山田風太郎のレビュー一覧

• バジリスク~甲賀忍法帖~(5)

無駄な描写がひとつもないと思えるくらいのスピード感。くのいちがエロくて大好き♪この人の描く女体は肉感的でエロすぎる♪

2009年10月04日
  • 風来忍法帖 山田風太郎忍法帖(11)

忍法帖の中で一番好き。
    かなりのコメディだと思います。
    でも、泣きます。
    御巫燐馬が大好きです。

• 忍法八犬伝 山田風太郎忍法帖(4)

ちょっとコメディタッチなところが最高です。毛野と小文吾の関係が気になって仕方ないんですが、角太郎もかなり好きです。四角い。

• 忍法八犬伝 山田風太郎忍法帖(4)

八犬伝を元ネタにした忍法帖。素晴らしく傑作です。
     八犬士のキャラの立ち加減がいい感じにコミカルだし、村雨挟んだ変なラブコメ風味とかも絶妙に面白い。
     そんでもって後半の二転三転のどんでん返し。恐るべし風太郎。

2009年10月04日
  • 風来忍法帖 山田風太郎忍法帖(11)

初めて読んだ思い出深い忍法帖です。ストーリーが本格的に動くまでがかなり長いですが、動いてしまえば、あとは一気に読まざるをえないと思います。ピカレスク小説としては最上級の傑作ではないでしょうか?

• バジリスク~甲賀忍法帖~(5)

原作小説を読む前に読んだんですが、
    クライマックスでの いろいろ交錯する想い・・
    久しぶりに漫画で泣きました。

原作読後にまた読むと、
    雰囲気が素晴しいほどに再現されていて
    再び感動しました。

• バジリスク~甲賀忍法帖~(1)

甲賀忍者と伊賀忍者の忍法合戦のお話。切ない恋もありで…ハッピーエンドではないので切ないです(涙) 映画にもなりました。

• バジリスク~甲賀忍法帖~(1)

伊賀と甲賀の忍者同士の戦いを描いた本作。最初は少し絵に抵抗がありましたが、読み出したら手が止まりませんでしたwいやぁこれは久しぶりにいい作品に出会えたと思います。

2009年10月04日
  • 警視庁草紙(上) ――山田風太郎明治小説全集(1)

忍法帖シリーズだけが、山田風太郎ではありません。明治初期を舞台に繰り広げられるミステリーなんだろうな、面白いです。以前、NHKでドラマ化されてましたよね、このシリーズを下敷きにして。南伸坊の装丁が素敵。

2009年10月04日
  • 明治断頭台 ――山田風太郎明治小説全集(7)

明治初期の東京を舞台に太政官弾正台の役人が活躍する一級の本格ミステリ。もうそれ以外に言いようはない。明治の初期という舞台が単なる話題づくりとしてではなくそのミステリとしての構成の上で欠かせないものになってる。また実在の事件や人物を巧みに組み合わせてその上で架空の殺人事件を違和感なく起こしてしまう筆力は凄いと思う。物理トリックに徹した姿勢も見事。でも最も凄いと思ったのは最後の最後で全ての事件をひっくり返してしまい、その上で感動的な余韻の残るラストを書ききっているところか。この最終章は凄い。読んでて背筋がゾクゾクした。

• バジリスク~甲賀忍法帖~(1)

山田風太郎の忍法帖シリーズ。物語が面白いのもさることながら、圧倒的な画力にも興奮。次回作にも期待しちゃいますね、こんなのを読むと。

2009年10月07日
  • バジリスク~甲賀忍法帖~(5)

休戦協定を結んでいた伊賀と甲賀が、徳川の跡継ぎ決めのために再び戦うことに…。壮絶な戦いはもちろん忍者同士の関係にも読み応えがあります。

• 忍法八犬伝 山田風太郎忍法帖(4)

「南総里見八犬伝」が「事実」である世界の江戸時代、八犬士の子孫の出来損ない忍者達が、一人の姫を守るために繰り広げる死闘。ホントに出来損ないなので、あっけない死に方をしますが、その散り際が悲しくも美しい。山田風太郎忍法帖の中でも、秀逸の出来です。

2009年10月04日
  • 柳生忍法帖 上 山田風太郎忍法帖(9)

世に柳生十兵衛を主人公にした物語は数あれど、最高にかっこいい十兵衛を描けるのは、山田風太郎先生です!!その十兵衛シリーズ3部作の1作目は、けなげな女性たちの戦闘コーチとして登場。めちゃくちゃ強いが女にゃ弱い、快男児っぷりを発揮しまくります。

2009年10月04日
  • 柳生忍法帖 下 山田風太郎忍法帖(10)

数ある山田風太郎忍法帖の中でも、最高のカタルシスを与えてくれる名シーンが、この下巻の中盤に用意されています。エンターテインメント小説好きには、避けて通れない道ですよ。

• 八犬伝 上

久しぶりによんだ八犬伝 思い出したよー 内容細かく
    四谷怪談と忠臣蔵の表裏一体は そーなんだと 勉強した

それとは別に
    山田風太郎と言えば 忍者もの 活劇のイメージだったので
     心情こまやかに えぐるとこあって 実の世界と虚の世界

時代小説のよさって こんなとこ 現代(実)の世界では 絵空事に聞こえることも 時代物(虚)の世界では 心伸びやかに 表せて それに 恥ずかしげなく 共感できるとこかなぁ

2026年07月02日
  • 魔群の通過

時代は幕末。尊王攘夷を掲げた水戸藩は、幕府派の田沼や市川といった有力者に家族を幽閉され、何人も殺害されるという憂き目に有っていた。そこで、水戸藩にいた武田の末裔たち天狗党約1000人は、京都にいる徳川(一橋)慶喜および天皇に惨状を訴えるべく水戸から京都への行軍を開始する。行軍に先立ち、まだ10代の少年だった武田金次郎、源五郎たちは、ある男にそそのかされ、敵の市川の娘をかどわかし、連れて行くこととするが…。

サラッと読めるかなと読みかけたものの、武田源五郎の講談調の語り文と、水戸藩に誰がいて誰が敵でくらいわかっとるよな?という書き口で進むので、序盤は文字の上っ面をなんとかなぞっていくのが精一杯

2026年07月01日
  • 甲賀忍法帖 山田風太郎忍法帖(1)

また、やっちまった。
    本書は、2024年5月16日付で講談社ノベルス1994年版で既読済みでした~。
    今回、装丁違い(ノベルスではなく講談社文庫1998年版)だったのもあるが、わずか2年前に読んだものが、50ページ近くまで既読感はあれど確信が持てなかった状況に愕然。
    とはいえ、文庫版では浅田次郎氏の巻末エッセイと「忍法帖ギャラリー」として歴代の表紙(1959年光文社、1963年&1967年&1972年&1994年講談社、1974年角川書店、1993年富士見書房)変遷が付録としてあったので、まぁいいか。
    それにしても、講談社の力の入れようは尋常ではない。本書1998年版も

2026年06月25日
  • 妖説太閤記 上 山田風太郎ベストコレクション

大河ドラマの主人公みたいに英雄的でない人間らしい秀吉を描いていて面白い。
    英雄的な完璧超人よりも、やっぱり人間的な人物の方が読んでいて胸躍るところがある。
    とはいえ、ヒーロー超人的な半兵衛もやっぱりかっこいいなと思う。
    いろんな魅力的なキャラクターが出てくるので読んでいて本当に楽しい。
    こんなに魅力的な人物たちを創り出せる山田風太郎の手腕に脱帽。

2026年05月16日
  • 魔界転生 上 山田風太郎忍法帖(6)

古い映画で見たことがあるのですが、原作はストーリーがかなり違いました。
    島原の乱から始まるところ、一度死んだ人が魔術によって甦るところは同じですが、原作は由井正雪と紀州大納言が引き起こす幕府転覆の企ての他に、有名な柳生家の江戸と尾張の確執も絡めていて、映画よりはるかに充実しています。
    まだ半分なので、下巻が楽しみです。

2026年05月02日