森見登美彦のレビュー一覧

• 新釈 走れメロス 他四篇

いつもの森見登美彦氏の小説でした。安心感ある。
    全部の原典を知ってるわけじゃないけど楽しめたし、原典も読みたいと思えた。それこそ新釈、アンソロジー的な作品の価値であろう。

2026年04月10日
  • 四畳半神話大系

言い回しや表現が独特で、これが良いという人と読みにくいという人で分かれそう。
    大学生でのサークル選びは人生の分岐点といっても過言ではないだろう。この作品はそれについて十分に教えてくれる。
    ただ、どのサークルに入ったとしても、どういった道に進んだとしても、今いる友人、会うべき重要な人、自分の人生のレギュラーというのは変わらないのかもしれない。
    そう考えると、今いる環境に今一度感謝をせねばならない。

2026年04月08日
  • 宵山万華鏡

京都に住んで2年ちょい
    まだまだ未体験のものが多いが、その一つが宵山。祭りに及び腰な私も、今年は宵山でさまよいたい気分となる。
    他作品とのゆるい関連も感じて、ますます森見ワールドにハマりそう。

2026年04月04日
  • 夜は短し歩けよ乙女

ちょこっとファンタジーな世界の日常。
    先輩の恋する彼女は、誰もが恋するような心優しい天然な少女で一挙手一投足が微笑ましかった。
    彼女の良さが1番現れていた学園祭ストーリーが1番好き。

2026年04月04日
  • 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】

サマータイムマシーンブルースの映画が気に入っていたので、今回読んでみた
    学生時代の奔放さを思い出したい時に読みたくなる

2026年04月01日
  • 夜は短し歩けよ乙女

最初は文章の書き方が古風で慣れるまで読みづらい印象だった。
    爆笑ではないけどクスッと笑えるのが良かった。
    先輩は乙女に一途で“ナカメ作戦”ナるべく カのじょの メにとまる により外堀を埋めていこうと試みる。
    ピュアな2人は微妙にすれ違ってばかり。
    でも同じ発言をしている箇所があり徐々に物理的ではない距離が縮んでいくのが可愛らしかった。
    私も先輩のような不器用で一途な人に好かれたいと心底思った。
    乙女が羨ましいと思ったと同時に尊敬もした。
    彼女はとても素直なところが可愛い。
    2人はピュアで可愛い。

2026年04月01日

プロローグ

もれなく、“成駆”を読んでの参戦だ

それを読まなきゃ、巡り合うことはなかったであろう作品
    これだら、本ってやめられない

そう思った

本章
    『夜は短し歩けよ乙女』★4
    時は、現代小説だが、文体や物語から発せられる
    雰囲気や薫りは古典文学のソレだ

そして、カバーアートのレトロな装いも相まって
    大正っぽくもあり、ポップでキュートな作品だ

ファンタジーな恋愛小説に、何故か新たな息吹を
    感じた己がいた

エピローグ
    京都てんこ盛り、京都満載の作品であった
    本作を読むと、なるほど“成駆”の作中に本作への
    オマージュが程よく散りばめられており、

“成駆”を再読したくなること

2026年03月29日
  • 夜は短し歩けよ乙女

初めて森見登美彦の世界観を体験した作品でした。読書開始の数分で、文体のユーモラスを一気に浴びせられ、一文字一文字そして一文一文が活き活きとしていました。言葉の「言い回し」はここまで面白くなるのかと、大変感動を受けました。
     数多ある恋愛小説の一つであることは事実なのですが、この作品は「男の妄想のくだらなさ」をより表現していると感じました。脳内で常に意中の人との最高なハッピーエンドを作り上げて一人で無手勝流に舞い踊っている様は、やはり第三者で見ると面白いです。でも世の男性は、これまでの人生においてそういった妄想の拡張を経験しているはずです。自分もその一人なので、「先輩」の妄想は面白いと思うと同

2026年03月28日
  • 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】

最高×最高=至高。

若い頃に大好きだった青春映画の金字塔と青春小説の名作がコラボしていた本作をなんで僕は今の今まで見逃していたんだろう。

サマータイムマシンブルースを観たのは確か二十歳の時だった気がする。若い頃に触れた映画や小説ってやっぱり特別で、その作品の記憶が当時の自分自身の思い出とセットだ。甘酸っぱくほろ苦い気持ちに浸れる。
    この小説の主人公のように輝かしく尊い青春時代を送れなかった者としては眩しさに目がくらみそうになった。ちくしょう、俺もこんな青春がしたかったなぁ。

なんだかサマータイムマシンブルースを俄然もう一度観たくなってきた。この本で青春成分を摂取したい欲を刺激されたせいだ

• 四畳半神話大系

主人公と小津のいつもバカやってるんだけど、根底にある友情関係が好き。最終話がちょっとほろ苦くて切ない気持ちになった。登場人物も皆クセがあり魅力的。

• 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】

もともと大好きな映画とのコラボだったので期待大だったけど、いやはや四畳半の面々どちゃくそハマりすぎ!久しぶりに映画もまた観たくなりました。あとアニメも観なければ!

• 四畳半神話大系

本著者の小説は、本当に日本語を美しく愉快に操っていて最高。
    くだらないなあと思うことへの向き合い方があまりに真剣で、「真面目さに呆れる」読書体験が心地良い。
    小津、羽貫さん、樋口さん、城ヶ崎氏…読み進めるに従ってどんどん登場人物への愛着が沸いてきて、読み終える頃には嫌な人が1人もいない。蛾が舞う鴨川デルタで、京大生の宴会に混じっている気分になる小説。

• 有頂天家族

日本古来よりの生き物のぽてぽてとした動きからは想像できない大冒険だった気がする
    言葉が結構硬いので調べながら読み進めたが、古き良き表現でより世界観を強めていたと思う。

• 有頂天家族

森見ワールド毛玉ファンタジー
     凄く面白かった。

アニメ化されてるとは知らず、検索したらアニメの作品が出てきて、嬉しい悲鳴!

早速に立て続けに3本鑑賞
    作品を通して、タヌキさんが愛おしくなりました。

2026年03月26日
  • 夜は短し歩けよ乙女

アニメは見ていましたが読んだことがなかった作品です。
    森見さんの癖のある文体はあまり自分には馴染まないのですが
    話としては面白かったです。

先輩のいじらしいナカメ作戦はポップだけど実際結構大事なことだよな、と恋リアを見ながら思う今日この頃です。

2026年03月25日
  • 夜は短し歩けよ乙女

すっごいファンタジーで面食らったというのが正直なところ
    黒髪の乙女ちゃんいきなりの飲み歩きエピソードがとんでもないザルでツヨツヨでビックリwww
    なかなか声かけられない先輩がまたもどかしいw
    あり得ないだろー!とツッコミを入れたくなるナンセンスな話の連続に「ないないw」って苦笑しながらも、なんかクセになる感覚が後味として残る

2026年03月23日
  • 四畳半神話大系

森見登美彦ファンタジーだった!
    めちゃくちゃ伏線回収するわけでもなく、だからといって繋がらないわけでもなく、でも愚かで面白かった!

2026年03月23日
  • シャーロック・ホームズの凱旋

シャーロックホームズを読んだことがないけど、スランプに陥ったホームズと京都の組み合わせ、面白いなーと読み進めていたのですが、後半、そうなっていくのかーと中々飲み込むのに時間がかかった。
    いつかは読みたい、シャーロックホームズシリーズ
    時間はかかったが面白かった

2026年03月22日
  • 太陽の塔(新潮文庫)

学生時代、同じことをしていたわけじゃないけど、懐かしさ、若さゆえの恥ずかしさみたいな気持ちを思い出した。文体から知的な感じもあるから、少し冴えない学生の話が面白くじる素晴らしさがある。

2026年03月20日
  • 夜は短し歩けよ乙女

「なむなむ!」って言葉が印象的だった。かわいらしい。文章のリズムもよくて、テンポよく進んでいく。全体的にかわいらしい雰囲気。たとえば達磨とかでてくる。なぜ達磨?と思うけど、そのアイテムひとつで独特なかわいらしい空気が流れる。あと渋さ。渋さとかわいらしさの融合した作品だった。

2026年03月18日