西澤保彦のレビュー一覧

• 異分子の彼女 腕貫探偵オンライン

コロナ禍でオンライン業務となった腕貫さん。殺人事件などに関わりつつも狐につままれたような状況にある相談者と、画面越しでの会話のみで解決する3篇。やっぱり西澤作品はこれだよ!なロジックを存分に味わえました。

2025年08月19日

西村
    上県静

2025年07月28日
  • ファンタズム

狂気的な〈美〉の謎が解き明かされる時、意外な真相が浮かび上がる……かと思いきや。ということで本作は、最初から読者に犯人が提示されている、いわゆる〈倒叙ミステリ〉のような体裁を取っているのですが、どうもそんな感じがしない。

印南野市で起こる連続女性殺人事件、自らの犯行を誇示するかのようにわざとらしく残された指紋……著者の作品だと『殺す』や『狂う』などを思わせるような展開で進んでいくのですが、似ているようで、でも最後まで読むと、全然違うタイプの作品だったことが分かります。かなり異端な作品と言ってもいいかもしれません。たぶん0点か100点か、かなりひとを選ぶ内容だなぁ、とは思いますし、気軽に薦

2025年06月05日
  • 殺意の集う夜

いやはや………
    面白いッッ!!!!!!
    伏線に伏線を広げて全て回収していく、
    どんでん返される艶やかな流れに思わず笑みが溢れる…

舞台が待ったなしミステリ大好きシチュに加え、
    キャラクターの感情や思考のリアルさ&
    まさかの出だしから皆死んでいるという有り様。
    めちゃくちゃ面白そうすぎる。
    そして別の場所で起きているもう一つの事件…
    警察が警察としてあるまじき事をしたきっかけで、自ら更なる混沌に身を投じていく…
    どちらも続きが気になりすぎる展開なんだよなぁッッ

個人的には、最初から最後まで
    点が線になっていく過程を楽しんで読破できた。
    久々にミステリの面白さを実感して、
    どんでん返し

2025年05月16日
  • 殺意の集う夜

めっちゃおもしろかった!
    進め方も丁寧に登場人物が説明しながら進んでいくので、ミステリー系で、ん?どゆこと?ってなる事が多い私でも納得しながらサクサク読めました!
    展開もバンバン変わるしドサドサ殺人起きるし、最後まで気になって気になって仕方ない!って焦りながら読み終わりました笑
    読み終わりたくない!って初めて思った本でした!!

2025年05月13日
  • 新装版 七回死んだ男

祖父の死をループして防ぐSFミステリ。
    ループものだがダレることなく、大変読みやすかった。ラストにも驚きでした。

2025年05月05日
  • 彼女は逃げ切れなかった

元女刑事と超能力が使える双子がタッグを組んで……なミステリなんだけれど、双子の能力を全面に出す特集能力ミステリじゃないところが面白い。ミステリはミステリとして成立してて、たまたま双子がいるって感じだ。シリーズ化してほしいな〜。

2025年04月29日
  • パラレル・フィクショナル 予知夢の殺人

「確定している未来の事象を事前に幻視する」予知夢を見る能力を持つ久志本刻子と甥の素央は、謎の殺人鬼による一族に起こった惨劇を夢に見る。未来は変えられるかもしれない、と一縷の望みをかけて惨劇の場に顔を出さない、という選択をした素央の行動によって、惨劇は回避された。何故、惨劇は回避されたのか。ふたりはお互いに見た夢の答え合わせをはじめるのだが――。

というのが、本書の導入。他の能力では代替できない『予知夢』だからこその『殺人』の形を描いた傑作だと思います。個人的には著者の作品群の中でも、かなり好きな作品です。一筋縄ではいかない複雑な構成によって放たれるラストの強烈な一撃にミステリ的な快感を覚え

2025年03月16日
  • 下戸は勘定に入れません

十二月の終わり、その年、五十歳を迎える大学教員の古徳は、学生時代の同級生である早稲本と再会する。古徳にとって早稲本は旧友でありながらも、ひとりの女性を巡って因縁があり、再会が必ずしも喜ばしいものではなかった。一緒に酒を飲むことになったふたりは、気付くと二十八年前の世界にタイムスリップしていた。実は古徳には様々な条件が重なることで、タイムスリップできる体質を持っていたのだ。過去に戻った早稲本は、ずっと抱えていたある疑念を古徳にぶつけるのだが……。

本作はタイムスリップ能力を持った男を主人公にした連作集になっています。過去に戻れるという能力を有している、と言っても、自由自在に行き来できるわけ

2024年12月24日
  • 狂う

狂う。なんて魅力的なタイトルだ、と初めて見た時、そんなふうに思いました。単行本時のタイトルは『彼女はもういない』。内容を考えると、どちらも作品には合っているのですが、個人的には『狂う』のほうが好きです。

鳴沢文彦は母校の同窓会名簿の改訂版を見たことをきっかけに、爆発的に憎悪が醸成されるようになった。かつてともにバンドのメンバーだった奏絵の連絡先が空欄になっていたのだ。この出来事をきっかけに鳴沢は自分の得た遺産を目当てにする甥を利用して、凶行を重ねていく。

『狂った』としか思えない行動の、『動機』だけは不明瞭なまま。どんなに他人からは理解されなくても、当人には当人なりの論理が大抵、あった

2024年12月22日
  • 殺す

異様な遺体となって見つかる女子高生、常軌を逸した行動を繰り返す刑事。被害者たちの共通点が分かるとともに、やがて明らかになる犯人の意外すぎる動機。ということで、西澤保彦『殺す』は、元々のタイトルは『猟死の果て』で、どちらであったとしても、過激さを感じるタイトルですが、内容も名前負けしない異様さを持っています。

心の歪みが暴走するとともに、周囲にいた者たちまでもがおのれの闇をさらしていく。これは怖い。そして露悪的にデフォルメして描かれているように見えて、必ずしも、「いや、こんな奴おらんやろ」と言い切れないものを感じてしまうことに、さらなる怖さがあります。

2024年12月14日
  • あの日の恋をかなえるために僕は過去を旅する

著者がかつて書いた作品の中に、『七回死んだ男』という作品があります。遺産相続をめぐる騒動の中で死んだ祖父の死を回避するために、同じ一日を何度も繰り返す少年の奮闘を描いた著者の代表作です。

ふと読みながら、『七回死んだ男』を思い出したのは、本作も家族の死を回避しようとする男の物語だったからかもしれません。だけど死を止めたい理由が独特と言えば独特ではあります。突然、現在の姿のままタイムスリップした男が死を止めたかったのは、姉のため。女性しか愛せなかった姉はそのことで反発し合っていた昔気質の父親が殺されたことがきっかけで、望まぬ結婚をし、望まぬ人生を歩んでしまったからなのです。

家族をめぐ

2024年12月12日
  • 新装版 七回死んだ男

ミステリーを読んだという感じはあまりしないですが、ループものとしてはかなり面白かったです。
    遺産相続の話で暴言が飛び交ったりもするけど、不思議とどの人物も憎めないのがいい。

2024年09月25日
  • 人格転移の殺人

ジェットコースターに乗せられたかのようなスピーディーな展開だったし、手品を見せられているかのような見事なトリックと謎解きだったので、一気読みした挙句、読後しばらく放心してしまった。本当にすごかった。登場人物たちの人格が入れ替わる、なんて設定はどちらかと言えばSF寄りなのに、それでも憎悪が湧き、突発的な暴力も計画的な犯行も起きるのだ、とこうも見せつけられて、驚かない読者なんていないと思う。そのくせ、最後はなんだかんだロマンティックに締めてくれるのだから、ラスト一ページまで油断のならない、とんでもない一作だった。

2024年07月28日
  • 人格転移の殺人

設定がワクワクする

SF×クローズドサークルミステリ。
    こういうジャンル大好きですが、やっぱり面白かった!
    ハイペースで人格が入れ替わるところは少し混乱したけれど、
    図もあるし、説明も丁寧なので乗り切れました。
    理屈が納得出来たし、読後感も爽やかで、読んで良かったと思いました。

#ドキドキハラハラ

2024年06月17日
  • 腕貫探偵

中学生の頃好きだったシリーズの1弾を再読。
    全く覚えていなかったのが幸いし、2度楽しめた。
    この重すぎないミステリーの短編と、絶妙に交差する人間関係の描き方が良いな〜。

2024年05月25日
  • 彼女が死んだ夜

今読むには少し古い物語だとは思いますが、それでも私はこの物語に心を掴まれました!
    このミステリーはほんとに素晴らしいと思います!!

ミステリーでは当たり前な展開、今まででてきた登場人物の中に犯人はいて、犯行に関わっている人もいて、少しずつ真実が分かっていくはずなんです。
    少しずつ真実がわかっているのに、自分の推理はどんどん真相から遠ざかっていました。
    最初はハコちゃんと呼ばれる女の子の視点から入ります。その視点では、事件で重要なことが描かれているはずなのに、私は最初のそのシーンのせいで逆に真相から遠ざかっていきました。きっと作者もそれを狙っていたのでしょう。最初に重要な場面を見せ、読者が真実

2024年05月05日
  • 神のロジック 次は誰の番ですか?

序盤からなんとなく少し不気味な雰囲気が流れ、独特の世界観が展開される。〈学校(ファリシティ)〉と呼ばれる謎の施設の正体を解き明かしていくことを中心にして物語が進む。二転三転する物語の様相にすぐに引き込まれた。ラストのどんでん返しは本当にすごい。真相が多少SFチックに感じてしまう人はいるかもしれないが、張り巡らされた数多くの伏線もあって全く気にならない。とても面白くて興味深い小説だと思う。

2024年01月22日
  • 神のロジック 次は誰の番ですか?

不気味な文章が特徴的。個性的な登場人物と違和感のある環境から、自分で推理しながら読めて面白いです。
    設定が約束のネバーランドに似ているところもあって、約ネバ好きとしてはめちゃくちゃワクワクしながら読めました!
    とにかく面白かったです!文章も読みやすいですし、特に中盤から展開に勢いが乗ってゾクゾクしました。もう1回読みたいです☺︎

2024年01月02日