霜島ケイのレビュー一覧

• 封殺鬼 鵺子ドリ鳴イタ2

桐子と志郎の関係に変化が生じつつある感じ。様々な人の桐子への接し方、桐子の抱えるものに考えさせられる部分があるかと。温かみのあるストーリー。

• 封殺鬼 鵺子ドリ鳴イタ2

前作シリーズがやっと終わったので、友人に貸し出し。
    新しいのが始まり、暫し悩みました…今度は何年がかりかなーっと。
    前作で老女だった方の若かりし頃のお話しです。

• 封殺鬼 鵺子ドリ鳴イタ1

前シリーズのときも『花闇〜』がとても好きだったので、昭和初期の東京という桐子の時代での新シリーズはとても嬉しいです! かなり気になるところで終わっているので、早くも2巻が待ち遠しくてたまりません。

• 封殺鬼 鵺子ドリ鳴イタ1

うおっとこんな本が出てるなんて露知らず!てっきりシリーズ終わったとばかり思ってました。お若い桐子さまのお話はなかなか嬉しい。久しぶりのキャラになにやら心弾みました。続きが楽しみ!

• 封殺鬼 鵺子ドリ鳴イタ1

闇を纏った14歳の美少女は、冷酷苛烈の若き神島家当主、桐子―。時代は昭和のはじめ、桐子と二人の鬼は、近代化と軍事化に狂い始めた東京の闇に挑む。ルルル文庫で復活の封殺鬼、強力な昼行灯の武見志郎が加わって絶好調です。バカなケダモノ、略してバケモノ、う〜ん、そういう意味だったのか。…ってちがーう(笑)

• 封殺鬼 鵺子ドリ鳴イタ1

封殺鬼、異章。桐子ばあちゃんの過去編。また逢えるかな??って期待はあったけどこんなに早い再会に感動。
    三吾達にも逢えるといいが…。

2009年10月04日
  • 封殺鬼シリーズ 11 花闇を抱きしもの 下(小学館キャンバス文庫)

側近を通して伝えられた呪詛の依頼に、疑問を抱いた桐子は、二人の鬼に依頼の真相を確かめさせる。何のために行わなくてはならない呪いなのか…それが明らかになったとき、桐子が下した苦渋の決断とは。自分の持つ力に苦しみながら、敢えて迷いを見せない少女と、彼女に対する優しさ、強い心に勇気づけられる小説です。

2009年10月04日
  • 封殺鬼シリーズ 10 花闇を抱きしもの 上(小学館キャンバス文庫)

時は大正。陰陽道の裏の宗家『本家』、その首座にある神島家の、新しい当主「桐子」は10歳の少女だった。既に千年の時を生きる鬼、雷電と酒呑童子は、実戦経験に欠ける当主を補佐すべく桐子につくが、彼女の当主としての最初の仕事は呪詛。それも仕事と納得する一方で、殺すべき相手の中に旧知の人間の名前を見つけ…? 時代浪漫ストーリー、下巻へ続く。

2009年10月04日
  • 封殺鬼シリーズ  1 鬼族狩り(小学館キャンバス文庫)

父が「鬼になる」と言い残したまま非業の死を遂げて7年。落ち着かない日々を過ごす高校生の三沢成樹の前に、千年以上生きているという鬼”雷電”と”酒呑童子”が現れ、成樹もまた鬼になろうとしていると告げる。二人は成樹を救おうと尽力するが…? 「封殺鬼シリーズ」の中でも、成樹が唯一主人公をつとめる(しかも表紙は鬼二人・笑)シリーズ初作。内容は悲壮なものを含みながら、キャラクターのボケとツッコミが光る逸品。

2009年10月04日
  • 封殺鬼シリーズ  9 鳴弦の月(小学館キャンバス文庫)

シリーズの中でも一番好きな巻
    聖こと鬼同丸が安部清明と出会
    う話。聖の出発点。
    同時掲載「蠱持ち」

2009年10月04日
  • 封殺鬼シリーズ  1 鬼族狩り(小学館キャンバス文庫)

大好きな封殺鬼シリーズの記念すべき第一作目です。とにかく妖怪退治のシーンなど、真言とか出まくりで参考になるシリーズなのです。キャラ作りもとってもお上手で読ませてくれます☆

2009年10月04日
  • 封殺鬼シリーズ  7 闇常世(小学館キャンバス文庫)

こんなに好きな小説にあとどのくらい出会えるだろうか、ってぐらい好きです。
    陰陽師安倍清明に仕え、彼の死後もその流れを汲む「本家」に庇護される使役鬼として、 千年以上の時を生きる鬼、聖(酒呑童子)と弓生(雷電)を中心としたシリーズ。      歴史上の人物や今も残る言い伝えなど、古き日本と現代の微妙な人間関係が合わさって、抜け出せないほど引き込まれてしまいました。
    聖の関西弁と、能天気なようで勘の良い性格が愛しいです。・・・なんでもないようで、なんだか救われるような・・・温かい気持ちと言葉でほっとする。どのキャラもきっちり書き分けられていて、そして皆成長しました。
    シリーズ28をもって終了となり

• 七人怪談

七人怪談は、7人の作家さんがテーマを与えられ、それにそった内容の怪談を書くという形式になっていた。

澤村伊智 霊能者怪談
    加門七海 実話系怪談
    名梁和泉 異界系怪談
    菊地秀行 時代劇怪談
    霜島ケイ 民俗学怪談
    福澤徹三 会社系怪談
    三津田信三 建物系怪談

それぞれ怖い作品であったが、どれも読みやすくあっという間に読み終えてしまった。

霜島ケイさんの話では、主人公の行動によって最悪とも思える結果になってしまう。その後のことは書かれていないが、これから何が起こるのか想像するだけで恐ろしい。
    でも、自分が主人公の立場でも同じように考えるだろうし、対応すると思う。その当たり前の行動が取り返しのつ

2025年08月18日
  • 七人怪談

怪談界?では“間違いない!”作家さんの集まったアンソロジーです。
    別の本でも読んだような…既視感はありつつ、楽しめました!

2023年11月04日
  • 七人怪談

一篇一篇を読み終わる度に、さすがだ、とニンマリしてしまった。皆さん、特にこのメンバーに依頼をした三津田さん、お見事としか言いようがありません。

2023年08月20日
  • 七人怪談

一人目、澤村伊智「サヤさん」でやられました。他の人も面白かったけど、個人的にはこれがいちばん面白かった。

2023年08月14日
  • 七人怪談

大好きな三津田信三さんのホラーと、三津田さんの選ぶ作家さんとテーマで編集者としての三津田さんも楽しめるという、ファンには嬉しい企画の本です。
    静かな夜、自室で読むのにぴったり。
    勘違いかな、でも変や感じがするな、という日常の中に潜む怪異を感じることができました。
    「何も無い家」の、肌触りまで気持ちのわるさを感じられる空気感、さすがです。

2023年08月12日

澤村伊智 霊能者怪談
    投稿文から浮かび上がる霊能者。面白かった。さすが。
    ヒトコワではないが、ダメだと思いながらもずるずる先延ばしたり、無視したりする心理がめちゃくちゃわかる。

加門七海 実話系怪談
    実話かフィクションか。実際に足を運んで写真をとって、写真が変化する。怖かった。

名梁和泉 異界系怪談
    燃頭はフィクションだったが、子供達の想像力や願いによって実在化するのが良いし、黄泉というのも良いが、戻ったところで、っていうラストも良い。

菊地秀行 時代劇怪談
    淡々と場が映り話が進んでいく。まあまあ。

霜島ケイ 民俗学怪談
    住もうとした家がおかしいのは嫌だなあ。猿かもという思い込み、思い

2023年08月09日

三津田信三の元にホラー界屈指の作家6人が
    集まり、各々、テーマ別の怪談を描く……(; ´⊙Д⊙)ゾワッ

バラエティーに飛んだ7作品でした!
    個人的に面白かったのが、

『サヤさん』澤村伊智
    新居に越してきた家族に起こる祟り
    そしてあの!霊能者が現る!!

いや〜まさかねあの人が出るとわ笑笑
    内容もぼきわんが来るみたいな感じで面白かった!!

『燃頭のいた町』名梁和泉
    ひょろひょろな長身にフラフラな足取り
    見たものを震え上がらせるという亡者
    その名も……燃頭!

サイレントヒルの様な話だった
    燃頭が追っかけてくるーーー!
    いや〜中々面白かったぁ〜('▽')ヨカッタ

2023年07月29日
  • 封殺鬼シリーズ 26 終の神話・天泣の章(小学館キャンバス文庫)

とうとう最終シリーズを読みはじめてしまった。
    日本神話の有名人がどんどん出てくる怒濤の展開。
    三輪山の神様のシーンは絵画的で美しかったな。
    ところで三吾さん、今までうだうだサボってた分上に立つ人としてダメダメです。リーダー論勉強しなはれ!と思いました(笑)

2022年07月23日