【感想・ネタバレ】忍びの国のレビュー

時は戦国。忍びの無門は伊賀一の腕を誇るも無類の怠け者。女房のお国に稼ぎのなさを咎められ、百文の褒美目当てに他家の伊賀者を殺める。このとき、伊賀攻略を狙う織田信雄軍と百地三太夫率いる伊賀忍び軍団との、壮絶な戦の火蓋が切って落とされた──。破天荒な人物、スリリングな謀略、迫力の戦闘。「天正伊賀の乱」を背景に、全く新しい歴史小説の到来を宣言した圧倒的快作。

最初は、主人公は登場しない。しかも、登場時はどちらかというと敵役っぽく、感情移入できないキャラだった。最初は誰が主人公かもわからなかった。忍びの世界で珍しく人の感情を持つ男に思いを重ねてしまう。しかし、彼の弟を死にいたらしめる非常な男こそが、この物語の主人公なのだ。忍びの国という独特の世界が、読み手を物語の中に引きずり込む。
私は、グイグイ引きずり込まれた。(^◇^)

2025年10月17日

後半の無門による無双が面白かった。
本当に忍者ってこんなに強かったのか?とは思うもののうまく史実とフィクションも織り交ぜてる作品だと感じた。
忍びの市場価値を高めるためにあえて尾だけで戦争を起こすなどは、何となく現代っぽさも感じた。

2025年07月28日

父を見返すため、金のため、復讐のためそれぞれの思惑が交錯しながら進んでいくストーリーに引き込まれました。

無門が主人公的立ち位置にあたると思いますが、信雄も裏の主人公に当たるのではないかなという気持ちが読んでいてわいてきました。父、信長の威を借る高圧的な主から自分の弱さを受け止めることで家来からも信頼される主になっていく、そんな成長が見ていて心動かされるものがあります。

主人公にあたりそうな無門はというと他の忍同様、残忍で狡猾で掴みどころがない人物として書かれていますが、時折他の忍とは違った一面を見せます。
その正体が何なのか無門も読者も分からないまま物語は進んでいきますが、最期想い人のお国の死によってそれが無門の中にあった常識的な人の思いを慮ることのできる一面だと気づく事ができます。
無門の中に残っていた優しい一面が最愛の人の死によって明かされる、というのが少し悲しく寂しくもありました。

2022年10月31日

凄腕の忍びの無門、飄々と人を殺めるのだが女房のお国には頭が上がらない。あんだけ冷酷に見えるがお国には甘く弱いギャップが面白い。
他の下人達も感情よりも銭金、損得勘定で簡単に手のひらを返す伊賀者の当たり前が殺伐としているが、あまりにもハッキリしているので気持ち良くも感じる。

最期は無門もお国も互いの大切さに気づくも、時遅かった。その後の無門の復讐の大きさが歴史を動かすほどだったのだ。怒りと愛を感じた。
終わり方も無門と文吾の意地をみせる感じであり、その先も想像を掻き立てられ良かった。
石川五右衛門もこの先も活躍するから、、、どうなんだ?

2023年10月02日

「歴史・時代」ランキング