鳥原隆志のレビュー一覧

• いまから、君が社長をしなさい。

会社を経営するとはどういうことか?経営は三者三様だ。
    しかしながら、どんな経営者だろうが最終的な、最大の目標は生き残ること。
    理念や理想も無くなってしまったら、どうにもならない。
    この本では指定した時間で、20の経営者として降りかかりそうな問題を解いていく形式となっている。
    もちろん正解が無いが、問題の捉え方、人によって考え方が違うという勉強になったと思う。

2016年01月23日
  • 会議インバスケット

会議は社内で毎日のように行われている。
    認識の確認や目標の設定など、業務の中で必ず組み込まれている
    その会議を有意義なものとするためのヒントが書かれた本書
    内容的には、軽く読める分量で、一度は経験したことがあるような会議のシミュレーション。
    一度、自分の場合にあてはめて読むと効果があると思う。

2016年01月17日
  • 一瞬で正しい判断ができる インバスケット実践トレーニング

管理者として身につけるべき考え方や行動を事例を通して学べる。例えばリスクマネジメントや全体最適等。私が選択肢を選ぶのに悩んだものが、ミニマックス戦略の考え方。これは、負けたときの損失をいかに減らすかという戦略。「正確に状況が把握できない状態では、プラスを増やす戦略より、マイナス幅をいかに縮小できるかを考えることが有効とされる。」というもの。プラスのことを中心に考える自身にとっては、なるほどと気付かされた。

2016年01月17日
  • 仕事は8割捨てていい(大和出版) インバスケット式「選択と集中」の技術

この本では、【あなたが力を入れなければならないのは、多くのものを背負うことではなく、自分自身が目指す目的へと進むこと】とあった。
    まさにその通りで、人員が減ったり、業務レベルが上がると自ずと仕事量は増える
    その際に、全てをやることは不可能になる。
    であるならば、本来の目的はどこにあるのか?
    その方向性が決まれば、それ以外のものは捨てていかなければならない。

2016年01月16日
  • 同じ条件、同じ時間で10倍仕事ができる人、10分の1しかできない人

インバスケット式について、少し勉強したく、この本を選択
    ストーリー仕立てで、同期同士の架空の仕事のできる人と出来ない人を比較
    出来る人は確かに社内には入て、スマートな業務を行っている
    同様の書籍を読んで、まずはどういった行動をとるべきか勉強しよう

2016年01月10日
  • トップ1%に上り詰める人が大切にしている 一生使える「仕事の基本」(大和出版)

よく聞く話ではあるが、
    改めて文字で見る、読むとより自分が出来ていないことがよくわかる。
    例え話もあり分かりやすい

2015年12月14日
  • いまから、君が社長をしなさい。

経営者視点を身につけるのに、経営の本を読むだけではなく、こういう考え方もあったのか。ロールプレイとして社長の視点に立ってみると、自分には判断の軸も、自信もないことがよく分かった。これは勉強になるな。別に社長にならんでも、普段の仕事の優先度判断にも役立つぞ、これ。

2015年10月16日
  • やりたいことがさくっと実現する インバスケット的「根回し」仕事術

根回しとは何かをわかりやすく説明してくれる本。私自身が、小説風のチャプターの主人公に似たタイプの人間なので非常に勉強になった。

2015年06月19日
  • 入社2年目のインバスケット思考

2014年に読み終わってまだ登録してない本があと数冊…('_')レビューもまだ書いてない…
    今年は、「時間の有効な使い方~」とか、「できるビジネスマンの整理術~」な内容の本じゃなくて、本作のようなビジネス書に多く触れて、仕事に取り入れていきたいな。

【インバスケット思考とは】
    ①優先順位の設定 ②判断までのプロセス重視 ③問題を放置しない

LET’S インバスケット!
    Q1.上司の指示に従って行ったはずの仕事にNGが出た時はどう対応すればいいのか?
    A1.とにもかくにも謝る!相手を満足させてこそ一人前。相手の意見をいったん受けて、自分の意見を述べる(YES・BUT方式

2015年01月28日
  • たった5秒思考のムダを捨てるだけで、仕事の9割はうまくいく

とても良い本でした。
    今後の人生にプラスの影響を与えたと思います。

僕は3週間後に人生を大きく左右する試験があります。

今は実力が足りていないことや、勉強する気力を持てていないこと、その事実に落ち込み悩んでいるところです。

悩み考え込んでドロ沼にはまっていることに気づきました。

ですが、これらは不要なことです。
    なんの問題解決にもなりません。

「どう思われてるか」「本当に大丈夫か」「とりあえず先延ばし」「本質的な問題解決」「妄想する時間」「勝手な妄想」

全部捨ててしまいましょう。

本を読んでて、「あ、俺これだわ。」と思う箇所が沢山ありました。(黄金崎君には正直「こいつバカだな

2014年07月04日

おさえるべきポイントはかかれていると思う。実践に役立てるように覚える事が大事だとおもうのて、また読み直したい

2014年06月03日
  • 一瞬の判断力があなたを変える インバスケット思考2〜中級編〜

一つの事柄だけに集中するのではなく、全体や先のことまで考えて、物事に取り組むことの大切さを痛感した。

2014年05月21日
  • いまから、君が社長をしなさい。

著者は、㈱インバスケット研究所代表取締役、インバスケット・コンサルタント。日本で唯一のインバスケット・コンサルタントして活躍中。

著書に「ビジネスの思考プロセスを劇的に変える!インバスケット・トレーニング」「決断力と行動力が覚醒するインバスケット集中講義」等がある。

インバスケットとは、本来、管理職などの職務遂行能力を測定するツールである。

本書では経営にまつわるインバスケット問題の答えを検討し、自分の考えと解説とを読み比べることで、経営視点から全体を見て仕事を捉えられる「経営思考」を身につけることを目的としている。

主人公の一人となり、老舗飴メーカーの社長となり20の問題について解答

2014年04月25日
  • 戦略思考が身につく 戦国武将のインバスケット もし、滅亡寸前の戦国領主をまかされたら

インバスケット初心者のための本なんでしょうね、すらすら読めました。苦手意識を持つことは少ないでしょうし、登場人物に愛嬌がありました。戦国武将になった気持ちで読みましょう。作り込みよりインバスケットを学ぶことが目的の本としては優秀だと思いますが、知識がある人には物足りなさそうです。なによりスマホの万能さよ。

2014年04月24日
  • いまから、君が社長をしなさい。

インバスケット研究所の島原さんの著書。

インバスケット問題集ではなく、ストーリ仕立ての物語となっていて、その中でインバスケットや社長としての心構えを学ぶことができる本となっています。
    もしどらのインバスケット版?みたいな感じです。
    もしどら同様、ちょっと泣けるシーンもあります(笑)

ストーリーとしては、社長候補の求人に応募してきた4人が入社テスト?として20の会社案件を片付ける話です。
    4人それぞれの個性がでる解決策を提示しており、4人が議論する形で物語りは進んでいきます。それぞれの案件で社長としてのとる行動はどれがベターなのかというところをコンサルタントが回答してくれるのもスッキリ。

2014年02月08日
  • 人を動かす人柄力が3倍になるインバスケット思考

久しぶりに読む自己啓発本。自己啓発本は、当たり前の事を多く書いてあり、読むのが時間の無駄に感じることが多いが、本書は久々に良かった。実例があってわかりやすい。インバスケットの合理的判断と、人柄力を高める温情的判断。中間管理職には是非。

2014年01月18日
  • 入社2年目のインバスケット思考

架空のお話を通してインバスケットを疑似体験できる。自分の考えと近いものを選びながら進められて、どういう判断が望ましいかもわかりやすく書いてある。
    判断をすることが大事だが、ただ判断するだけではだめで意図のある判断をすることが大事。
    良いプロセスは良い結果をもたらす、ということを主に伝えたい内容と感じた。

2013年12月26日
  • 本番5分前!絶体絶命な彼らの華麗なる決断

インバスケット思考とは何か,どのように使うかを、物語風に説明している。
    この本では、日常生活の中で起き得る出来事を題材にしているので、分かりやすい。
    困ったときに使える方法を教えてくれる。

2013年12月02日
  • 人を動かす人柄力が3倍になるインバスケット思考

面白かった。得るものもあったと思う。しかしながら著者の今まで本のように、回答選択式で、具体的にこれこれこう言う場合はこうするというのがないので少しスッキリしない感がある。

2013年09月01日
  • いまから、君が社長をしなさい。

この本は基本的に物語として話が進みますが主人公に与えられる経営にに関する問題を読者も一緒に考えながら読み進めるというスタイルの本です。

問題として登場している例は、基本的なことだと思うのでこの本を読んで即、ビジネススキルがつくという類の本では無いと思います。

しかしながら、経営者が意識しておかないといけないことをしっかりと抑えていると思います。

物語のエンディングが非常に感動的で、ボロボロと泣いてしまいました。

2013年07月25日