土橋真二郎のレビュー一覧
―――「今から三時間後にあなたたちは全員死にます。ただし生き残る方法もあります、それは生贄を捧げることです」
卒業を間近に控えた篠原純一が登校してみると、何故か校庭には底の見えない巨大な“穴”が設置され、教室には登校拒否だった生徒を含むクラスメイト全員が揃っていた。
最初はイタズラだと思っていた篠原たちだが、最初の“犠牲者”が出たことにより、それは紛れもない事実であると知り…。
上中下巻と、なかなかの長編やったけど一気読み
極限状況での心理描写がすごくうまいと感じた
倫理やモラル、正義感なんてものはしょせん自分が
セーフティな場所にいなければ発揮されない薄っぺらなもの
「あ -
ネタバレ他シリーズと同様、訳も分からず集められた男女が突如命を懸けたゲームを強要される。
今回のゲームのモデルは最近流行の脱出ゲームか。
それにタイムトラベル要素を加え、バッドエンドを回避しつつ脱出を目指すというもの。
今回も手に汗握る緊迫感、後半に起こる人間関係の崩壊、他人を蹴落とさないと生き残れない不条理なシステムなんかは健在。
ただ、今回は過去作に比べて若干分かりにくい。ルールなんかは読み進めれば理解できるけど、主人公たちが物理的にどういう状態にあるかが、直感的にイメージし辛い。そのため、終盤はどういう状況?と思いながら読んでしまった。
あと、この著者の作品はどれも導入部分と結末部分がだい -
やはり土橋さんはMW文庫向けだな。
閉鎖された空間に閉じ込められた複数の男女。
今からゲームをしてください、負けてもルール違反しても死にます。
という、お約束の流れ。例によって閉じ込められるまでの経過とかはほとんどスキップですw
解説役のウサギ、それぞれに嵌められた腕時計型の機械ももちろん登場。
ゲームでの敗北=死という非常事態。ちょっとしたきっかけから互いが互いを信じられなくなって、人物それぞれの汚い部分や嫌な部分が露呈されていく流れは相変わらず上手い。
今までの作品と違うのは、失敗した人間が死ぬシーンをそのまま描写したこと。今までだと舞台から消え去ったり、死ぬにしても「何故か死ぬ」み -
学校に閉じ込められた高校3年生の生徒たちが、生贄を捧げなければ全員死ぬ、というゲームに参加させられる話です。
上中下と全3巻の構成になっています。正直、こんな内容で3冊分も語ることがあるのかと、読む前は思っていたのですが、人が死ぬということよりも登場人物たちが恐怖する様子やどうすればいいかと迷う様子が多く書かれていて、この上巻はこれから大きく物語が動き出すといった感じのところで終わりました。
主人公は出席日数ぎりぎりまで学校をさぼり、いろいろなところに旅行に行っていたのですが、そのためにクラスで疎外感を感じてしまいます。そういったことに思い悩む様子が書かれていて、ただ人が死ぬだけの話でも -