鳥原隆志のレビュー一覧
●内容
・インバスケットの第1人者によるセミナー本。
・今までの「何を学べばいいか」という観点でなく、インバスケット的な考え方から「どのように持っている能力を発揮するか」という観点を示す。
・知識でなく、知識の使い方を示しているので長期的に使える家宝級の一冊。
●コメント
○問題の深堀。現状のやり方で無理に「がんばって」なんとかするより、まずは仕組みに目を向けて、真の要因を解決しようという発想。
(引用)
“誤った判断に至るプロセス。多くの場合、外部要因でなく自分の判断の方法。さらに真の要因は、「どのような判断方法が正しいか知らない自分」にある”
“「見える問題」は表面。「見えない -
[BOOK]2022.12.5 たった5秒思考を変えるだけで仕事の9割はうまくいく編集する
2022年12月10日06:59全体に公開 みんなの日記53 view
まぁ、長いタイトルですが
そこそこ面白かったです
というか、前の「行動経済学」が重すぎたので
こちらは、ほんと2週間くらいで
するする、読んでしまいましたぁ
5秒思考は大事だと思いました
(^O^)も、結構拙速に動いて、
先輩社員に怒られることも
しばしばなので
まず、「本当にこれで進めていいのかな」と
5秒立ち止まって考える癖
つけた方がいいと思いました
あと、筆者は最後の結びで
「考えながら -
挨拶
自分を能動的に売り込む(相手に価値を認めて貰う)
どうしたらできるかを考えるマインド
落ち込む期間を短くする
手段が目的になっていないか
重要度の高いものからやる
並行して仕事
根回し(前もって情報を伝えてあげる)は相手への思いやり
失敗を失敗で終わらないことが重要
できませんじゃなくて、代替案
切り札を持っておく
急激にかわることはできないからコツコツ変化にする
相手の心に火を付ける
評価されるではなく、評価させる
勝ちパターンと負けパターンを知っておく
【信用の積み重ね 例】
・確実に期待に応える
・常に全力を出す
・何かを継続する
・自分の売り込み
・片が、資格を取る
【信 -
インバスケットの何が良いかというと、「優先順位をつける力」をはじめとして12の力を重要視し整理されていて、ゲーム感覚で学べるところ。
本書はプレ管理職向けに、馴染みのインバスケットゲーム形式ではなく、この12の力に沿って鳥原先生による講義の形式で進んでいく。講義といっても一方的に説明をするのではなく、グループ討議が中心で、読者(自分)も参加している感覚になるように構成されている。
緊急度・重要度のマトリクスから「優先順位をつける力」など管理職としての個人の力をつけることを主眼とした内容から始まるが、終盤は組織目標達成のために課題設定をする、戦略・戦術を考える、いわゆる「マネジメント」に関す -