内田樹のレビュー一覧
いつもながら、内田樹の主張はユニークで虚を突かれる。本書も、どの文章をとっても鋭いな、と感じたし、読んでいて面白かった。
第3章は、「改革と加速主義、単純主義-壊れていく政治と社会」と題された章であり、表題に沿ったいくつかの文章が収載されている。どれも面白い主張なのだが、「複雑さに耐える知性が社会を救う」という文章が面白かった。何かうまくいかないことがあった時に、その原因となるものを単純化した文脈の中で特定し、すべてはそれが悪いという「陰謀論」のような論を展開したりするのが、その典型であると内田樹は主張している。
これは、けっこう日本の中でもあるのではないかと思う。「緊縮財政を主張する財務省が諸悪の根源であり解体しないといけない」「消費税が景気を悪くしているので、消費税は廃止すべき」「失われた30年の中で大部分の期間、政権を握っていた自民党こそ今の日本の低迷の責任を負うべき」「日本の治安は悪化しており、それは移民が増えているから」等々、枚挙に暇がない。
しかし、そんな単純な話があるわけがない。日本の経済成長率が、先進諸国の中で低くあり続けているのは確かであるが、その理由が、財務省、消費税、自民党等のうちの一つの理由であるほど、単純な話であるはずがないのは、少し冷静になれば、直感的に分かると思う。
アベノミクスという経済政策が、かつてあって、日本の経済成長率が低いのはデフレ状態にあるから(同じことを繰り返しているだけであるが)、意図的にインフレ雰囲気をつくる必要があり、物価上昇率目標を2%に設定すべきである。物価を上昇させるためには、マネーサプライを増やす必要があるので、日銀にマネーサプライを増やさせる。さらには、機動的な財政支出を行い、政府支出も増やし、GDPの押し上げも図るという政策がとられた。経済成長率が低いのは、マネーサプライが少ないからという単純な主張がなされ、それに対応する政策がとられた。第二次安倍政権の間、この政策がとられたが、結局のところ、思ったような結果は得られなかった。経済成長率が低いのはお金が足りないから、というような単純な話ではないはずなのに、そう言った方が分かりやすいので、そのような主張がなされ世間的には受け入れられた。今となっては、アベノミクスという政策があったことも忘れ去られており、どこが考え違いだったのかというような検証もなされないまま、政策は「使い捨て」にされていく。政策の理路がはっきりしないため、アベノミクスの何が悪かったのかが検証すら難しい状態を「使い捨て」と私は呼んでいるのであるが、このような物事を単純化した政策が大した理由もなく行われているのではないか、というのが内田樹の主張と理解した。それには賛成する。
先の衆議院選挙では、しかし、そのような単純な政策論争すらなかったような気もする。高市さんを選ぶか、野田さん+斎藤さんを選ぶかという、更に単純化されたイシューが選挙結果を決めたのだと感じる。
どうすれば良いのか、というのは難しいのであるが、内田樹の言うように、こんなに物事を単純化せず、複雑なものは複雑なまま扱うという習慣を持って、モノを考えるということなのだろう。 -
本書では、勇気とは?から始まり、勇気と正直と親切が深い関係にあると話が展開していきます。
勇気を持つ人とは、他者と繋がれないと諦めるのではなく、他者と繋がる事は簡単には出来ない事を認め、それでもいつかは繋がると信じて、諦めずに繋がるまでの孤独に耐える事の出来る人。
正直な人とは、自分の剥き出しの欲望ではなく自分の考えを客観的に注釈を付けられる正直さを持つ人。
親切な人とは、ほとんどの人が見逃してしまう他者が発するわずかなシグナルも聞き取る事ができる人。
勇気も正直も親切も我々が普段考えているような意味とは少し違う解釈かもしれません。
勇気があるから正直で親切で、正直だから勇気があり親切で、親切だから勇気があり正直でいられると言う、分かりやすい起点と終点があるようなものではありませんでしたが、この3つの徳目のぐるぐると回るような関係が人間の人間性に関わる重要な土台だと思いました。
筆者の本は分かりやすくどんどん読めてしまうのですが、後から本の内容について考えると、あれ?どんな事が書いてあったっけ?となり、考えながら読み重ねる事で自分なりの理解が深まるような気がします。 -
聖地巡礼シリーズ、まだ続いていたのだなと手に取り。今回は対馬ということですが、対馬に対して何の知識も思い入れもなく全く何も知らない状態で手に取ったので、こんなに日本創生に関わる土地柄だったと本書で知り、先ず驚きました。
シリーズ、一つ飛ばしてしまったようなので(熊野編?)それはまた別の機会に読みたいですね
国書偽造の話(p83)が面白かったですね。いつの時代も中間の立場にいる人間は苦労させられるんだなと思うと同時に、このやりとりがどこかで破綻していたら歴史は変わったのだろうかと考えました。あちらはあちらで良いように報告書を書き、こちらはそれに対してまた良いように報告書を書きって、どんどん真実から遠くなっていってるような…(笑)
確かに高笑いして終わるしか無かったのだろうなと。p132からの国書改竄事件の話も面白い。
神はいるかいないか統計の日本人の割合という話も興味深かった(p130)いると答えた人は40カ国で一番最後なのに、いないと答えた人も多くない。
信じるときもそうでないときもあるかと聞かれたらわからない、と。
でもいかにも日本人らしいなと言う話のようにも感じました。釈先生が、この分からないというのが日本人の誠実な宗教的態度じゃないかと仰っていてなるほどそうかもな、と思わされたエピソードでした。
本編と関係ない話として、発泡スチロール誕生から活用の話も面白かった(p198)まさか発泡スチロールで座布団作ったとは予想もつかなかった。
また狼煙の話も、何故のろしは狼の煙と書くのかなと思っていましたが、そう言うことだったのかと初めて知りました。
やぁ今回ご案内担当だった永留さんも含め諸先生方の知識の量がとにかく全編凄い。
亀を使った占いが捕獲禁止により今できなくなっている(p289)という話に時代を感じます。伝統や慣習も自然保護には勝てないのですね。
でも、扉を開けたらご神体を見ることができるけれど決して土地の人はそれをしないというところに守れる慣習や習俗はなんとしても守るという強い意志も感じさせられます。
漂流民はお互いに助ける(p56)という話にも感動。
熊野はバリで長崎はカンボジア、でも対馬は日本…(p108)純和風。
p329で釈先生が、イスラエルが満州あたりに建国されていたら今ほどこじれた状況にならなかったかもと言っていて内田先生もそうですねと言ってますが、確かに今のようなこじれはなかっただろうけど、また今私たちが全然想像もできないような別のこじれが生まれていた気はします。
前書きや後書きにもありますが、本当にツアーの最中にやりとりした言葉がそのまま文字で起こされているようで、笑っちゃう、吹き出しちゃうようなやりとりが随所に出てきます。(p67、208、340他いたるところ)各電話会社に突っ込み入れていくだけで数ページも費やしているのに声を出して吹き出しました。
厚みは結構あるけれどそんな調子なので割とサクサク読めます。 -
この本の表紙に描かれているイラストが素朴で可愛らしい、読んでからまた見てみるとこの本で内田先生が述べていることだと気がつきます。
「勇気」という言葉から連想するのはやはり、“勇気りんりんるりの色〜”というメロディーライン、あの「少年探偵団」の主題歌です。先生と年代が近いので、私も先生と同じことを思い浮かべました。まずこの「勇気」という資質が現代日本に足りないものと述べています。
この本は編集者と先生の往復書簡をまとめたものなので、読み易い内容になっています。編集者の問いに対する先生の答えは、ああそうか、やっぱりそうなんだなあと一々腑に落ちたり、それでいいんだなあと安心したりします。
現代日本において「勇気、正直、親切」という徳目が顧みられなくなっていること、孤立することが極端に忌避されていることに焦点を当てて、文献などからそれぞれの言葉の意味や現象を探っています。
「最も重要なのはあなたの心と直感に従う勇気」とスティーブ・ジョブズの卒業式の式辞を引用しています。学校教育では「自分のヴォイスを見つける」ことが大切な目的の一つで、教育現場でよく言われる「大きな声でハッキリと」と言うことの実践とは正反対の「とても一言では言えないこと」つまり口ごもったり、言い淀んだりの方が大切だと知り、安心した訳です。
ヒーローは「いるべき時にそこにいる」。自分を呼ぶ声が聴こえる(ミッション)というような状況は、体験的に納得がいきます。
以前に読んだ「修行論」にもあったように危機回避能力を養うために感受性を磨き、考えなくても動く身体を作るやはり大事なことなんだと改めて思います。 -
・一緒に革命できるかという判断基準。
・メディアは世界の成り立ちに迫れるかが価値。
・弱者を一次的に正義として扱うのは方便。
・言葉の重みや深みというのは、それを書いた個人が、その生き方を通して「債務保証」するものである。
・少しでも価値判断を含むものは、そのコンテンツの重みや深みは、固有名を持った個人が保証する他ない。
・だが、今あるほとんどのコンテンツは定型だ。
・メディアの暴走というのは、最終的な責任を引き受ける個人がいないからだ。
・「真に個人的な言葉」というのは、ここで語る機会を逃したら、ここで聞き届けられる機会を逃したら、もう誰にも届かず消えてしまう言葉。
・「私が存在しなくなっても誰も困らない」言葉を使っていると自分を損なう。
・メディアの衰退は、「どうしても言いたいこと」ではなく「誰でも言いそうなこと」だけを選択的に語っているうちに、存在しなくても構わないことに気づかれた。
・「世論」というのは「誰もその言責を引き受けない言葉」。「誰でも言いそうなこと」「誰かが言う事」「黙っていで平気なこと」
・どうせ口を開くなら「自分がここで言わないと、多分誰も言わないこと」
・人間を人間たらしめている能力「贈与をうけたとおもいなす」能力。
・宗教=世界を「絶対的他者からの贈り物」とみなす力。
・
・自分の中に「命が危うくなるとたちまちそれを否定する言葉」がどのくらい含まれている。
・市場経済が始まる前から存在したものは商取引のスキームにはなじまない。
・人と付き合うときに知るべきことは、その人が「本当は何者であるか」ではなく「どんな人間であると思われたがっているか」。
・世界を意味で満たし、世界に新たな人間的価値を創出するのは、人間のみに備わった、このどのようなものをも自分宛ての贈り物だと勘違いできる能力。
ネタバレガチガチに今の世界、成果や理由に固まってる自分を少しほぐしてくれる本。
家事や育児が本業。仕事が副業。空いた時間は神様からの贈り物(空いた時間は基本存在しない)という考え方。
そして、家事や育児は誰がやると決めず、自分がやると決める。そうしたら、残った家事はやるだけだし、誰かがやってくれたらラッキー。
あと、人と付き合うときはその人のユニークな面にだけ意識する。直すべきところとか、非難すべきところは見ない。みんなどこかにそんなところはあるに決まってるし、タイミングによって出ることもある。見ても無駄。
直感に従う勇気。理由なんてなくていい。
定期的に読み返したい本です。 -
ネタバレ指南力のあるメッセージを発信する人は未来に保証人を求める、しかし辺境人である日本人は外部に保証人を求めてしまうために世界標準を制定する力がないという主張が面白かった。(p.99)今の政治を見ていると確かに他国の動向を受けて日本はどうするかという立場にある事が多く、唯一日本が先頭に立てそうな核に関する事柄でもあまり存在感がないのは問題というか、勿体ないと思った。
「人間が過剰に断定的になるのは、たいていの場合、他人の意見を受け売りしているときだからです。(p.119)」という意見も興味深い。でも、ごもごもして対話にならないのを防ぐために一人で考えをまとめてみる努力も必要だなと思った。
本を読んで学んでいる私にとって学びについての主張は知りたいものだった。この本を取った理由も、内田樹の著書だからという理由がほとんどであり、日本人とは何者かという問いについて前々から興味があったと言うわけでもない。それにもかかわらず、読んだ後満足感を得られたのは著者が言うように、先駆的にこれが私にとって必要な学びだと確信していたからであろう。 -
「話」というものに対しては、その場の跳躍を最も大切にしてきたつもりでしたが、自分で思っていたよりも、一貫性とか論理性、着地点を求めていたことに気づかされました。
つまり、「さっき言ってたことと違う」「こういう話はこういう風に帰結する」といった具合に頭の中である種のレールを意識してしまっていたわけです。
でも今回は養老先生がどちらかと言うと聞き手ということもあり、内田先生が、養老先生の胸を借りる、もっというと、養老先生ならむちゃくちゃやっても大丈夫でしょ!という感じで脳内のドライブをバシバシに言語化していて、それに振り回されてるうちに、「やっぱり跳躍ってカッコええな」と思えてくる。
このカッコ良さは我々世代が確実に受け継いでいかなければいけない。 -
十数年ぶりに再読。
自分、自分の思索の独立性や独自性を根本から問い直す契機となる本です。
「自分こそが正しい」という感覚が少しでもある方、健全なバランスを己のうちに取り戻す処方箋は、この本かもしれません。
いろんな思想家の考え方が紹介されていますが、自分が今回最も引き寄せて理解しやすかったのは、ラカンに関する説明にあった下記の記述でした。人間の赤ちゃんが自己を認識する過程についての分析で、自分の子どもを見ていても首肯できる部分が大いにありました。
―人間は「私ではないもの」を「私」と「見立てる」ことによって「私」を形成したという「つけ」を抱え込むところから人生を始めることになります。「私」の起源は「私ならざるもの」によって担保されており、「私」の原点は「私の内部」にはないのです。(p.172) -
バイブルすぎる!!好きすぎて買った。
騙されたと思ってこの本みんなに読んで欲しい。
今ちょうど異動して「あー自分はなんでこんなことも理解できないんだ…」とかで落ち込む毎日だったから救われた言葉が多かった。
あとこれだけ色んな角度から質問されてるのに答えが一貫しててすごいと思った。根底には「無知の知」があって。
一見難しいような感じなんだけど噛み砕いて説明してくれてるので読みやすい
ーーーーーーーー
「理解できる」のはいいことです。もちろん。すごくいいことです。でも、「理解できない」というのも同じくらいにいいことなんです。
ーーーーーーーー
知性の開発のためには、何かが「わかった」と思って安堵することより、何かが「わからない」という不安のうちに思考するという負荷に耐えることの方が有効なんです -
最終学歴のアウトソーシング化。総理大臣候補者の最終学歴がほとんど海外の教育機関。しかし、その様な留学ができるのは資産のあるものだけ。いや、その格差を維持するためには国内の教育期間に資金をつぎ込み、彼らの立場を脅かす者が出てこない方が良い。日本の教育予算が貧困なのも頷ける。
この組織は何のためにできたのか。この事が忘れられて、組織の運営・維持のみが優先される。そうすると「組織マネジメント原理主義」に陥るが、この場合、最も組織を効率よく動かせるのはトップダウン方式。しかし、このトップダウンが上手く行きのはトップに「賢い人」が立つのが必要条件だが、「組織マネジメント原理主義」ではそうはならない。権力を欲し、意のままに組織を動かし、指示に異を唱えるものは排除する独裁者がトップに立つのである。
社会資本を豊かにする事。コモンの充実。その為には?
日本の人口問題は減少問題にあらず、配分の偏向が問題、つまり東京一極集中、過疎過密の問題。そして、これはこれからの日本人が豊かに暮らしていくためには最優先で取り組んで行かなければならない事。
一極集中のなんとリスクの大きな事か。特に地震などの大きな自然災害のリスクを抱える日本に於いては。人口が5000万人に減少した日本は社会が成り立たないのか。いや、江戸時代の人口規模は3000万人であったが、なんとさまざまな地方独特の特色を持つ色合いの豊かな社会であった事か。
資本主義は過疎過密を人為的に作り上げてくる事で成功したのは歴史的事実。つまり、資本主義的な視点でしか社会の成り立ち、再生を考える事ができないのであれば未来の日本はディストピアにならざるを得ないが、この道は必然性のある客観的なものではない。違う道を作り上げる事が出来るかは今の自分たちの立ち位置を過去と未来に広げて俯瞰的に眺める事ができる様になれるかどうか。未来を築いていく子どもたちの教育はこの様な視点を持つべきである(目先の社会の変化にいかに対応出来る人間を育てるかという、狭小的な視点では無く)。 -
ものすごく良い本。
中学生と高校生の息子にどうかと思い、渡す前に自分で読んでみたのだが色々考えさせられる良書だった。確認のつもりだったので急いで読んでしまったが、いつか時間のある時に参考に挙げられている本なども含めてゆっくり再読してみたい。
…が!うちの子には難しすぎるだろうなあ、とも思った。言葉使いが、とかではなく、この本の立てている問いが根源的すぎるというか。
ピアノのバイエルを勉強している人に、「そもそもどうして鍵盤を弾かなきゃいけないんですか?プリペアドピアノってのもありますよ」って言ってるような感じ。いや、でも、そういうとこから真に革命的なピアニストが生まれるのかな…。
ある程度社会の不条理さを身をもって知った大人こそ有益な刺激を受けることができる本だとは思うが、多分読まないだろうなとは思いながら子供に渡してみるのもあり、か。