【感想・ネタバレ】ツァラトゥストラへの階段3のレビュー

Posted by ブクログ 2013年02月27日

おもーしろかった飛鳥たんprpr
文体が好み。描写が上手でイメージしやすい。
は?完結?
もう土橋が物語完結させないのに慣れた感。

Posted by ブクログ 2012年11月07日

消化不良のように見え、えっっ続くの?終わったの?と思うのはいつものこと(笑)
 一様これで終わりのよう?かな

Posted by ブクログ 2010年06月15日

【内容】

今回のゲームは、囚われた姫を救出するリアルRPG。
現実世界(ゲーム上では精霊界)に福原、現実世界と完全リンクした仮想空間(ゲーム上では人間界)にオリビアを配したコンビは吉と出るか凶と出るか?
パルス能力の限界をかけたゲーム再び。

【感想】

三度目もやっぱりスゴイ!
よくこういう込み...続きを読む入ったゲームルール考えられるなぁ。込み入ったといっても、読んでるうちにすんなり理解できてるからまたビックリ。
特にラストスパートかかってからの福原たちの痛みは、伝染してきてちょっと苦しく切なかった。そんで、調子よかった福原がカッコ良く見えるという。
読み応え十分でラノベを見直した作品。

Posted by ブクログ 2013年11月21日

現実とRPGを融合させて進めるゲーム

ゲームの設定はともかく、異能力を使い出したらもう受け付けないなぁ
パルスの設定も肉体強化、処理能力の向上くらいならいいけど、物質変化とかまできたらもうダメだね

今回はプレイヤー間の駆け引きや心理戦が少なめ
そのかわり、舞とか飛鳥とかオリビアとの距離感が良くな...続きを読むった

ってか、完結と明記させていないけど、おそらくこれで完結でhしょう

シリーズ通しての評価はフツーよりちょっと下くらいかな
やはりSFチックな方面に逃げるのはいただけないなぁ・・・

Posted by ブクログ 2013年10月13日

「パルス」(人間に寄生し、宿主の知性・体力を飛躍的に伸ばす)に
取りつかれた主人公が、「パルス」の蒐集に勤しむ組織により、
人生をかけたゲームに巻き込まる。

ゲームからの離脱を考えるが、行方知れずだった姉も「パルス」憑きで
あったことを知り、姉の消息を得るためにも、ゲームを続行する。

■ゲーム...続きを読む

東京を舞台にした仮想RPG。
勇者である女性が、囚われの姫を救出できるよう、男性がサポートする編成。

女性は仮想VRに囚われ、自分がどのようなフィールドにいるか全く不明。
男性は手持ちのコンソールを使い、女性の周囲の状況を伝える。
障害物や、人間(女性にとっての敵)に接触すると女性のHPが減少するため、
男性は的確に効率よく、女性側へ情報を受け渡す必要有。

女性は各人が武器を持ち、レベルが上がると精霊を召喚可能。
精霊は、現実世界では女性のパートナーであり、
ゲームだけでなく、現実世界でも威力を振るえる仕組み。

仮想世界には魔界の女王と、魔界の女王に対抗する聖剣があり、
魔界の女王と契約すると、プレーヤーの撃破がゲームクリアとなる。
聖剣は仮想世界最強の武器であると同時に、現実世界でも
有数の強さを誇る精霊を召喚可能。

主人公は勇者を導きつつ、魔界女王の妨害を排して姫を救出できるか。

///

ゲームとしては、今までもよりもややシンプルとなり、
むしろ、登場人物の駆け引きを重視した内容。
ただ、盛り上げるためか、そうした要素の薄いバトルシーンの量も増え、
全体としては著者の持ち味が、存分に発揮されたとは言い難いような…。

なお、「パルス」が蒐集される目的が、明らかにされたのは◎。
問題は、この作品の続編が発刊されていないこと。。。(打ち切りかしら)

「男性向けライトノベル」ランキング