森見登美彦のレビュー一覧
ネタバレ「鞍馬の火祭」の夜に英語サークルで一緒だった長谷川さんが忽然と姿を消す。
それから10年後「鞍馬の火祭」の見物のため、英会話スクールの仲間たちが集合する。
祭りの前に、メンバーの一人である大橋は、長谷川さんとよく似た女性を見かけ跡を追って「柳画廊」というギャラリーに入る。そこには岸田道生という画家による銅版画「夜行 -鞍馬-」が飾られていた。
宿で仲間にその事を話すと、全員が「夜行」について心当たりがあることが分かり、彼らはそれぞれ「夜行」にまつわる旅先での出来事を語り始める。
尾道、奥飛騨、津軽、天竜峡、そして鞍馬。
一人一人が語るそれぞれの場所の話は、不思議で怖くて、どこまでも夜が濃 -
ネタバレ単行本が出た時に買ったような気がするが、発掘できなかったので文庫版を購入。
シャーロック・ホームズの二次創作は数あれど、本作の舞台はヴィクトリア朝京都というモリミー全開の設定。世界一有名な例の住所は寺町通221Bとなっており、金魚の「ワトソン」登場で早くも爆笑しながら楽しんだ。
第4章までの非探偵小説的事件をどう収束させるのか興味津々だったけれど、実はワトソンがロンドンで書いていた小説の中の出来事でありました、と第5章で明かされた。と思いきや、本当は女王幼ごころの君であるヴィクトリア女王に、バスチアン役のワトソンが物語を捧げるネバーエンディングストーリーだったようで、まるで狸に化かされたような -
夜は短し歩けよ乙女に続き2作目の森見登美彦作品。
新着図書に置いてあり気になったので借りた。
表紙の色味好きー!単行本の表紙もいいね!そいや、角川つばさ文庫にもあるんだ!と思ってその感想ちらっと見たら、、注釈とかあって大人でも勉強になるとのこと。そっちも読んでみたいな!
夜は短し歩けよ乙女より、こっちの方が読みやすかった。時代もより現代に近くなってるからか!?京大の典型的な男子学生たちが1人の女の子を取り巻くみたいな感じが森見登美彦の作風なのね!
解説を読んで確かに!と思ったのは、タイムマシンモノって一人称になりやすいのに、これは客観視してみんなでわちゃわちゃしてるのがいい!
上田誠さんの -
怠け者の主人公小和田くんが、ぽんぽこ仮面の騒動に巻き込まれて、貴重な貴重な土曜日に大冒険することになった話。
「充実した土曜日の朝は、熱い珈琲とタマゴサンドウィッチから始まる」
素敵なフレーズだ、間違いない!と思いながら、私は土曜の朝現在(もう11:38)、ソファに横たわりながら本作をだらだら読んでいる。充実した土曜日とは言い難い、ぐうたらした始まりである。
来週の土曜日こそ近くの喫茶店に行って充実した休日の始まりを迎えたい。
こんな風に本作では貴重な休日の初日である土曜日をいかに過ごしたいかが、それぞれの登場人物視点で語られる。ぐうたらな主人公は所長とも恩田先輩とも違って、何にもせず怠