鳥原隆志のレビュー一覧

• 究極の判断力を身につけるインバスケット思考

ストーリーも面白く、読みやすかった(内容的には簡単で入門編といった感じではある)。客観的にその人物の立ち位置ですべきことを考える面白さがあり、他の問題もやってみたいと素直に思った。組織のリーダーに求められる点を案件毎に解説している点も◎
    優先順位設定はよくある話だが、自分から緊急度は低いが重要である案件をこなす時間を作らなければ良い循環のスイッチは切り替わらない(積極的に処理することで緊急度も重要度も高い案件が減っていく)というのはかなり納得感あった。
    広い視野で迅速に処理するという経験の積み重ねが成長に繋がると感じる。

2025年06月22日
  • 一瞬で正しい判断ができる インバスケット実践トレーニング

会社では長い間、役職を持ちながらも、私の読書対象にビジネス本というカテゴリが無かったせいか、「インバスケット」という言葉は知らなかった。会社の昇進試験に取り入れられているとのことで、何のことやらと多少不安も感じて読んでみたのだが、これは面白い。既に役職ある方も、また今後のキャリアで目指す心意気のある方は読んでおく事を薦めたい。長い間管理職をやった方なら、経験したあらゆる状況に自分自身を置いて、改めて考える機会になるだろうし、部下のいない担当職の方が読めば、少しは労務管理や上から下から板挟みに合う上司の気持ちや立場が理解されるようになるだろう。俄然私は後者に期待するものである。
    管理職が仕事を進

2024年10月14日
  • 9%のトップエリートがやっている最強の「判断力」

全体をストーリー立てて、管理職として判断しなければならならいケースを21案件まとめられており、小説を読んでいるようで飽きずに読み進めることができ、内容的にも参考になった。
    それぞれの案件で、10の能力を分類しながら自分ならどうするかを考えながら読み進めた。

本書と違う他の案件に関しても、10の能力がどう関わるかの参考になった。

最後にインバスケットがあったことは想定外であり、本書の内容の理解度の復習という意味にはなったと思う。60分の時間を使って回答したが、少し解説が少ない印象。

⚪︎良い判断のための「10の能力」
    ・優先順位設定力
    ・生産性
    ・問題発見力
    ・問題分析力
    ・創造力
    ・洞察

2024年04月21日
  • トップ1%に上り詰める人の頭の中身 必ず結果につながる「思考の習慣」(大和出版)

同シリーズの「仕事の基本」よりも幅広い層に刺さる内容と感じた。内容的には他の書籍でも触れられているようなものではあるが、シンプルにまとまっている印象。ストーリー形式なのもオーディオブックで入ってきやすかった。マインドの再確認ができたという感じ。あとは日々実践できるかどうか。ちゃんと習慣化できているか、忘れた頃に聴き直したい。

2024年03月01日
  • 究極の判断力を身につけるインバスケット思考

紙とペンが無くても読める選択式の構成になっており、インバスケットの導入本として読みやすい。

物事に対応する上で問題と課題の区別をし、当事者意識を強く持つこと、今の私にとってこれがポイントと感じた。

こういったインバスケットの本を多く読み、普段の仕事では経験しない問題の対応を引き続き勉強していきたい。自分の仕事の中でも実践する。

2023年09月28日
  • マンガでやさしくわかるインバスケット思考

なるほど。これを『インバスケット」というのか。普段何気にやっていることを系統立てて考えると整理出来ますね。

2022年08月28日
  • 仕事の教科書

この本で井上裕之さんを知りました。
    そしてハマりました。
    岸見先生目当てで読んだのに笑

特に前半の先生方の熱意がすごくて、読みながらついついメモしてしまう。

今度こそ岸見先生メインで読み直してみたいと思います。

2022年03月19日
  • 部下が自分で考えて動き出す 気づかせる技術

えー?そうかな?と
    それこそモヤモヤする事もふくめて、
    タメになることが多かった。
    聞いたことある話が多いのですが、
    分かりやすく、具体的・実践的だった。
    使ってみたいと思います。

2022年03月17日
  • ビジネス偏差値70の人の答え 40の人の答え

ビジネスに必要なスキルを体系的に説明してくれていてわかりやすかった。
    自分が不足してるスキルが明確になり、今後どのようなことを意識して活動していくべきかイメージすることができた。
    定期的に読み直し、書かれている内容を意識づけしていくことをしたい。

2022年03月12日
  • マンガでやさしくわかるインバスケット思考

タスクの優先順位付けの方法が驚くほど分かりやすく、漫画も相まって理解しやすい。
    最初は「インバスケットってなに?」から始まったが、読み終えた今はどういう風に仕事に取り込んでいこうかと考えるほどに。仕事だけでなく日常生活にも使える思考法だと思う。
    これからB象限を意識して仕事に取り組んでいきたい。そしてこの本も何回も繰り返し読みたい。

2022年01月27日
  • 究極の判断力を身につけるインバスケット思考

上司に指摘される内容が理解できない!!という方におすすめの本。

上司の頭の中が覗けます。今後、上司に何か怒られてもその内容がスッと理解できるようになるはず。(怒られないのが1番だけど)

2021年10月03日
  • 究極の判断力を身につけるインバスケット思考

会社の昇格試験への取っ掛かりとして2年前に購入
    今回改めて読んだが、仕事をする上で重要な考え方を再度学べたため良かった

インバス試験の予定のない人にも、仕事を進める上での自己啓発として読むことをおすすめしたい一冊

2021年09月11日
  • 「答えを教えない」インバスケット教育法

教え方の本
    できてるつもりになっている部下に気づく方法
    答えを教えずに自発的な行動を促す
    報連相では足りない要素を補っている。
    体験型学習を取り入れたい人
    教える効果を高めたい人

目標
    自ら考える力を育てるためのアプローチや方法について知り、実践することで、子どもの学びを深められるようにする。

→目指すべきは知っているではなく、できるようになる仕組みを作ることだ。参加者が自ら考えるために1番大事なのは教材の質であることが分かった。必要性や実践性を感じられ、絶妙な難易度の教材になるよう試行錯誤してみる。
    終わったあとにモヤモヤするような答えのない問題を時には取り入れていこうと思う。

仮説

2021年08月05日
  • トップ1%に上り詰める人が大切にしている 一生使える「仕事の基本」(大和出版)

新人の頃に出会いたかった本です!この本に出会えて仕事の進め方がわかりました。そして、仕事を仕上げるスピードも上がりました!社会人になった人には是非読んでほしい一冊です!

2021年05月11日
  • 究極の判断力を身につけるインバスケット思考

問題が発生した時に自分がどういう思考で対応するか、客観的に確認できる手法。実際に、自分で取り組む為に60分プラスαの時間を確保する必要があるが、自己分析が大変捗るツールだと思います。

2020年12月20日
  • 限られた時間で成果につなげる! インバスケット読書術

深い本ですね
    多数の読書術を読んできましたが、新しい発見が多かったです
    今の自分には必要な本でした
    サンクコストの考え方は秀逸

2020年09月06日
  • 同じ条件、同じ時間で10倍仕事ができる人、10分の1しかできない人

仕事が出くる人と出来ない人を例に基づいてわかりやすく解説してあった。
    成果を挙げたい人は勉強になるので一読の価値あり

2019年11月14日
  • 9%のトップエリートがやっている最強の「判断力」

優先順位設定力、生産性、問題発見力、問題分析力、想像力、洞察力、計画組織力、当事者意識、意思決定力、ヒューマンスキル

2019年07月14日
  • 究極の判断力を身につけるインバスケット思考

究極の判断力を身につけるインバスケット思考。鳥原隆志先生の著書。インバスケット思考の基本やインバスケット思考の大切さをわかりやすく説明した良書。インバスケット思考に興味がある人、インバスケット思考初心者にはうってつけの一冊。

2019年07月07日
  • いまから、君が社長をしなさい。

インバスケット思考をストーリーを通じて学べる良本。あっと言う間に読めますし、経営思考を学ぶ入門書としてはいいと思います。分かりやすいです。

2017年11月21日