村山由佳のレビュー一覧

• 消せない告白 おいしいコーヒーのいれ方 Second Season III

今年も夏ですね。

読み始めたときは
    勝利とたいして変わらない年頃だったのに
    今はかれんよりもだいぶ年上になってしまっただ。

2013年03月17日
  • 彼女の朝 おいしいコーヒーのいれ方 III

ラブコメお約束の合宿での接近、二人の気持ちのすれ違い、そして仲直り。気がついているのか、知らないふりをしているのか分からないお母さん、そしてうまくいかなかった初体験。それでも今回はベタベタのラブシーンの連続でした(^_^;)

そして今回一番よかったのは「文庫版あとがき」そうそう、向いていない人が幹部になって、決断をし、嫌われ役を引き受け、さらにプレイヤーとしての活躍も必要とされる立場になると、すごいいろんなことが学べます。そうなんですよね。「人の意見に対して柔軟であることと、優柔不断であることとの違い」「自分の意見をしっかり持つことと、自己中心的であることの境い目」「複数の選択肢を前にして迷っても、いったん決めた自分を信じる強さ」「それでも決定的に間違ってしまったと気づいた時に、謝るだけじゃなく次の方法も考えられるしぶとさ」
    自分はずっと向いていないリーダーを任された状態が続いています。同じ思いを感じました。

2013年03月16日
  • 約束 村山由佳の絵のない絵本

絵のない絵本というだけに
    内容は、昔読んだ道徳の話のような
    物語が3つ書かれている

それでもって、絵本だけど
    小さい子が読む内容という訳の本でも無く、大人になったからこそ読んで
    欲しいという本。

村山由佳さんも
    小さい頃に読んだ本を大人になった
    読者の方に読んでもらいたいと
    この本を書いたようで、

尚且つそこから、
    子供の頃に感じた想いを表現出来なかった想いを大人になった今、
    どのような言葉で感じとるのかを
    楽しんで欲しいという気持ちで
    まとめたようです。

2013年03月09日
  • 夢のあとさき おいしいコーヒーのいれ方 X

ようやく一段落。

今の時代にそぐわないくらいピュアな二人で
    勝利の嫉妬も実際あったら鬱陶しいけど
    やっぱり村山さんらしいあたたかさが感じられる。

2013年02月27日
  • 天使の梯子

卵は綺麗綺麗な話だったけど
    春妃が綺麗すぎて。。
    読んだ当時はそれがよかったんだろうけど。。

夏姫の方が人間らしい。

2016年12月10日
  • すべての雲は銀の…(上)

長野の民宿での田舎生活については、どれも人が生き生きしていて、心温まる場面がたくさんある。
    でも登場人物それぞれが抱えるものはかなり重いものばかり。

本の内容としては、
    「Every cloud has a silver lining」
    どんなことにも表と裏がある、どんな幸せにも不幸はついてるし、その逆も然り。みたいなことがメインなのかな。

自分が幸せかどうかは自分だけが知っていればいいし、自分だけが決められる、とか。

田舎での生活を、閉鎖的で利便性も悪くて気候環境の厳しい嫌な場所として捉える人もいれば、自給自足の生活に生き甲斐を感じたり、都会の喧騒から離れて静かに暮らせるのが美徳と考えたりする人もいて、
    要は全てその人の考え方で幸せにも不幸にもとれる。

登場人物の抱えるものの重さと、民宿での心温まる描写のコントラストが上記のメッセージ性を強くしていると感じた。

結局、どんなに辛いことがあっても、二度と前と同じには戻れない状況に陥っても、周りに助けられながら、気持ちに折り合いをつけて生きていかなければならないんだなあっていうのが読み終わった時の感想。

2013年02月25日
  • 雲の果て おいしいコーヒーのいれ方 Second Season V

読み始めたときには、「前巻を読飛ばした?」って思った...。
    シリーズって意味だと、今回、かなり違う物になってしまっているとは感じたけど、
    ・自分が行ったことがある場所が舞台になっている
    ・異国の地で(異文化社会で)暮らす
    ということに関して書かれているという点では楽しめた。

2013年02月07日

詳しい感想は「彼方の声」にて。一気読みしているので。

急展開のオーストラリア。
    何もかも削ぎ落されて、勝利の悩みだけ残っている感じ。それが、悩みに向き合う姿をリアルに伝えてくる気がする。
    良い。

2012年12月30日
  • もう一度デジャ・ヴ

古い時代を背景に話が進んでいくが、その描写がまた面白い。現実と過去とのパラレルでの展開はなかなか。
    ちなみに村山由佳の他作品と、さりげないコラボレーションがあるのも素敵。

2012年12月22日
  • 翼 cry for the moon

児童虐待などの重いテーマを扱いながらも、舞台が舞台だからか、爽やかさすら感じる。真冬の優等生ぶりや、終盤の各人の豹変ぶりなど、人物描写にやや気になる点はあるものの、話としては面白い。

2012年11月09日
  • 野生の風

「海外で出会った日本人男女が恋に落ちる」話、いや、そもそも恋愛小説自体あまり得意ではないのですが、この作家さんの「星々の舟」が良かったので読みました。
    やはり最初は恋愛小説独特の「オシャレ感」にどうにもなじめず、読み進めるのに苦労しました。ですが後半に向けて次第に、引き込まれていきました。
    過去のたった一つの選択が、未来の自分に大きな影響を及ぼすこともある。
    そして、何でもかんでもただ「言えばいい」わけではないんですよね。

2012年10月30日
  • 彼方の声 おいしいコーヒーのいれ方 Second Season VI

複雑な環境のなかで恋する二人の物語に夢中になって読みました。ハラハラしたり、暖かい気持ちで読めたり、と様々な場面にとても惹きつけられたシリーズの一つです。2人で新たな道を歩み始め、見守るように読んでしまうSecond Seasonです。

2012年10月29日
  • 明日の約束 おいしいコーヒーのいれ方 Second Season II

2012年10月29日
  • 蜂蜜色の瞳 おいしいコーヒーのいれ方 Second Season I

• 夢のあとさき おいしいコーヒーのいれ方 X

2012年10月29日
  • 聞きたい言葉 おいしいコーヒーのいれ方 IX

2012年10月29日
  • 優しい秘密 おいしいコーヒーのいれ方 VIII

2012年10月29日
  • 坂の途中 おいしいコーヒーのいれ方 VII

2012年10月29日
  • 遠い背中 おいしいコーヒーのいれ方 VI

2012年10月29日
  • 緑の午後 おいしいコーヒーのいれ方 V