和田竜のレビュー一覧
映画化が楽しみ
9月に映画公開予定ということで、何の気なしに購入してみたが、主人公のぼうの泰然自若とした魅力にぐいぐい引き込まれ、あっという間に読了。秀逸な戦国外伝。
和田竜さんの新作時代小説。
私のオールタイムベストが「村上海賊の娘」なので、それを超えてくるか期待を持って読んでみた。とても面白かった。
戦国時代。織田信長から豊臣秀吉に変わるあたりの時代背景。丹後の国を治める一色家と長岡家の壮絶な関係性を描いている。
主人公はタイトルの通り一色家の当主、一色五郎。そしてそのライバル的な立場で描かれるのが長岡家の次期当主、長岡忠興(ただおき)だ。この2人を中心に、一色家と長岡家のそれぞれの様子が描かれていく。信長との関わり方や、光秀との関係性や、本能寺の変の後の行動などが詳細に描かれている。戦国時代の大名の行動原理が、その心理とともに描かれていて、説得力があ -
和田さんは「のぼうの城」「村上海賊の娘」など陽の当たらないところから主人公を見つけてくる。
ただ、この本は読み始めてから10日ぐらい掛かってしまった。主人公の一色五郎は歴史資料が乏しく、良くも悪くも曖昧さが付き纏ってしまう。
圧倒的に合戦で勝っているのに、途中で離脱したり、支配地の分割も配下が反対しているのに勝手に了承。どんどん味方が卑劣な策略で殺されているのに見殺ししたり、敵方の織田信長の指示で馬揃えに参加したり。何か秘密があるのだが(上)では明かされず。
また、ライバルである同年齢の細川忠興は、驕慢な性格の上に一色五郎への僻みが酷すぎる。史実でも、怒りで部下や領民の手討ちが多かったそうなの -
「綿考輯録」
読み終わったあとには
これがルビ無しで読めるようになります
が、
普通の人は読めないので書いておきます
「メンコウシュウロク」です
小説に
そこまで真実性求めてないんだけどね
SNS時代
これは史実とは違うと思います
とかめんどくさい奴が多いのかね
引用ない方が絶対
物語としてスムーズに展開して
面白いのにもったいない
戦国サイコパス
細川忠興あたりの王道から少し外れる
あたりを狙うのが相変わらずにくい
のぼうの城は爽やかさが残ったが
この血なまぐさいエピソードがどれくらいの
人に受け入れられるのだろうか
個人的には
エエなぁ〜と