山田風太郎のレビュー一覧

• バジリスク~甲賀忍法帖~(1)

伊賀と甲賀の忍者同士の戦いを描いた本作。最初は少し絵に抵抗がありましたが、読み出したら手が止まりませんでしたwいやぁこれは久しぶりにいい作品に出会えたと思います。

2009年10月04日
  • 警視庁草紙(上) ――山田風太郎明治小説全集(1)

忍法帖シリーズだけが、山田風太郎ではありません。明治初期を舞台に繰り広げられるミステリーなんだろうな、面白いです。以前、NHKでドラマ化されてましたよね、このシリーズを下敷きにして。南伸坊の装丁が素敵。

2009年10月04日
  • 明治断頭台 ――山田風太郎明治小説全集(7)

明治初期の東京を舞台に太政官弾正台の役人が活躍する一級の本格ミステリ。もうそれ以外に言いようはない。明治の初期という舞台が単なる話題づくりとしてではなくそのミステリとしての構成の上で欠かせないものになってる。また実在の事件や人物を巧みに組み合わせてその上で架空の殺人事件を違和感なく起こしてしまう筆力は凄いと思う。物理トリックに徹した姿勢も見事。でも最も凄いと思ったのは最後の最後で全ての事件をひっくり返してしまい、その上で感動的な余韻の残るラストを書ききっているところか。この最終章は凄い。読んでて背筋がゾクゾクした。

2009年10月04日
  • バジリスク~甲賀忍法帖~(1)

山田風太郎の忍法帖シリーズ。物語が面白いのもさることながら、圧倒的な画力にも興奮。次回作にも期待しちゃいますね、こんなのを読むと。

2009年10月07日
  • バジリスク~甲賀忍法帖~(5)

休戦協定を結んでいた伊賀と甲賀が、徳川の跡継ぎ決めのために再び戦うことに…。壮絶な戦いはもちろん忍者同士の関係にも読み応えがあります。

2009年10月04日
  • 忍法八犬伝 山田風太郎忍法帖(4)

「南総里見八犬伝」が「事実」である世界の江戸時代、八犬士の子孫の出来損ない忍者達が、一人の姫を守るために繰り広げる死闘。ホントに出来損ないなので、あっけない死に方をしますが、その散り際が悲しくも美しい。山田風太郎忍法帖の中でも、秀逸の出来です。

2009年10月04日
  • 柳生忍法帖 上 山田風太郎忍法帖(9)

世に柳生十兵衛を主人公にした物語は数あれど、最高にかっこいい十兵衛を描けるのは、山田風太郎先生です!!その十兵衛シリーズ3部作の1作目は、けなげな女性たちの戦闘コーチとして登場。めちゃくちゃ強いが女にゃ弱い、快男児っぷりを発揮しまくります。

2009年10月04日
  • 柳生忍法帖 下 山田風太郎忍法帖(10)

数ある山田風太郎忍法帖の中でも、最高のカタルシスを与えてくれる名シーンが、この下巻の中盤に用意されています。エンターテインメント小説好きには、避けて通れない道ですよ。

2009年10月04日
  • 誰にも出来る殺人/棺の中の悦楽 山田風太郎ベストコレクション

「誰にも出来る殺人」
    夢野久作みを感じた。
    各話ごとのオチはいまいち…ただ住人たちの素性や秘密が徐々に明らかになる構成には非常にわくわくさせられる。
    例のあの人にいったいどんな思惑があるのか楽しみにしていたのに、わりと大したことなくて肩透かし。
    最後よくわからなかったのだが◯下ろししたったってことでいいんですかね…
    ずっとドアの押し合いやってるの想像するとシュール。

• 明治断頭台 山田風太郎ベストコレクション

本格ミステリ作品としてマニアの評価は高いけど、ミステリとしての魅力を挙げれば、真の主役は誰かというレッドヘリングにあると思う。

2025年12月06日
  • 甲賀忍法帖 山田風太郎忍法帖(1)

山田風太郎は本書から入る
    今ではテンプレートになっている多人数VS多人数のバトルもの
    奇想天外なたたかい
    昭和三十年代にこの設定は天才
    魁男塾は山田作品の模倣かしら

• 明治断頭台 山田風太郎ベストコレクション

ラストが名作とよく聞くので読みました。なるほどこれはと感嘆。
    日本史を専攻していたので歴史小説としても楽しめる内容。これだけ教養があったら歴史上の人物や出来事で創作できるのかと尊敬。

2025年12月01日
  • 銀河忍法帖

復讐を決意した謎の女、朱鷺に惚れ、ひょんなことから協力を申し出た風来坊、通称・六文銭の鉄。そんな二人に大久保長安率いる科学忍法を使うくノ一集団と、伊賀の手練れが襲いかかってくる中、前代未聞の逃避行と暗殺舞台劇の幕が上がる──。

まず主人公である六文銭の鉄がカッコいい。野生児のルパン三世のような3枚目キャラであり、動物的な反射神経と雄臭い絶倫の下半身で物事を片付けていく様は爽快感がある。とりあえず見つけたら敵の妾を犯しまくるインモラルな作風ではあるものの、敵のくノ一も色香を武器に挑んでくるわけで、山田風太郎世界観においては当たり前のように性技や交合すらも立派な戦いであり生存戦略の一つなのだ。

2025年11月05日
  • くノ一忍法帖 山田風太郎ベストコレクション

5vs5の忍法合戦。甲賀で猛威をふるった左衛門に近い能力持ちが、初戦であっさりやられるのに驚く。鼓隼人は忍法も名前もかっこいいので好きだった。他シリーズに比べて、このくノ一達は殺意が高すぎる。

2025年10月28日
  • 伊賀忍法帖 山田風太郎忍法帖(3)

忍法帖シリーズ第三弾は映画にもなった伊賀。
    このように忍者をただの隠密ではなく人間離れした術の持主としたのは山田大先生であり、世界的な忍者ブームの火付け役だと考えると偉大です。
    今回はあまりにエログロな内容なので、流石に映画では本筋をある程度なぞりながらもマイルドな表現になっていました。

2025年10月04日
  • 柳生忍法帖 上 山田風太郎ベストコレクション

山田風太郎さんの作品は、いつもブッ飛んでいる、というか、「こんな事書いて良いの?」と思うような作品ばかりなので、楽しみ(?)だ。この作品も、出だしから、残酷な殺戮シーンに、どうなるものか、と心配したけれど、やっぱり面白さが勝って、何か、発禁書物を読んでいるような、罪悪感を感じながら読んだ。早く、下巻も読みたい。

2025年09月16日
  • 忍法忠臣蔵 山田風太郎忍法帖(2)

赤穂浪士の討ち入りの陰に、それを未然に防ごうとする勢力と応援する勢力があり、またその攻防に伊賀と加賀忍びが暗躍するといったお話。
    加賀女忍が繰り出す性的な技はいかにも山田風太郎大先生の作品ですが、後書を読んで忍者を超人的な技を持つ存在として確立したのが大先生だと知って驚いた。
    それまでは単なる諜報員に近い存在と認識されていたのでしょうか?
    だとすればものすごい偉業なのに、その割に知名度がそれほど高くないのは何故だろうか。

2025年08月05日
  • 警視庁草紙 下 山田風太郎ベストコレクション

すごすぎる。嵐の中で必死にしがみついてゴールにたどり着いたような感覚だった。
    どこまで史実なんだ?と思うものが大体史実でびっくりさせられる。
    とくにむささび吉五郎の、吉田松陰の手紙を島流しにあってもずっと持っていた、(河鍋暁斎のすんごい絵はオトリだった)という逸話が面白かった。
    河鍋のところはフィクションだとしても。

ずっとフンワリと対峙してきた、もと江戸奉行の駒井の御隠居様と兵四郎vs草創期の明治警察・川路とその部下たち(けっこう極端な過去を持つ人もたくさんいた。刀を失った人々のいく先がここになりうるとも言えるなあ)。
    別に正面からの対戦でもなかったけど、こんな形で決着がつくとは。

消え

2025年07月27日
  • 野ざらし忍法帖 ――山田風太郎忍法帖短篇全集(2)

講談社文庫で読んでいたが、ちくま文庫で再読。

「忍者車兵五郎」3…敵討ちを返り討ち。水面と水面下
    「忍者仁木弾正」4…粘土で型取った顔に変身。伊達のお家騒動
    「忍者玉虫内膳」3…出血技 vs. 意図的部分壊死
    「忍者傀儡歓兵衛」4…まるで生き写しのようなドール制作。意外なオチがいい
    「忍者枯葉塔九郎」5…切られても再接着する醜男忍者が美人妻をゲット
    「忍者梟無左衛門 」4…子宮を反転させる忍法が世直し大明神へ
    「忍者帷子万助」5…身体中の水分を放出しミイラ化。オチがおもしろせつない
    「忍者野晒銀四郎」3…死から蘇る忍法でかつて愛した女を救う?
    「忍者枝垂七十郎」4…御庭番御用達の大丸呉服店女

2025年07月15日
  • かげろう忍法帖 ――山田風太郎忍法帖短篇全集(1)

どういうジャンルに当たるんだろう。
    著者のシリーズでは忍法帖とくくられているが、時代物+活劇?ミステリ? 収められている一遍に創作秘話的なものがあるけれど、著者としてはミステリのトリックに通じるものがあったそうだ。
    ともあれ、どの話も面白いのには驚いた。
    『佐渡上』『服部半蔵』ときて『帷子乙五郎』の時代経過にも面食らう。

読みたいシリーズが増えたのが、実に嬉しい。

2025年05月30日