【感想・ネタバレ】オール ミッション2のレビュー

後輩の駒田が入って更に成長した荻原。何でも屋に依頼される案件は相変わらず変わり種で、解決までのドタバタがいちいち楽しかった。

こんな気楽に楽しめる本はやっぱりいいな。

2021年11月26日

短編集。

「チェイス」感想
正月休みに久しぶりに帰郷した健太郎。
母と過ごす休暇はあたたかく、ホームで見送る姿には愛情があふれている。
何年経っても母は厳しく、そして優しい。
自分勝手に盛り上がって思い通りにいかないと裏切られたと感じる。
事件になって表沙汰になることも多いが、実はもっと多くの事例があるのでは?と思うほどニュースで流れても珍しいものではなくなってきた。
たった1回の対決で相手が諦めるとは思えないけれど、後日談はない。
このあたりが小説のご都合主義なのかもしれない。

「カジノ」感想
ギャンブル絡みのトラブルで健太郎を呼び出した駒田。
借金の返済代わりの依頼は、小生意気な小娘を無事に連れて帰ること。
窮地に陥ると人間の本性が現れるというが、健太郎の無謀な賭けにはどんな本性が隠されているのか。
ギャンブルにおいて勝率100パーセントはないだろうが、運を天に任せる潔さ?には脱帽。

「何でも屋」に所属する人たち、特に健太郎・駒田・由衣はよくキャラクターが描けていると思う。
そのわりには短編それぞれに登場する人物たちの描き方が、いかにもおざなりで残念。
脇役だったとしても、もう少し丁寧にキャラクターを作りあげてほしかった。
全編を通して伝わってくるあたたかさは好きだ。
ホラー系の作品から山田作品を読み始めた読者には違和感があるだろうけれど、とても読みやすいので中高生が一般小説になじむきっかけとしてはいいかもしれない。

2017年02月26日

彼女の話、親の話、長崎の話。どれもほっこりと心が温かくなるような話で良かった。
それほど本に引き込まれるような感じはなかったが、またこの著者の本を買ってみようとおもった。

2012年12月31日

最後のカジノはヒヤヒヤしたー!
賭けに勝ったから良かったけど、負けてたらどうなっていたことか…

そして今回はやんちゃな駒田と仕事がテキパキ出来る篠原が加わっており、賑やか雰囲気になっていた
特に篠原がいることで華やかになったような気がした
とても面白かった

2012年10月15日

実際の何でも屋でどのような仕事の依頼があるのか、近くもなく遠くもないような気がしますが、このシリーズは凄く素直に読めて楽しめました。

2012年02月02日

2が出たと聞いて、是非読もうと思いました。新しく2人が加わったのも良かったし、前回よりもハラハラする展開。期待を裏切りはしませんでした。また3も出てほしい!!

2011年08月04日

オールの続編。
何でも屋でも新規に2人のスタッフが雇われる。健太郎は、後輩・駒田の扱いに苦労するが、機転で仕事の問題を解決していく。健太郎は事務員由衣へ恋心を募らせて、最後に告白し、ハッピーエンド。

2021年09月19日

花田何でも屋の話。前作に引き続き、読みやすい‼️登場人物も増えて少し関係が進んだりして。
理不尽好きな息子は物足りないらしいです。

2021年06月06日

【あらすじ】
どんな依頼も引き受ける「何でも屋」の仕事にも慣れてきた健太郎だが、生意気な後輩の駒田と美人の由衣が仲間に加わって、毎日が落ち着かない。そのうえ持ち込まれるのは「校庭に埋めたタイムカプセルを見つけて」「連敗続きの少年野球チームを勝たせて」と相変わらずおかしな依頼ばかり。健太郎はだんだん由衣といい雰囲気になってきたのに、よりによって駒田も由衣を狙っている?!絶好調ノンストップお仕事小説第2弾。

【感想】

2017年08月18日

山田悠介の小説、他のは全然おもんないけど、このオールシリーズはなかなかおもしろい!

全編とっつきやすくて、軽く読めるのがいいね!

2012年07月20日

オールの続編。今回は後輩の駒田が何でも屋で働くことになり、加えて篠田と言う同年の事務の女の子が登場する。何でも屋の仕事も少しずつ軌道にのってきたなか、後輩の駒田に振り回されながらも少しずつ成長していく姿がおもしろい。

2011年05月16日

オールの続編で新しいキャラが2人追加されてる。欲を言えば女の子の方がメインのストーリーもほしかったかな。とりあえず山田悠介さんはもっとブラックな話の方が好きだな。

2011年05月12日

シリーズ作品レビュー