和田竜のレビュー一覧

• のぼうの城 下

Posted by 読むコレ

映画も見に行きたい!

2012年11月12日

Posted by 読むコレ

怒涛の一気読み、腹筋使えないのにワハハ

2012年11月12日
  • 涙切姫~のぼうの城 甲斐姫外伝~

うう。切ないです。

でも、そうとしか生きられない時代は確かにあったのですね。

今は、はるかに自由であるはずなのに
    心を自分で決められないなんて皮肉です。

でも、何年経っても人の想いというのは
    相手があって初めて動かされるものなんですね。
    大切な人ならばなおのこと。

木嶋えりんさんの絵が好きで
    他の作品も持っています。
    今回もすてきでした。のぼうもね!

2012年09月25日

映画にも期待!

戦国武将が勢ぞろい。歴史好きにもそうでない人も楽しめるエンタメ大作。特に埼玉県人は必読です。

2018年02月26日

あっという間に読める

展開が早くておもしろい。
    歴史小説の初心者でも楽しめました。

2011年04月27日

映画化が楽しみ

9月に映画公開予定ということで、何の気なしに購入してみたが、主人公のぼうの泰然自若とした魅力にぐいぐい引き込まれ、あっという間に読了。秀逸な戦国外伝。

2011年05月03日
  • 忍びの国

最初は、主人公は登場しない。しかも、登場時はどちらかというと敵役っぽく、感情移入できないキャラだった。最初は誰が主人公かもわからなかった。忍びの世界で珍しく人の感情を持つ男に思いを重ねてしまう。しかし、彼の弟を死にいたらしめる非常な男こそが、この物語の主人公なのだ。忍びの国という独特の世界が、読み手を物語の中に引きずり込む。
    私は、グイグイ引きずり込まれた。(^◇^)

2025年10月17日
  • 最後の一色 下

上巻から始まり最初はいまいち物語に入り込めない感じだったが、下巻になり後半になるにつれてグイグイと引き込まれていった。詳細はネタバレになってしまうので触れませんが、読み応えあった。武将としての器がキーポイントかな。ただ文中に当時の書物からの引用で漢文を記載する小説は多いが、漢文なんて分からないのでそこで一旦流れを止められてしまうのが個人的にはとても嫌です。今回もそれが多用されていたのが没頭出来なかった要因の一つでもあります。

• 最後の一色 下

和田竜さんの新作時代小説。
    私のオールタイムベストが「村上海賊の娘」なので、それを超えてくるか期待を持って読んでみた。とても面白かった。
    戦国時代。織田信長から豊臣秀吉に変わるあたりの時代背景。丹後の国を治める一色家と長岡家の壮絶な関係性を描いている。

主人公はタイトルの通り一色家の当主、一色五郎。そしてそのライバル的な立場で描かれるのが長岡家の次期当主、長岡忠興(ただおき)だ。この2人を中心に、一色家と長岡家のそれぞれの様子が描かれていく。信長との関わり方や、光秀との関係性や、本能寺の変の後の行動などが詳細に描かれている。戦国時代の大名の行動原理が、その心理とともに描かれていて、説得力があ

• 最後の一色 下

一色五郎、かっこよすぎ。一気にファンになりました。(この本を読むまで知らなかったけれど)最後の最後は忠興に勝っていた。勝ち続けたまま亡くなった。憧れられて恐れられる人物だからこそ。

• 小太郎の左腕

漫画にできそうなストーリー
    歴史上の人物ではないため、やや迫力に欠ける感はあったが上手くキャラクター設定をされており読み飽きることはなかった

2026年01月29日
  • 最後の一色 上

一色五郎かっこよすぎて惚れてまう!
    若くして戦国の世の生き様が己にあること、
    そして、人間としての純粋さも併せ持つ
    なんとも魅力的な主人公。
    下巻をまだ購入していないので、
    2回読みました。
    1回目は相関図が頭に入らず(歴史小説あるある)、
    場所もイメージがつきにくかった。
    Googleマップも見ながら、
    NHKの歴史番組も参考にしながら再チャレンジ。
    早く下巻買わねば!

2026年01月27日
  • 最後の一色 下

和田竜さんば歴史に埋もれた人達を調べ上げて、最高に面白い読物にする天才だな。一色って誰?から始まり、五郎と忠興の魅力にハマりました。次回はどんな人物だろう。

2026年01月22日
  • 最後の一色 上

和田竜さんの新作ということで期待して手に取りました。
    歴史小説がお好きな方はぜひ。面白いです。
    私は一色家というのを存じ上げなかったこともあり、少し難しかったですが、信長やら好きな武将が出てきて新たに知ったこともあり、興味深かったです。
    所々史実にはこういうふうに書いてある、と記されているので和田さんはとんでもなく多くの文献を読まれて研究されこの物語に取り掛かられたのだろうな、と感じます。本能寺の変、とても良いところで上巻は終わりました…下巻も楽しみです。

2026年01月22日
  • 最後の一色 上

和田さんは「のぼうの城」「村上海賊の娘」など陽の当たらないところから主人公を見つけてくる。
    ただ、この本は読み始めてから10日ぐらい掛かってしまった。主人公の一色五郎は歴史資料が乏しく、良くも悪くも曖昧さが付き纏ってしまう。
    圧倒的に合戦で勝っているのに、途中で離脱したり、支配地の分割も配下が反対しているのに勝手に了承。どんどん味方が卑劣な策略で殺されているのに見殺ししたり、敵方の織田信長の指示で馬揃えに参加したり。何か秘密があるのだが(上)では明かされず。
    また、ライバルである同年齢の細川忠興は、驕慢な性格の上に一色五郎への僻みが酷すぎる。史実でも、怒りで部下や領民の手討ちが多かったそうなの

2026年01月17日

「綿考輯録」

読み終わったあとには
    これがルビ無しで読めるようになります

が、
    普通の人は読めないので書いておきます
    「メンコウシュウロク」です

小説に
    そこまで真実性求めてないんだけどね

SNS時代
    これは史実とは違うと思います
    とかめんどくさい奴が多いのかね

引用ない方が絶対
    物語としてスムーズに展開して
    面白いのにもったいない

戦国サイコパス
    細川忠興あたりの王道から少し外れる
    あたりを狙うのが相変わらずにくい

のぼうの城は爽やかさが残ったが
    この血なまぐさいエピソードがどれくらいの
    人に受け入れられるのだろうか

個人的には
    エエなぁ〜と

サイコパス臭のある感想
    を残

2026年01月15日
  • 最後の一色 下

織田信長、豊臣秀吉あたりの時代の歴史小説。史実に基づきながらもうまいこと作者の解釈が加えられワクワクする展開の物語で最後まで面白かった。人間性やその人の器がどうであれ、生まれた身分、付いた立場で運命が変わってしまうのが戦国時代なのだなと感じさせられた。誰につくかで運命が変わるのは今も一緒なのかな??とか思ったりもした。

2026年01月12日
  • 最後の一色 下

五郎の人物像からすると、忠興の家臣におさまるというくだりは釈然としなかったが、五郎vs忠興という描き方は十分楽しめた。
    一色というと、信長の野望に登場する弱小大名というイメージしかなかったが、実に魅力的に描かれている。和田先生らしいテーマの捉え方だと感じた。

2026年01月10日
  • 村上海賊の娘(四)

海上合戦の描写が、すこぶる長く、、飽きましたが最後まで辿り着き、瀬戸内海に行きたくなりました。大作に敬意。

2026年01月09日
  • 最後の一色 上

鬼神のごとき一色五郎の時折見せる優しさにグッと心を掴まれてあっというまに上巻がおわる。細川忠興と五郎の対比や伊也姫との育っていく愛の側で大きく歴史も動いていく。丹後の地で起こっていた史実、知らなかったのでそれも興味深い。

2026年01月03日