山岡荘八のレビュー一覧
とうとう本能寺へ。
織田信長の人生を描く際、やはり本能寺がよくも悪しくもピークと言える。そこまでの信長の人生をいかに描くか、何故光秀は謀反を起こしたのか。そこをどのようにラストまで持って行くかが作家の技の見せ所だろう。
山岡の描く本能寺は、精神的に追い詰められた光秀側の気持ちの高まり故の行動となっており、天才信長の偉業とのバランスを取っているように見える。信長の癇症や突飛な行動を踏まえても、どちらかと言うと、天下といういつというビジョンのため正当化されている気がする。
戦国武将を現代のリーダー論の中で語る場面を目にするが、その意味では信長の行動はやはり落ち度があったのではないか。部下 -
戦国武将では伊達政宗が一番好きなので、買い揃えて積読中。一応ざっくり読んでみましたが、台詞の言葉づかい一つ一つが心地よいです。虎哉和尚と幼少期の伊達政宗の会話が魅力的。この幼い故にまだ可愛げがある臍曲がりっぷりが成長してああなるかと思うと、なんとも感慨深いです。
ちなみに政宗公の言葉ですが
(●∀・) 「この世に客に来たと思えば何の苦も無し」
が一番好き。
理不尽に対する不満もこの一言で思い止まれます。
ちなみに持っているのは光文社版なのですが、表紙がないのでこっちを登録。
表紙のデザインは光文社の方が好きです。
(家紋がかっこいいのです) -
ネタバレ全三巻。
最初は全くと言っていいほど、高杉晋作が登場しない。
当時の時代背景、師である吉田松陰等のことに長く触れていて、高杉晋作を求めて読む歴史小説初心者さんには読み進めるのが辛いかもしれません。(私はこれが手に取った最初の歴史小説だったので、苦労しました(笑))
話の本筋が高杉晋作のことになってからは、勢いよく読めます。
途中は本当にいきいきとした高杉晋作が書かれていて、とても好きです。
ただやはり、高杉晋作の人生を書ききって欲しかったです。ここまできて割愛!?と言いたくなります。
最期の時へ向けての描写は、数ある高杉晋作小説の中でも一番好きかもしれません。
三冊におさめるには無理が -
小牧・長久手の戦い。
天下を狙う者たちとの死闘。
今川義元とのときは膝を屈し、武田信玄には壊滅的打撃を受け、織田信長には正室と嫡子を差し出した家康。秀吉とは互角以上の戦いをやってのけた。
軍事的にはやっと日本の頂点に達しつつあるようだ。
駿遠三甲信五カ国の太守になっても麦飯喰らいの家康。
堺商人を取り込み、商業から富を得る秀吉に対抗するにはそれ以外に手はない。
外交下手の三河武士たちは素朴朴訥に命を捨てる最強の野戦集団であった。
家康はついに強みを生かして日本最強の軍事国家を作った。
堪忍・内政・農業資本の家康。
知略・外交・商業資本の秀吉。
さすがに半分ということで、家康の前に雪斎以来になる師、天海が現れる。
三巻くらいから登場していた随風が天海の若き日の姿だったようだ。
弥四郎の子分に天海自在の随風じゃとか言ってたのがヒントだったみたいだ。
無になることをひたすら自己の中心に据えてきた家康が無になりきり、そこから有と有の有用の相対を目指せというのが天海の教えだ。
こっからが本当に天下人への成長なんだろう。
我執を捨て去り、素直にモノを見、天下のために自己を相対化して用いていく。いい学びだ。
小悪魔茶々姫も秀頼出産を気に元気に悪女になり始めて、いい感じだ。
秀吉が鶴松の死で狂い始め、得意の位攻め -
ここにきて家康の精神がまた一歩「天下人」に近づく。
天下というか自分の生命まで含めた諸々を神仏からの預かりものとして理解しはじめる。
あと十余年の生涯でどこまで成長していくのか。
かつて中国攻めで秀吉と交渉した怪僧安国寺が再び策動する。
光秀謀反の折りに初登場したガラシャが死ぬ。
正信の子の正純は表向きのことに口出すようになり、鳥居元忠は伏見で立派に戦って果てた。 結城秀康は大将が出来るくらいになり、秀頼は未だに幼い。
この糞長い小説は登場人物がどんどん生まれ、どんどん死んでいく。
無常感がどんどんと醸成され、家康の心境がとんでもなくよくわかる。