鳥原隆志のレビュー一覧

• インバスケット集中講義 決断力と行動力が覚醒する

今の仕事に置き換えて考えることができた。大切なのは実行だ。
    ・成果の出る人:全体を確認して優先順位を決め、高い成果を出す仕事を計画的に進める
    ・情報の深堀で真実が見える
    ・効果的な行動と効率的な行動
    ・問題点とは現象であり、課題点はその現象を分析した上であるべき姿に近づけるための意思の入ったもの
    ・案件処理:内容理解力・意思決定力・文章表現力
    ・課題とはいろんな発生型の問題のルーツとなっている
    ・戦略とは、目的を達成するためにどのような目標を立てるべきかを考えること。戦略を立てる意味は、競争相手より常に優位な立場を保つこと
    ・リーダーは戦略思考を持つべし
    ・資源の選択と集中
    ・リーダーはあきら

2012年12月09日
  • 戦略思考が身につく 戦国武将のインバスケット もし、滅亡寸前の戦国領主をまかされたら

書店で面白そうだったので、衝動買い。
    戦国時代を題材にしたビジネス本ですので、わかりやすくインバスケットの入門書としてはお勧めです。
    戦国時代の設定として突っ込みたくなるような所はありましたが、この本の本来の目的はインバスケットを学ぶことですので、大丈夫です。

2012年12月04日

経営の戦略論から国家戦略、軍事戦略も学ぶべき現代ですので読んでみたんだけど、ストーリーが戦国時代とかけ離れていながらも感情移入してしまった。特に信太が滅ぼされてたとき。
    インバスケット思考ってのをこの本で知ったけど、色んなフレームワークを使って考える練習ってのはフレームワークの使い方に慣れるって意味でもいいね。まずは自分の生き方ってのを戦略的に考えてみよかな。目的が大事ってね。

2012年11月27日
  • 入社2年目のインバスケット思考

先日インバスケット試験を受講した後に読んでみましたが、試験そのものとは全く別のものと思われた方がいいです。選択肢を与えられれば、何となくよさそうなものは分かりますからね。筆者の書かれているもう一冊「インバスケット思考」を読んだ後、おとぎ話のような感が拭えなかったのですが、この本の本の方が読み終わった後しっくりくるものがありました。

2012年10月14日
  • 入社2年目のインバスケット思考

最後にそうくるかということでびっくりしました。考え方としては勉強になりました。飛行機を無駄に飛ばすとお金かかるんだなー。

2012年09月19日
  • いまから、君が社長をしなさい。

面白かったですね。この本は経営者のインバスケット・トレーニングを物語仕立てで構成されています。インバスケットとは昇進試験などで行われる案件処理演習のことを言います。今回の場合だと、社長業務に発生する案件を実際に自分が社長になったと思って考え、その際どのような意思決定をするかで、誰が最もその企業の経営者に向いているかを判断する基準となるものです。経営者の本はいくつか読んだ事はありますが、どちらかといえば自己啓発系のものが多いので、実際の業務に対してどのような意思決定をしていくべきなのかというものが何となく実感出来て興味深かったです。中でも、不良商品が出回ってしまった時や資金繰りに躓いてしまった時

2012年09月12日
  • いまから、君が社長をしなさい。

インバスケットをロールプレー的に表現してくれているので分かりやすいし、面白い。あとちゃんとエンディングまでしっかりストーリーを用意している工夫も良かった。
    色んなキャラを持つ人々も出てくるので、頭にイメージが湧いてくるのもグッド。

2012年08月25日
  • いまから、君が社長をしなさい。

僕は現在働いている医療機器メーカーで、ある業務に関し社長補佐のような役割を与えて頂いている。
    しかし、自分達が補佐する社長の仕事・悩み・思い等、現状何も知らない中で、本当に社長を補佐できるかと考えると、それは難しいと最近特に感じる。
    それで、社長業の理解を少しでも深められそうだったので、平積みされていたこの本を読む事にした。
    本来は、社長業に興味がある人が読む本みたい。

本書はストーリー仕立てになっているが、その中で「インバスケット」と呼ばれる手法を用いて実習を行なう。
    社長が日々直面するであろう種の案件が20件程与えられ、読者はその質問すべてを、先ず60分以内に解いてみる様推奨される。

2012年08月19日
  • 人を動かす人柄力が3倍になるインバスケット思考

会社で働いていれば、業務スキルは当たり前だが、さらに人柄力がなければならない。いかに他人を思いやりながらも自分のやりたいことをやるか。むしろ自分のやりたいことをいかに他人のためにできるか。自分の目指すビジネスマンには必ず必要なスキル。よくまとまっていて非常に良書でした。

2012年08月16日
  • いまから、君が社長をしなさい。

このシリーズは何冊か読んだが、みじかにあることがまるで見ているかのごとく書いてある。
    既に何らかの形で社長という仕事を知っている人もそうでない人も読んでみて面白いと思う。
    やはり、実践形式のほうが頭にすんなり入ってくる。

2012年08月08日

読み物として面白かった。フレームワークはすでに知ってるものが多かった。もうちょっと専門的な本読もう。

2012年08月03日

●内容
    ・インバスケットの第1人者によるセミナー本。
    ・今までの「何を学べばいいか」という観点でなく、インバスケット的な考え方から「どのように持っている能力を発揮するか」という観点を示す。
    ・知識でなく、知識の使い方を示しているので長期的に使える家宝級の一冊。

●コメント

○問題の深堀。現状のやり方で無理に「がんばって」なんとかするより、まずは仕組みに目を向けて、真の要因を解決しようという発想。

(引用)
    “誤った判断に至るプロセス。多くの場合、外部要因でなく自分の判断の方法。さらに真の要因は、「どのような判断方法が正しいか知らない自分」にある”

“「見える問題」は表面。「見えない

2012年04月21日
  • 人を動かす人柄力が3倍になるインバスケット思考

人柄力を高める必要があるとのこと。自分を助けたいと思う人をどれだけ増やせるかということは仕事においてはとても重要なので、そこで人柄力が試される。
    日頃の行動において、これは人格者が行う行動なのかということを意識しつつ日々過ごしたいと感じた。

2012年04月15日
  • 人を動かす人柄力が3倍になるインバスケット思考

あなたは営業所長です。
    あと1時間で会社を出なければなりません。
    そこに部下から次々と相談や報告が入りました。

本書では
    1時間に20件の案件を、営業所長になりきってどのように処理するか?
    というビジネスゲーム「インバスケット」について掲載。

第2作の本書では、単に案件を「さばく」だけでなく、「人柄力」という新たな切り口での解決を模索する。

実際に「自分ならどうする?」とシミュレーションしながらページを進めることができ、刺激的。リアルです。

2012年03月10日
  • 入社2年目のインバスケット思考

2年目じゃなく4年目ですが、色々気づきました。
    ストーリー仕立てで読みやすいので、インバスケット思考の導入としてはいいかなと。
    他のインバスケットの本も読んでみたいなと思いました。

2012年03月07日
  • たった5秒思考を変えるだけで、仕事の9割はうまくいく

[BOOK]2022.12.5 たった5秒思考を変えるだけで仕事の9割はうまくいく編集する
    2022年12月10日06:59全体に公開 みんなの日記53 view

まぁ、長いタイトルですが

そこそこ面白かったです

というか、前の「行動経済学」が重すぎたので

こちらは、ほんと2週間くらいで

するする、読んでしまいましたぁ

5秒思考は大事だと思いました

(^O^)も、結構拙速に動いて、

先輩社員に怒られることも

しばしばなので

まず、「本当にこれで進めていいのかな」と

5秒立ち止まって考える癖

つけた方がいいと思いました

あと、筆者は最後の結びで

「考えながら

2025年12月06日
  • インバスケット集中講義 決断力と行動力が覚醒する

インバスケットは何冊か読んだことあるけれど、久々にまた。
    今回は講義形式で書かれており、自分がその講義に参加してるような感じで読める。
    同じ参加者の方の意見を聴いたりして、読んでいてわりと面白かった。
    あーたしかにそういう意見もあるよなぁ。みたいな。
    なかなか読んだだけでは継続して実践するのは難しいと思うので、何度も読んで理解を深めつつ、一つでも取り入れると良いかなと。

2025年09月06日
  • やりたいことがさくっと実現する インバスケット的「根回し」仕事術

ストーリー形式で解説もあり読みやすい。ネガティブに捉えられがちな根回しという言葉ではあるが、要は先回りした細かな配慮、心遣い。(根回しの元の意味も新たな気づきだった。)
    20:80の法則とか優先順位のマトリックス図など良くある理論については納得感あるが内容的に物足りない感じ。

2025年08月31日
  • 最適解の技術

ビジネス書だけど、ストーリー仕立てで具体例も多く、平易な文章で読みやすい。

昔から優柔不断で選ぶことが苦手な私。いまになると、判断の方法を知らなかっただけだと思う。

選択肢を作って、絞って、実行する!
    視野を狭めずにいろんな視点をもって、未来を見据える。絶対的な正解ではなく、いまある情報から最適解を選ぶ。選んだ後は、とにかく行動に即移す。

考えを口に出さずいると、いつでも変えられるし、撤回できてしまう。行動にして初めて何かが変えられる。

自分の人生なのだから、自分で選ぶ。他人に与えられるのは、楽だけど本当の幸せとは言えない。

2025年08月30日
  • 仕事ができる人がやっているインバスケット超入門

評価3.5くらいの気持ちです。
    テストで重要な観点と実務で役立つポイントで整理されているので、全体的に納得感ある内容かなと思います。
    一部分やはりテスト対策的なところはありますが、そういうもんと思って対策するのが良いのかなと思います。

本編に対してではなく、昇格試験としてのインバスケットについて何かしらの試験は必要なのだろうけど、インバスケットの点数高くて管理職になって現実は管理職として期待通りのパフォーマンスできない人に対する振り返り(今の試験のやり方で良いのか)は必要かなと思います笑

2025年08月13日