山田悠介のレビュー一覧

• パラシュート

表紙のイラストが好きなイラストレーターの方が手掛けていらっしゃったという理由で購入した本。この作品は風景描写も主人公の心情も確り書かれていてその場面を想像しやすい。読んでいて頭のなかでその場面場面を想像しながら読むのが面白くて良いと思う。しかし、最後が、鳩が豆鉄砲を食らったようだというのか、あんな終わりかたするとは…。最後だけ駆け足感満載だったのは否めない。

2021年05月08日
  • キリン

心が苦しくなる内容でしたが、麒麟くんが常に純粋で希望や家族に対する愛情を失わずに進んでいるからか、 最後まで読みやすかったです。

また環境の重要性も考えさせられました。
    いじめられなければ母親の厚子は荒まなかったのかなとか、秀才は才能もあったけど、ひたすら数学を学ぶ機会を与えられたから秀でることが出来たのかなとか、環境によって良い方にも悪い方にも転んでしまうのは親の責任重大だと感じました。

育児に疲れて子供に対する愛情が薄れている時に読むと、子供の純粋さに気づけて環境を整えるために頑張る気持ちになるかもしれないなと感じました。

2021年04月30日
  • Aコース

全身体感のVRゲームに挑戦する五人のはなし!病院から脱出せよ!骸骨から逃げながら…
    子供の頃はハマった!なんでこんなの面白いと思ったんだろう( ´∀`)と思いつつ、いまでも嫌いじゃない。

2021年04月20日
  • 自殺プロデュース

テーマはタイトルの通り自殺。自殺の原因も方法も様々。その自殺志願者を見つけ出し、その人が希望した音楽を奏でて死出の旅を見送るというもの。いわゆる自殺幇助というものだ。初めのうちはうまくいくものの、やはりというか当然自殺を辞めてしまう場合も出てくる。
     さて、自分の思い通りに事が進んでいる時は問題ないが、思わぬトラブルが起きた時どのように対処するか。それがグループにとってどのような影響を及ぼすか。現代では意外なほどあっさりと人間関係が崩れてしまい修復困難な状態に陥りやすい。それだけに人間関係は希薄ということ。そのあたりも本書ではそれも伏線となっている。本書では、まさかのどんでん返しが待っている

2021年04月20日
  • パラシュート

なんていう読後感。
    日本人がテロリストに人質に取られ、政府が対応に迫られるというのは、ドラマでも小説でもよく見る光景。
    ただ、この展開は今まで見たことない。
    それぞれの心の内が描かれていて、みんな思いがあって動いてるのだなと感じられたところはよかった。

2021年04月07日
  • 僕はロボットごしの君に恋をする

数百年後、もしかしたら数十年後の未来かもしれないな。と
    ロボットに感情を持たせて良いかどうかの議論は一生続きそう

2021年03月19日
  • キリン

優性遺伝子を持つ精子を巡って繰り広げられる陰湿な人間ドラマ。ストーリーは読みやすくて面白かった。現実世界にも持ち込んじゃうと辛くなる。

2021年03月10日
  • リアル鬼ごっこ

ホロコースト、ですね。理不尽な理由で行われる大量虐殺。今も世界各地であります。

怖いのは、まわりの人々。見てるだけ、応援するだけ。薄ら寒くなります。

でもすごい設定ですねー。実際にはリアルかくれんぼになるような気がする。

2021年02月28日
  • ニホンブンレツ

前半部分の物語の設定については若干の違和感を覚えたが、考えさせられた作品だと思う。
    生き別れた恋人への想いだけでなく、家族愛も感じられた。

2021年02月26日
  • ×ゲーム

小学校時代に嘘の告白を受けたいじめられっ子は、密かにストーカーをしており、社会人になって復讐を始める話。

鞠子が何をするか分からない恐ろしさや、徐々に迫ってくる緊迫感が面白かった。

読みやすく面白いが、期待を裏切るような展開はなかった。

2021年02月25日
  • パーティ

青春だなって思ったりみんな変わっていくんだなって思ったり色んな気持ちが混ざって複雑な気持ちになった。

2021年02月16日
  • 8.1 Game Land

不気味な話が3話収録されている短篇集。

ちょうど続きが気になるところで話が終わるので、結末を欲してしまい消化不良を感じる。
    それぞれの話に不気味さは感じるもののオチが分かりづらいので若干盛り上がりに欠けるように思う。

正直気分のいい話はないが、サスペンス好きの方には緊迫感があって良いかもしれない。

2021年02月15日
  • 貴族と奴隷

目が見えない中学生の主人公は友達とともに連れ去られ、急に"貴族"と"奴隷"に別れたゲームを強制的にさせられる。
    人権が無い世界で生きる貴族と奴隷。
    ストーリーが進むに連れ、中学生の心、理性が失われていく。
    目の見えない主人公を通した場面描写がリアリティで、より恐ろしさを増す。
    この環境ではやっぱり皆こうなるのかな?
    最後にはちゃんとトドメがあってため息が出る。

2021年01月29日
  • パズル

パズルは解くまでの過程が果てしなく、どんなことも忘れて熱中してしまう。改めてそう思わせてくれた小説。
    A組の優等生たちもいろいろな思いがあってバラバラ、でもゴール目指して一つにまとめられる。子供たちもパズルのピースのように思えた。
    犯人はそうだろうなぁ〜と納得。ゲームの間がとにかくドキドキしてあっという間に読み終えた!

2021年01月28日
  • 神様のコドモ

天から俯瞰して日本を眺める神様の子供の視点で書かれたショートショート。何でもない日常シーンもあり、山田さんの作品らしいちょっとぞくぞくするような話もありと、気楽な気持ちでサクサク読める作品だった。

2021年01月28日
  • 魔界の塔

読んできた2冊の本が面白過ぎたせいもあるのか
    この物語は少し物足りなかった感じがしました。
    でも、こんなにも不思議な噂があるゲームだったらあたしもやってしまうかもしれないと1人で考えていました(笑)

2020年12月21日
  • 僕はロボットごしの君に恋をする

見事にすれ違いに騙された作品。
    主人公の執着とか考えにうーんと思ったけど、後半になるにつれてタイトルそういう事か、と一気に読めた。

2020年12月15日
  • リアル鬼ごっこ

まず先入観を持たず、書かれているストーリーを素直に受け入れる事が、この作品を楽しむ読み方だと思います。
    どうやって終わらせるのか…この一点だけを期待しながら読み進めました。期待していた以上の結末でした。
    山田作品も続けて読もうと思います。

2020年12月11日
  • その時までサヨナラ

読む手を止められないほど読みやすい文体と展開。
    展開が急転してからの最後のシーンは見事で、登場人物の家族の愛が深まったことが読み手にも実感できて、感動する。登場人物の成長とともに解ける謎と深まる家族愛が読み応えを作り出している。

2020年11月27日
  • ×ゲーム

軽い気持ちで行っていたであろうバツゲームといういじめ。
    復讐されてもおかしくないくらい悪質なものではありますが、それ以上に彼女の執念が怖い。
    いじめた相手への復讐心より、告白してくれた彼への愛がすごい。
    これを一途というのか。
    真っ直ぐを通り越して歪んでいる。
    人を愛するということは、ここまで人を変えてしまうのか。

行き過ぎた愛情は独り善がりで、受ける側にとっては苦痛と恐怖しかない。

ぞっとしました。

2020年11月20日