森見登美彦のレビュー一覧

• 熱帯

部屋の中の部屋。物語の中の物語。箱の中の箱。いま自分はどの層にいるのか分からなくなる。ナンコメノハコ?この本を読みながらふとうたた寝をする。夢を見た。確かにその世界に生きていたように思うが自信はない。夢を見る前と後で私たちは同じ世界を生きているのか?自信はない。語られる=読まれることで物語が動き出す。そのなかの人物は読まれた回数だけ生を賜う。彼らは彼らであったことを知っている?分からない。私たちはあることないことを繋げて、ひとつの物語にする。それはちょうど星座みたいに。この物語は終わらない。終わることができない。ないがある?

2026年01月06日
  • シャーロック・ホームズの凱旋

とにかく森見登美彦さんの描く京都が大好きなのです。ホームズのイメージは映画のロバート・ダウニー・Jrでした。京都の雰囲気とシャーロックホームズが見事にマッチしていました!私たち読者が小説の中に入り込むように、本の中の登場人物たちがさらに入り込んでしまった(ロンドン)、本の中のワトソンが書いた小説がこの本。頭が混乱してこれ以上はパンクしそうなのでこの辺で。不思議な体験をしました。京都のホームズはまた読みたい。

2026年01月05日
  • 夜は短し歩けよ乙女

なんたるや、このファンタジーと恋愛の壮絶で見事な掛け合い。

何よりも特筆すべきは、この読者への見事なまでの投げかけと黒髪の乙女、先輩の見事な掛け合い。
    あまりにも空想であるにも関わらず、我々がそれは現実そのものと勘違いするほどの描写は、まさに先輩が最も得意とした妄想と現実の継ぎ接ぎそのものだったのかもしれません。

大学生の恋、これほどまでに拗らせているものか?とふと思いながらも、こうした恋ほど愛おしく、尊いものはないのだと再認させられます。ある意味でそっくりである意味で不器用すぎる2人は“御都合主義"によって実を結ばれます。そんなのありかよ、となるはずにも関わらず、我々は我々でそ

2026年01月03日
  • 太陽の塔(新潮文庫)

難しい言葉たくさん出てくるけど、それでもページをめくる手が止まらなくなる本。
    ユーモアたっぷりで大好き。

• 夜は短し歩けよ乙女

京の舞台で夜の街を闊歩する黒髪の乙女に対して起こる様々な出来事が読んでいて楽しかった。乙女の先輩にあたる人物が、何としてでも乙女に近づこうとする努力する様が面白かったです。 しかし作中に描かれている描写や、文体に癖があり、読む人を選ぶ作品であると感じました。

おともだちパンチ!

• 夜は短し歩けよ乙女

元々タイトルは聞いた事があり、「成瀬は都を駆け抜ける」に登場したのをきっかけに手に取ってみた。

少し変わり者の大学生「黒髪の乙女」に恋をする同じクラブの「先輩」の恋愛ファンタジー。個性あふれるキャラクター達に魅了される作品だった。

あまり他作品の名を出すのは良くないのかもしれないが、黒髪の乙女の独特なキャラは成瀬に通ずるものを感じた。不思議な魅力のある子である。

そして、現在自分も恋をしている立場の為、先輩の言動にずっと共感すると共に尊敬もしていた。「ナカメ作戦」(なるべく、彼女の、目に止まる)の為に夜の道で乙女を探したり、古本市で同じ絵本を追い求めたり、即席劇の主役にとって出たり・・・

• 夜は短し歩けよ乙女

これを読んで京大を目指したくなった人もいるだろうなあ。

それはさておき、こじらせ男子の視点に天然女子のそれを加えたら、こんなにキモさが増幅するものなのか(褒め言葉

2025年12月31日
  • きつねのはなし

森見登美彦の霊圧ゼロで読みやすかった。
    でも森見登美彦の霊圧ゼロなことに動揺してて内容理解度もほぼゼロ。森見登美彦の文章が好きなのでそれでもよい。沁みた。

2025年12月31日
  • 夜は短し歩けよ乙女

先日読んだ宮島未奈さんの「成瀬は都を駆け抜ける」のなかで黒髪の乙女のこと話題に盛り上がってましたので読んでみました。
    森見登美彦作品を知ることが京都を極める上で不可欠である事を実感しましたw
    高尚で優美な語り口調で先輩と黒髪の乙女が交互に心境を聴かせてくれるのですがすれ違いに温度差がありオモチロかったです。黒髪の乙女に近づくため日夜情報収集してさも偶然出会ったかのように何回も出現してさり気なく語り去ってゆく。サブリミナル効果により印象付ける作戦とか外堀を埋めるのに努力を惜しまないところに青春を感じました。
    大学に入学して好奇心旺盛に天真爛漫に振舞い出会いに感動する初々しい黒髪の乙女、百鬼夜行を

• シャーロック・ホームズの凱旋

森見ワールド。ヴィクトリア朝京都を舞台にしたホームズとワトソンたちのお話で、ホームズがスランプに陥ってしまうところからお話は始まる。なぜスランプになったのか、12年前の事件が関係している、失踪した少女、謎を追っていくと東の東の間という不思議な部屋に行き着く。ホームズはその謎に立ち向かうべくその部屋に入るが、そこは架空の街ロンドンと繋がっていてそこでは京都と同じようにホームズがいてワトソンがいるけど、ロンドンに潜む謎にはモリアーティ教授が関わっていて、ただその教授は実はホームズで、そもそもロンドンという街はワトソンが書いた架空の街だったのに、こっちの世界では京都が架空で、書いててもよく分からんく

2025年12月30日
  • 四畳半神話大系

我々という存在を規定するのは我々が持つ可能性ではなく我々が持つ不可能性である。大方の苦悩はありえべき別の人生を夢想することから始まる。他の何者にもなれない自分を認めなくてはならない

2025年12月29日
  • 美女と竹林

くすっとできる文章で楽しかった
    妄想→現実をいったりきたり
    これ読んでると、心の中の声?がこの文体になって、それも楽しい笑

2025年12月28日
  • 四畳半神話大系

「神様のカルテ」と似た文体に、そうそうこういうの好き〜!と楽しんで読むことができた。最後の、四畳半に閉じ込められる話は鳥肌。蛾が大群を形成していた理由(数百千の蛾が湧き出てくると思うと……)もわかり、蛾が部屋に各一匹いるなら、「私」も部屋に各一人いなきゃダメなんじゃないの、と。あと、部屋に各一枚のお札のシリアルナンバーがどうなってたかが地味に気になる。
    私も、三つの部活どれに入ろうか迷ってたことを思い出した。結局悩みに悩んで入った部活は半年で辞めてしまったけど、そのおかげで今の楽しい私がいる。あとの二つに入っていたら、私はどうなっていたのだろう。どんな自分でも、結局今と変わらなかった気もするけ

2025年12月27日
  • 太陽の塔(新潮文庫)

大阪が舞台かと思いきや、中心なのはやっぱり京都。この物語も捻くれた男子大学生が主人公で、これこれ!と嬉しかったです。

偶々だったんですが、ちょうどクリスマスの時期の内容でした。クリスマスは恋人のいない私たちにとっては憎き日。その日が近づくにつれ恨めしくなる主人公たち。当日に起こしたええじゃないか騒動。

仲間に入れて欲しいような、入れて欲しくないような。私にとっては似たもの同士、居心地の良い登場人物達です。

主人公と水尾さんの今後の関係も気になります。

2025年12月26日
  • 宵山万華鏡

こういう風に、短編でも微妙に繋がってる話が好き。
    でも宵山から娘が戻って来ない話は怖かった。
    華やかなお祭りの対称に底知れぬ怖さがあって。
    それを垣間見た時にはもう万華鏡から抜け出せないのかもしれない。

2025年12月25日
  • 四畳半神話大系

なんだか読んでる途中からどんな話になるのかわからなくてわくわくし、最後も客観的に見たら面白い終わり方で満足。
    実際無限ループだなんて怖くて仕方なさそうだが、明るく楽しい読み終わり。

2025年12月25日
  • 夜は短し歩けよ乙女

すごーくファンタジー。
    彼女の過ごす日常と先輩の過ごす日常が、絶妙にリンクしていて読んでて温かい気持ちになった。
    「先斗町での夜」「古本市」「学園祭」「大流行した風邪」、主に4つのストーリーがあったが、私は「学園祭」の話がすごく面白かった!
    ゲリラ演劇「偏屈王」も、最後は先輩と彼女がフィナーレを飾って…微笑ましい気持ちになった。
    森見さんの作品は初めてだったが、ずっと気になっていたので読めて良かった!

2025年12月22日
  • 四畳半神話大系

不思議な印象を受ける小説です。どのサークルを選択するかということが主人公の運命の分岐点となり、それぞれの選択によって異なった運命が待ち受けています。しかし異なった選択でも、共通して起こる出来事もあり、起こるべきことはどんな選択をしたとしても、必ず起こるのだと思わされました。

2025年12月21日
  • 夜は短し歩けよ乙女

裏表紙のあらすじ紹介に「キュートでポップな恋愛ファンタジー」と書いてあったので、読む前は小説でポップとはどういうことか⁇と疑問に思っていました。
    読んでみた結果、この内容を表すには「ポップ」という単語がしっくりくるな〜と思いました‼︎黒髪の乙女と先輩のオモチロイすれ違い感がとっても可愛らしく思えます笑

2025年12月21日
  • 恋文の技術 新版

書簡体小説。森見登美彦節が炸裂してたけど、今までで1番するする読めた。さすがに森見登美彦作品に慣れてきたのかも。
    守田一郎1人が書いた手紙で文通相手の返事はまったく書かれてないのに、起きている出来事やキャラクターの人物造形が立体的に思い浮かぶから不思議だ。
    恋文の技術と言いながら、結局手紙では告白しないところが芸術点高くて好き。
    ずっとくだらないけど、このくだらない日々がずっと続け!と思わずにはいられなかった。

2025年12月17日