【感想・ネタバレ】レンタル・チルドレンのレビュー

学生時代に1度読み

S
2021年03月27日

この作品だけすごく印象強く残っていたので
購入してみました。
忘れてる事もありまた楽しめました^^*
少しグロイシーンなどもありますが素敵な作品です。

恐ろしい

2020年07月09日

現実離れしてるはずな内容ですが、実際に数年先にありそうな話でリアリティがありゾッとしました。

怖かった

2019年12月11日

とても恐ろしいお話でした。現実と夢との境目を描いたような感じでした。化学の発展が進み、100年後このような世の中になってるのでは…と思いとても、恐怖を感じました。。

Posted by ブクログ 2013年06月14日

もし、事故や病気で亡くした子供をクローンで作れたとしたら・・・不謹慎ですが、また会えるのだとしたら、私は迷わずクローンを手にする気がします。山田悠介さんらしくホラー満載なのですが、最後は切なく、悲しかったです。山田悠介シリーズのの中でもとくに泣けるものだと思います。お子さんを持つ、お父さんやお母さん...続きを読むに特に読んでほしいです。きっと読み終わった時には子どもさんを抱きしめたくなると思いますよ。

Posted by ブクログ 2022年05月21日

中学生の頃に読んだ。すごく怖かった記憶。あまり読書する方ではないけれど2、3回読んだのできっと面白かったのだと思う。

Posted by ブクログ 2021年06月13日

めちゃ昔に読んだけど好きな本

人間の黒さと狡賢さと欲望全てが表現されてて、ミステリアスな世界観も好き。
山田悠介さんの作品はグロいけど、本の中に引き込まれる感じが好きでほぼ作品全部読んだ。

最後の"ぐにょり"だか"ぐにゃり"だか"ぐちゃ"...続きを読む;だか、、、覚えてないけど、この後どうなったのか気になる感じで終わるのだけはよしてほしい。

Posted by ブクログ 2020年07月26日

子どもへの愛を感じ、共感せずにはいられなかった。もしも我が子どもを亡くしたらパートナーも同様に憔悴し、一言程度しか喋らないような状態になるのではないかと思うと気が滅入った。
ラストにゾッとする山田悠介らしい作品である。

Posted by ブクログ 2020年06月05日

1時間半ほどで読めました。

現実の自分の知らないところで起きていてもおかしくないんじゃないかなと思った。
主人公が死んだ子供にそっくりな子見つけてやっと幸せを掴んだ、そのあとの転落具合が読んでいてかわいそうだった。
捨てた子供が家に帰ってくるところは想像しただけで怖気が止まらなかった。怖い。気味が...続きを読む悪い。

結局救われないところがホラーとしてはよかった。

Posted by ブクログ 2011年09月07日

はじめての山田悠介作品でした。

かなり読みやすい。

テンポがあって無駄がない印象。

でも、ラストが切ないというか…
ちょっとすっきりしないのは、個人的にうーんな感じでしたが。

他の作品も読んでみたくなりました。

Posted by ブクログ 2024年02月14日

物語としては面白かったけど、病気で亡くした自分の子どもが勝手にクローンにされていたら...と考えるとなんだか嫌だな。

結局、会社のこともクローンの子どものことも分からないままに終わってしまってモヤモヤ感が残るので、星は3つ。

Posted by ブクログ 2023年05月07日

本自体もページ数も少なく、話の次の展開も気になりスラスラと読めました。
読み終わってから後からゾワゾワとした気持ちとなり、
クローン技術や困っている人に付け込むビジネスのストーリー性が考えられている作品だと思います。
失った命や時間は安易に返ってこず、自分自身もリスクを考えて決断するべきだと思いまし...続きを読むた。

Posted by ブクログ 2023年02月24日

ハラハラさせる展開で夕方から一気に読んでしまった!面白かったけど、最後がぼんやりした終わり方で
読者の想像にお任せします系。そういうの嫌いなので星は2、5です

Posted by ブクログ 2022年08月24日

中学生の頃に読んだ記憶がある。怖かったけど、一気読みするほど常に緊張感があって面白かった気がする。

確か、いわゆる胸糞的なオチのような気がしたけど、私は嫌いじゃないなって感じた。今もハッピーよりも割とバットエンドや、報われないところもある話しが好きだから、自分の根本の感性があまり変わっていないよう...続きを読むな気がしてる。

Posted by ブクログ 2022年06月29日

話の内容は面白かったから、スラスラと1時間半くらいであっという間に読み終えます。
表紙裏に結末書いてあるから、だいたいの話の流れはわかってしまってるのが楽しみないですね。
しかし、結局臓器など使ってなく破棄されていたのにどうやってクローンを作っていたのかよきわからなかったのがモヤモヤ。

Posted by ブクログ 2020年06月24日

後味悪くて好き。
小俣は暴走する親心を止めてあげればいいのにとも思うけど、彼なりの呵責もあるんだろうな。

Posted by ブクログ 2017年09月06日

山田悠介らしい作品。
設定-伏線などきっちりと設けられていて、読んでいく間にどんどん、彼の世界に引き込まれていく。

唯一言うならオチがイマイチだったかなぁ。。。
雰囲気としては理解できるけど、ちょっと腑に落ちないというか納得できないというか、詰めが甘いというか。。。

最後が「カチッ」とハマれば最...続きを読む高でした。

Posted by ブクログ 2016年07月25日

滞ることなく一気に読めたけれど、何しろラストがイマイチ。含みをもたせてるのか、作者の意図したところがあるのだろうけど全く理解できず。主人公以外の登場人物は、感情も伝わりにくく残念。

Posted by ブクログ 2016年01月24日

内容的には★二つですが、一気に最後まで読ませるのは凄いと思うのでサービス(?)で★三つ。
とりあえずツッコミどころ満載です。
フィクションだからって、何書いてもイイってもんじゃあないと思うんですが…。
せっかく話が膨らみそうな部分で、はしょり過ぎたりとある意味なかなかのものです。
また子どもの正体が...続きを読むあれだと辻褄が合わないことが色々と…。
まぁ小説読み始めの方には良いかと。

Posted by ブクログ 2014年03月02日

本書も次男坊から借りた本。
これは面白、怖い、そして、切ない物語。
ズルズルと怖くて、最後の最後に切なくなるのと同時に怒りがこみ上げる。後味は良くはないが、ちょっと不思議な感じをしたいかたにはおすすめです。

Posted by ブクログ 2013年03月05日

初めての山田悠介作品。
この著者はいろいろ言われていて、読んでみたいような時間の無駄なような。
で、やっと手に取ることに。
なるほど、評価が低い意味が分かりました。
文章が、コドモ。
小説好きの中学生が書いたような、稚拙な語彙選び・構成。
「だった…。」のような、…を文末に多様したため、安っぽい印象...続きを読む

プロ小説家のような文章力ではないけれど、ストーリー性や発想力はおもしろい。

Posted by ブクログ 2013年02月27日

ここ何作かの中では読めたかな。
(↑文庫のみですが。。)

でも初期作品のインパクトは感じられず。

Posted by ブクログ 2012年12月27日

愛した息子と瓜二つ。
子供を買うことに決めた夫婦に
待ち受ける真実とは!?

最後まで読むと、
とても不思議な気持ちになりました。

Posted by ブクログ 2012年09月17日

娘の本を拝借。
ちょっと、謎の残る感じでモヤモヤ感が尾をひいたかな。
娘が山田悠介にはまっているので、また拝借してみよう。

Posted by ブクログ 2012年02月10日

この方の本は、初めて読みました。
ホラー小説になるのかな?
実際には、ありえない事なんだろうけど
終盤は、ちょっと切なくなりました。

Posted by ブクログ 2010年12月01日

いかにも山田悠介。何かに追いかけられるのってホントどきどきする。ダラダラ説明ないし、短いから飽きない。

Posted by ブクログ 2010年07月15日

ホラー…なのかな?最後が??な感じだけど、途中子供から逃げてるところはハラハラする。謎が中途半端な感じなので、いまいちすっきりしないけど。

Posted by ブクログ 2010年02月04日

なんか一瞬で読める本が読みたくって買った1冊
案の定2時間足らずで読み終えました。

山田氏は子どもが嫌いなのか?

子どもを題材でむごい話ばっかだーってこれ読み終わって気付いた
山田氏の作品アンチは多いみたいだけどそれと反比例して人気はある
みたいなことを最後の解説で書かれていたけどそれは本当だ...続きを読むと思う

文章は決してうまくないのにひきこむ何かをもってる作家さんではないかな~と
私は嫌いじゃないが好きでもないです

けどすごいことは確かです。

もしもこんなことあったらこわいなあ

(20090624)

Posted by ブクログ 2010年01月20日

主人公は妻と堅苦しい日々を過ごしていて、以前に子供が死んだことその原因だった。そんな中、大金を払うことで子供を『借りる』ことができる会社の存在を主人公は知る。そこで、一千万で子供を購入する。妻は元気を取り戻し安心した、その矢先にその子の身体に異変が起こり酷い姿に…。とても怖かったです。でも山田悠介さ...続きを読むんの本は好きなので絶対見ちゃいます。

Posted by ブクログ 2010年01月25日

この本は夫婦が子供が死んでしまい悲しんでいる時に自分の子供そっくり子供をかしているところがあり、なにもリアクションがなく不気味な子供でしかし悲しんでいる夫婦は借りるだけではなくその子供を購入したが、日に日に言動がおかしくなり怖くなった夫婦が何度とおくにすてても玄関にいるというホラーでとてもこわかった...続きを読むです。

Posted by ブクログ 2009年11月22日

こわかった。結局、彼は本当の子供だったのか、それとも。ラストが謎のまま終わり、後味がなんともいえず。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

本のタイトルに惹かれて読みました。
子供とホラーがくっつくと怖いのは知っていましたが、知っていても背筋がぞくっとしました。
だけど最後は凄く悲しい・・・と思ったら、ダブルでどんでん返し。締めが一番のホラーでびっくりしました。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

相変わらず、物語の発想は面白い。
しかも、子供が執拗に追いかけて来るところなどは、結構怖いし、親子の愛情も絡めていたりして、ホラー作品としては、まあまあの出来・・・と思いながら読み終えようとしたら、最後に、どんでん返しが用意されていました。

「えっ、そういうオチなの?」

研究所のシーンや、...続きを読む医者に臓器の提供を迫るシーンが、やけに思わせぶりな展開だっただけに、ちょっと、唐突な感じがします。
無理なオチに持って行かず、そのままのホラー作品として仕上げた方が良かったような気がするのは、私だけでしょうか?

Posted by ブクログ 2009年10月07日

最初のほうに感じた印象で、なんかいつもの山田悠介とは力の入れ具合がちょっと違う!って思ったけど、最後は結局一緒でした。でも、山田悠介は一皮剥けた!・・何様ってかんじですけど!今までの彼が書く人物には、人間らしさがぜんぜん感じられませんでしたが、今回の里谷夫妻は丁寧に書かれてたような気が。読後の消化不...続きを読む良は否めないけれど。