和田竜のレビュー一覧

• 最後の一色 上

織田家の丹後侵攻で一色家の先代が死んで五郎が跡を継ぐところから。長岡家と激闘を繰り広げ和睦に持ち込み、あとはジリジリ、一見家を滅ぼすかのような動きをしてるように見えるんだけど、一色家の業というのが何か。一色五郎は検知にも応じ、忠興の妹を娶り、武田征伐にも従軍する。本能寺の変が起きて下巻へ。
    綿考輯録のような周辺の史料は残ってるけど細かいところがよくわからない一色五郎みたいな武将って確かに小説には書きやすいと思う。でもよく拾い上げたなという感心も。稲富の描き方も面白い。細かいシーンを史料で裏付けてくるところが史実という舞台がどこまででどこから創造なのかという切り分けがわかるのでそれも面白く感じた

2026年03月01日
  • 最後の一色 下

伊也が助右衛門と橋を渡っているところから結末までの二章は、まさしく大河の最終回のようだった。
    夕日を浴びた川面のきらきら。眩しくて、ちょっと息が詰まった。

最後の最後の一文。
    ああ、一色五郎は、若くして亡くなったんだな。
    主人公だけれど、生き残った人にとっては、遠い昔の話なんだな。と、にわかに切なくなる。
    忘れていい。波乱を越えて、人は穏やかに生きていい。

上巻から期待値が高止まりしていた稲富伊賀については、それまでの目眩く展開に息を呑みすぎてすっかり失念していて、いざ出てきたときにはまんまと驚いてしまった。
    痛快かつ重要な役割を持った見せ場で、これを待っていたんだと万感の思いだった。

2026年02月24日
  • 最後の一色 上

一色氏について何ひとつ知らないまま読み始める。
    もうひとりの主人公である長岡忠興については、もともとガラシャ夫人絡みの悪印象があるせいで、のっけから躓く。何をしても何を言っても、一途な内心が見え隠れする場面でも、この人は! 関わったらまずい人だ! という警報が常に鳴り続けていて、何となく集中しきれないという。

でも、やっぱり面白い。くっきりとして読みやすい、軽妙で不敵な文体が、先へ先へと連れて行く。

なにより稲富伊賀への関心の誘導が尋常でなくて、これはいずれ、ものすごい見せ場があるんだろうなあと否応なく期待。

2026年02月24日
  • 最後の一色 下

「のぼうの城」以来、久しぶりに筆者の作品を読みましたが相変わらずの膨大な史料から読み解かれてできる歴史小説の壮大さに心から感動しました。また、戦国の世において、学校では決して教わらない人物の中にこんなにも力強く魅力的な人物がいるのかということを改めて知ることでき、とても感動しました。きっとまだまだ自分が知らない魅力ある歴史上の人物が沢山いるんだろうなぁ、と思います。
    「のぼうの城」のように映画化を期待してしまいます。

2026年02月23日
  • 最後の一色 下

この間、偶然Netflixで見つけて、松潤主演のドラマ「99.9」を見た。一番印象に残ったのは、岸部一徳演じる弁護士事務所の所長だった。
    あの胆力のすごさを理解できるようになったのは、自分自身が年を重ねて、ある程度の胆力を求められるようになったからかなと思う。

胆力とは、なにか問題が起きたときに、自分の技能でどうにかするという覚悟と、それでもどうにもならなかったら、自ら責任を取ると腹をくくっていることから出るオーラだと思う。

問題を解決できるだけの技能(自身のスキルはもちろん、金銭的な解決力、人脈含む)も求められるし、問題に対して責任を取るために差しだせるなにかがなくては、胆力にならない。

2026年02月22日
  • 村上海賊の娘(三)

漫画っぽさはあるが読み進めるほど面白くなってくる。景だけタイムスリップしてきたように外見も内面も現代的で、だからこそ共感しやすい。そして七五三兵衛のキャラが立ちまくってて、そのリアクションにいちいち笑ってしまう。残すは四巻のみか。

• 最後の一色 下

まず、本書の感想を書く。良かった。「村上水軍の娘」程度に荒唐無稽かと思いきや、かなり資料を調べ込んだようで、すごく良かった。

本能寺で信長が果てた。細川と一色は西に出陣予定だったがとにかく情報集めに奔走。そうこうしているうちに明智光秀より使者が来るが、双方共に追い返す。そして一色は細川を打つべく出陣する。

細川は油断していた。目を逸らすために今は光秀の加悦城を一緒に攻めようと誘う。一色は承諾する。忠興は妻のお玉を離縁する。加悦城を囲んでいる間に光秀は秀吉によって攻め滅ぼされた。一色は加悦城を忠興に任せて戦線離脱したが、忠興が危険になったので取って返したが、そのため一色五郎は重症を負う。そこ

• 最後の一色 下

何か凄い小説を読んだ気がします。
    戦国の世はこれほど過酷なものだったのだろうか。
    最後の方は心拍数が上がりっぱなしで、読後もしばらく収まりませんでした。
    映画になったら必ず観に行きます。

• 最後の一色 上

「村上水軍の娘」の和田竜の作品。
    信長は丹後国をはじめ一色氏に安堵したが、細川忠興に与えると約束した。とはいえ細川は一色から丹後をもぎ取らねば、領地を手にすることは出来ない。一色義員を攻めて切腹させたものの、息子の一色五郎が次に立った。

丹後国は与謝郡と加佐郡を細川が、熊野郡・竹野郡・丹波郡は一色が治めることに決まる。細川は新しい城の宮津城を築き入城する。
    細川は一色が攻めてくるのを待っているのだが、ちっとも一色は動かない。

天正9年天覧の馬揃えに一色五郎が出るよう信長から司令が来る。五郎は参加する。なんとただ一人大鎧での参加だが、悪気はなく、何を着たらいいかわからなかったらしいというのが

• 最後の一色 上

流石は和田竜さん、「のぼうの城」「忍びの国」「村上海賊の娘」以来の高揚がありました。
    丹後の国、一色五郎というあまり知られていない武将を、実に魅力的に描いています。
    一気に上巻を読み終えました。下巻を読み終えた後、また感想を述べたいと思います。

2026年02月15日
  • 最後の一色 下

類まれなる洞察力と強さと繊細さを全て兼ね備えた武将、一色五郎。
    猛々しくも不器用で我儘な好敵手、長岡忠興
    何度も雌雄を決っする場面を迎えながらも、お互いを尊びつつも一族を守る二人

武人としても家柄をしても格の高い五郎を深く憎悪しながらも、彼の潔い生き様に打ちのめされ、自らの至らなさに苛立つ忠興

ひとつの国を共に収める両家に共存はなく…

一体どうなるのっ?!…とハラハラ見守りたいのだが、著者が結構な頻度でネタバレしてくるんだよね 笑
    これがなければもっとのめり込めるのに…

ラストの100ページはもう
    結果は分かっているので、読みたいけど読みたくないジレンマ
    負けるはずのない場面での五郎の

2026年02月14日
  • 最後の一色 上

歴史ものは好きだけれど、歴史は苦手だ。
    日本史も世界史も壊滅的で、歴史上の出来事を関連付けて考えることができない。一般常識としてもう少し理解しなければと思って、何度か学びなおそうとチャレンジしても、どうにもダメだと断念した。
    歴史ものは面白いのになー、このトーンで教えてくれればこんなことにならなかったんじゃない?と人のせいにしたくなるけれども、確か高校の世界史の先生はそういう風に面白おかしく解説してくれる人だったのに、記憶しているのは歴史のおまけになるしょうもないエピソードだけだから、全部自分のせいだ。

というわけで、史実をもとにした歴史ものを読んでも、(史実的な)ネタバレなく、読めるという

2026年02月13日
  • 最後の一色 下

一色五郎の事は全く知らなかった。

一色家と長岡家それぞれ魅力的な人物が多く、楽しめました。

とにかく一色五郎が圧倒的で、忠興とのやり取りが最後まで読ませます。

2026年02月11日

上下巻併せて。
    戦国時代、当時の武士の精神や文化、考え方、登場人物のキャラからもエンターテイメント満載で読み進められた。
    久々に読んだ歴史小説おもれぇーってなった。
    都に近いとは言え田舎侍たちの小競り合いなのだけれども、ロマンがあり、冷酷さと人情と粋な部分が垣間見れる。それがドラマチックに受け取れて楽しく読めた。

2026年02月10日
  • のぼうの城 下

下巻に入ってからの忍城の戦いっぷりがとても惹きつけられる。三成の戦の美学にも妙な説得力があり、ここにきて上巻での描写が生きてくる。数の上での圧倒的戦力差の中で、合理的に降るのか、譲れない矜持を貫くのか、その決断と戦略も読み応えがある。それぞれのキャラが立っているのも魅力的。映画化された所以が得心できる。

2026年02月04日
  • 最後の一色 下

最高に面白かった…1日で読み切った。前半のあのグダりなんやったん?って思うくらい!そうそう、私が好きな和田さんはこれみたいな。
    一色五郎かっこよすぎる。あんなにグダりながら読んでたはずなのに、こんなに五郎、家臣団に気持ちあったん?って思うくらい泣いたわぁ。
    よかった。

2026年01月31日
  • 最後の一色 下

上巻面白すぎたから下巻は尻下がりよね…という予想は愚かだったと気付かされた。想像余裕で超えてくるのでノックダウン。最高でした。

2026年01月25日
  • 最後の一色 下

忠興の成長!頭がいいゆえに気づいてしまう五郎の思考、相対していても、家老が何を言おうと、真相がわかってしまう。自分との能力の差がわかっているからこそ、意地でも隙に付け入るようなことをしない。

部下になることを申し出たこと、そして五郎がそれを受け入れたことで、誰もがハッピーになれたと思ったのに、戦国時代はそれを許してくれない。お家の存続が第一で、殿の一時的な思いや行動などは評価されない。そして、悲しいかな。忠興は器量の面で吾郎に劣るかもしれないが、馬鹿ではない。賢いがゆえに父たちの意見が正しいことも理解してしまう。

登場人物がまっすぐで純で、読み進めていて気持ちいいが、やはり最後は寂しさが勝

2026年01月17日
  • 最後の一色 上

史実に書かれたことを紹介しながら物語を進めるスタイルは、空想ではなく、信ぴょう性を与えるもので、質がグッと上がるように感じる。こんなんだったらいいな、ではなく、事実に近いかもしれないと思いながら、緊張感を持って読める。
    一色五郎という人の、若い頃からのできあがった感じ、同じように嫡子として育った忠興との差が際立って見えるが、これが最終的に、2人の結末に大きく関わってくる。

2026年01月17日

事実は小説より奇なり

作者が綿密な調査を尽くして書かれた小説のようで概ね史実だろう。しかし、長岡忠興は知っていたが一色五郎を私は知らなかった。この二人を操っていくのがなんと織田信長。最後まで私は物語の展開に振り回された。それは、本質的に純粋で一途な漢(おとこ)のぶつかりあいで心理描写も鋭く描き出し深い感動を与えてくれた。その感動から何を学ぶかは千差万別。是非身を投じてみることをお勧めしたい。

2026年01月14日