【感想・ネタバレ】豊臣秀吉(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2011年09月14日

「露とおき露と消えぬるわが身かな浪花のことも夢のまた夢」秀吉62歳の生涯を描いた作品。読みやすく、太閤秀吉を知る上での必修科目。

Posted by ブクログ 2022年08月27日

豊臣秀吉の少年期が描かれている。秀吉の少年期はこれといった史実がないらしく、これもまたほぼすべて創作であろうが、幼少期よりの天才でもなく、さりとて凡俗でもない秀吉が失敗しくじけながらも確実に一歩ずつ進んでいく様子が好ましい。
少し成功しては調子乗りの地が出てホラを吹き己を困らせるのも愛嬌がある。
...続きを読むょんなことから細作(密偵)となり、旅に出た先でまたロマンスというお約束の展開も楽しい。

Posted by ブクログ 2011年06月09日

秀吉の幼少期から始まっており、史実かどうかはともかく、成長する様が垣間見られて、ロールプレイング的な面白さがある。秀吉の運が強いだの何だのというのが気になるけど、まあ過去を描くとこうなりがちか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

秀吉全8巻、ゆっくりと読むことにしている
この時代、どうしてこんなにも先を読む力が備わっているのか
あまりにもその洞察力、先見性に自らと比較しなすすべもない

だからこそ天下を取ることができたのか
それにしても敬服の一言

秀吉を取り巻く堺商人たちのしたたかさも
大いに勉強になる

Posted by ブクログ 2019年03月18日

山岡荘八氏の豊臣秀吉。歴史とは、数少ない文献などから、現代の我々が思いを馳せるところにロマンがあります。山岡版の太閤記は、実に面白い。
第1巻は、日吉と呼ばれた幼少期、数々の奉公先を経験し、天下をとるべく、新しい知識を得て、経験、修行を重ねる。蜂須賀家での2年間の武芸修行を経て、自ら、木下藤吉郎と名...続きを読む乗り、天下をとるべく旅に出かける。16才であった。細作のお春と出会い、夫婦のように装って、今川の松下嘉平次のもとでの武家奉公が始まる。ひょんなことから、甲州の武田晴信のもとへ行くことになる。

Posted by ブクログ 2009年10月09日

全6巻。

太閤記は後半が悲しい。
どれも。
前半楽しいだけに。

明智の扱いは面白かったです。

「歴史・時代」ランキング