心に痛みが あっても それを ダイレクトに 治療することが 可能だからね」
「…へえ… …でも それって
生きてて つまらなく ないの?」”
「時をかけるまえに」
「おとうとくん」
「失恋ファミリーレストラン」
「Us, you ando me」
「さよなら私たち」
おとうとくんが一番良かった。
“「……… 思うわけ ないじゃん
私は きみの名前も 知らない 赤の他人 なんだからさ
でも …ほっとけ ないんだよね
このままだと きみは放火でも しそうでさ ほっとけ ないよ
今日も この後 また 泣くんでしょ 男のくせに
ねえ だからさ 名前、教えてよ」”