鳥原隆志のレビュー一覧

●内容
    ・インバスケットの第1人者によるセミナー本。
    ・今までの「何を学べばいいか」という観点でなく、インバスケット的な考え方から「どのように持っている能力を発揮するか」という観点を示す。
    ・知識でなく、知識の使い方を示しているので長期的に使える家宝級の一冊。

●コメント

○問題の深堀。現状のやり方で無理に「がんばって」なんとかするより、まずは仕組みに目を向けて、真の要因を解決しようという発想。

(引用)
    “誤った判断に至るプロセス。多くの場合、外部要因でなく自分の判断の方法。さらに真の要因は、「どのような判断方法が正しいか知らない自分」にある”

“「見える問題」は表面。「見えない

2012年04月21日
  • 人を動かす人柄力が3倍になるインバスケット思考

人柄力を高める必要があるとのこと。自分を助けたいと思う人をどれだけ増やせるかということは仕事においてはとても重要なので、そこで人柄力が試される。
    日頃の行動において、これは人格者が行う行動なのかということを意識しつつ日々過ごしたいと感じた。

2012年04月15日
  • 人を動かす人柄力が3倍になるインバスケット思考

あなたは営業所長です。
    あと1時間で会社を出なければなりません。
    そこに部下から次々と相談や報告が入りました。

本書では
    1時間に20件の案件を、営業所長になりきってどのように処理するか?
    というビジネスゲーム「インバスケット」について掲載。

第2作の本書では、単に案件を「さばく」だけでなく、「人柄力」という新たな切り口での解決を模索する。

実際に「自分ならどうする?」とシミュレーションしながらページを進めることができ、刺激的。リアルです。

2012年03月10日
  • 入社2年目のインバスケット思考

2年目じゃなく4年目ですが、色々気づきました。
    ストーリー仕立てで読みやすいので、インバスケット思考の導入としてはいいかなと。
    他のインバスケットの本も読んでみたいなと思いました。

2012年03月07日
  • たった5秒思考を変えるだけで、仕事の9割はうまくいく

[BOOK]2022.12.5 たった5秒思考を変えるだけで仕事の9割はうまくいく編集する
    2022年12月10日06:59全体に公開 みんなの日記53 view

まぁ、長いタイトルですが

そこそこ面白かったです

というか、前の「行動経済学」が重すぎたので

こちらは、ほんと2週間くらいで

するする、読んでしまいましたぁ

5秒思考は大事だと思いました

(^O^)も、結構拙速に動いて、

先輩社員に怒られることも

しばしばなので

まず、「本当にこれで進めていいのかな」と

5秒立ち止まって考える癖

つけた方がいいと思いました

あと、筆者は最後の結びで

「考えながら

2025年12月06日
  • インバスケット集中講義 決断力と行動力が覚醒する

インバスケットは何冊か読んだことあるけれど、久々にまた。
    今回は講義形式で書かれており、自分がその講義に参加してるような感じで読める。
    同じ参加者の方の意見を聴いたりして、読んでいてわりと面白かった。
    あーたしかにそういう意見もあるよなぁ。みたいな。
    なかなか読んだだけでは継続して実践するのは難しいと思うので、何度も読んで理解を深めつつ、一つでも取り入れると良いかなと。

2025年09月06日
  • やりたいことがさくっと実現する インバスケット的「根回し」仕事術

ストーリー形式で解説もあり読みやすい。ネガティブに捉えられがちな根回しという言葉ではあるが、要は先回りした細かな配慮、心遣い。(根回しの元の意味も新たな気づきだった。)
    20:80の法則とか優先順位のマトリックス図など良くある理論については納得感あるが内容的に物足りない感じ。

2025年08月31日
  • 最適解の技術

ビジネス書だけど、ストーリー仕立てで具体例も多く、平易な文章で読みやすい。

昔から優柔不断で選ぶことが苦手な私。いまになると、判断の方法を知らなかっただけだと思う。

選択肢を作って、絞って、実行する!
    視野を狭めずにいろんな視点をもって、未来を見据える。絶対的な正解ではなく、いまある情報から最適解を選ぶ。選んだ後は、とにかく行動に即移す。

考えを口に出さずいると、いつでも変えられるし、撤回できてしまう。行動にして初めて何かが変えられる。

自分の人生なのだから、自分で選ぶ。他人に与えられるのは、楽だけど本当の幸せとは言えない。

2025年08月30日
  • 仕事ができる人がやっているインバスケット超入門

評価3.5くらいの気持ちです。
    テストで重要な観点と実務で役立つポイントで整理されているので、全体的に納得感ある内容かなと思います。
    一部分やはりテスト対策的なところはありますが、そういうもんと思って対策するのが良いのかなと思います。

本編に対してではなく、昇格試験としてのインバスケットについて何かしらの試験は必要なのだろうけど、インバスケットの点数高くて管理職になって現実は管理職として期待通りのパフォーマンスできない人に対する振り返り(今の試験のやり方で良いのか)は必要かなと思います笑

2025年08月13日
  • 仕事ができる人がやっているインバスケット超入門

インバスケットとは、管理職に必要なスキル?
    試験問題の話が出てきた。
    ちょっと自分とはかけ離れた話だったけど、管理職としてではなくても使えるものもあるかな。

2025年06月27日
  • トップ1%に上り詰める人が大切にしている 一生使える「仕事の基本」(大和出版)

挨拶
    自分を能動的に売り込む(相手に価値を認めて貰う)
    どうしたらできるかを考えるマインド
    落ち込む期間を短くする
    手段が目的になっていないか
    重要度の高いものからやる
    並行して仕事
    根回し(前もって情報を伝えてあげる)は相手への思いやり
    失敗を失敗で終わらないことが重要
    できませんじゃなくて、代替案
    切り札を持っておく
    急激にかわることはできないからコツコツ変化にする
    相手の心に火を付ける
    評価されるではなく、評価させる
    勝ちパターンと負けパターンを知っておく

【信用の積み重ね 例】
    ・片が、資格を取る
    【信

2025年06月15日
  • 仕事の教科書

11人の経営コンサルタント等から仕事のパフォーマンスを上げるためのノウハウがまとまった一冊。
    500ページ近くに11人のネタをまとめることに、ギャラとかは度外視されていて、著者のことを知ってもらえたらいいやって事で作った本なのかなと勘繰ったり。
    僕は中谷彰宏さん、岩田松雄さん、岸見一郎さんの内容が響きました。

2025年05月06日
  • 限られた時間で成果につなげる! インバスケット読書術

インバスケットの本を読んでおり関連して購入。インバスケット的かは最後の方でやっと理解できたが基本的には読書に対する考え方を物語形式で書かれており読みやすかった。
    「本を読むとは自分自身を読むこと」には納得。
    →選んだ本には自分自身が反映されている。本からのインプットをアウトプットに変えるというよりは、自分の中の自分に気づくことで、考え行動を変えるということ。
    読書は贅沢で大事な時間であると改めて感じた。

2025年03月20日
  • インバスケット集中講義 決断力と行動力が覚醒する

入口はかなり強気な発言で講義の期待が上がってしまったか、磯部さんが不甲斐なさすぎるか、少し内容が薄く期待はずれなに感じた。
    80%の成果を生む20%の仕事を見分けるとか、緊急度と重要度を軸とする優先順位設定マトリックスの活用など、すごく真っ当で納得する内容であった。

2025年03月08日
  • インバスケット集中講義 決断力と行動力が覚醒する

インバスケットの何が良いかというと、「優先順位をつける力」をはじめとして12の力を重要視し整理されていて、ゲーム感覚で学べるところ。

本書はプレ管理職向けに、馴染みのインバスケットゲーム形式ではなく、この12の力に沿って鳥原先生による講義の形式で進んでいく。講義といっても一方的に説明をするのではなく、グループ討議が中心で、読者(自分)も参加している感覚になるように構成されている。

緊急度・重要度のマトリクスから「優先順位をつける力」など管理職としての個人の力をつけることを主眼とした内容から始まるが、終盤は組織目標達成のために課題設定をする、戦略・戦術を考える、いわゆる「マネジメント」に関す

2025年01月05日
  • 生き抜くための決断力を磨く インバスケット経営トレーニング

さーっと読める一冊。
    本気で取り組むといようり、流しながら読んでなんとなく理解していく構成。
    一問一答形式なので、移動とか隙間時間に読み進めるとよい内容。

2025年01月05日
  • 究極の判断力を身につけるインバスケット思考

会社の昇格試験の対策として読んだ。
    物語仕立て・短い章構成なのでサクサクと読めるけど、これで対策になっているのか不安。

試験と同じ制限時間や難易度での問題演習は、この本ではできない。

インバスケットで見られる評価軸はざっと分かったが、自分の中に落とし込めていない。さらにもう1、2冊対策本を読もうと思う。

2024年10月16日
  • 仕事の教科書

11人の先生が執筆された仕事をする上で必要なスキルや考え方が詰まった一冊だった。
    中谷先生の「スピード・ビジネスマンの時間術」は、今の自分も感じていた生産性を上げるための13の方法が書かれていて、納得する内容だった。
    また島原先生の「インバスケット思考による問題解決」は今後、昇進試験でインバスケットが必須のため
    とても勉強になる考え方が詰まっていた。
    ビジネスマンには興味がある章を見つけて読んで欲しいです。

2024年09月01日
  • 入社2年目のインバスケット思考

昇格試験対策のインバスケット関連本を読み漁る。
    この本は、入社2年目を対象としている。インバスケットに正解はないけど、対応に必要な思考はある。いかに当事者として考えられるか。日頃の仕事の癖がでるな〜と反省。
    会社の組織の一員として働くのだから、自分よがりでなく、周囲と協力して、問題の本質を捉えて全体最適を考える必要がある。

2024年08月10日
  • 一瞬で正しい判断ができる インバスケット実践トレーニング

ケーススタディができるような構成で考えながらよめる。ボリュームも程よく1時間くらいあれば読めるので何回か読んで型を身につけると良さそう。

2024年07月25日