森見登美彦のレビュー一覧
ネタバレ10年前に長谷川さんが鞍馬の火祭りで失踪して以来、初めて集まった当時の5人は、この10年の間にそれぞれが、岸田道生の「夜行」という銅版画にまつわるストーリーを持っていた…。
それぞれの語るエピソードはどれもひんやりとする怖さを持っており、所々に出てくる情景の浮かぶ美しい言い回しとともに、どこか魅せられてしまうものばかりだった。バラバラに見えるストーリーたちが最後にきちんと終着するのか、半信半疑だったが、思わぬ最終章の繋がりに、驚きもあった。派手な終わり方ではないが、ホラーちっくでもなく温かみのあるもので、後味は良かった。
この著者は作品によって合う、合わないがありそうだが、もう一作くらい著作を -
「きっとホームズさんは凱旋します。偉大な探偵なんですから」
スランプに陥ったヴィクトリア朝京都のホームズ
「探偵の役割とは、この世界に秩序をもたらすことだ。その聖なる義務を果たさない人間に探偵の資格はない。ホームズ君は謎に立ち向かう気概を失い、その義務をみずから投げ捨ててしまった。」
『ホームズが大文字山でピクニックに出かけている』
『万博のスローガン「人類の進歩と調和」は、マスグレーヴ家の家訓でもあった』
などと、京都風異世界が舞台。
後半、視点がぐるっと変わって、びっくり
そうだったのかと、納得させられる展開
この世界にやっぱりはまります
京都が舞台、中村佑介の表紙、ずっと前から知っていたけど読んだことのなかった森見登美彦の本、と気になる点満載だったので買ってみたが、とっても不思議な本だった。
文章が取っ付きづらく、いつの時代かもわからないし、登場人物のクセが強すぎるし、最初はだっらだらと読んでいたが、徐々に徐々に無意識にのめり込んでいく感じ。
主人公はどの世界線でも結局、悪友兼親友の小津と関わりを断ち切れないところが好き!
あと読み進めていくうちに、妖怪のような見た目かつ性根が腐っている小津が愛すべき存在に見えてくるのも不思議現象。
あとは、下記の言葉も刺さった。
「我々の大方の苦悩は、あり得べき別の人生を夢想することから -
ネタバレすごく面白かった!
プロローグと第一章までは、スランプに陥ったホームズ(とモリアーティ教授)がグダグダするだけの話かと思ったら、東の東の間の存在からオカルト的な雰囲気が漂い、それがタネも仕掛けもない「本物」と分かってからは怖さもあった。ワトソン君がロンドンに入ってホームズを救うところは、読んでいてドキドキしっぱなしで、二人の友情にウルウルきた。
原作を知っていると、ホームズとモリアーティ教授が仲良しというところにかなり驚かされるし、これは森見登美彦の創作した世界でしかあり得ないことだと思う。そういうところもまたメタ設定なのかな。
読んでよかった一冊でした。 -
ネタバレ非常に面白かった。
森見登美彦は雰囲気を作るのが本当に上手い。
自分と同年代の人に紹介できる作品ではない。というか、この作品を本当の意味で楽しめる年齢の人は非常に少ないのではないかと思う。
大前提として、主人公が小学生であること、登場人物の文化は小学校のそれであり、一方で、物語は抽象的で、知識や経験も求められること。
小学生が読むには難しい、中学生は精神的に小学校文化を嫌い、高校生以降になると想像力の固定化や小学校文化の忘失で、楽しめない。
小学生で主人公並に賢い、中学校の比較的早い段階でこの本を読む、大人になっても本当の意味での想像力を保ちつつ、抽象的な事柄への理解力を使用する、の3パターン