山田悠介のレビュー一覧

• 僕はロボットごしの君に恋をする

若い男性に人気のこの作家さん。初めて読んだ。読みやすく、なるほどこういうおちなのかと。あっという間に楽しんで読めた

2022年07月02日
  • @ベイビーメール

山田悠介らしい、漫画の様にすらすらーと読めた。
    展開はとても早く、まるで短編小説の様。
    愛の居場所まで辿り着くのにはハラハラドキドキだった。
    やっぱりハッピーな気持ちでは終われないのが個人的には山田悠介らしさ。
    最後主人公は生き延びられたのだろうか、、

2022年06月29日
  • レンタル・チルドレン

話の内容は面白かったから、スラスラと1時間半くらいであっという間に読み終えます。
    表紙裏に結末書いてあるから、だいたいの話の流れはわかってしまってるのが楽しみないですね。
    しかし、結局臓器など使ってなく破棄されていたのにどうやってクローンを作っていたのかよきわからなかったのがモヤモヤ。

2022年06月29日
  • 神様のコドモ

この小説のなかに42のストーリーがあり視点は様々、人ではないもののストーリーなどもあります。1話終わるたびにこの続きはないの?ともやもやとした気持ちになることもあるけどそれを自分の中で勝手に想像させる面白さがありました。ショートショートストーリーなので本を読むのが苦手な人にも読みやすいのでオススメです。

2022年06月26日
  • 貴族と奴隷

もう題名から怖さしか感じない。最初の30ページぐらいは平和でほのぼのとした内容なのに、後半へ進めば進むほど怖さが増していきました。本当に読む手が止まりませんでした。

2022年06月10日
  • 自殺プロデュース

何人もの自殺を生演奏で見送ってきた少女たち。ところがある日演奏を聞いた自殺志願者が「自殺をやめる」と発言。すると、美人指揮者の真理乃が豹変。演奏メンバーは次々と謎の死を遂げる。

狂気に満ちた山田悠介さんらしさが楽しかった!

2022年07月01日
  • 神様のコドモ

神様の子供視点で自由なお話が繰り広げられていて面白かった。もう少し読み応えが欲しい。短いお話が好きな人はいいかも。

2022年04月30日
  • 僕はロボットごしの君に恋をする

友達から贈られてきた物語です。何年も前に新刊のところに並んでて、「ホラーじゃないの?珍しいな」と気になっていた物お話。予想通りホラーではなくて、とてもとても泣きました。

〝翼越し〟に咲に恋をするお話かなと思っていましたが違いましたね。
    文庫版追加の物語があって綺麗にまとまってる感じ。追加の物語がないと山田悠介さんらしいお話の終わり方でした。

追加の物語のお兄ちゃんいい人だった…やっぱり妹には勝てないのでしょうね。 登場人物も少ないので、没頭してスラスラ読めました。HPのアニメPV好きです。

2022年04月13日
  • 神様のコドモ

読みやすかったです。
    ストーリーの面白さの落差は若干あるかもですが(^^;

普段本を読まない方とかいいと思います。
    内容的には小学高学年~中学生向けかなと思います。

2022年04月10日
  • 僕はロボットごしの君に恋をする

AIロボットに愛情をプログラムするという設定や2060年という遠いようで近い未来を舞台が作品として描かれていて、興味深かった。

2022年03月28日
  • リアル鬼ごっこ

中学生の時話題になり、夢中で読んだなぁ。
    あの頃は文章のおかしなところなんて、なんにも気付かずにいた。
    けどそれくらいが、読書体験を面白くするのかもしれない。

2022年03月27日
  • ×ゲーム

山田悠介さんの作品はこれが初めて!
    文章はとても読みやすかった!
    最初のページは誰の目線で書かれたものかわからないまま読み進めたが、最後に正体が分かった時、びっくり(*´Д`*)
    毱子の復讐は怖かったし、モヤッとする終わり方だった。

2022年01月15日
  • スピン

孤独でネット上でしか繋がりを持てない少年たちが世間への復讐のために同時バスジャックを起こして東京タワーを目指す。
    現実的には有り得ないと思いつつも似たような孤独なネットの住人は多く存在するだろう。誰にも気にしてもらえない、評価されないのは寂しいだろう。自分の存在を認めて欲しいともがいている人の姿が後ろに見えて悲しくなる。
    事件に巻き込まれた被害者ではあるものの彼らの心の声を理解してくれたであろう修一と亜弥の存在に少し救われる気がするものの一方で金持ちの道楽として少年たちを利用したタカの存在が怖い。

2022年01月07日
  • 8.1 Game Land

「ゲーム」というには、あまりにも残酷なものばかり。
    娯楽としての「ゲーム」という言葉とはかけ離れた作品でした。

いや、でもある意味これは「ゲーム」なのか。
    常識の範囲では考えられないものだけど、一部の人から見れば「ゲーム」そのもの。

どの作品も、読んでいると気分が悪くなるというか、気がおかしくなりそうな状況が多い。

クリスマスに読む話じゃなかった。

2021年12月25日
  • ×ゲーム

はじまりから最後までずっと勘違いしていた。
    内通者がいたのはびっくりだったけどでもそれだけだったかなぁ、(どんでん返し的なのはなかったという意味で)
    でもとっても読みやすかった!小説を読み始めたばかりの人はおすすめかも!

2021年12月23日
  • キリン

復讐の為に、あるいは自分勝手な理由で、子供たちを生み育てる親たちが許せなかった。子供は親の道具ではない。ひたすら生まれてきた子供たちが可哀想な、胸糞悪い話だった。

2021年12月14日
  • リアル鬼ごっこ

高校生の時、本を読むことのきっかけになったお話です。
    山田悠介さん、僕ら世代ならたぶん読んだ人も多いと思います。

2021年12月11日

幼稚な文章、でも

全体的に幼稚な文章でしたが、ラストはスカッとしました。妹と親友との関係はもう少し掘り下げる必要があるかと。

2021年11月28日
  • パズル

どの登場人物にも感情移入できなかったので、ちょっと流し読みに近い感じの読書になったかな?
    主人公は一番頑張っていたが、活躍はしなかったという印象。特に捻りもなく予想通りの展開でお話は締められた。

2021年11月11日
  • あそこの席

1時間ちょっとで読み終わった。

幽霊的な話かと思ったけど人怖だった。

う〜ん内容が薄いかな〜
    カナが助かってよかった。

2021年11月09日