【感想・ネタバレ】忍びの国のレビュー

時は戦国。忍びの無門は伊賀一の腕を誇るも無類の怠け者。女房のお国に稼ぎのなさを咎められ、百文の褒美目当てに他家の伊賀者を殺める。このとき、伊賀攻略を狙う織田信雄軍と百地三太夫率いる伊賀忍び軍団との、壮絶な戦の火蓋が切って落とされた──。破天荒な人物、スリリングな謀略、迫力の戦闘。「天正伊賀の乱」を背景に、全く新しい歴史小説の到来を宣言した圧倒的快作。

いやあ、すっごいわ。
つなぎ目のない服があるけど、この本は歴史と物語の繋ぎ目がない。
 臨場感も半端ない。
息遣いまで聴こえてくるようだ。
 登場人物の躍動感も素晴らしい。
無門がなんとも魅力的に映る。無門とお国のやりとりも楽しい。木猿も良い味を出している。

2025年11月25日

幻術使いみたいな忍者が出てこなくてすごく良かった。映画もかなり原作に忠実だった気がする。山田風太郎の忍者もの期待してるとびっくりするかな。自分は好き。

2025年11月10日

歴史小説が好きなんだけど、忍者を扱うって難しいよね。

なんでも忍法で都合よく片付けられちゃう、ミステリーで言う風習とかしきたりみたいに、便利に内容を編集できちゃうから。

でも、この小説はそんなこと全然なくて、アクション漫画を読んでいるのかというくらい、文字が暴れてアクションが目に浮かんだ。
本当に映像化されたものを見てる気分になった。

これはおすすめです。

2024年10月24日

山田風太郎大先生以来、久しぶりに面白い忍者小説を読んだ気がします。
人間離れした体術が注目されがちながら真髄は戦わずして心理戦で相手を意のままに動かすことだという「無門の一関」や、武士道なんて歯牙にも掛けずに金銭的メリットのみが行動基準であるなど、これら伊賀忍者の価値観が要所要所できっちり物語の展開を支配していて面白い。

2024年10月18日

「のぼうの城」「村上海賊の娘」で有名な和田竜さんの歴史小説。伊賀忍者最強と言われた無門が織田信長の息子である信雄の軍勢と伊賀の国との戦いに身を投じる姿。映画ではジャニーズの大野智君主演で怠け者ながら腕は確かな主人公の無門を演じます。
歴史上のフィクション天正伊賀の乱を題材にした忍びの生き方や、その頃の戦国時代の伊賀の様子も分かる内容になってます。
安芸国より貰った嫁の為に危険をおかす、和田竜的なファンタジー、冒険要素も少し入れており、少しワクワク、少し切ない内容になってます。
歴史的には信雄が敗れたその後、父親である信長の大軍勢により伊賀の独自統治は滅びたんですね。
その後、本能寺の変では家康が堺から三河に戻る時の伊賀越えに繋がりました。戦国時代は忍びの国として名高い伊賀でしたがこの頃の伊賀地方は無法地帯だったので家康も命からがら三河まで戻ったんですねー。

2024年10月14日

忍びの国
文庫版
著:和田 竜
新潮文庫 わ 10 1

織田信雄配下の猛将、日置(へき)大膳と伊賀一の忍び、無門との知恵と力比べ
三瀬の変から、天正伊賀の乱(第1次)が終わる所までを描く

凡庸で、意気地のない、信雄が、戦乱を生き抜き、江戸時代まで生き残ったのは、一重に、織田家の当主としてであっただろうか。

<史実>

三瀬の変
 織田信長の次男信雄が、伊勢の国司で、妻の父である北畠具房を謀殺した事件

天正伊賀の乱

第1次 天正7年(1579)信雄が信長の許可もなく、8,000の兵をもって、独断で伊賀を攻め、大敗を喫したことをいう
 この戦いで、伊賀の忍びの名声は天下にとどろき、信雄の武名は地に落ちた

第2次 天正9年(1581)信長が、50,000の兵をもって、再び伊賀を攻めた
 信長の怒りは、すさまじく、伊賀の90,000の人口のうち、30,000が虐殺された

目次

ISBN:9784101349770
出版社:新潮社
判型:文庫
ページ数:384ページ
定価:630円(本体)
発売日:2011年03月01日第1刷
発売日:2016年10月20日第21刷

2024年06月21日

面白かった!!インスタグラムのフォロワーさんからおすすめして頂いた本。今まで忍者ものの作品はほぼ見たことなかったので、伊賀忍者の生活風景や価値観を知ることが出来た。あと歴史の勉強も出来た!後半の戦闘シーンは戦国無双のようで臨場感あり。主人公の忍びが地獄楽の画眉丸にめっちゃ似てて、これ絶対モデルやん!と思った(^^)

2023年07月13日

僕は忍者がかっこいいなと思いました。百地三太夫や無門、文吾などの色々な忍者がでてきてとても面白かったです。特に好きなのは、無門です。好きなところは、天正伊賀の乱(1次)で大膳や信雄や他の兵達と戦うシーンが面白かったです。【小4】

2023年01月24日

超絶おすすめ

独りヒトリの心情(信条)が強く、怒涛の展開の連続で最後まで一気読みしました。
無門と日置良いですね。よくある忍び物語ではなく、生々しい人間ドラマなお話で何回でも読みなおしたくなります。
これがどんな映画になっているのか楽しみであります。

2017年06月01日

最初は、主人公は登場しない。しかも、登場時はどちらかというと敵役っぽく、感情移入できないキャラだった。最初は誰が主人公かもわからなかった。忍びの世界で珍しく人の感情を持つ男に思いを重ねてしまう。しかし、彼の弟を死にいたらしめる非常な男こそが、この物語の主人公なのだ。忍びの国という独特の世界が、読み手を物語の中に引きずり込む。
私は、グイグイ引きずり込まれた。(^◇^)

2025年10月17日

後半の無門による無双が面白かった。
本当に忍者ってこんなに強かったのか?とは思うもののうまく史実とフィクションも織り交ぜてる作品だと感じた。
忍びの市場価値を高めるためにあえて尾だけで戦争を起こすなどは、何となく現代っぽさも感じた。

2025年07月28日

前に映画を見て、直ぐに小説を購入した。その時はあまり良い印象を得なかった覚えがあるのだが、今回再読してみてだいぶ印象が変わった。うん、今回は面白かった。

2025年06月22日

まず世界観がすき。日本史が好きだからとても刺さった。前半は人物名とか難しく感じたが後半にいくにつれ魅力がわかってきた。2回読むといいかもしれない

2024年05月30日

3回は読んだ。
無門の殺生に対する考えが物語を通じて変わっていくのが感じられる。
映画化もされているみたいだから一度は見てみたい。

2023年12月14日

少し苦手なのか歴史小説を読まない私ですが、近くの中古販売でまとめ買いをしたので読んでみました。メインは戦国時代の伊勢の武将と伊賀の忍びの国をかけた戦い、戦闘シーンは上手く表現されていて引き込まれました。ただ、絶対無理な技が多く、少し格闘ゲームみたいと思ってしまって、それがマイナスかな。

2023年11月17日

伊賀の忍者、無門の話。忍特有の戦闘描写はとても臨場感があって面白かった。忍びとして育てられてきた無門がお国の死で人の感情を取り戻す。地侍の百地三太夫は敵の心情は読めるのに裏切る下人たちの心は読めないのが皮肉だった。結局無門が大将首に賞金をかけることで裏切った下人も参戦して信雄を追い返すがその切り替えの早さも面白かった。

2024年11月19日

④7.5
⑤8.0
⑥8.5
∑46.5

映画から入りました。
作中に出てくる人物の中でも
銭のためなら人を欺き殺すことが“普通”だと思う伊賀者
伊賀者でありながらそれは狂ってると言う“変人”たちが
とてもいい味を出してます

卑怯な忍びの術に対し苦戦する信雄率いる伊勢の軍勢が
知恵を使い戦うシーンはめくる手が止まらないです!
マイベストシーン!やっぱ原作の方がいいね( ¨̮ )

そして、特に大膳が好き!
主人公の伊賀唯一の凄腕の無門も素敵なのですが
大膳が繰り広げる頭脳戦と武士たる心構えは最高です
武器が強弓というのもめちゃくちゃかっこいいです

映画ももう一度見ようと思います^^*
全人類におすすめしたい✩

筆者が伝えたかったことは
人を想うということを忘れないでほしいということかな。

2022年11月27日

父を見返すため、金のため、復讐のためそれぞれの思惑が交錯しながら進んでいくストーリーに引き込まれました。

無門が主人公的立ち位置にあたると思いますが、信雄も裏の主人公に当たるのではないかなという気持ちが読んでいてわいてきました。父、信長の威を借る高圧的な主から自分の弱さを受け止めることで家来からも信頼される主になっていく、そんな成長が見ていて心動かされるものがあります。

主人公にあたりそうな無門はというと他の忍同様、残忍で狡猾で掴みどころがない人物として書かれていますが、時折他の忍とは違った一面を見せます。
その正体が何なのか無門も読者も分からないまま物語は進んでいきますが、最期想い人のお国の死によってそれが無門の中にあった常識的な人の思いを慮ることのできる一面だと気づく事ができます。
無門の中に残っていた優しい一面が最愛の人の死によって明かされる、というのが少し悲しく寂しくもありました。

2022年10月31日

感想
戦国の伊賀の単独、金で動く、下人の死は屁とも思わないという世界観がよく書かれている。

バカ息子の信雄が、負けるも意外とまともな人で書かれていたのでちょっとイメージと違った。

戦国時代、織田信雄が北畠具教を暗殺するところから物語は始まる。伊賀の周辺を制した織田家。信長は伊賀に手出しするなというが、信雄は伊賀を攻めるように伊賀者に仕向けられる。

伊賀では百地や下山ら十二評定衆は信雄を伊賀に戦争するように率いれる。無門は、伊賀ピカ一の腕だが、イマイチやる気がない。

信雄方は伊賀へ攻め入る足掛かりとして伊賀の地に伊賀者を使って城を建てるが、完成し乗っ取ろうとした時に伊賀者に火事で焼かれる。伊賀者の計略にハマったのであった。

無門は、信雄の妻から北畠家の家宝である小茄子を手に入れ、妻のお国と伊賀を捨てて逃げようとしたが、翻意して小茄子で得られる金を基に、伊賀者を戦へ戻るように焚き付ける。

無門は、一時は信雄に迫るが、日置大膳などに阻まれる。伊賀は無門の活躍もあり、織田軍を退ける。一時的に織田を退けるも、第二次伊賀攻めで伊賀は大敗する。

2025年07月20日

戦国時代、天正伊賀の乱の話。

伊賀忍者たちがどんな人たちだったのか垣間見ることができた。強い主人がおらず、家同士で争いが絶えない、そのために忍術が磨かれた。とても現実主義で武士の気概を持ち合わせていないため、他国からは蔑まれている。裏切りは当たり前の戦国の世においてさえも、伊賀勢には異様な不気味さを感じた。

戦闘シーンは派手に描かれているが、バトル漫画のような軽い感覚で読むのがいいと思う。

最初の平兵衛と最後の無門がリンクしているところにグッときた。

2025年07月03日

忍者物が好きなのでワクワクしながら読み始める。
少し思ってたのと違ったかも。
もう少し忍者ならではの奇想天外な技とかありえないような術とか出てくるかなと思ったけどそこまで出てこず。
とはいえやっぱり忍者らしい技はあったし、この作家さんは人物像を描くのがうまくて楽しめた。
物足りなさがあったけど面白かった。

2025年02月18日

登場人物がみんな個性的で魅力的で、わくわくしながら読むことができました。
映画は昔に見たことがあったので、情景も想像しながら読めて良かったです。

2025年01月09日

『村上海賊の娘』『のぼうの城』ときて三作品目。それぞれ個性的で印象的なキャラクターが出てきて面白かった。武士とは全く違う考えを持つ忍び、忍びの技と強さに圧倒された。

2024年07月04日

両国の、策略と戦の応酬に読み応えがある。含みを残す意と思うが、後味のすっきりしない終焉が引っ掛かる。

2024年04月28日

凄腕の忍びの無門、飄々と人を殺めるのだが女房のお国には頭が上がらない。あんだけ冷酷に見えるがお国には甘く弱いギャップが面白い。
他の下人達も感情よりも銭金、損得勘定で簡単に手のひらを返す伊賀者の当たり前が殺伐としているが、あまりにもハッキリしているので気持ち良くも感じる。

最期は無門もお国も互いの大切さに気づくも、時遅かった。その後の無門の復讐の大きさが歴史を動かすほどだったのだ。怒りと愛を感じた。
終わり方も無門と文吾の意地をみせる感じであり、その先も想像を掻き立てられ良かった。
石川五右衛門もこの先も活躍するから、、、どうなんだ?

2023年10月02日

おもしろかったけど、先に読んでいた村上海賊が最高すぎたので、★3で。
タイトルからもわかるように、リアル忍者の国の者たちが、信長の次男にケンカをふっかけて戦をするという話。
信長サイドはいかにもケンカっ早くて武士らしいけど、伊賀の忍びの者たちはすばしっこくて、やんちゃな小学生みたい…。
でも、伊賀の者が繰り出す技、動きは人間離れしていて、映像で見たらおもしろいだろうな!今度映画みます!
忍者の小国VS勢いある織田家の闘いの結末やいかに。

無門とお国のやりとりは滑稽な場面が多く、現代の夫婦関係に通じるものがある気がする。

2023年05月01日

息子たちが小さい頃は「〇〇レンジャー」に夢中だったように、その親は時代劇がゴールデンタイムを占めていた影響でチャンバラが遊びの中心で、中でもスーパーマンのような忍者は子供たちのヒーローで憧れの的だった。 そんな思いって、いつまで経ったも変わらないんだな〜。今回は、無門になりきって伊賀の国を飛び回らせていただいた。(o^^o)v

2023年04月29日

映画を先にみました。
映画が面白かったので読んだのですが
映画にあった躍動感
文章で表現するのって難しいですね。

忍者と言えば忍法
土遁の術って文章になるとめっちゃ滑稽…

2023年04月16日

前半は登場人物を覚えるのでやっとだが、後半はやはりおもしろい。伊賀者(忍者)によるアクションシーンが多いが、これは純愛小説ともいえる。これからは人の気持ちがわからない人をみたときは伊賀者の血が入っていると考えることにしよう。

2023年03月19日

初めの登場人物の多さはいまいち。その後シンプルになり、伊賀者の特質、そのなかでのお国への無門の思い、なかなかであった。忍びの世界面白い!

2022年12月03日

伊賀國で起こった織田氏と伊賀惣領一揆との、天正伊賀乱を題材とした歴史小説です。
乱世の戦国。織田信長の次男、信雄が北畠家に婿入りした後、その当主具教を暗殺し、伊賀國の掌握を目指私、忍びの者達との戦乱となります。
伊賀の忍びの日常からその勇姿までを、伊賀國一の忍びと自他共に認める、無門を中心に臨場感を持って描かれます。
その底知れない恐ろしさに信長さえ手を出さなかったこの地を、息子信雄は、抑圧されてきた父への反発かあるいは敬愛か、踏み込んでいきます。
無門の采配と活躍で勝利を収めた伊賀であったけれど、最愛の妻(仮)の死をもって、そのありように疑問を持った無門が最後の反乱を起こす。
歴史小説+αの魅力ある作品でした。

2022年10月04日

「歴史・時代」ランキング